2016-08-04 19:59:32 34点赞 226收藏 39评论

“A Diamond Is Forever”是戴比尔斯De Beers的广告语和注册商标,也是20世纪最精彩的营销策划。

十年前,还没有张大妈,也还不会海淘。结婚的戒指是在南京路上的惠罗买的40分裸钻镶的Pt950戒托。这已经是当时我能够努力买到的最大的一颗了,尽管不是GIA证书。

双燕衔泥筑小楼,转眼过去了十个春秋。当年的职场新鸟成了中年大叔,看着两个孩子的妈还坚持在职场辛苦打拼,心里想着锡婚纪念是不是应该送个新的钻戒

早就听说美国的钻石卖得比国内便宜,但一直关注的是海淘电子产品和服饰。2014年通过张大妈知道了Bluenile,知道了这家网购钻石的商家。之后在网上了解钻石的相关知识,同时对各种渠道做比较。

目前国内买钻,一般有这么几种渠道:

1)实体的金店专柜,包括周x生,周x福,老x翔等和其它一些小的金店。前几家比较大牌,折扣不会太大但相对靠谱,小金店可能会有比较好的折扣但感觉价格有点乱开。但无论哪家,都有一个共同的特点——性价比低!店里基本上都是成品钻戒,克拉以上的比较少,而且切工、精度、色泽完全没法看,更不要说火彩。当然,也有高端系列,比如周x生的全爱钻系列。价格上,以克拉钻为例,3EX/H/VVS2以上级别的成品戒指(他们不卖裸钻)报价都在15万以上!8~10万的克拉钻也有,不是奶咖绿,就是SI+I/J甚至K色。另外,一般的店钻戒可选余地并不多。克拉钻戒一般一家店就1~2个,很难挑到满意的。所以这种,不是值友的选择。

2)国内实体和线上的裸钻商,比如某小鸟和某兰钻石。一般在一线大城市都有实体体验店。作为专业的钻石商,与金店相比可挑选的裸钻和戒托款式就要多很多。由于体验店并不以销售为主,导购会非常耐心地给你讲相关的知识,不厌其烦地让你挑选比较和试戴。店内的现货不满意,还能在系统中帮你挑选。我在魔都南京路的某兰钻石,搜1克拉左右3EX/H/VVS2/微荧光以上的裸钻,有10颗左右。以克拉钻为例,3EX/H/VVS2以上级别的裸钻)报价在7~8万,打打折做到6~7万。作为钻石方面的小白,到体验店去体验一下充充电,对值友来说是很不错的选择。

3)国内线上的小钻石商,比如魔都置地广场或者钻石交易中心里的那些,还有大家在回帖里会出现的一些业内值友。先在微信上可以先聊聊,沟通一下你的预算和要求。一般会给你做一些推荐,并且提供GIA证书号可以先在网上下载GIA证书,自己查一下火彩什么的。基本确认后,可以实地看钻石,对比腰码确认无误就可以交易了。与上一种相比,由于经常靠调货,每次能提供选择的裸钻,一般也就两三颗。他们往往能把克拉裸钻的价格,放到4万上下。比如1克拉左右3EX/H/VS1/中等荧光的。不过这样的钻,火彩什么的不太讲究。至少给我提供选择的几颗,通过GIA证书查HCA基本上都在3分往上。这种渠道,经常销售就是老板,很多还是比较专业的。如果只买GIA证书的,通过GIA腰码保证真品,整体来看还是有一定的保障。

GIA证书查询及下载或者

HCA火彩评价

4)海淘裸钻,包括Bluenile,Jamesallen和White Flash。这个张大妈上好的攻略和文章车载斗量。关于Bluenile,张大妈有篇《2016年新版海淘攻略:在线钻石零售商Blue Nile直邮购物教程》,讲的不能更详细了。关于JamesAllen,值友 一位热心市民 的《美国Bluenile官网淘克拉钻戒 附选钻心路历程》里对JamesAllen也有详细描述。关于White Flash,可以参见值友 wuly12345的《处女座的大半年裸钻选购历程——实战篇》。

#谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记2016年新版海淘攻略:在线钻石零售商 Blue Nile 直邮 购物教程钻石已经成为不少人的人生刚需,婚礼必备之物,国内钻石价格昂贵,那么有没有其他的途径可以购买呢?经常关注我站海淘频道的值友们对BlueNile一...89114918505 什么值得买#谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记美国Bluenile官网淘克拉钻戒 附选钻心路历程自从知道了张大妈,无意间就接触到了Bluenile这个网站,默默关注了2年多,转眼到了2016年,有了买戒指的冲动,私下试探性的问了下她的观点,我俩...131132697 一位热心市民#谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记处女座的大半年裸钻选购历程——实战篇第一篇还暂时不知道评价如何,但是怕拖了时间太上,又忘记了,所以先把第二篇写了。这篇就没有太多的理论介绍了,算是我自己的一个买钻过程...7276480 wuly12345

如果你已经决定在Bluenile买了钻,并不能直接镶在手指上,你还需要有个戒托。

戒托的款式很多,个人审美喜好不同没什么好说的。但在哪里镶嵌也有不同的选择:

1)Bluenile上买戒托,直接镶好。这种事最简单省事的方式,只有三步:挑选裸钻->挑选戒托->确定手寸。

手寸方面要注意,美国和国内是不一样的。手寸的确定(手寸测量方法请自行百度):

网站上可以直接看模拟的镶嵌效果以及以往的实际成品照片,用料方面也比较有保障。用bluenile的app,拍一张自己的手,可以模拟戴上你所选戒指的样子(请忽略这只手#谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记 )。

但最大的问题是——太贵!一般会比下面一种方式贵50~100%之多。其实原因很简单,老美的镶嵌人工较贵,同时设计也是算费用的。所以,简(经)单(典)款式最好不要在这里买,如果一定要懒的话,挑一挑设计独特的设计师款比较划算。

Bluenile官网上一些设计师品牌:

2)裸钻淘回来,找某兰钻石或者其它店子镶。我本来是想这个的,但后来一打听,几大金店都不提供镶钻服务,某兰钻石可以镶但戒托也不便宜还要加1200每克拉的镶嵌费!这样下来和bluenile直接镶差别就不明显了。另外,如果你是通过马云家的代购店从bluenile代购的话(他们一般收4%左右的代购费),可以在选购定制戒托并免费镶嵌。这种在用料和设计能力方面感觉不太放心,建议用14K或者18K的白金,定制4爪或者6爪那种比较简单的款式。

3)裸钻淘回来,找珠宝工作室度身定制戒托镶嵌。在魔都和香港,都会有一些独立的珠宝设计工作室。可以在相关的论坛上找一找,留意那些口碑比较好的。预约设计师聊一聊,他们会根据你的喜好、主石的特点帮你设计定制成成品钻戒。这种方式不适合着急的客户,需要多次的讨论交流,才能完成一件你独一无二的作品。你看着这枚戒指从头脑的想法,变成手绘的线稿,最后变成实物,也是一种享受的过程。

说了那么多,最后我买的钻戒是:1.04克拉圆钻(Round Brilliant),尺寸6.47-6.50x4.00mm,H色,VVS2,3EX,AGS Ideal Cut,无荧光。查了一下HCA,0.9分。

考虑到结婚的戒指是简洁的花苞托形式,这次决定选一个比较复杂的款式。由于我是请朋友从美国人肉带回来,方式二的镶嵌方式就不适合了。本来很想找工作室定制戒托的,但由于决定得比较晚,离纪念日只有3周了。于是最终决定在bluenile买托镶好,省得麻烦了。最终选定的是Truly Zac Posen的Pt950 光环款戒托。这款的扣爪部分比较复杂,采用的是18K白金镀Pt950,主体部分是Pt950,算是比较独特的设计。

关于支付方式,又是一个比较纠结的地方。作为值友,核心观念当然是没有最值,只有更值。Bluenile是不是会放出来一些优惠码,但都仅适用于成品首饰不适用裸钻。但是戒托部分有时会有折扣,大家可以留意一下。一般能够薅的羊毛主要是三个方面:

第一个是大家都知道的新帐户优惠码,满100刀减20或满500刀减50或满1000刀减100(一般来bluenile海淘不会不满1000刀吧)。这里要感谢值友 一个热心市民 分享给我的优惠码。

第二个是电汇的1.5%折扣优惠。付款的时候你选择电汇,会发给你一个邮件告诉你电汇的地址。目前貌似可行的电汇渠道有两个:招行的电汇和支付宝的上银汇款。电汇会有费用,招行客服给我的说法是包括四部分:电报费100-150元/笔,手续费是汇款金额的1‰(最低100元),境外代理行中转费用15~25刀/家,最后是有可能发生的钞转汇手续费。上银汇款似乎便宜一些,但有点儿复杂:上海银行手续费为50元人民币/笔 (由支付宝代上海银行向用户收取的), 境外银行可能收取的中转费或入账费(具体金额由境外银行决定)。问题是境外银行手续费将从你的汇款金额中扣除,因此会出现汇款金额和实际收款金额有差别的现象。这个很要命,你汇给人家5千刀,人家收到少20刀,这不要命吗?考虑到电汇有1-5个工作日的到帐时间,而我出差的朋友只待一周,我只好放弃了这个羊毛,采用的是信用卡付款。电汇我没有实践,希望有用过的值友分享经验。

第三个是信用卡的优惠,这个属于可遇不可求,我就没有用到。不过,有心的值友如果不是急着买的话,可以留意一下。毕竟如果有6~10%的返现也是很可观的羊毛。不过,信用卡付款最好和发卡行确认一下,超过5000刀是否可以一次出境。

Bluenile的发货速度还是很快的,北京时间早上6点(美国太平洋时间前一天14点)以前付款,当天就会发货(FedEx Priority Overnight),第二天太平洋时间早上6点半就送到了Fedex Hold for Pick-up取件中心。需要注意的是,谁去取件填谁的名字,需要携带有照片的ID文件(比如护照)。

开箱是这样的。

顺带便买的一个925银的项链

重要的文件(GIA证书,GCAL证书,所谓的价值鉴定证书等)。

第一眼是这样的。

所谓的八心八箭(手机拍的,镜子也比较差)#谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记

看看腰码,有GIA证书号和Bluenile的标(儿童玩具显微镜使用中)。#谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记 #谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记

闪不闪?#谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记

周五是十周年纪念,约个饭馆,给她一个惊喜去!#谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记

小编注:文章来自#谈情说钻#征稿活动,转眼七夕将至,送什么给自家女神?思来想去,似乎没有什么比buling~buling~的钻石更适合啦~作为不会出错的礼物,用钻石表白自家女神,这个七夕简直不要太浪漫!欢迎各位有情人晒出你的钻石饰品,聊聊你的心动故事。如果你对钻石了解颇多,也欢迎谈谈制造工艺和选购之道。投稿发布即赠珂兰官网9折折扣券,更有机会赢得珂兰情侣对戒哦!

#谈情说钻#寻觅金刚宝玉,把赠之子卿卿,执子之手相携行,已是十年同心:Blue nile官网克拉钻海淘记原创话题征稿:#谈情说钻# 浓情七夕聊钻石讲情事,珂兰好礼等你赢!转眼七夕将至,送什么给自家女神?这个旷世难题又要被重新提起。毕竟玫瑰娇艳却昙花一现,晚餐再贵但吃完就完,即使是包治百病,但只怕直男...121023 原创小小值