#原创新人# 城市需要实体书店——初探长沙止间书店
来长沙3年多,似乎没发现一家能兼顾面积大、装修美、坚持得下去的实体书店(新华书店就算了吧,向来印象不好。弘道的定王台店书倒是很多,不过有点乱,也算不上美,海信新店之前看到的时候还没开张。目田有听说,还没去过不了解情况。笔者不是本地人,如有更美的书店,欢迎留言推荐)。今年年初这家止间书店开张之后,在朋友圈看过几篇报道,据说是长沙最美书店,7月底我刚好有空就去看了看。
地点在长沙开福区建湘北路80号,面积目测至少5、600平吧,只有一层,除了图书之外还有餐饮(主要是西餐,还有包厢,没进去过不知道具体是做沙龙、会议还是餐饮用的?)、花艺课程、杂货(瓷器、竹制器皿、笔记本、明信片等)。
花艺区,通道不算短,加之天花板很高,这么走过去挺有feel的
图书还是比较大众向的,主要是文学、历史、哲学、生活、艺术、童书这几类。折扣方面,微信电子卡会员是9.5折,一次性充值500后是全场8.8折(包括餐饮,但不包括花艺班),不过我当天是柜台直接付现的,自然是没有折扣了。
中间这排是止间自己的本子,裸脊设计,里面是全白的,纸张还不错
里面就是餐饮区,目测还挺大,当天我是吃过饭才来的,所以没进去
整体印象:
这次是第一次去,整体感觉还是很大、很美的(至于是不是长沙最美就见仁见智了),图书比较大众,店内灯光也很柔和,餐饮区的座位还配备了台灯,不过美中不足就是并非每一本书都有拆封供阅读的。我在某个架子倒数第二层最右边淘到了一本宫泽贤治的诗集(被日剧《重版出来》安利的,哈哈~),实体书店就是这点好啊,能和对胃口的书不期而遇。
当天是中午去的,而且那天长沙超级热啊,没想到还是有好几个人在看书。出入餐饮区的客人对图书区域阅读的确有点影响,好在影响不大,味道也没有飘过来。我对书店的这种做法表示理解。
总体来说,止间还是值得一去的,不定期会举办分享活动,感兴趣的可以关注下。实体书店生存不易,大家常去坐坐吧~个人希望以后能增加文具类的杂货~
PS.拍摄器材是富士XT10 XF18-55套机,直出,技术渣勿喷。
沙漠养鲸鱼
deskbaby