物质生活 篇一:克勒kk版 | Top 10 毛巾/浴巾品牌 |

2019-05-17 10:23:49 46点赞 401收藏 37评论

创作立场声明:本文写于2014年5月,当时没有原创保护,转载洗文满天飞,甚至包括了好几个很知名的网站和电商(这边就不点名了,有的也已致歉或删除)。所以在这边再发一次,望能正本清源,谢谢。

本文更新于2017年10月。

由于比较早,有些信息需要更新,包括价格都要调整(其实是这几年都有涨价),又经过几年的使用,有了新的心得,所以,重新排了下名次,最后一段是补充和回答了一些读者关心的问题。

以下是正文:

一直感觉国内对毛巾/浴巾不是太重视,中国作为纺织大国,作为生活日常用品的毛巾/浴巾一直是以价格低廉,需要经常更换的物品而存在。很多朋友都认为毛巾嘛是便宜货,不行了再换一根不就行了。

很早以前,大概至少10多年了,kk为了找条好的毛巾会经常去所谓高档百货去找,也试用过很多品牌,只是很少有称心的,哪怕几百块一条的毛巾也是有编织松垮,吸水性不足,不耐用等缺点。更不用说一般的毛巾会显得很薄,干瘪,干硬,掉毛绒,掉色的毛病,这边就不具体指名了。特别是有些毛巾会吸水很差,有滑腻腻的,相信很多人也碰到过。

克勒kk版 | Top 10 毛巾/浴巾品牌 |

长久以来,中国人用毛巾的习惯跟国外也不太一样,我们都习惯将毛巾浸湿,用力绞干再擦,还经常在水里搓(特别是南方),所以有朋友会不喜欢太厚的毛巾,因此要绞干太费力。

克勒kk版 | Top 10 毛巾/浴巾品牌 |

只是这样做会大大减短毛巾的使用寿命,可能也有因为本身吸水性差,只好这样用,于是软软的毛巾用到后来都硬邦邦。其实国外的习惯毛巾是用来吸水、擦干用的,洗脸洗手洗浴的时候可以用手或其它的海绵或者专用的脸刷,洗完以后用干毛巾将水吸干就好。

由于在国内环境要买到一条优秀的毛巾十分困难,周围朋友也不怎么重视,所以就有了罗列些好的品牌供大家选择的念头。

因为毛巾类产品的品牌十分繁多,推荐起来难免挂一漏万,所以以下只是克勒kk经过多年的了解、使用、试用和大量的调查所得出的一些结果,并为此排了个次序,只是个人经验并不代表全部,仅供参考。

顶尖品牌或是顶级毛巾/浴巾的所需具备的条件:

面料:在全球的棉花中,有3%可以被称之为ELS(Extra-Long Staple特长绒棉)。现有地球上最好的棉花产区主要分为:海岛绵,埃及绵,秘鲁Pima绵和美国Pima绵等四个产区。其中西印度群岛的海岛绵产量稀少,价格甚至比羊绒还贵。

产地:顶级毛巾/浴巾产地基本都在英国,葡萄牙,土耳其,印度等国家,其中老牌的是英国和葡萄牙。由于工业革命发展的先天优势,所以都是当前顶级的纺织水平。而土耳其和印度是世界上最早棉花种植者和发源地。

工艺:顶级毛巾/浴巾不仅保留了传统手工的编织方法,更运用了最新的高科技编织工艺,比如英国的Christy的“Cheshire Mill”工艺,葡萄牙ABYSS的“State of the art”。很适合长绒棉毛絮的分散,从而带来更好的吸水性和触感,并保持优越的耐用性。

重量:顶级毛巾/浴巾其实并不重,而且是要求柔软轻盈。毛巾/浴巾并非越厚越好,太厚湿水后干起来也慢。GSM是衡量品质的关键。GSM=G/SM=克每平方米,也就是每平方米克重,一般质地的棉布,200克左右算是厚的,国内多数中高档毛巾都是300GSM - 450GSM左右,超过500的生产要求就非常高。而顶级毛巾/浴巾不厚,依靠的是长绒绵的棉絮扩展,但GSM高达600以上,甚至700,这样的毛巾/浴巾手感蓬松舒适,又轻盈便捷。

克勒kk版 | Top 10 毛巾/浴巾品牌 |

借用图片来说明一下,上图1号是海岛棉,2号是被称为“埃及棉之王”的Giza 45,在埃及棉中产量最低,大概只占埃及棉产量的0.4%(注意是占埃及棉的产量,不是所有棉产量),是除海岛棉以外最长的棉绒了,但还是不能和海岛棉比。4号是我们买美国产毛巾等棉制品可以经常看到的US Pima棉,也叫美国埃及棉。至于Supima棉,则是Pima棉的加强版,不过还是和海岛棉差了好几个等级,Pima棉是超长绒棉,希望买到好的棉制品(毛巾、Polo 恤、内衣等等),Pima棉或以上都是很好的。

海岛棉是特长绒棉,是棉中之王,“以羊绒质感,丝绸光泽”著称。一般平均纤维长度到35mm以上会成为特长绒棉,而海岛棉的纤维长度是50mm以上。只是海岛棉比较珍贵,产量极少,大多被几家公司垄断,所以很少会有看到以海岛棉来制作毛巾。

1. hammacher schlemmer

hammacher schlemmer(韩马克)是著名设计师Michael Kors推荐的,这位挑剔的时尚设计师是hammacher毛巾/浴巾的忠实用户,最喜欢hammacher纯白色毛巾,他大概每三星期就会为自己别墅添置新毛巾。kk对白色厚实的毛巾难以抗拒,所以排在第一位。

hammacher schlemmer创建于1848年,是一家位于纽约的机构,有点类似一家百货公司,店里从鞋帽到新奇的飞行器等什么都有卖,有兴趣可以去他们家网站看看。hammacher对所出售的商品品质要求很高,公司内部有个专门研究小组,会负责研究和测试他们所贩售的每一件商品。

hammacher所出售的毛巾来自土耳其的Denizli区(德尼兹利),这个地区以制造超厚毛巾闻名,他们制造的毛巾重达800克和900克,是美国密度最高最重的,棉绒长达6毫米(0.25英寸),因此是非常非常非常的柔软,并且又足够的紧实和超强的吸水性。喜欢厚实的毛巾/浴巾的最佳选择。

价格:毛巾(Hand towel)19.95美金,浴巾(Bath towel)34.95美金

2. D.Porthault

D.Porthault是一个法国豪华奢侈品牌,创立于1920年,其声名显赫,被《Vogue》评为编辑最爱,有非常非常多的名人如夏尔 · 戴高乐、 温斯顿 · 丘吉尔爵士、 约翰 · 肯尼迪总统和夫人,可可 · 香奈儿、 奥黛丽 · 赫本、 格蕾丝 · 凯利、 温莎公爵夫人以及许许多多政府、 时尚界、 电影界和社会名流都是D.Porthault的忠实用户。D.Porthault以其漂亮持久的印花,手工缝制的扇形边而出名。排在第二的原因是太贵,世上最贵毛巾就是他家制作(Vogue沙滩巾450美金)。

价格:毛巾/浴巾/手巾套装 90美金

3. Teresa Alecrim

Teresa Alecrim(特蕾莎)是葡萄牙里斯本的一家传统织物店,以传统并漂亮优雅的设计出名,最受欢迎的是绣字母的毛巾,推荐Teresa Alecrim的原因是《时尚》杂志特别推荐,并称这家店为“葡萄牙版的Laura Ashley”。

(Laura Ashley<罗兰爱思>是一个极具代表性的英国优雅品牌。Laura Ashley以其浪漫、优雅,充满女人纤细感性特质的印花图案与色彩而闻名,曾入世界顶尖品牌100强。源起是因为奥黛丽·赫本在电影《罗马假日》中佩戴了一条美丽的丝巾,Laura Ashley在手工制作桌布餐巾的同时制作这条丝巾,并创立了公司。Laura Ashley有点像高端的宜家,产品很全,什么都有,设计很漂亮,很英国。大陆没有店,香港有6家店,喜欢小清新的应该去看看。)

价格:毛巾(Hand towel)16.20欧元,浴巾(Bath towel)26.50欧元

4. Scènes de Lin

Scènes de Lin也是《时尚》杂志推荐,位于摩洛哥。以优雅宁静的设计而闻名,在这家整洁而井井有条的店铺里可以找到很多适合放置在你装潢雅致的家的物品,其中就包括带有流苏漂亮的土耳其毛巾和超大浴巾,他家Scènes de Lin的毛巾设计是 kk见过的最漂亮的,只是土耳其浴巾比一般的浴巾粗硬,号称适合用来去角质。

价格:毛巾(Hand towel)45欧元,浴巾(Bath towel)85欧元

5. Graccioza

Graccioza(格莱丝傲莎)同样来自于葡萄牙,名字源于葡萄牙的古语,意为“高尚,优美“,在欧美多数的国家会称她为Gracious,意为”珍贵的“,象征着Graccioza品牌带给顾客是一种奢华享受的生活方式。公司创立于1974年,工厂建在欧洲制造业和加工业的中心葡萄牙,经过30年的不断创新和努力,Graccioza 迄今已经成为了国际浴室地垫的领导者。

Graccioza(格莱丝傲莎)的毛巾都用埃及棉,葡萄牙制造,棉绒非常长,很厚实,尺寸也偏大,吸水性极好。

克勒kk版 | Top 10 毛巾/浴巾品牌 |

(Graccioza在以前给我排在了最后,因为7-8年前是在国外用过后凭记忆写的,后来买了以后觉得非常好,甚至超过所有用过的毛巾,所以这次调整了排名。现在家里所有毛巾浴巾已经全部改成这个牌子了。)

价格:毛巾(Hand Towels):18英镑,浴巾(Bath Towels):35英镑

6. ABYSS

ABYSS(爱比丝)毛巾来自昔日的海上强国葡萄牙,公司全称Abyss Habidecor (爱比丝 • 爱比德科公司)创建于1979年,在葡萄牙有2家工厂,分别是生产地毯地垫的Habidecor爱比德科公司和生产浴巾浴袍ABYSS爱比丝公司。

ABYSS是个奢华高档品牌,其色彩丰富(共有55种颜色),吸水性强,轻盈易干,经久耐用赢得了众多政界要员、影星名流的青睐。美国总统渡假地戴维营,俄罗斯总统普京、已故王妃戴安娜,以及6星级酒店-阿联酋迪拜的Burj Al-Arab酒店都是Abyss Habidecor的忠实顾客。

时至今日,ABYSS品牌已经是美国市场奢华浴巾/袍的杰出代表,并受到“In Style”杂志的高度赞赏,国际顶级刊物“Bedroom & Bathroom”2003秋季专刊曾高度赞誉爱比丝、爱比德科Abyss Habidecor公司 : “A Great Gift to Give and Get”(意为最想赠送和收到的礼物)。

(Abyss Habidecor现在好像换了东家了,网站直接跳到加拿大去了,很多年没看了容我弄清楚关系再补。)

价格:毛巾(Hand Towels):27-37美金,浴巾(Bath Towels):50-74美金

7. Christy

Christy(克里斯蒂)创立于1850年,迄今已有160年历史,是全世界第一条毛巾发明者,第二年就成为当时维多利亚女王御用皇室毛巾,目前是全世界最早也是欧洲最大的专业毛巾生产商,作为温布尔网球(Wimbledon)公开赛指定品牌也已经超过20年。

Christy品牌起源于Henry Christy到访土耳其一所苏丹皇宫后,便把毛圈织物样本带回英国,再由Christy家族发明的织布机重新制造,终于成为全球首个获得专利的纯棉毛巾品牌。该品牌具有经典传统精致奢华的风格,一直为英国皇室提供高品质产品,享誉欧洲。

(Christy这牌子现在大多都不是在英国生产的,目前在销售大多属于中档的产品,也可以说比较实惠,刚开始用会有掉绒毛现象。)

价格:毛巾(Hand Towels):9-11英镑,浴巾(Bath Towels):22英镑

8. Chortex

Chortex也是一家英国本地古老的毛巾公司,可追溯到 1904 年,Chortex 提供了最好的设计、 质量和创新。他们的毛巾产品以埃及棉和Supima棉制造的Rhapsody Royale出名,除此以外,他们还提供最高质量的长袍。Chortex也是英国皇室毛巾/浴巾的供应商,很多五星级酒店都会选用Chortex的Royal Ascot系列。Chortex是顶级毛巾/浴巾中价格比较实惠的。

(Chortex的官网现在主要在美国,据说英国还是总公司,可能国内市场规模太小了。和Christy一样,Chortex虽然也会采用埃及棉制作,但选取的埃及棉等级比较低,并不算很出色。)

价格:毛巾(Hand Towels):14美金,浴巾(Bath Towels):34美金

9. Ralph Lauren

Ralph Lauren在中国很著名,这个品牌具有很浓烈的美国气息的高品位时装品牌,除时装外,Ralph Lauren还包括香水,童装,家居用品等。品牌主要消费阶层是中等或以上收入的消费者和社会名流。

Ralph Lauren是我个人使用时间最长的毛巾/浴巾品牌,时间最长的2条浴巾是在2006年买的,一直用到现在,使用感觉基本如新,当然,除了某些地方脏了点洗不掉了。

由于是美国品牌,而美国习惯于做促销打折活动,所以Ralph Lauren的毛巾/浴巾经常会打折,是个性价比极高的选择。

价格:毛巾(Hand Towels):25-40美金,浴巾(Bath Towels):35-70美金

10. VOSSEN

Vossen是奥地利的著名高端家纺品牌,起源于1925 年公司,来自于创始人Burghardt Vossen(布格哈特沃森)的一个想法,他希望把当时豪华高端的特里毛巾变成大众能负担得起的产品。Vossen产品设计时尚、色彩明快、工艺精良,不同色彩型号选择非常多,在欧洲家纺市场上有很高的知名度。2003年Vossen已进入中国市场。

2004年由Vossen与施华洛世奇(SWAROVSKI)联合制作了一款水晶毛巾到中国郑州亮相,据介绍,这款由4822颗彩色水晶镶嵌而成的玫瑰花图案的毛巾零售价高达8万元,从而成为了世界上最贵毛巾。(毛巾用水晶?不明白)

价格:毛巾(Hand Towels):9.95欧元,浴巾(Bath Towels):26.95欧元

克勒kk版 | Top 10 毛巾/浴巾品牌 |

Vossen SWAROVSKI天价水晶毛巾,2004年价格8万人民币。Vossen SWAROVSKI天价水晶毛巾,2004年价格8万人民币。

特长绒棉有四个产区,如果按级别区分应该是海岛绵好于埃及绵,埃及绵好于Pima绵,所以有需要购买时可以注意下是用什么地区的棉花制成。根据个人使用经验,这几个品牌中即便是一般长绒绵也远好于国内绝大多数厂家的毛巾。

购买的时候尽量选择品牌中高端的款式,原料、产地都会靠谱些。

答读者问:

▶︎ 今治、内野等日本毛巾和浴巾我都用过,有些做了极其的柔软,有天鹅绒的感觉,女孩子估计蛮喜欢,但是太柔软并不会提高吸水性,吸水性远没有下述10个品牌好,而且没有质感,也不耐用,买的几条日本毛巾没有一条使用可以超过半年的。

▶︎ 像Christy, Chortex,包括Ralph Lauren等品牌的中低端系列在第一次使用时有可能会掉毛绒,洗上几次就会好点。现在竞争激烈,这些品牌也不是在本国生产的。

▶︎ 如果是给婴儿洗澡,请使用天然海绵,然后用吸水性好的毛巾吸干婴儿身上的水,不需要擦。

▶︎ 现在好几个牌子国内都有卖了,因为关税等各种税很高,而且体积重量大的话运费也贵,所以国内买贵了点,但胜在买起来方便,可以触摸实际的感觉。建议各位知友想买毛巾的话最好还是能到实体店里看过再买,毕竟有些女孩子喜欢柔软的触感,但并不是越柔软吸水性会越好。

▶︎ 至于吸水性如何好法也很难形容,我个人的感觉是洗澡或洗脸后毛巾/浴巾在脸上或身上按一下就干,甚至都不用擦,如果擦的话,那所到之处即是干爽。所以国外很多人是喜欢洗完澡直接穿浴袍,不用擦,特别是冬天直接穿上浴袍也不会冷到。

▶︎ 吸水性好的毛巾对女孩子洗长发很有帮助,洗完包好几分钟再吹干会很快。

▶︎ 排名主要是根据吸水性、柔软度、包括价格等综合考虑的,按kk个人实际使用感受为主,而且使用方法也是以干毛巾擦干为主,如果一定要打湿来使用,那这些毛巾对你来说可能过于厚重,绞干太费力了。

▶︎ 排名都是几年前的价格,很多都经过了调整,也就是涨价了。比如排名第二的 D.Porthault 2015初在伦敦 Selfridges 里面看到一条毛巾(Hand Towel)就要120磅左右了,浴巾是235磅,这是奢侈品的价格了。其他品牌的价格也有所变动,我在这里就不一一修改了,所以只能给大家做一个参考,确切价格最好还是到品牌官网去查看。

▶︎ 排名中的品牌都是生产毛巾地垫等卫浴用制品的专业品牌,有着悠久的历史和经验,比较值得信任,理论上那些做床上用品的品牌也可以生产出色的毛/浴巾,比如意大利的 Frette,英国的 Peter Reed,澳洲的 Sheridan 等等,这几个我个人没有试用过,但从店里看到的手感和品质上感觉品质还不错。

▶︎ 2014年写的排名时间比较早,使用了比较早,印象不深了,只是在国外时店里看到,或朋友家里用到。比如 Graccioza(格莱丝傲莎)只是凭记忆写的,后来国内有卖了再去买了以后感觉非常好,品质比 Abyss,Christy等都要高,排最后实在是有点委屈,所以这次进行了调整。

Tip: 洗浴巾和毛巾的时候可以用温水,最好不要用洗衣粉,很容易变太硬,能用洗衣液最好,浸泡时间稍长点,最后洗涤时可加些衣物柔顺剂,漂洗要彻底,最好能漂洗两次以上。

烘干机烘出来的毛巾最柔软,也可以将毛巾在太阳里晒到8成干的时候用在烘干机里滚15分钟,出来效果也非常好,这样漂亮贵重的毛巾可以用很多年。

以上

克勒kk

洁丽雅毛巾礼盒2条装纯棉面巾素色舒适柔软吸水毛巾 72*34cm 棕色+蓝色 85g/条

三利 毛巾礼盒1条 纯棉炫彩毛巾套装 柔软吸水洗脸面巾 32×72cm 蓝色

金号纯棉毛巾4条装 A类标准素色加厚吸水洗脸巾 100g/条 33*70cm 四色各一

金号 纯棉毛巾礼盒套装 加厚加大洗脸毛巾 商务团购礼品 送拎袋 76*33.5cm

金号礼盒 纯棉毛巾浴巾三件套 柔软吸水 毛浴巾套装 1浴巾2毛巾 棕2

京东京造 纯棉毛巾 素色洗脸巾 纯色毛巾 单条装 灰色

京东京造 纯棉毛巾 素色洗脸巾 纯色毛巾 单条装 灰色

京东京造 新疆长绒棉毛巾125g 蓝色单条装 加厚柔软 擦干毛巾 阿瓦提毛巾

洁丽雅毛巾2条装细条纹面巾礼盒装纯棉素色舒适款毛巾礼盒装 72*34cm 米色+灰色 100g/条

雪仑尔 五星级酒店 纯棉加大厚 毛巾浴巾礼盒三件套 浴巾*1 毛巾*2 琉璃蓝

三利 纯棉缎档图腾纹样 方巾毛巾浴巾三件套 礼盒装 桃粉色

三利 纯棉缎档图腾纹样 方巾毛巾浴巾三件套 礼盒装 桃粉色

洁丽雅(Grace)浴巾大成人纯棉舒适柔软泰迪绣花加大加厚浴巾单条礼盒装 140*70cm 灰色 400g

雪仑尔 五星级酒店 纯棉加大厚 毛巾浴巾礼盒三件套 浴巾*1 毛巾*2 烟灰色

富安娜家纺 HOTEL系列 纯棉吸水毛巾套装面巾酒店款 印度进口全棉缎档面巾三件 熙雅76*34cm

洁丽雅(Grace)毛巾 长绒棉A类毛巾2条装 纯棉加厚柔软强吸水洗脸巾 100g/条 72×34cm 深灰色+深棕色

金号礼盒 纯棉毛巾浴巾三件套 柔软吸水毛浴巾套装 1浴巾2毛巾 蓝色

洁丽雅兰 纯棉毛巾 条纹洗脸巾 柔软吸水成人全棉洗脸条纹方巾毛巾浴巾超值礼盒装 蓝色