医生闲谈疫苗系列 篇一:你不知道的HPV疫苗资讯

2016-08-03 16:02:13 19点赞 156收藏 21评论

关于HPV疫苗,写在前面

我想说说近来说得沸沸扬扬的HPV疫苗,这个疫苗应该可以预防HPV病毒引起的主要是宫颈癌等癌症。这里说的内容和图片主要参考美国2016版CDC疫苗说明,如有疑问也可到美国CDC网站查询:http://www.cdc.gov。

目前世界上一共主要有三种HPV疫苗被允许使用在女性身上(二价HPV,四价HPV,九价HPV),其中四价HPV,九价HPV也被允许用在男性身上(预防尖锐湿疣或者相关的癌症)。

你不知道的HPV疫苗资讯

疫苗禁忌症,也就是说不适宜注射的人群包括:

1. 那些对乳胶过敏的人不适宜注射2价疫苗(这个是即将在国上市的疫苗)

2. 那些对酵母过敏的人不适宜注射4价和9价疫苗

凡对以上物质过敏的人群必须和医生商量后才能决定能否实施疫苗注射。

HPV疫苗适应症

1. 对于11岁到12岁的女性(11岁-12岁是建议年龄,最小接种年龄9岁),建议常规接种三支2价HPV或4价HPV或9价HPV;

2. 对于之前没有接种过此疫苗的13到26岁女性,也可以实行接种2价HPV或4价HPV或9价HPV(对没有常规性行为的女性效果较佳);

3. 对于11岁到12岁或此前没有接种过该疫苗的13到21岁男性,建议常规接种三支四价HPV或九价HPV;22到26岁的未接种过该疫苗的男性,如果他们是男同性恋者或者患免疫缺陷疾病(包括糖尿病,艾滋病,肝肾疾病等),也可接种该疫苗;

4. HPV疫苗虽不建议用于孕妇,但注射疫苗前无需验孕测试(出自美国CDC),如果发现开始免疫后怀孕,并不需要特别干预(当然,如果非常担心也可以先做验孕检查再决定是否注射疫苗),只需把剩余的疫苗注射推迟到分娩后或妊娠终止后即可。

5. 一个完整的HPV免疫程序应包括三支疫苗的注射,第二支的注射应该在第一支之后4-8周(最快不应低于4周);第三支应在第一支后24周并且应在第二支后16周(最少隔开第二支12周)。

6. 疫苗的注射原则之一:只能推迟不能提前,就是说从第二支开始不能提前完成第二,第三支任一支的注射,但如果忘记了可以推迟注射,一般不会影响效果。

至于安全和效果问题

1. 安全性和效果,2006年美国就已经开始使用这个疫苗,科学研究显示它的好处大于潜在风险,超过8千万支疫苗被使用没有严重副作用的报道。其实疫苗正式上市之前,要通过美国FDA验证,还要做临测试:1. 9价疫苗上市前已在15000名男女性身上使用;2. 4价的实验人数超过29000名男女;3. 2价的实验人数超过30000名女性(2价只适用于女性),上述并未发现严重副作用。

你不知道的HPV疫苗资讯

2. 有效时间:美国做的研究发现,注射疫苗(2价和4价,因为9价刚出不久)后8到10年抗体没有下降的迹象,这样的研究还在继续中。

你不知道的HPV疫苗资讯

3. 另外一点还需注意的是:接受这种疫苗注射后并不意味着就不会得宫颈癌了,所以女性从21岁开始到65岁仍需要定期检查宫颈癌筛查以防万一。

写在最后,如果情况允许去香港注射是个不错的选择,因为国内暂时还没有,香港的选择相对较多。

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

创福康 胶原贴敷料创福康(650μg/ml) 中度痤疮 1盒装

Clarityne 开瑞坦 氯雷他定片

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

kavar 米良品 创意多角度隐藏式棘轮螺丝刀套装

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

京东京造 暖宝宝贴 60片装(送10片)

• 前几天不是说日本很多女性接种了这个疫苗,造成了啥影响么?是红细胞降低还是啥的?

你说得对,日本那边有过情况,我去他们的厚生劳动省网页看过,这个是他们的链接:他们说,890万次接种,有0.03%有比较厉害的副作用,但好一部分人自愈了,所有疫苗都有副作用,不止这个" rel="nofollow">去看看,他们说,890万次接种,有0.03%有比较厉害的副作用,但根据他们卫生部的说法好一部分人自愈了,所有疫苗都有副作用,也不止这个,所以没有必要害怕

• 31岁,但没有过性行为,这样可以视为和26岁以前的女性一样么?很纠结。。。

可以的,只要是处女,没有常规意义上的性行为,31岁可以打,但有些意见说,如果以后都不准备发生性行为的话,也没有打的必要。

此处抓到一只老处女 [喜极而泣]

• 在欧洲打过九价,没啥反应,个人感受

没啥反应就好啊,一部分人都会觉得打的地方痛甚至发热

• 已婚33岁,有孩子了。打了还有用吗?

你好,我只能说你这样的情况比起少女(未有性行为)的情况的话,疫苗起作用的几率在你身上比较小,因为已证明只要未暴露于高危病毒亚型的人群还是有效的,但很难证实已有性行为的人的暴露情况。

这个疫苗对男人的最主要作用是防菜花 [邪恶]

• 挺贵吧?之前我看大姨吗也总推,感觉和推销一样

• 我有亲戚前两年专门跑到香港去打这些预防针

• 多少钱谢谢

• 现在香港7500人名币了,现在打的第二针,还差一针。准备女孩也去香港,国内真不放心

• 打这个还是有必要的,毕竟宫颈癌这么多

• 是呀,现在不一样了,九价疫苗在涨价,这个疫苗全球缺货。现在还可以通过危幸HPV0007预约一下香港裕力。

• 前几天,刚打了双价的,手臂还有点痛