医生闲谈疫苗系列 篇二:你必须知道的疫苗注射

2016-08-05 22:46:17 91点赞 652收藏 143评论

我写这篇原创文章是为了让广大家长了解国外(美国)疫苗接种的标准和规范,好作对比,解释疑虑。因为疫苗可以分为儿童疫苗和成人疫苗(它们之间部分有重合),而且种类比较多,要每种疫苗都说明清楚的话可以写论文,因此本文只能先谈及部分儿童疫苗,如果反响热烈再继续撰写。

写在前头,注射疫苗有几个原则:

1. 相同一天里可以注射多种疫苗,效果跟单种注射相当,而且出现副作用的几率也互不影响。

举例说,今天内可以同时注射乙肝,肺炎和水痘三种疫苗,接种后免疫效果是一样的,该出现副作用的还是会出现,不会因为增加了疫苗种类注射而增大了副作用出现的几率,因此,在美国,2个月大的小儿在同一天内就要注射六合一(国内没有的疫苗,成份就是五合一+乙肝)+十三价肺炎疫苗(国内只有七价)+口服轮状病毒疫苗,一算下来,就已经包括了八种疫苗。人家早实行多年,因此没必要担心多种疫苗注射会很容易产生副作用。

2. 注射疫苗的时间只能推迟不能提早,也就是说如果你下月要出国,但你不能带小孩去提前打完下月该注射的疫苗,一般情况下只能推迟,而这个推迟是不会影响最终效果的(当然最好不要推迟太久,抗体滴度不够情况下相对容易感染)。

3. 如果要注射两种活疫苗(疫苗有『死疫苗』和『活疫苗』之分,活疫苗就是那些经处理后变成不容易致病的病原体,顾名思义它们还是活着的,还是有比较小的几率导致感染),必须在同一日内注射,否则两种活疫苗接种时间必须间隔28天或以上,也就是4周或以上。

你必须知道的疫苗注射

说完原则,让我们看看具体一些常用疫苗的注射方法,

你必须知道的疫苗注射

1. 乙肝疫苗,我国是乙肝大国,所有刚出生的婴儿当天或24小时后都会注射乙肝疫苗(和结核疫苗)。

a.在美国,乙肝疫苗注射有更加详细的规定,如果母亲被证实乙肝表面抗原阳性,小儿应该在出生12小时内注射疫苗,并且在9-12个月龄(最好在完成三支乙肝疫苗后1-2月)检测乙肝表面抗原和抗体以确定疫苗是否产生作用,因为部分人群注射疫苗后并不产生抗体,这部分人建议重复三支疫苗的免疫程序。

b.如果母亲乙肝表面抗原不明,建议小儿出生12小时内注射乙肝疫苗。如果小儿体重低于2000克,12小时内除疫苗外还需追加注射乙肝免疫球蛋白。尽快确认母体乙肝免疫状态,如果乙肝表面抗原阳性,即使体重高于2000克小儿也尽早注射乙肝免疫球蛋白而且不能迟于出生7天。

c. 第二支乙肝疫苗需在出生后4-6周注射(但如注射六合一,可超过6周到2月月龄前注射),第三支疫苗的注射需跟第二支的注射时间隔开至少8周并且跟第一支至少相隔16周,而且第三支的注射时间不得早于24周。

d. 其实对于成人来说,这个乙肝疫苗还有一个『速成法』:0,7天,21-30天,12个月,这样的打法,一般在一月内有足够的抗体,如需稳定还要在一年后再打最后一支。这样打法的优点:短期内出有效抗体;缺点:比常规打法多打一支,成本相对高。

你必须知道的疫苗注射

2. 轮状病毒疫苗,这个是活疫苗,属于国家二类疫苗。国外这个疫苗有两个牌子,一个叫Rotarix,一个叫 Rotareq,两个牌子疫苗的服用次数有所不同,据我所知但因为国内没有进口疫苗所以不详述,但值得注意的 两点:

a. 首次口服轮状病毒疫苗不应大于月龄14周零6天(15周前),也就是说不建议超过了15周的小儿开始轮状病毒免疫程序。

b. 轮状病毒疫苗最后一支需在小儿32周前完成,意思是超过了32周无需口服最后一支疫苗。

你必须知道的疫苗注射

从以上轮状病毒说明书可以看出,国外对超过32周小儿服用该疫苗后出现肠套叠副作用这一块并未研究,也就是说风险不明,所以不建议服用。国内的情况,我小孩一直到上幼儿园还被通知要追加此疫苗,我表示怀疑态度,所以最终没有让他接受接种。

你必须知道的疫苗注射(此为三合一说明截图)

3. 五合一疫苗,这个包括了三合一(百白破)+Hib(流感嗜血杆菌疫苗)+IPV(灭活脊髓疫苗)。

a. 此疫苗在美国的注射时间:2个月,4个月,6个月,15-18个月,4-6岁(这个年龄其实应注射的是四合一:百白破+脊灰疫苗),一共五次(国内稍有不同,但效果一样)。第四支疫苗可以提早在12个月时注射,但需跟第三支的接种时间相隔至少6个月。

b. 五合一疫苗里面的灭活脊髓疫苗比我国免费的OPV(口服糖丸,活疫苗)安全性上稍高。

c. 五合一疫苗里面的破伤风疫苗,美国CDC建议成年后需每10年重复注射该破伤风疫苗巩固效果,国内没有此建议。

----根据美国CDC网站发布疫苗相关资料

特大号医药箱白色3层

特大号医药箱白色3层

BELO 百露 医药箱 2层 小号 白色

BELO 百露 医药箱 2层 小号 白色

纳鸣 多层小药箱家庭装药品收纳盒医药箱家用大容量收纳箱大号药盒 透明蓝-大号

BELO 百露 药箱家庭医药箱透明小号药箱急救箱手提药品药物收纳盒家用医疗箱

京东京造 家用可视药箱便捷大容量带提手 14L 1只装

京东京造 家用可视药箱便捷大容量带提手 14L 1只装

金隆兴铝合金家用医药箱小药箱急救箱药品收纳盒带锁医疗箱套装 9英寸 9英寸医药箱

Younal 友耐 多层药箱大容量药物收纳盒家庭装家用医药箱透明大号急救药盒 象牙白

Vilscijon 维简 6659 医药箱 2层

Vilscijon 维简 6659 医药箱 2层

Vilscijon 维简 6665 医药箱 2层

Vilscijon 维简 6665 医药箱 2层

Cofoe 可孚 医用碘伏消毒新生儿婴儿肚脐宝宝消毒护理 扁瓶100ml

Glosen 金隆兴 9669 医药箱 31*21.5*22cm

LANLUO 蓝洛 碘伏消毒液一次性棉签 50支装

LANLUO 蓝洛 碘伏消毒液一次性棉签 50支装

海氏海诺 HAINUO 海氏海诺 创伤应急包

海氏海诺 HAINUO 海氏海诺 创伤应急包

小米有品 智能药盒

小米有品 智能药盒

• 个人建议啊,能不能把预防医学,医学免疫学,儿科学的教科书抄几段对比下呢?

很有建设性的建议,但碍于真的没有时间做那么繁重的工作,谢谢你的提点。

• 总体原则是该接种的接种有进口的就不用国产,此原理适合几乎所有药物

呵呵,其实很多都没有进口的,比如结核疫苗,乙脑疫苗等等

这个原则真不适用疫苗

• 有用!转发了。国内的知情权太少了。

谢谢你的支持!!

• 由于冷链不到位原因,最好外国打,其次大城市打,小地方那就各安天命罗

非常专业的意见!!谢谢!!

个人觉得国外打这个太偏激了

• 评论深藏大牛,起码比原创牛

100%同意,大家都深藏不露,个个都比我强,我只能说是抛砖引玉,惭愧。

• 马克一下,还没结婚 [高兴]

谢谢捧场!

• 今天去拿孩子的疫苗本,顺便听了堂防疫课,马上要打的疫苗有三种选择:一种国家免费的,一种173.6元,一种798元的,然后告知免费的和173.6元的没有货了,然后要么无限期等待,要么打进口798的,然后告知不强制。最后告知你疫苗的重要性。

呵呵,抉择难啊。。。我在此只不过是写了一些自己知道的美国疫苗注射的方法,但似乎有一部分朋友觉得我在暗讽国产疫苗不好,唉,其实只要监管得力,制造疫苗的人不会像那些制造奶粉的人那么缺德,国产和进口都一样。

• 收费的坚决不打,除了几个主要的必打以外,能不打尽量不打。

但国内卫生环境堪忧啊,而且这事件问题本身不出在进口疫苗质量上,而是出外进货者身上,由此可推国产也未必真。所以我觉得,该打的还是打,要去正公立规社区打,留好接种证据。

不打 学校不收

• 不知道这篇文章有什么意义?所谓的美国注射原则,国内的一样好不好。

谢谢你的点评,请把乙肝疫苗一样的出处,轮状病毒服用方法一样的出处告知,如果查明属实我会在文章里面声明,再次感谢你的提点。

如果母亲患有乙肝,婴儿出生12小时内注射乙肝疫苗及免疫球蛋白,这是乙肝母婴阻断的规范。至于轮状病毒,国内只有口服的,要6个月以上才服用,而且是二类疫苗,不强制免疫

• 收费的再也不敢注射了

这个想法不科学。。。

朋友,对于你的观点,我无力反驳ƪ(‾_‾)ʃ

• 别为难医生了,他们吃不消按照美国的方案来打。无脑原则就是自费都打,有进口选进口,有能力就出境打更好的,像肺炎13价、HPV。另外沛儿许可证去年到期了,所以肺炎七价已经没的打了。

国内免疫手册上一类疫苗都要打 就算你打了其它进口的几联的 不然学校不让你读的 除非私立学校

谢谢你对医生的理解朋友,你说的很对,我们医生真不好做。。。但写篇文是为了让大家了解国外的做法,并不是要逼迫医生做些什么,请理解。而且,乙肝带菌妈妈的处理方法值得借鉴。

• 好文 觉得国内疫苗就是不停的打打打 小孩子很受罪 而且家长也不知道疫苗是否有效 不打完还不让上学

该打的始终要打,这点确定无疑,这是好事。小孩子打针没有不受罪的,但这点痛疼长久来看是很值得的。

谢谢你!! [高兴]

• 进口的五连打了是不需要再打相同功能的一类,你把重叠打的疫苗发个原创出来,我倒要看看是你胡说还是有人胆大 [邪恶] 妄为

你好,谢谢你的回复,我文章的内容意思并没有说想同种类的疫苗打了同一日可再打,是不是有所误会?谢谢你关注

谢谢你的回复,我回复的评论已经被删了!有个哥们说打了连秒还要打一类的,这话都敢说

• 上次疫苗的事情爆出来,现在对这块完全缺乏信任。活生生把好东西做坏,也是够了。

很同意,自从奶粉事件之后,疫苗这样的问题是可以预见的,当然了,但不能接受。。。

上次疫苗事件中疫苗是非必打疫苗呀,和必打疫苗俩对人员要求不一样

• 研究生时期做过疫苗的飘过,对楼主文章不予置评。还有,那次出事的是自费疫苗,跟国家严格管理的免费疫苗还是有区别的。

谢谢你的包涵和理解,我的文章主要写的是美国打疫苗的一些原则和规定,全文没有观点讲述国产疫苗不好或者好的地方,写此文只为了让大家了解他们的接种疫苗的方法而已,并没有其他意思,只是评论里面有很多对国产疫苗的看法是事实,但我觉得主要责任不是国产或者进口,而是监管的人和注射的人的问题。

• 灭活脊灰的安全性比糖丸好这是事实,那免疫效果哪个更好怎么不说?以彼之长攻己之短。看似客观陈述事实,然则。。。

请让我再一次重申我的观点,我的文章里面和我自己对国产疫苗本身不抱任何不满,所以也没有所谓彼之长攻,因为我没有想过要攻,但如果是我自己的小孩,我宁愿选择安全高些但效果还可以的疫苗,所以才这样写,这里确实带了个人的观点,但完全没有要攻击国产疫苗的意思,请你谅解。谢谢。

我们这里前一段时间糖丸断货了,断了有四个月,我怕影响孩子免疫,选了自费的灭活苗。脊灰弱毒苗还是灭活苗,都有存在价值,不能说谁好谁坏。我上学的时候,同龄人中还有小儿麻痹症的,现在的孩子,估计都不知道什么是小儿麻痹了吧

• 儿童疫苗 分好多 免费的。国产的。进口的。什么保三年。保五年之类的。 听朋友说全算下来。一名儿童花费两万元左右。真黑a ,记得小时候打的少,几乎免费,还送糖球吃。

是啊,小时候预防疫苗被发明的种类比较少,所以那时候小孩患病的几率相对高。

你全部选免费就好了,给你选择的权利你还说人家黑,这就不合适了

• 疫苗圈从业10年的路过。

佩服,厉害!

• 21价国内都开始出来了

请教21价是什么?

肺炎那,不过貌似挺贵的

• 我还真的对疫苗蒙圈。。。这个疫苗是不是孩子出生后医生会告诉你要打哪些疫苗?

嗯,一般是这样的,但总有医生太忙的时候,这个写来可以作参考