记雪窦山资圣禅寺7日禅修生活 篇一:#原创新人# 这一次,我不是游客

2016-08-18 08:53:00 36点赞 104收藏 119评论

前言:在张大妈这里也水了很久了,长了不少见识,当然也剁了不少手#原创新人# 这一次,我不是游客 ,一直想写原创,但不知道从何写起,今年有缘参加雪窦寺禅修营,认识一群有意思的人,便想记录下来和大家分享。本文大部分照片由禅修营布施组提供,在此谢过!

一、缘起

总有做不完的事,总有看不完的书,总有放不下的羁绊,总有对人生的苦恼,总有对生活的焦躁

总想静下来,总想不浮躁,总想寻僧问道,总想找到心中的那片净土

我要自由,我要放空自己

不要犹豫,不要再有太多的理由,给自己来一次任性,这个夏天,让我们暂别尘嚣

记得某一天,对面寝室的基友说我们去雪窦寺禅修吧,我们?雪窦寺?禅修?随后甩他一副冷漠脸,像这样#原创新人# 这一次,我不是游客 而后我一头雾水的收到了他发的一份雪窦寺禅修的报名表

#原创新人# 这一次,我不是游客

于是陷入纠结之中,还想暑假找一份兼职,找到兼职后这7天假怎么请啊,可又一想这大概是人生中最后一个暑假了,再不疯狂就晚了,于是乎,填表发送一气呵成。6月中旬我和小伙伴都收到了录取通知书

#原创新人# 这一次,我不是游客

后来才知道今年禅修报了将近800人左右,有些人想结伴而去的,却只录取自己一个,或者录取了却在不同组,想想自己和他是何其幸运,一起录取还分在同一组了。接下来嘛,在校期末考试,兼职,中间插一个小插曲,本来楼主是在UNIQLO兼职的,而后我们学院是校企合作,说今年企业总部招实习生,因为某些原因,就在UNIQLO上了5天班,而后去了企业,当然,参加禅修的时间都也已经提前告知。

二、准备

其实一开始比较迷茫的,也不知道要带什么东西过去,就带了换洗衣服、洗漱用品和插线板过去,满满一大包,16号到宁波,和小伙伴睡了一晚(睡了小伙伴一晚#原创新人# 这一次,我不是游客 ),隔天中午搭便车出发,后来到了雪窦寺之后发现其实可以带很少,因为雪窦寺连药物都有准备啊,不过我们组男生都没有带电吹风,之间问隔壁组借了两次。当然,最奇葩的是有一天过堂后,有一个小伙伴在群里要牙线,居然还真有女生说带了,想想女生的箱子真是恐怖至极#原创新人# 这一次,我不是游客

三、报到

到了奉化溪口,天突然下雨了,而后上雪窦山,也不知道左右左右饶了多久,到达雪窦寺报到处,雨停了。当然也听说山下雪窦山集散中心也会安排车子上山,到寺庙后,很容易找到报到处,然后就是交通知书,照片,身份证复印件,

#原创新人# 这一次,我不是游客

然后领了名牌,名牌共分6种,分别是 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。每组男女各10人,其中布施组为义工,我们都尊称为义工菩萨好,他们都是参加过禅修的,其中有的人当了5年义工,想想也是不一样的人生体验,此文很多照片都是布施组拍的。

#原创新人# 这一次,我不是游客

当然,何为六度?

然后还发了一个小背包和两套衣服,小背包有帽子、宣传本,笔,小方巾,扇子,水杯和一个纪念勋章。

然后被组长带到住的地方,房屋为木结构,走起路来,地板都会发出一定的声音,感觉回到小时候家里住的老房子一样,一个寝室为10人间,像这样的房间共有五个,均在二楼,房间内有热水壶,脸盆,衣架等基本生活用品,最重要的是有空调啊#原创新人# 这一次,我不是游客 ,照片是走的时候拍的,但是凭脑海还原成原来的样子了。

#原创新人# 这一次,我不是游客

然后就在房间里休息唠嗑,原来以为我们组有10个男生,但是不知道什么原因有2个没有报到,接下来就大家相互自我介绍认识了一下,其中4人来自宁波,其余4人分别来自温州,丽水,台州,成都,年龄跨度为91-96年,楼主最小,后来他们叫我八爷#原创新人# 这一次,我不是游客

四、药石

何为药石?僧人过午不食,称晚食为“药石”,所有,用我们的话来说,吃晚饭啦#原创新人# 这一次,我不是游客

千僧堂内,正襟危坐,不言不语,给予食物尊重,细细体喂食物的最纯粹的味道(舌尖上的中国有没有,捂脸)#原创新人# 这一次,我不是游客

当然,早饭和午饭称之为过堂,过堂的时候要合手低眉念诵“供养偈语和经咒”

个人感觉斋菜斋饭也挺好吃的,到现在还在怀念山上的素菜#原创新人# 这一次,我不是游客

五、法师见面会

晚上六时,雪窦寺慈光人生禅修营举办了法师营员见面会。监院惟祥法师、妙一法师、广明法师、智毅法师等9位法师、全体义工、营员参加了这次见面会。会议包含了五项流程:一,主持人介绍辅导法师。二,法师讲话。三,介绍课程安排、计划。四,监院法师开示参营期间的纪律、规范。五,营员组长介绍自己和本组营员。法师们各自表达了自己的学佛感悟以及对营员们的期望和鼓励,其中妙一法师开示营员们生稀有心、行珍惜行,结欢喜果。智毅法师引导年轻人放下焦躁,持守纯真。监院惟祥法师表达了举办禅修营的初心:弘扬传统文化,开启快乐人生。只有能够安下心来,才能让缘具足。因此学员们要学会感恩缘分、感恩法师、义工和自己,希望本次禅修能够让年轻人的身心带来改变。最后法师对参营期间营员们的纪律提出三点要求:一、遵守课程安排,严守纪律。二、放下自我,用心听课。三、相互团结、学会包容。学员介绍环节,组长们对组员展开介绍,现场气氛活跃,掌声不断。本次法师营员见面会取得了圆满成功。——以上来自于浙江雪窦慈光慈善基金会官方微信(#原创新人# 这一次,我不是游客 ,又少打了几个字)

永远微笑的惟祥法师

具有非常智慧的妙一法师

#原创新人# 这一次,我不是游客

手机截图课程安排,没错,每天早上4:30起床,看到的时候我内心是拒绝的,虽然没有小伙伴在家2点睡觉那么夸张,但是4:30肯定起不来啊,后来发现我想多了,因为每天都是4:20就起床,还把这个”坏“习惯带下了山,现在每天5:30起床,我可还是8点上班的实习生啊#原创新人# 这一次,我不是游客

六:小结

应梦名山,弥勒道场;世外净土,道法自然;一百男女,结缘雪窦......

#原创新人# 这一次,我不是游客

不要惊讶,是的,还没开始就结束了,因为第一次写原创,不知道大妈家的小编能不能给过#原创新人# 这一次,我不是游客 ,也不知道诸位能接受我这小学流水账般而又没有文采的写作方法,不管你能不能接受,我还是要写#原创新人# 这一次,我不是游客 ,但还是希望各位能提一下意见和疑问。

以上美图请笑纳,阿弥陀佛么么哒......,