一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

2016-08-09 14:27:10 23点赞 89收藏 32评论

本次去北海旅游,完全是意外之旅,事先没有任何计划。事情源于我一个粗心的朋友,突然发现他在春秋的不少积分即将过期了,于是电话来勾引我陪他出去旅游。而碰巧我的手腕受了点伤,最近也在养伤中,比较空闲,于是一拍即合,一场说走就走的旅行就开始了。(因为手腕受伤,本次旅行没有带相机,全程使用一加3手机拍摄,关于一加3,有兴趣的朋友可以看我之前的评测)

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记缺点像星星 优点似太阳 一加3手机众测报告前言:自从刘作虎在微博晒出了2张画面绚丽通透、噪点堪比单反的烟火照片以后,一加3就开始未卖先热,狂刷各类媒体的头条。等到真机现身,骁龙...788092 九天大乘

春秋旅行网北海4日自由行的是1报价499元,张大妈也推荐过差不多的行程:

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记上海-北海旅游双飞4天3晚自由行 多种海景度假酒店含往返机票TH¥879阿里去啊

两者的区别是阿里旅行的4天3晚,缺了在涠洲岛住一晚。这样势必导致了要1天之内来回涠洲岛,时间会比较赶,而且会放弃涠洲岛的大部分景观。个人认为这样不合适,因为涠洲岛的可玩性,个人认为是超过北海的。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记【组合推荐●北海银滩+涠洲岛4日自由行(2晚珍珠湾海景酒店+1晚涠洲岛...组合推荐●北海银滩+涠洲岛4日自由行(2晚珍珠湾海景酒店+1晚涠洲岛港岛)●春航9C8967/8968办理流程,组合推荐●北海银滩+涠洲岛4日自由行(2晚珍珠...www.springtour.com:80

计划行程:

Day1(2016/7/29):魔都——北海,春秋航空,浦东机场,15:40起飞 18:30降落,当晚入住北海珍珠湾海景酒店,当晚自由行动

Day2(2016/7/30):10:30,坐游轮去涠洲岛,行程大约1小时左右。
入住港岛酒店,下午安排游玩鳄鱼山景区、滴水丹屏、石螺口海滩

Day3(2016/7/31):
早上安排涠洲岛的圣堂景区
13:15,做游轮回涠洲岛,再次入住北海珍珠湾海景酒店,5点安排游玩北海银滩,晚上游玩风情街

Day4(2016/8/1):
早上游玩升平街(老街)
中午回酒店,续房,稍作梳理休息,4点退房,外出吃晚饭,然后去机场
19:40,飞机起飞回魔都,浦东机场

接下来整个游记,也会按照这个行程来写:

Day1:

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

春秋航班9C8967,飞机是定制版空客320,座位比较紧凑,舒适度一般,胜在便宜。行程中,会有各种推销,比较麻烦,想睡一会,还会被吵醒,国内短途坐坐还行吧。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

自从上次浦东机场出现爆炸包裹以后,安检更严格了,提早一个小时到是最少的。另外,现在飞机是各种延误,一旦延误,基本上总是天气背锅。虽然当天万里无云,说好15:40起飞,实际起飞时间已经到16:30左右了。而且莫名其妙换登机口,取票还是C64,结果1个小时不到,换成了C221。

因为没有带相机,飞机上没有开手机,也没有拍照。不过这里提醒一下,喜欢拍日落的朋友,飞机在到达北海机场的时候,是一个不错的机会,当然你要选到靠窗的位置。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

北海福成机场比较小,到达的飞机也少。下飞机以后,就看见久违的蓝天白云,在魔都已经很少见了。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

拿到托运的行李,走出北海福成机场,就看见好多警车停在门口一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

然后去酒店,我用了网约车,这里提醒一下,北海的司机,90%都用滴滴,不用滴答。而且一般不加感谢费,没人接单。幅度么,从机场到酒店,软件显示56元,但是不加到80,没人接单。至于出租车,也需要谈价,也很麻烦,所以我本次出行,基本都用了网约车。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

因为飞机延误,下飞机以后,天气还没有黑。但是到海珍珠湾海景酒店,天已经黑了

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

珍珠湾海景酒店,条件一般般吧,大堂空调都木有,设施比较旧,卫生状态一般,没有送水。有wifi,路由器就是机顶盒,网速过得去。说是海景,但是大家想着拉开窗帘就看见海滩,就想着太多了,反正我住的房间看不见。

这酒店是搭在套餐中的,没有标价格,但是我看了一下网上的价格,大约300左右吧,只能说和价格相符。另外,该酒店离开码头和其他景点的距离都挺远的。第二天的早餐也很一般,我印象中没有什么特别好吃的,反正吃个饱没有问题。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

入住酒店后,就出去觅食,因为第二天还准备早起,就在酒店的附件找了一家。为什么进这家海洲海鲜,主要是位置太好了,出酒店看到的第一家海鲜排挡。图上在门口卖海鲜的,和里面的店家,不是一家,所以,大家买好海鲜,进去吃,还要收加工费。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

2个人吃了300出头吧,不算贵,但是感觉有短斤少两的现象。另外,虾在下面买的时候,都是活的,上来吃到2个死的,有偷换的嫌疑。基本上吃饭的,都是酒店的旅客。这家店,随便吃吃还行。和我下面要揭秘的黑店相比,还算好的。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

吃完饭,已经快10点了,回酒店睡觉了。顺便说一下,整个北海,基本上看不见华为 小米,看得到的手机店,都是蓝绿大厂,本地人也以这2款品牌为主。

Day2:

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

早上起来,先拍一张酒店的外观,热带风格设计,早上看看还不错

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

酒店有个室外的游泳池,不过要收费的,好像是20元一个人。游泳池很小,小孩子玩玩还行。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

昨天吃海鲜的门口,是一个停船的小码头,这里的水质就比较一般了

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

北海码头,大家最好在网上定好船票,当场比较难买船票。

另外,北海到涠洲岛的船票,单程150元,网上大部分要收取手续费30元,大家可以在官网定,不收取手续费。往来涠洲岛和北海的官方游船也是这家公司的。另外,大家定仓位,最好是E D仓,因为在二楼,视野比较好。每个船仓门口都有服务员管理,是不能随便走动的。

7月底,正好是休渔期,整个港湾的渔船都停着

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

游船行驶过程中,隔着玻璃拍了一张,这里的海水真实蓝啊,看得很舒服

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

到了涠洲岛,下船拍一张游船的照片

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

上涠洲岛,还要所谓的上岛费,一个人150,大家看这些举牌的人,基本上是各个客栈、还有就是岛上的司机。

涠洲岛的总面积24.74平方千米,面积挺大的,如果只安排1到2天,那么推荐大家包车吧,所谓的包车,就是一量电动车随你调用(官网宣传中,说涠洲岛跑得都是电动车,其实都是用油的。而且因为大家不鸟官方要求用电动车的意见,现在涠洲岛的官方加油站全部没油加,卖油的都是私人走私的,真叫一个乱),送你去各个景区的门口和酒店门口。但是你去游玩的时候,他不会在门口等你,会去接其他客户。你要用它的时候,早20分钟打司机电话,他会开回来等你。这样的包车,正规渠道的价格是一天120元。

也可以自己走,然后走累了再拦车,这样就要每次去和司机谈,比较麻烦。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

先上一张涠洲岛地图,4月开始五彩滩开始改造,已经封闭了,什么时候重新开放,不知道

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

我们是通过正规渠道,包了一辆车,到涠洲岛的时候,已经11点多了,想吃完饭再进酒店。然后包车的司机就推荐了一家,名字忘记了,主要也没有看到明显的名称,就是小道旁边的农家乐,是这个司机的老板开的。这顿饭比较坑爹,东西不好吃,比如我们买的一条黄鱼,就蒸得很老,口感很差,而且上菜很慢。吃一顿饭,1个半小时,其中1个小时在等上菜。因为他本是还接待团队,团队一来,散客的订单就往后移,我们是投诉了几次,才上菜。菜都不对,所有的绿叶蔬菜,因为来不及的处理,所有端上来的时候全部是水烫的,熬油生菜变成了水煮生菜。

在岛上,最好别在团队游客多的饭店吃饭,另外,别胡乱听司机的推荐。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

本次入住的港岛酒店,位于南湾街。这家酒店不错,不是说硬件,而是风景真不错。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

大堂挺干净,内部设施也胜过之前的珍珠湾海景酒店,最大的问题就是早餐品种很少,大概就只有几样,最普通的炒米线,因为起晚了,还吃不到,当然大家反过来想,连米线都要抢,可见品种稀少了。涠洲岛在用电高峰会断电,不过这家酒店有备用发电机,能自己发电。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

整个涠洲岛,我个人觉得,最值得一去的就是鳄鱼山景区。涠洲岛有个问题,就是景点开发商敛财严重,虽然包了车,但是每个景点,游客自己的包车,只能到景点外围停车场。从停车场,早真正的景区门口,要么自己走,要么就是坐景区自己的车,单程20一个人,来回40,而且每个景点都是这么设计的。比如鳄鱼山,右边红圈处就是景点外围停车场,左边是真正的大门入口。这段路大约在2公里左右,春秋天还能走一下,呼吸一下清新空气,但是夏天走太热了,还是坐车吧。

鳄鱼山景区的入口

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

入口处的灯塔,是渔民们的守护灯,据说登上以后,晴好时还能隐隐约约看到远处对岸的北海城市。

鳄鱼山蔚蓝的景色

汤显祖雕像

为什么这里会有汤显祖的雕像呢,据说400多年前,明代著名的戏剧家汤显祖被贬到任徐闻县典史,途中在涠洲岛逗留。当他登岛游玩,被眼前的美景吸引,就写下了一首诗:

春县城犹热,高州海似凉。地倾雷转侧,天入斗微茫。
薄暮游空影,浮生出太荒。乌艚藏黑鬼,竹节向龙王。
日射涠洲郭,风斜别岛洋。交池悬宝藏,长夜发珠光。
闪闪星河白,盈盈烟雾黄。气如虹玉迥,影似烛银长。
为映吴梅福,回看汉孟尝。弄绡殊有泣,盘露滴君裳。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

火山口在涠洲岛的西南边,在“鳄鱼”山脚下,因壮观的火山熔岩而出名,是涠洲岛上最主要的景区,2010年1月13日,顺利通过了国家旅游局专家评审组审核评定,被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。

这里的海边有专人管理,不让下水,所以,整个涠洲岛,火山口的海水是最好看的,蔚蓝清澈。

火山口

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

火山岩石,层层叠叠,和其他的海滩区别还是很大的

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

这一段的海水,可以和国外媲美了

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

石螺口海滩,这片海滩是可以游泳的,还有很多当地人在这里经营海鲜排挡、游艇,不过也是因为管理不如鳄鱼山,所以石螺口海滩的海水质量、环境质量,比刚刚的鳄鱼山退步明显。

石螺口海滩全景

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

下午租一把遮阳伞,坐在沙滩上,吹着海风,稍作休息,还是挺惬意的。不过遮阳伞的租赁价格为100元,价格还是偏贵。

石螺口海滩看夕阳

北海餐桌上最常见的2种调味食品

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

晚上在毗邻酒店的南湾海鲜市场吃饭,选了渔夫海鲜美食村,为什么会选这家呢?主要是因为乘坐北海到涠洲岛的游船上,宣传片中有这家的介绍,就想来试一下。这家坐落在海边,情调蛮好的。东西的价格,在岛上算是适中的,口味不错,关键是很新鲜,是本次涠洲岛吃得最满意的一家,2个人吃了500不到。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

南湾这片的酒吧挺多的,年轻化、潮流化已经是中国旅游市场的一个发展方向了。不过涠洲岛的酒吧,晚上的人还不多,坐在安静的酒吧里,喝杯酒,凝听大海的声音,也是一个不错的选择。

Day3:

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

第三天,以位于涠洲岛北部的圣堂景区为主,早上首先游玩了盛塘村的天主教教堂。该教堂的特色是用火山岩石砌成。教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年,为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂。

这个景区主要是看建筑,比如像我这样对历史建筑不感兴趣的朋友,其实可以略过。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

不过听司机介绍,因为我国上世纪70年代的那场运动,现在岛上相信天主的人少了,大部分年轻人,重新开始相信妈祖。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

涠洲岛的圣堂景区,除了刚刚的天主教堂,还有一家圣母堂,两者并不仅靠,途中大约有10分钟左右的车程。

这家圣母堂并不是由北海涠洲岛旅游开发公司开发的,而是由当地的村民自主开发。所以,之前的景区,只要你付过上岛费,并且不怕累,那么从景区集散中心到景区门口的来回40元车费是可以省下来的。但是惟独这家圣母堂不可以,他这20元,既包括车费,也包含门票。不付钱,是不能进去的。

圣母堂的主建筑是一座宽4.5米,高14米的三层方形钟楼。钟楼正面雕有“圣母堂”三字。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

钟楼后面为建筑面积265平方米的长方形教堂。与教堂后角相连的是一座二层,建筑面积405平方米的神父楼。

圣母堂的建筑风格也是哥特式,也是北海地区仅有的一座圣母堂。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

我强烈建议不喜欢看建筑的朋友,放弃这个景点。就建筑的观赏性而言,他还不如前面的天主教堂。不过这里的香蕉是整个岛上最便宜的,1元钱一把,其他的地方是5元钱一把。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

早上逛完圣堂景区,回到酒店,就基本上已经11点了。在南湾的酒店旁选了一个酒吧,吃了个便饭,就联系包车师傅,准备去码头,回北海了。中午这顿饭没有什么特色,也不做点评。

就是这家酒吧摆设还是挺有意思的,特别是门口的阿拉斯加,性格很好,随便玩,哈哈。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

回到北海,当天下午的行程就是著名的银滩了。

银滩经过这些年的过度开发,环境已经不如10年。除了大以外,还不如涠洲岛的海滩,因为名声在外,人太多了,在岸边简直是人挤人,而且海水也不如涠洲岛清澈。另外,这里的遮阳伞比涠洲岛更贵,租赁价格是120元。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

走到银滩公园的尽头拍一张,这里的人要少一点,没有了中心处的拥挤感

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

拍了2个小动物,一个是海蟑螂,另外一个绿蜘蛛挺少见的,好像是三突花蛛。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

银滩可以看日落,但是看不到日出,日出要去冠头岭

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

晚餐按照计划,赶到了离银滩不远的侨港风情街吃饭。这里就遇到了本次来北海遇到的最黑的一家店——润海海鲜大排档。

选这家的理由也比较诡异,我们从涠洲岛到北海码头以后,在滴滴喊了一辆车回酒店,但是这辆车迟迟不来,那个司机估计也是个新手或者新移民,反正他就是找不到北海码头的停车场。最后没有办法,我们只好取消了订单,拦了一辆出租车回酒店,就是车上闲聊的过程中,司机推荐了这家,脑中有了一个印象。

然后很巧的是,从银滩约了车到侨港风情街,停车以后,离这家店最近,最后种种巧合下,造成了在这家黑店吃了饭。首先是东西贵,同样的海鲜,比对面的风情街贵出了很多,而且整个菜单上,低价的产品全部没货,有的都是百元以上的鱼虾。东西买的时候挺新鲜的,但是坐上来以后就不新鲜了。店里的环境也差,本来想在外面吃的,点完菜,一片乌云飘过。大家怕下雨,都到屋里了,结果屋里有空调不开,只有几个风扇在转。

最后2个人吃了1K2,东西和第一天晚上的大排档差不多,上菜倒是挺快的,估计是怕大家不要。最后在大众点评看了一下,原来是著名的黑店。这里严重提醒,风情街的润海海鲜大排档,千万别去。

Day4:

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

北海老街——珠海路,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶西方国家在北海的建筑式样——西方卷柱式建筑的影响,街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日。

所有地方的老街,现在都差不多,以美食和小商品为主,喜欢小吃的可以去看一下。现在北海老街,虽然统一开发了,但是1/3的建筑,依然是居住功能,与其他地方,完全商用化不同。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

眼睛很大的喵星人,不怕人,挺有意思的

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

这里介绍最后1天中午的酒店——老街坊,在中山东路,离开老街很近。这家可以说,是本次北海游,吃得最满意的一家酒店,也是在点菜的时候,第一听见服务员说:点太多了,吃不下这样的话。

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

第一次吃沙虫(上图右下角),弄得很干净,口感有点脆,很不错。章鱼也很新鲜,选了一条“龙顶”,也很嫩,2个人吃了400多元,个人感觉还是值得

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

唯一遗憾的是,错过了这家店特色的河豚鱼。之前看游记,听别人提起过,然后点菜的时候忘记了。最后问服务员,为什么没有推荐,答曰,到我们这里的都知道,不需要推荐了。这次只能拍张照片,等下次去吃了。问了一下有木有毒,服务员回答说,海里的河豚鱼毒性低,没事情,如果吃出问题,有50万的保险一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记

下午在酒店稍作休息,晚饭吃了个便饭,就去机场了。本来19:40的飞机,延误到21:10再起飞,回到上海,出浦东机场的时候已经过了零点了。

最后来总结一波,哈哈,在大妈上发文章,已经习惯于写总结了一次说走就走的旅行:一加3镜头下的北海游记 ,知道有蛮多急性子的朋友,会直接拉到最后来看。对于准备去北海的朋友,我觉得重点还是涠洲岛,北海诸如银滩等地方,因为人多且疏于管理的缘故,海水质量和可玩性,还是不如涠洲岛。至于涠洲岛,最值得观赏还是鳄鱼山。滴水丹屏和石螺口可以二选一,都是沙滩,个人更喜欢石螺口多一点。至于酒店,个人比较推荐南湾附近的,第一个是景色好、第二个是离开水产市场比较近,当然如果不是当地人,其实去水产市场也买不到很便宜的东西,可能当着你的面,商家给当地人和游客的价格就不一样。圣堂景区,可看性不是很高,如果一定要逛,天主教堂更值得一看。

现在五彩滩全程关闭,在改造,等于南部少了一个景区。现在夏天,野生鸟类保护林业木有鸟,据说秋天和冬天比较多,秋天是旅鸟多,冬天是候鸟多。至于涠洲岛,我们本次旅游因为时间受限,只安排了1天1晚,其实还是很赶的,2-3天的时间,应该比较合适。

然后再说一下一加3,本次北海游,因为不带相机,而且不愿意带多台手机,就把2张sim卡全部放到一加3中,双卡双待,加上时不时地刷刷微信、拍照、休息的时候上网、游戏,可以说是高频使用。这个过程中,一加3续航不行的缺点就很明显了,基本上半天就没电了,幸好有快充,每次中午吃饭,重要找个地方先冲一下电。

另外,一加3的对焦功能确实羸弱,特别是近距离对焦、且主题和背景亮度反差过大的时候,一加3会出现无法对焦、来回拉风箱的迹象。晚上拍照,如果不是手动控制iso,自动模式下,一加3的照片噪点明显,完全体现不出sony这颗coms的优势。