为了更快!我的家庭布网折腾手记

2016-08-10 18:58:11 41点赞 361收藏 84评论

近日家中乔迁新居,由于户型的奇葩装修布局,布网的时候费了不少事,也走了不少弯路。为了更快!我的家庭布网折腾手记 主要是本人以前小白一个,从来没关心过此类问题,遇见问题了都是自己到处查资料,一点一点琢磨出来的。现把一点小小心得分享出来,供有兴趣的朋友参考。

先简单说一下户型,130平三室,弱电箱位于沙发后面,装修的时候预埋了网线,其中一个口留在电视墙旁边的酒柜里,另外两个分别位于主卧和次卧。这个奇葩户型的突出特点就是,走廊太长,墙多!为了更快!我的家庭布网折腾手记 装宽带的时候为了图方便,第一反应是把无线路由放在网络接口1所在的电视墙酒柜里,柜子门一关啥都看不到,比较隐蔽美观,所以就让装宽带的师傅只做了网络接口1一个水晶头。

为了更快!我的家庭布网折腾手记

至于路由器,一开始买了个小米路由器mini,后来看亲戚买的h3c magic b1挺美的,就又买了一个b1。一开始我把b1用作主路由器放酒柜里,小米拿来当无线中继用。用了几天后发现存在很大的问题。无论把从路由放在儿童房或者主卧的任何一个地方都不好使,因为信号太弱了,主卧电视在线看个直播都卡得不行。为此我试了很多办法,先后买入三个wifi信号放大器,效果总是差强人意。

为了更快!我的家庭布网折腾手记小米旗舰正品智能无线路由器穿墙家用高速千兆小米wifi路由器mini¥129天猫精选

为了更快!我的家庭布网折腾手记H3C 华三 Magic B1无线路由器wifi家用光纤高速智能穿墙王路由器¥239.01天猫精选

一怒之下,再次换路由!为了更快!我的家庭布网折腾手记 入手华硕AC68U做主路由,剩下俩路由器全部拿去做无线中继,一个放儿童房,一个放主卧。由于发射功率可调,信号确实比原来好了很多,基本上网没啥问题了,在线视频偶尔还是会卡,本来100M宽带,用无线中继后信号依然急剧衰减,到主卧估计缩水到10M左右的样子。放在客厅的nas,里边的片子基本上在卧室就没法看,太卡~最要命的是要是稍微改一下主路由器的网络设置,另外俩路由器要同步连个半天,经常要复位才连得上,气得吐血!

为了更快!我的家庭布网折腾手记华硕(ASUS) RT-AC68U 1900M AC双频 智能无线路由器稳定省心,可以舒舒服服使用不折腾的经典旗舰路由器¥999京东查看百科详情

为了更快!我的家庭布网折腾手记

思来想去,还是走有线靠谱,于是买来工具,自己把弱电箱的预留的其他网线都做了水晶头,儿童房和主卧墙上预留的网线模块顺便也给接上了(不难,线头颜色接对就OK)。然后,把主路由68U从酒柜里挪到了弱电箱上方的墙上-----当然,装了一个路由器挂架。接下来是接线,把弱电箱里从光猫里引出的主网线,连同网线接口1-3共四根网线用四个网线延长头转接四根1.5米的扁平六类线后,分别接入68U的wan口和四个lan口。注意一定要用扁平线哦,要不然弱电箱的铁盖子是关不上滴……为了更快!我的家庭布网折腾手记

为了更快!我的家庭布网折腾手记客厅电视机顶盒置物架子壁挂卧室路由器收纳支架收纳盒免打孔包邮¥139.9天猫精选为了更快!我的家庭布网折腾手记腾达SG105 5口千兆交换机 4口家用宿舍交换器 监控网线分线器¥56.9天猫精选

为了更快!我的家庭布网折腾手记

紧接着,就是房间里的布线了,由于主卧里的网络接口3已经接入主路由了,只需要做一个无线ap即可。因为考虑到nas传输的问题,我的方案是先用网线接入一个五口的迷你千兆交换机,然后引出三根线,一根接入B1(无线ap),做热点供电视和手机平板使用;一根接入NAS,一根接入电脑。为了更快!我的家庭布网折腾手记

为了更快!我的家庭布网折腾手记

剩下一个小米路由,还是放儿童房做无线中继吧,保证次卧儿童房和卫生间的信号覆盖。

为了更快!我的家庭布网折腾手记

大功告成,再看看户型图~

为了更快!我的家庭布网折腾手记

啰嗦了一堆,说说改造效果吧~

1、wifi覆盖更好了,客厅、主卧和次卧三台电视同时在线看直播流畅不卡;

2、由于68U的lan口全是千兆口,nas访问速度更快,与本地PC互拷速度可达100M/s,电视或手机连入5G信号,直接播放nas里下载的蓝光电影不存在速度上的瓶颈,甚至4K片源也不在话下;

3、客厅的PS4采用一根扁六类线接入酒柜里的网络接口1,在客厅电视被霸占的情况下,可以串流到主卧的PC上玩,720P妥妥的无延迟。

4、在客厅放了一台马兰士cr611迷你一体机+一对2.0书架箱和低音炮,不算很发烧,但因为支持airplay+Qplay+蓝牙+DLNA等等,nas存的无损可以很随意的串流过来播放,拿个ipad做点歌台,非常方便。

5、nas,黑群晖一台,下载机,家庭媒体中心,存储中心,同步云盘啥的...尤其是cloud station,尤其适合我这种经常要回家继续干活的苦主,好用到爆炸,再也不用拿移动硬盘到处拷了~为了更快!我的家庭布网折腾手记

缺点……我还是感觉这一小房子里弄仨无线路由略夸张了点,没办法…

总的来说,好的路由器很重要,双频不多说,千兆lan口必须有,否则很有可能成为内网传输的瓶颈。再者,能走有线的走有线,再牛掰的无线路由器碰上墙多也是没辙,那信号衰减的让你欲哭无泪,只有网线才是信心的保证啊~!为了更快!我的家庭布网折腾手记

以上,个人瞎折腾的一点小心得,水平有限,欢迎斧正,请老鸟轻喷。

暂无报价 去购买

ASUS 华硕 RT-BE88U 双频7200M 家用Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

1708.23元起

Xiaomi 小米 BE6500 Pro 双频6500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7

ASUS 华硕 TUF GAMING 小旋风 BE3600 双频3600M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

ASUS 华硕 RT-BE86U 双频6800M 家用万兆Mesh路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

1352.51元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

611.76元起

Xiaomi 小米 AX3000T 双频3000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

ASUS 华硕 ROG 八爪鱼7 三频13000M 家用万兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Xiaomi 小米 RN02 BE6500 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

396.66元起

Xiaomi 小米 BE3600 2.5G版 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

168.31元起

ASUS 华硕 RT-AX86U Pro 巨齿鲨2.0 双频5700M 家用千兆Mesh无线路由器 黑色 单个装

ASUS 华硕 天选 TX-AX6000 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

574.18元起

Xiaomi 小米 BE5000 5000Mbps 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7

Xiaomi 小米 BE10000 三频万兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7

Xiaomi 小米 BE7000 三频千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7

Xiaomi 小米 BE3600 Pro 双频2000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 双路由套装

• 大门对着厕所门,风水不好

我同意,要拿个屏风遮壹下!

这个是真没办法了,走廊就那么宽一点想放个啥都不合适,凑合住吧

• 只能说费电

是有点费电,省一个无线中继应该是可以的,但估计放大器少不了

在家呆的时间不多的话是够费电的。

• 我能说 楼主走了好多弯路吗。。。。1~2个免费的K2 就搞定了 你买了一堆又花钱 信号又渣的路由

斐讯那个路由器没有千兆lan口吧,第一条就pass了,充其量也就当个中继用用,没有啥区别

• 要是有具体怎么设置ap、中继的就好了。我就是知道你是这样做了,也不知道具体怎么做到的……要求是不是太高了 [皱眉]

一般无线路由器都带无线中继模式,直接切换到该模式下,选择想要扩展的热点即可,ssid 可以选择与扩展的热点一样,设备会自动切换,但中继效果与距离远近,是否穿墙有很大关系。ap的话就很简单了,就是有线转无线,比如我用的这个b1里边叫有线中继模式,但貌似小米路由器里没这个模式

• LZ,这款腾达5口千兆交换机稳定性怎么样啊?

还可以,挺稳定的,发热也不大,体积小巧玲珑适合桌面用

3QU,买一个用用,弱电箱太小,只能加这种小的交换机,主要是还便宜

• 这样是不是有3个路由热点名?到一个房间手机还得手动重连?

不需要,ssid一样,信道不同就可以实现自动切换,不过这个是假漫游,如果设备有问题的话可能导致信号差的不断线而信号好的不能连,目前我家里就是这个模式每层一个路由做AP

无线中继可以选择ssid是否与所扩展的热点一致,如果是有线中继的话可以手动设成一样的名称的密码,一般设备会自动切换到更强的信号

• 我之前还把R6300V2这个电磁炉放进弱电箱(为了用路由拨号),反正无线覆盖客厅没问题,然后书房电脑接有线,在家手机上网就用4G了。后来想想不爽,还是在弱电箱里加了个Mikrotik的有线路由,把6300V2拖出来当AP用了

你家弱电箱真大,我家那个箱子也就勉强塞个光猫进去,其他东西无论如何是塞不进去的,所以只能路由器上墙了

我也是把能拆的架子都拆了才勉强放进去的,网件华硕现在路由器的尺寸真是太可观了

• 有种东东叫电力线猫 [得意]

现在有千兆电力猫吗?

电力猫无法达到稳定的千兆传输吧,一般用用还行,家里要是有个nas 千兆网速还是很有必要的

• 手做网线都能达到100m/s,牛*

只是把弱电箱里的水晶头动手做了做,房间墙上的网线插座拆开把预留的线头接上了,其实都是第一次动手,没啥难度,主要考虑这点小事专门找人来弄有点划不来。连接用的网线都是直接上某宝买的成品,扁平六类线,长度可选,便于穿缝也比较美观,方便又实惠-

不是吧,1000兆也不是事呀。

• lz,华为68u作为主路由是否需要承担拨号功能?还是依旧让光猫拨号?

需要用路由拨号

• 去看看 这个能化解

谢谢哦,因为当初选房的时候,隔壁户型纯南向但主卫生间是包在客厅没窗户的,甚为不喜,只能瘸子里边挑将军了...

• 请教一下,客厅的ps4怎样串流到卧室的pc玩游戏?

电脑上下一个索尼官方的“PS4遥控操作”,安装完以后在跟PS4配对一下就可以把手柄插在电脑上玩了,注意这个程序不支持win7,串流最大只支持720p

• LZ这样的设置最终全家就一个SSID全覆盖吗,若进门连到无线路由1后,然后到无线路由3的范围后能否自动切换到路由3。

可以自动切换的,基本感觉不出来

我之前遇到过,名字设置为一样的,但是iphone可以自动切换,oppo的手机不能自动切换,不知道是不是手机硬件原因。

• 可试试AC88U,放在电视2的位置拖拖的一台搞定全部

无线覆盖可能是没问题,但是nas就没法连了啊......

• @楼主 路由器的箱子哪里买的?有更大一点的吗

文章里附的有我买箱子那家的链接,他家还有两门和三门的箱子,总体来说这箱子已经不算小了,放个AC68U这种大块头绰绰有余,我在某宝上看过很多箱子,大多也就够放个小米路由器~

• [喜极而泣] 评论被吃了。。
    同是68U,我放在大厅电视柜上,然后TPLINK中继放次卧,但是主卧的电视和手机信号要么严重衰减,要么信号很差。怎样破???

无线中继就是这样,如果你装修时布的有网线就从主路由接网线过去卧室,然后接TPlink做个无线AP用;如果没有,那么用电力猫也是个不错的选择

你好,房间用网线接个AP,有啥牌子型号的推荐?看了网件华硕,不知咋选!

• 楼主这户型。。是不是南京的。。是的话我们应该一个小区。。。。。

不是滴,郑州

• 楼主你这户型是手枪形户型,是大凶。建议好好研究一下风水。

• 5口PoE交换机+PoE面板式AP岂不更方便

• 楼主家好大,真有钱