父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

2016-08-06 20:00:46 247点赞 1238收藏 218评论

作为一名80后自从接管家里的厨房以来(原来都是老爸烧,我打下手),老百姓过日子柴米油盐,每天去菜场买菜是件头疼的事,经常在菜场转上半个小时不知道买什么菜吃,难呐 。后来决定把每天烧的菜记下来,做成一周菜谱,每天三菜一汤,这样一来每天菜不重复,二来节省了买菜时间。今天是周四,今日的菜谱是红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝和鲫鱼汤。都是比较简单的家常菜,但每家的烧法不同,一样的食材一样的佐料每个人烧出来的味道也会有差别,今天和大家分享一下我家的烧法。

一、红烧排骨

红烧排骨这道菜是老百姓餐桌上的常客。食材:猪仔排(3-4根) 佐料:油、葱、姜片、料酒、红烧酱油、耗油、盐、糖、

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤【天猫超市】海天古道料酒450ml 0%防腐剂 香味浓郁去腥解膻¥6.5天猫超市

▼首先将排骨用清水浸泡5-10分钟后洗净,放入锅中加凉水煮开去腥

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼水开后就关火,煮出不少血沫 父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼将排骨捞出,控水备用。如果血沫比较的多可以用水再冲洗一下,我捞排骨时用筷子夹住在锅里晃晃再夹出,基本就没血沫了

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼生姜切薄片,老爸说薄片才能更好的煮出姜味,这张是他切我拍,六十出头的人了手还挺嫩父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤 。木砧板现在很少有家庭用了吧,我家这块木砧板用了三十多年比我岁数都大,据老爸说是白果树木的,一直舍不得换

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼葱切长段,太短容易煮化

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼开火上锅,家里的红烧菜基本都用这口砂锅

▼锅烧热后倒油

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼油不用太多,平平一层就可以了

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼油热后,放入姜片和葱段炸出香味

▼放入排骨翻炒一下

▼加入一汤勺料酒去腥继续翻炒

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼加入一汤勺红烧酱油上色,我用的是六月鲜红烧酱油比一般的老抽味道要鲜,如果用老抽的话可以再加两勺生抽,继续翻炒

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼每块排骨都上色后就可以加水了,最好加热水,如果加冷水会造成肉质紧缩不易煮透入味

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼加热水没过排骨即可,再放入一小勺盐,父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤 盖上锅盖大火煮开后转中小火继续煮

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼煮上40-50分钟水少了后,开盖加入些蚝油提鲜(家里已经不用味精和鸡精很久了)

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼再放入些许糖调味,盖上锅盖继续煮

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼再煮上约20分钟汁收的也差不多了,关火搞定 父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

总结:这道菜做法不是太难,容易上手,在煮排骨的过程中不要老揭开锅盖(水可以多放点),否则不容易煮透,我奶奶那时常说(南京话):一揭三把火,三揭吃不妥。吃起来肉质很嫩,味道鲜美微甜,如果招待客人可以撒上点葱花提升** 父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

二、蚝油双菇

这道菜是有次买了一瓶李锦记旧庄蚝油,瓶身上介绍的菜,做法非常简单,这次是用海天蚝油做的,李锦记的旧庄蚝油用完了,家门口的小苏果没卖,要开车去大超市买,有点远(其实是因为贵,25块钱才250ml )

▼就是这货,李锦记的招牌产品,味道确实鲜美,就是贵、贵、贵父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤李锦记旧庄蚝油510g 蚝味浓郁提鲜 殿堂品质 蚝油双菇 含蚝汁精华¥35.9天猫精选

食材:鸡腿菇一根,小蘑菇若干个 佐料:蚝油

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼将鸡腿菇和蘑菇放入水中浸泡片刻,用小牙刷刷一下清洁

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼鸡腿菇斜着切片,小蘑菇竖着切片

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

炒锅烧热倒油,我有个习惯,倒油后晃一下让锅底周围也沾上油润个锅,媳妇说这是病,得治父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼油烧辣后,倒入双菇翻炒

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼炒至差不多熟了,放入蚝油翻炒均匀

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼起锅,这次炒之前忘记焯水了父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤 ,还好不影响口感

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤总结:这道菜炒简单,佐料只用蚝油就可以,根据个人口味,想保持双菇原有的鲜味就少放一点蚝油,吃起来非常嫩滑爽口,如果用李锦记的旧庄蚝油味道会更好,就是有点小贵,居家过日子长期吃有点奢侈

三、炒土豆丝

土豆丝的做法很多,清炒、酸辣、炒肉丝等,我家最喜欢吃清炒的。

食材:土豆(中等个头2个) 佐料:盐 生抽

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤【天猫超市】李锦记精选生抽500毫升 调料酿造酱油炒菜凉拌腌制¥8.5天猫超市

▼土豆外皮冲干净,削皮(强烈推荐这款削皮器,维氏的,产地瑞士,目前用过最好用的削皮器没有之一)

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤瑞士军刀维氏VICTORINOX厨具 瓜果削皮刨皮器7.6073(红)我站值友“雯明天下“对于此款削皮刀总结道“优点:1、瑞士原装,用料好。2、刀刃锋利,不生锈,刨皮很顺滑。3、浮动刀刃,便于清洁。4、刀刃...¥35京东查看百科详情

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼切薄片,我刀功一般,见笑了

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼再切成丝,刀功真的一般,凑合看吧父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼切完丝,泡冷水里去淀粉,不会变色

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼炒之前,再用冷水冲洗一下,如果做酸辣土豆丝,可以再用开水焯一下,吃起来口感会更脆

▼油烧辣倒入土豆丝翻炒

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼放点盐,加点水继续翻炒

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼倒入生抽,吃惯了放生抽抄的土豆丝,继续翻炒

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼起锅父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

总结:切完的土豆丝一定要用水泡并冲洗,这样口感更脆。放了生抽的土豆丝味道更鲜一些,我们全家都爱吃

四、鲫鱼汤

鲫鱼肉嫩味鲜,尤其适于做汤,鲫鱼汤味美且营养丰富。

食材:鲫鱼一条 佐料:水、盐、姜片、葱

▼鲫鱼洗净控水,每次去买鱼都跟老板说麻烦把鱼鳞、内脏处理干净些,老板都满口答应,**,回家后都得再加工一下

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼老爸常说鲫鱼要两面煎一下汤才会又白又浓,之前半信半疑,看了电影《重返20岁》,信了父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼油温微热,放入鲫鱼,两面各煎一分钟左右

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼接了个电话,煎的有点过了,样子难看了一些父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤 ,不过不影响口感

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼加水,放入姜片和一根葱,开大火煮开后,转中小火继续煮

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

▼约半小时后汤的颜色变白了,鱼煎的过了,肉有些散了,放盐,再煮约10分钟,关火父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

总结:洗完鱼后一定要控水,以免煎鱼时鱼皮粘锅,多放几片姜不会有腥味

▼全部搞定,开饭

父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

我会做的大部分菜都是老爸教我的,前几年都是我给他打下手,负责洗、切,现在老爸给我打下手了,不是我厨艺提高了,是因为老爸老了,该我接手了。但正如开头所说,同样的食材、同样的佐料、同样的做法,最终做出来的味道还是会有些差别,老爸做的就是好吃,一句话:姜还是老的辣父亲教我的家常菜:红烧排骨、蚝油双菇、炒土豆丝、鲫鱼汤

谢谢观看。

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

鲜食玉米玉米段甜糯玉米黄糯玉米黑糯玉米混装

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 1500g

京百味 山东铁皮草莓西红柿3斤装 草莓柿子绿腚番茄新鲜蔬菜 源头直发

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

农科玉 农科院甜糯玉米220g*8根

小熊掰掰 水果玉米粒 60g*10袋

小熊掰掰 水果玉米粒 60g*10袋

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

野三坡新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米更嫩的宝宝白糯

夏趣山东西红柿番茄新鲜透心红新鲜现摘整箱非普罗旺斯3斤5斤装

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

京百味 拇指小黄瓜 2.5kg

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

十月稻田玉米黄糯玉米1.76kg*1袋

京地达栗贝诺水果小黄瓜3斤 清脆爽口 蔬菜 轻食 源产地源头直发

鲜美惊拇指玉米云南西双版纳香糯小玉米 云南拇指玉米 5斤 精选拇指玉米

澳农卡圣女果水果小黄瓜新鲜西红柿子樱桃番茄千禧青瓜生吃2/4斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤

静益乐源贝贝小南瓜 香甜糯老面绿南瓜 新鲜蔬菜 5斤