2017-01-09 16:32:12 67点赞 230收藏 79评论

其实这个机箱我在去年8月初就入手了,在这之前我一直喜欢Core P5,这种MOD型机箱特别适合整体水冷,正当要入手的时候刚好赶上Core P3发布(其实写这篇文章的时候正好赶上Core P1的发布【这是装机】国货当自强!Core P3里的国产分体水冷入门装机作业及简单教程 ),但是因为当时我正忙着评测众测得到的GTX1080

极致4K游戏巅峰之战!GTX1080大战GTX1070SLI深度评测及VR体验首先感谢张大妈能给我这次机会让我评测这张GTX1080仁勋版,在这里祝愿张大妈平台能让更多人了解和接触,努力做到国内集比价、精品文章、海淘、资讯第一平台!也祝愿各位值友每次都能在张大妈平台找到自己心仪的东西剁剁剁!!!好了,话不多说,上一篇我给大家评测了技嘉GTX1070G1和映众GTX1070超级杰克囧斯| 0 评论193 收藏88查看详情

和装修新家,所以这款Core P3入手后也没来得及上分体水冷和写评测,仅在入手约1个月写了一次什么值得买的Core P3百科点评

Tt(Thermaltake)Core P3 白色 开放式机箱(为MOD水冷设计/支持长显卡/可壁挂/双U3/游戏水冷机箱)999元京东去购买

其实大家对这种机箱有很大的争议,一方认为辐射过大非常不利于健康,一方则认为电离辐射和电磁辐射是两种概念,在这里我们不讨论关于辐射的问题,也希望大家在阅读以后不要以此引战!

开箱

当时真的特别忙没来得及修图,大家勿见怪

▲箱子外包装一目了然说明MOD属性

▲包装侧面多国语言写着机箱接口和部分规格

▲机箱整体保护做的很到位

▲打开就看到挺大的机箱整体架构,但相对Core P5来说还是小了很多

▲拿出机架后有一张亚克力材质的面板

▲接下来就是组装机箱需要用的配件了

▲可以看到整个机架正面右侧可以放置一个360的冷排,最大支持E-ATX主板

▲配件包括电源支架,显卡支架,整机脚架,4支钢柱,DC水泵水箱支架以及PCI-E延长线

▲反面可以看到Core P3完美支持壁挂

▲打开背板可以看到2个3.5寸硬盘架和壁挂固定底座,内部的空间特别大,大到根本不需要走背线(其实也没法走),直接把各种线胡乱塞进去就行了

装机

就像之前说的,那段时间我特别忙,根本来不及也没时间做分体水冷,当时就购买的一体式水冷进行的装机,想着等不忙以后再改(所以拖稿拖到了现在【这是装机】国货当自强!Core P3里的国产分体水冷入门装机作业及简单教程

▲首先装入电源并固定支架

▲装入主板铜柱

▲装入DC水泵支架和整机脚架

▲安装主板和一体式水冷,这款水冷我感觉灯光挺好看的,就是120排散热普遍不给力

ID-COOLING ICEKIMO 120G 一体式水冷CPU散热器 全平台单排绿色光圈特别版259元京东去购买

▲安装PCI-E显卡延长线,这样才可以显卡竖起来放,一是为了防止显卡弯曲,二是为了**

▲在这里我特别强调一次,显卡延长线非常非常非常脆弱,Core P3这个机箱搭配的线也比Core P5要短得多,所以在安装的时候两头靠近端口的地方约1cm千万别弯曲,也请千万别把显卡槽安装在最靠外的位置,上上图是非常错误的方法!血的教训!【这是装机】国货当自强!Core P3里的国产分体水冷入门装机作业及简单教程

▲插入显卡和硬盘,整机安装完毕(装的时候过于专注,忘了照背面的图,下面水冷会补上)

▲盖上亚克力面板,整机就算完成了

后来张大妈给我发了一张GTX1080的众测卡,我测试的时候又多拍了几张照片

▲注意,这就是我上面所说的错误示范!千万不可将显卡放在靠最外的PCI槽里,可以看到因为跨度太大,显卡延长线一直处在绷直的状态,里面的触点由于非常脆弱已经坏了,进入系统会非常的卡顿,严重影响使用!【这是装机】国货当自强!Core P3里的国产分体水冷入门装机作业及简单教程

▲整机装入完毕,至于性能大家可以看我之前的众测文章

分体水冷

然后这里就停顿了很久,因为我新家也装修完毕了,我12月份入住新家后就开始张罗分体水冷。其实说到分体水冷给大家的印象就是散热效果好,**高,但随之而来的就是问题,比如分体水冷成本很高,水冷维护麻烦,不会弯水管,怕漏水之类的,总之都是弊大于利权衡后让大众都不敢或者不舍得购入分体水冷。

很多玩家第一次安装分体水冷都会带着疑虑和顾忌进而为了保证花大价钱购入欧美例如EK、XSPC或者台湾的TT、BP等水冷套件,也不是说这些厂商的配件不值,一分钱一分货这个道理大家都懂,但我们却往往忽视了部分国产质量的进步。

在打算做分体水冷前要在纸上或者脑海里要有个清晰的水路图和配件分配图,一般简单水路就是冷排-水箱-水泵-显卡冷头(CPU冷头)-CPU冷头(显卡冷头)-冷排这样一个循环,当然这是简单的,如果高端主板会有主板供电水冷和内存水冷等套件,水路会更加复杂。

▲比如我在做的时候就通过手机画图软件先画出了简易图,这下用多少快拧 多少弯头 多少水冷管 多少接头都会在心中有个大概

▲大家不要看东西很多很杂,其实现在很多配件某宝里都会组合一个配件包来出售,里面有水冷套件改装的一切设备,虽然质量不怎么样,但是价格也不贵也够用。首先需要准备的东西从左往右依次是海神红色水冷液(非浓缩冷液,可直接注入水箱,可以搭配UV灯实现UV效果),锉刀(锉平水冷管切割以后的切口),水冷管胶条(插入水冷管防止热风枪加热时发生弯曲和变形),DC水泵(国产4米扬程,简单来说扬程就是水能喷多高的意思,不是越高越好,静音也很重要)CPU水冷头(国产全平台可用),T病毒水箱(国产,上下两头黑色为塑料,便宜,有金属版的,略贵但**更高),大量快拧、几个弯头、接头、堵头(国产,一般一根水冷管在不接流速计的情况下是配2个快拧),热风枪(对水冷管进行加热方便弯曲造型加工),弯管器(塑料材质,弯曲弧度分别为45度、90度、180度),倒角器(对切割完毕的水冷管进行内外的倒角处理,防止尖锐的管头对快拧里的防水胶垫造成伤害而漏水),UV灯(放入水箱和水冷液配合特有的UV效果,需要说明的是我这个只是LED灯),手锯(对水冷管进行切割,非常难用!后来我换成手磨机一次搞定,跟店家反映后店家表示改进了手锯套装),显卡水冷头(国产东远品牌,是国产水冷品牌中一个老牌子,做工很棒不输进口品牌,自带RGB灯带,非常具有特色和识别度,造型也够酷炫),东远显卡水冷头配套的RGB灯带遥控器,360 25mm厚冷排(国产)以及没有上镜的水冷管(推荐大家使用PETG材质的,亚克力的易碎且时间长了会发黄)。

▲这里特别给东远显卡水冷头几个细节特写,做工真的很棒,标配2个堵头和RGB灯带,虽然没有照顾到最右侧部分发热很低的MOS供电,但本身价格非常适合刚入门的新手

▲首先先对显卡进行水冷头安装

▲拆开后在显卡核心上重新涂上硅脂并在显存颗粒和供电等几个高温原件上贴上显卡水冷头附送的散热垫后就可以安装显卡水冷头了

▲安装360冷排

▲安装CPU冷头和风扇并固定好水箱和水泵的位置,方便测量水冷管的长短(这里大家可以看到我显卡已经放入第3号槽了,有效地防止了显卡延长线的断裂

▲接上各种接口,Core P3机箱很大,把线随便扔后面盖上后盖就行了

▲准备弯管,给热风枪通电后竖放方便操作

▲往水冷管插入胶管

▲不断左右且旋转水冷管对其进行加热,时间约20-30秒左右,时间不能太短但也不能太久,短了无法弯曲造型,久了水冷管就会起泡那就浪费了

▲时间差不多了就可以放入需要弯曲弧度的弯管器里进行弯曲了,大概5-10秒左右就能定型了

▲然后取出水冷管里的胶条,一个完美90度水冷管就完成了

▲接下来就是对比硬件的水路长度进行切割并用倒角器进行内外管的倒角处理

▲完成后就可以在两头放入快拧待用了

▲接下来重复上部分弯管流程,完事装机

▲大家不要害怕失败,哪怕是水冷MOD高水,报废水冷管也是非常正常的,上面就是我弄报废的,建议购买水冷管的时候多买几根,水冷管讲道理很便宜的

▲确认所有接口都拧紧后保险起见在每个接口处放几张卫生纸可以快速检测漏水情况,然后倒入水冷液,通电开机

▲通电后让水泵把水冷液推入冷排后关闭电源继续往水箱倒入水冷液至合适水位

▲水冷大成功!

▲整体效果挺满意的,玩游戏就要有玩游戏的环境和装备!

▲11月听闻乔思伯会出新RGB扇子,看了感觉不错,等到12月底终于上架开卖,果断入手一套

jonsbo乔思伯FR-331风扇RGB套装变色12CM发光风扇支持调速256调色259元天猫精选去购买

▲套装标配机箱内控制开关和PCI控制开关一组

▲采用日本NMB(怪怪的)双滚珠轴承,据说带来双倍的使用寿命,扇面无贴纸好评!

▲上机测试,RGB灯效个人感觉比TT好看,风扇噪音也非常小,还不如DC水泵的噪音(其实两个声音小,我只是没有对比的),总之,好评!

游戏体验和超频

都上了分体水冷了,温度当然今日不同往日

▲风冷时待机CPU22度,显卡27度

▲水冷后待机CPU15度,显卡18度

▲将显卡超频至1695Mhz,功耗拉满,因为没有温度的顾虑和阻碍,Nvidia Boost3.0机制火力全开,大部分之间维持在2088Mhz频率上,性能爆表!

▲拿元旦节国内代理刚开测的《方舟:生存进化OL》1小时游戏测试,《方舟:生存进化》在Steam平台上长期榜上有名的一款大作,游戏采用虚幻4引擎,优化一般,对硬件要求较高,类似GTX660水平的显卡也只能效果全关而且还会掉帧不少,在分辨率2560*1080效果为高的游戏约1个小时后,可以看到整体温度很低,显卡依然保持在2050Mhz的高频率上

▲守望先锋在分辨率2560*1080效果为超高渲染为150%的游戏约1个小时后,整体温度依然很低,显卡长时间保持在2050Mhz的高频率上,水冷效果立竿见影!

有水冷的帮助,在3DMark等跑分中也得到里体现,FSE模式下分数提高了300分左右,不过我忘了截图,懒得跑了 大家知道就行了。

结语

分体水冷有好处有坏处,在给你个人PC带来酷炫的外观下还能帮助硬件的散热和挖掘硬件超频潜质的同时也会带来漏水的可能,当然后期的维护换水清洗也是不可偷懒的,建议是每一年或一年半更换一次水冷液和清洗冷头,当然你懒一点也还是可以。

最后说到整体水冷价格,我整套所有配件(除显卡水冷头)在某宝iTFamily商家处购入,显卡水冷头在东远芯睿官方店购入(不是广告),两家店铺服务态度非常nice,都非常乐于听取客户的意见和建议,如果大家都是这种认真做事做产品的商家,这对国产水冷发展也是极好的事。至于价格,这么跟大家说吧,看起来整体一套价格不菲,一套下来不超4位数【这是装机】国货当自强!Core P3里的国产分体水冷入门装机作业及简单教程

▲附上显卡水冷头RGB灯效(GIF有加速特性,实际上是呼吸效果),其实风扇也能变色,但是风扇再变色就显得洗剪吹风格了【这是装机】国货当自强!Core P3里的国产分体水冷入门装机作业及简单教程

写这篇文章的时候牙膏厂的新牙膏7700K和Z270也上市了,相信有分体水冷的加持下5.2Ghz应该问题不大,要不要搞呢?这是一个问题。【这是装机】国货当自强!Core P3里的国产分体水冷入门装机作业及简单教程

最后祝大家2017年事事顺意,身体健康!

Thermaltake 曜越 Core V21 MATX机箱 侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者S3+ ATX机箱 侧透

Thermaltake 曜越 Tt)The T持420水冷/4090显卡/水平横躺) Tower 300︱白︱八角柱造型

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱 电脑主机 黑色(双面板/EATX主板/支持420水冷/高效能集聚散热) CTE E600︱黑︱奢华海景房

Tt(Thermaltake)钢影 透S 黑色 机箱水冷电脑主机(ATX主板/支持360水冷/270°海景房/4090显卡/9风扇位)

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 泡泡粉(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱电脑主机台式水冷机箱

Tt 耀影SWAFAN EX12 14 RGB磁吸可拆卸正反扇叶水洗机箱风扇

Thermaltake 曜越 阿帕奇 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者A1 Pro RGB ATX机箱 半侧透 银色

Thermaltake 曜越 启航者S5 ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 Tt)The Tower 300 海景房机箱 (Matx主板) 八角柱造型

Thermaltake 曜越 钢影系列 巫妖TG ATX机箱 半侧透

Thermaltake 曜越 The Tower 200 MINI-ITX机箱

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 绣球花蓝(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)