尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

2016-08-09 16:14:25 112点赞 384收藏 178评论

摄影圈有一句话叫做:佳能能媚,尼康锐,潘泰克斯惹人醉。一说到人像,那么必然都说佳能好,佳能拍妹子肤色好,尼康蜡黄。那么拍妹子用尼康真的不行么?先发图在扯淡。

尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

问:拍妹子最重要的是什么?

答:漂亮妹子!尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

问:摄影三要素是什么?

答:妹子,漂亮妹子,肯脱的漂亮妹子尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

我的摄影之路

08年毕业后,那时候是一穷二白,有一次偶然的机会,公司要办公区,刚好那天我值班,领导甩我一个单反让我晚上没人的时候拍,当时我就感觉,我操,这什么鸟东西,这么重这么大,太sb了。尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利) ,万万没想到一年后,我中毒了【大锤脸】。

但是当时穷啊,没钱啊,于是买了一个柯达的长焦机。随着越来越烧,最终入了单反这个大坑,于10年入手二手尼康d80+85 1.8d+腾龙a16。依然记得当时换了以后,那虚化,太棒了。后来老婆(当时的女友)就不允许继续糟钱了。慢慢时间来到14年,老婆怀孕了,于是借拍娃的接口,进行升级,保留了85 1.8d,机身升级到了尼康D610,又入手了适马35 1.4,腾龙17-35 F2.8-4,腾龙70-200 2.8.完美了。

老了,瞎BB那么久了,那么后面就放点各个时期的照片吧,顺便说说镜头使用体会

尼康85 1.8D

这个镜头跟随我最久,今年上半年刚刚换掉,换成了85 1.8G,啥?为啥不换1.4G?穷呗,没钱呗。这是一个原因,还有一个原因是85 1.8G性能已经足够我使用了。

85 1.8D这个镜头真心是外拍必备的镜头,无论残副还是全副,效果都很赞。半身特写的虚化很漂亮。有一点需要注意的是紫边很严重。我通常是使用F2.2以下的光圈拍摄,特殊情况使用1.8全开。下面这三张都是d80+85 1.8d拍的,属于前期作品,太久远了(大概在10-11年)

尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)尼康 AF 85/1.8D 镜头¥2899卓美网

镜头焦距:85mm 光圈:1.8

优点:便宜,二手只需要1000多点。虚化效果很赞,尤其适合半身。新人人像头首选

缺点:紫边严重,全开锐度较差,缩到2.8效果比较好。

注意事项:尽量避免逆光或者侧逆光拍摄,避免大光比否则会出现恼人的紫边,在LR和ACR里都比较方便去掉,所以还好吧,光圈尽量使用f2.2以下,锐度会较好。最好不要全开光圈。

尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

后来换了全副后,充分发挥了85 1.8d的能力,我的作品80%都是用85拍的(除了私房)个人很喜欢85的视角。以下为D610+85 1.8D

适马35 1.4ART

做工非常赞,很有现代工业设计的feel。

尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)适马(SIGMA) 35mm F1.4 DG HSM 定焦镜头(佳能卡口)¥4450京东查看百科详情

尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

这个镜头属于非常有特点的镜头,价格便宜素质高,佳能尼康原厂的35 1.4都要1万+,然而这个只有4000多就可以购买了,而且素质不比原厂差,真心值得购买!

优点:近距离(1.5米内)锐度爆表,毛发根根分明,甚至有点刺眼的感觉。

缺点:远距离(1.5米外)属于瞎子,有时完全找不到焦点,人送外号瞎子

使用注意:拍摄别离太远,风景、扫街的话估计你要失望,私房人像才是它的战斗场地尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

腾龙17-35 F2.8-4

这个镜头非常古老了,锐度不错,不过色彩有点干涩,而且绝对的逆光死,逆光时会锐度下降非常严重并且有严重的光斑

尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

这张图能看的很清楚,所以这个镜头只适合室内拍摄。尤其是私房,嘿嘿,我啥也没说,也别问我要片,太多,我不知道该发哪张尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

腾龙70-200 2.8VC

新款龙炮仍然沿袭了腾龙的一贯特点:锐。光圈全开锐度就非常好了。VC防抖功能很强大,由于我多数使用85 1.8拍摄,720相对使用较少,还有一个特点就是重,非常重,曾经拿着70-200+610+外闪拍了一上午车展,胳膊差点报销。

尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)腾龙(Tamron) SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD 中远摄变焦镜头 (尼康卡口)¥6980京东查看百科详情

优点:锐度很高;光圈2.8全开可用;VC防抖很给力,200端不在是摆设,不再是晴天头;虚化很赞。

缺点:重!!!太重了!!!

使用注意:先健身,再用吧,只要端得起来,随便用尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

85 1.8G

刚升级几个月,紫边问题没有了,全开锐度就很好。对此镜头很满意。

尼康一样拍人像:我的人像摄影杂谈(内有福利)

用过的镜头就这么多。瞎BB了这么久,其实我是来炫妹子的。哈哈,我极度不喜欢群拍,所以也从没参加过群拍,都是和妹子单约的。有人要秘籍不?请支持我。