耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

2016-08-09 13:54:22 27点赞 10收藏 54评论

前言

大家好,我又来花样晒手机了。这次的主角是小米5尊享版。对了,我只是一个玩手机的,不黑不粉。

从年初小米发布完小米5,到小米5高配现货,还是经历了很长一段时间的,而小米5尊享版更是少见了。我是一直心水尊享版的,因为尊享版有一个陶瓷背板,据说不错,而且4G RAM也只有尊享版才有。

但是尊享版从发布以来就一直不好买,没办法,等了半年之后,淘宝买入一个玩玩。插入一个官网的卡片

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱小米手机5立即购买-小米商城小米手机5开放购买页面支持4G网络,全网通,包括标准版、高配版、尊享版,有多种颜色可以选择item.mi.com

小米 5 尊享版开箱

废话不多说了,直接开箱了。

▼塑封包装,黑色版配的黑色盒子,不知道白色版配的什么颜色的盒子

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼撕开塑封膜,盒子的质感还不错

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼背面是手机的基本信息。

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

盒子照就到这里了,下面看下手机

▼依然是“为发烧而生”

▼带指纹的扁扁的home键

▼logo常在

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼拿出来看看陶瓷背板,颜色并不是纯黑色的

▼特别亮

▼撕膜

▼因为屏幕只有5.15,机身比一加3要小一圈

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼下面四周看一下,左侧是sim卡槽,这个地方做工不够严谨

▼上部是红外和耳机

▼底部是type-c接口和喇叭

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼右侧是音量和电源键,使用中略有松动。

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼正面并不是时下流行的2.5D玻璃,可能是背板弧度的缘故,指纹home键略有突出。没有2.5D,贴膜更容易

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼正面一圈高光倒角,应该这么叫吧,个人比较不喜欢这种设计,廉价,且容易磨损,看看一加3已经中枪了。

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼对了,还有一颗不外漏的摄像头,简直业界良心。

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼看看其他几只任性的露出控。

▼机身厚度只比一加3厚了一点点

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

这里说一下陶瓷背板。

陶瓷背板入手的感觉还是很好的,本身是很滑的,但是与手接触之后就变得并没有那么滑,可能是有汗的缘故。放在其他介质上就不行了,比如放在笔记本上,稍有弧度,一会儿自己就慢慢地滑下来了。但是这个背板有一个问题,那就是中上部有一块可以按下去,且有声音。就像当年入手的priv一样尴尬,背部很软。按下去感觉都已经按到电池了。不过也可能是批次问题,因为首晒的那个priv丢了之后,后来又入手了一个就好很多,按下去感觉没那么明显。还有一点就是经过几天的裸奔使用,背板上除了容易沾染指纹以外,并没有留下其他明显的伤痕,只有一点非常细小的痕迹,这一点还是很棒的。

▼还有一点,这个背板异常得亮,可以当镜子用。

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼背面的手感其实可以更好,拼接处由于缝隙稍大,手摸到这里的时候有断层感。

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱▼这么看,我手上的机器每个背面都不一样,玻璃,凯夫拉,金属,陶瓷,一应俱全。

米5的外观大概就是这样了,简单总结一下

优点:陶瓷背板的手感强于一加3的金属手感,且不容易留下划痕,现代感十足

缺点:做工可以更好一点,一些细节的地方再完美一点就好了。

小米 5 尊享版拍照

小米5的这颗摄像头,按照当时的发布会所说,有黑科技的。但是因为简单上手,还没有深度体验,就随便放几张照片吧。本人对拍照的要求是对焦快一点,成像快一点,成像画质好一点。

▼金山软件的楼,晚上七点多拍的。

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼后海,下午,不知道为什么出来的效果不太一样。可能是因为我是渣技术

▼上班路上,早上

▼室内拍的几张

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

▼夜景,效果还好。

▼对面中国邮政的字依然可以看得出

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

以上照片都是自动模式下拍摄。

小米5拍夜景最明显的一点是路灯不会拍的太亮

小米5出来的照片体积还是挺大的,有几张因为体积太长上传不上来,就像下面这张,我用截图截下来的。

照片信息

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

就先上这么几张简陋的照片吧,因为论拍照,我的技术很渣的。等之后和一加3的对比的时候会出一点对比的样张。

小米 5 尊享版系统

miui系统,感觉没什么太多可说的,小米5里现在用的是7.5,并没有最新的miui8,该有的功能,估计大家也都知道。现在miui基本所有的内置应用都要联网才能使用,这一点还是让人很不爽的,各种手动关广告,不胜其扰。一个日历也要推送过来消息,还需要手动关一下

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

看下“关于手机”

▼可用内存

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

用miui几天下来,有几个小问题

一个是上面这个多任务后台,常年不变的图标形式,而且如果你在用微信,这时想从后台关掉,就必须回到桌面,再进入这个后台,才能看到微信。

二是短信验证码的提取,没有一加3那么纯粹,一加3直接就是验证码

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

上面的都是小问题,比较能接受。还有一个比较不爽的问题,不知道值友碰到过没,在微信里阅读文章的时候,上下拖动的时候,文字会有拖影的现象,而且字体颜色明显就不是黑色了,停下来之后黑的比较纯正。有知道的值友麻烦告知一下。

对了,还有指纹,开机初始化的时候录入,总共需要按12次,录入之后,识别的效率还是可以的,系统主界面也不会有卡顿,只是待机的那个海报会一闪而过。

小米 5 尊享版续航

小米5配备了快充,大概一个多小时能充满,充电过程中,机身并不是很烫。友情提醒一句,最好不要尝试使用一加3的充电器充电,那样会很烫很烫。

使用时长,比一加3可能稍微强一点,电池容量都是3000,按照我的使用习惯,一般是下午在公司充满电,坚持到第二天早上到公司,然后再充满,不管下午剩余多少电量,接着充满。出门的话,一般带多个手机,主号手机电量变红之后,开始使用备机,基本能保证够用。

耐看耐用的 MI 小米 5 尊享版——体验式开箱

买这个手机,一多半是冲着陶瓷后背去的,我对于手感还是有追求的,并且持续不断。在这个同质化越来越严重的市场,有这么一两款个性突出的手机,还是很重要的,能够让爱好玩机的人持续保持新鲜感。

事实来看,对于背部可以按下去这一点还是挺不能接受的,希望其他值友看一下手上的机器是否有这种情况。手感上,没有辜负我的期望,虽然拼接处有缝隙,但并没有太妨碍。

拍照的话,我的要求并不高,自动模式下够看就行。目测小米5的成像已经可以满足我了,现在的安卓旗舰机型拍照越来越好了,真是一个好兆头。我用不来千元机的原因也在拍照这块,对焦慢,成像慢,成像素质差到我都能看出来。

系统,对我这样玩机过来的人来说,已经没有什么障碍了,适应性已经提升很多了。只要不是太残就可以。

续航,电池大容量其实并不代表续航好,但是像moto x那样的尿崩状态,确实不能让人接受。小米5和一加3其实差不多,在连续使用的情况下,最少也能坚持半天。对于我来说,是够用了。

小米5的开箱就到这里吧,谢谢大家。