2016-08-19 21:29:43 45点赞 155收藏 88评论

2016年初,富士X五周年之际,富士正式推出了3款X系列新机。主打便携的大底口袋相机X70、旁轴新旗舰X-Pro2、以及关注度似乎没那么高的X-E2S,为什么说这机器的关注度没那么高呢?因为...它实在和X-E2太像了...

X-E2&X-E2S

这两台机器有什么不同?大概如下那么几点:

1、对焦系统,扩大至77点的对焦区域(原先49点),追踪对焦的性能提升,以及弱光AF提升;

2、新增人见人爱的胶片模拟,Classic Chrome经典正片;

3、一个很小的细节,手柄变粗了,以获得更好的握持感。

从上面几点来说,X-E2S对比X-E2应该说是有了实质性的提升的,主要在对焦方面,达到了仅此于目前X-Pro2X-T2的水平。

实际上用下来对焦的确已经在无反中够快,富士对焦慢的黑历史也应该要结束了,自从X-T10之后富士4.0“鸡血固件”大大提升了对焦性能。就连X-E2也放开了4.0固件,达到和X-E2S类似的水准,当然后续X-E2还是停产了,不然E2S真是不用卖了。

剁手之前 — 关于 FUJIFILM 富士 X-E2S的种种富士(FUJIFILM) X-E2S 微单电机身 银色 旁轴设计 旅行便携 无低通滤镜 电...¥5199京东

对焦简单测试

既然说道了对焦,那先给大家做一个简单的对焦测试,条件有限用iPhone拍摄,也找不到合适的对象拍摄动态的物体,大家将就点看了。

总的说来,X-E2S的表现还是不错的。除了最近对焦的位置稍显犹豫以外,其余位置对焦都比较快速。清注意测试的后半部,我对焦在一片白色的地方,反差很小,但X-E2S的对焦还是很迅速,这个表现是有点出乎我意料的。

外观与手感

X-E2S的顶部和富士大部分类旁轴相机类似,所有的转盘和按键都集中在相机顶部的右侧,这是因为在用取景器拍摄时,你的右手就可以完成绝大部分的操作。另外,这里还有一个讲究,和单反相机不同,几乎所有的无反都会把“曝光补偿”按键放在顶部右侧大拇指最容易控制的位置,这是因为无反相机电子取景器“实时取景”的特性,曝光补偿实在是太常用了,光影明暗通过补偿就可以快速得到,而不需要频繁测光。

背面的设计,X-E2S是相对比较传统的,和很多单反类似,按键围绕屏幕进行排布。右侧曝光锁定和对焦锁定被放在了突出的位置,留下了大拇指凹槽,形了一个比较好的手感。除顶部的铝合金以外,其余部分都是全蒙皮包裹,一股十足的浓浓复古味。

从操控上讲,X-E2S的背面不是像X-Pro2、X-T2一样,是完全的"右手相机",所有的按键都会在屏幕的右侧,你完全可以通过单手进行操控。这也是属于中端相机在操控上的差异所在吧,但值得一说的是X-E2S的按键手感很好,和两大旗舰手感差不多,特别是方向键的回馈力度,要完胜老旗舰X-T1。

背面还值得一说的是,X-E2S并没有搭载翻转屏,记得当初刚发布之余,好大一批用户是笃定X-E2S是会有反转屏的,结果嘛。。。不得不说,富士的工程师特别固执,他们的认为旁轴就应该这样没有翻转屏,而且也看上去也更专业,只能说他们对类旁轴系列的执念很深,连后续的类旁轴旗舰X-Pro2也没有翻转屏,不过我个人还是挺欣赏这点的。

再看正面,很干净,除了手柄处的凸起外,全都是蒙皮包裹。左侧下方有S、C、M对焦方式调整,也比较符合大部分相机的操作逻辑,当你左手握持镜头的时候就可以很方便的调整,别看这么点小细节,那都是工程师N次试验的结果。

底部是标准的三脚架螺口,以及电池仓的位置。X-E2S的SD卡和电池是被一起集合在电池仓内的。这点和X-Pro2和X-T2也是不相同。还有就是很多朋友吐槽相机电池不经用问题,我只能说这是所有无反相机的通病,对焦、取景、拍摄都在CMOS上,当然要比单反要耗电的多的多,富士可以做到400多张的拍摄量已经算不错。

侧面是耳机口、HDMI口以及USB接口,这里稍微吐槽下,我记得富士到现在也只有X100T和X70可以USB充电,确实略微有点out了。

最后再聊聊搭配的镜头XF35MM F2 R WR。这是一支性价比很高的镜头,等效52MM,最大光圈F2,而且设计的足够小,对焦也很快(比老款的XF35MM F1.4 R 要快的多的多),绝对是挂机的最佳选择之一。

剁手之前 — 关于 FUJIFILM 富士 X-E2S的种种富士(FUJIFILM)XF35mm F2.0 R WR 标准定焦镜头 复古造型 全天候设计 大光圈...¥2590京东

顺便也可以聊聊富士镜头上的一些标识都代表什么意思:

XF:代表X卡口镜头;

R:圆形光圈,这点很意思,所有的厂家里好像只有富士会单独拿这个出来做标识;

WR:weather resistance 全天候防护性能;

OIS:镜头光学防抖;

APD:边际滤镜,呈现更出色的焦外效果,目前唯一一款带边际滤镜的是XF56mmF1.2 R APD;

LM:线性马达;

MICRO:微距

EBC:富士独有的电子束镀膜,和蔡司的T*,宾得的SMC镀膜并称世界三大镀膜。

XF35MM F2 R WR的做工很好,全金属分量十足,带有全天候防护性能。光圈环的阻尼感比较明显,对焦环由于镜头太小的缘故,转动时手感没想象中那么好,但也算不错,不过X-E2S的自动对焦也已经足够使用。

胶片模拟&随拍

聊到富士,就不能不提胶片模拟,有人说这是富士相机的核心,玩富士就是玩胶片模拟;有人说胶片模拟就是一个滤镜,还在这个问题上大喷富士,反正公说公有理婆说婆有理。

我先说我的看法,也许它的确是大部分人说的滤镜,但绝对是“独一无二的滤镜”。富士在胶片生产研发中有将近80年的历史,它不仅是相机制造商、也是胶片制造商、还是印刷的制造商,贯穿画面从拍摄到产出的整个过程,在这个过程里,富士对颜色是有着深刻的理解和追求的。

进入数码时代,胶片模拟就成为了胶片的数码化色彩表达。如果你不认识胶片模拟,可以参看:《富士胶片模拟的色彩世界》,一共包含所有胶片模拟的特性介绍,才会发现胶片模拟的价值所在。

再给大家分享一点照片,不代表摄影,只说明直出颜色表现。全部由X-E2S+XF35MM F2 R WR 拍摄。

最后,大概哪些人会选择X-E2S?

X-E2S属于富士中端类旁轴X系列相机,撇开X100T这种不可换镜的相机来说,X-E2S上面有X-Pro2、X-T1/X-T2,同等级的有X-T10,低一级的有X-A2入门级相机。

根据它的定位,在购买人群中我大致分了这么两类:

1、热爱旁轴造型,却囊中羞涩无法购买X-Pro2的。X-Pro2的单机售价过万,X-E2S才不过5K左右,这个很好选。

2、热爱旁轴造型,放弃同属于中端的X-T10的。一句话总结X-E2S和X-T10的差别:X-E2S做工更细致,X-T10的操控更佳。

从拍摄的角度来说,T系列看上去更“专业”,有很好的反应速度,有类单反的造型;X-E2S更复古更个性,速度性能俱佳。其实真到了买买买的时候,是很感性化的东西,Pro2,X-T10,X-E2S,你会怎么选呢?

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

• XT1的十字键真心屎一样..松松垮垮

T2上已经改进

• 旁轴就不能做翻转屏?我点我不认同,更何况xe2s并不是真正意义上的旁轴联动测距,只是外形复古罢了

X-E2S就是无反,只是类旁轴,旁轴的时代不再。没有反转的确让很多人不爽,fuji的研发节奏是偏慢,从产品思考的维度很多,更固执。至于好不好,就看个人喜好了。

• 50还是太窄了,手持x100t别无所求了

焦段不同用处不同~

• 其实说实话 富士的操控很符合胶片时代的感觉 无奈的是不给力的卡口 要是也能做成全幅的话。。。

卡口做太小,镜头群换起来代价太大。等富士中副吧

这个等到了也烧不起的节奏

• 话说xe2s放口袋方便吗

可换镜的无反没一个是可以放口袋的。不可换镜X70可以。

• 从邪恶一号升级T10,还是翻转屏实用些,最好再加上触摸对焦就完美了

其实用取景器的相机不适合触摸屏,取景器是眼离开屏幕的操作,触摸屏就相反,容易把逻辑复杂化

• 已关注作者~写的很棒! [傻笑] 我也是富士用户求关注啊!哈哈哈哈 [傻笑] 大家相互探讨

现在都涨价,看看索尼更离谱 [苦恼]

• 对焦改善可做备机

已经不错~

• 楼主很中肯赞一个 [高兴] 有被你样片小毒到,但是常听人说富士画质不太行,涂抹严重这个是真的吗?还有X系列的操控感觉够不够人性化啊?

我觉得富士的画质不差,我可以发你ISO3200的原图,你可以看看,另外涂抹感都会有,你可以横向对比索尼和松下等,就会知道富士的水准。操控方面,富士的按键设计是合理的,X-E2S的操控还可以,如果要更好,你可以看看T1,T2,T10

谢谢!看来富士除了没全幅这个槽点外别的都相当不错啊

• 最近正好想入个机子,纠结于xe2s和Olympus em5 I I

都是很棒的相机

• xe1有固件更新吗 吃灰太久了 出门就想拿个手机 相机太重了

都停产了,哪有固件

• 出了XE2,买了A7,后来还是放不下富士,又买了X100T

索尼和富士的算法,倾向完全不同

• 之前很迷xe2的外形,但一对比XT1体积差不多。前两天还是入了碳晶XT1+35.14

也很好,操控很好。

• 要不是视频不行,我也不会入索尼。很喜欢富士的色彩,直出都很好。

技术不是障碍,就是富士有时候反应略慢。。

• 请教下 35 .4和2 怎么选

要景深1.4,要对焦快点2

这两个景深差的多嘛?富士价格太坚挺了,买一个不得不慎重选择啊 [哭泣]

• 羡慕xp2和xt2的拨杆

同感~的确很快

• 跟pro2差距有多大?度娘找不到对比的文章 从全副单反退烧到便捷至上

对焦,操控,画质都有差距。不过Pro2可以先等等吧

多谢 本来选了Pro2 后来想等X-T2 不过看了你的文章感觉e2s也够用似的

• 对焦测试 是35f2?

对的,就是这个头。

• 大侠,请教个问题吧,X-E2S相比X-T20、X-T2的对焦、追焦能力如何呢?有没有拍过小孩迎面跑过来之类的?谢谢

相对X-T20和X-T2肯定是有差距的。AF-C也有明显的不如,如果运动题材的话,比较建议买X-T20这种3代机型。

也不是专业运动,最恶劣的就是幼儿园级别的小孩跑步速度了

• 样子看着好复古