拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

2016-08-16 16:17:22 43点赞 180收藏 59评论

每年7-8月,拉萨城就进入了旅游旺季。

在青旅认识了几个来拉萨旅游的小伙伴,第二天相约一起去拉萨市有名的寺庙——色拉寺。

色拉寺简介:

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。

早在著名西藏纪录片《第三极》中得知,色拉寺的辩经很出名。

所以这次来色拉寺,多多少少是奔着辩经来的。因为在城区内,去色拉寺的路线非常方便,有公交车直达。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

到达门口,典型的藏式寺庙。前来参观朝拜的游客非常多。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

色拉寺广场前风景,阳光热烈,但是洒在身上却不让人感觉燥热。拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

初以为色拉寺是不要门票的,进了寺庙大门才发现,寺庙主门有售票点和检票人员。门票一律50元,不分学生票。(当地藏民免费,检票员看人去的。如果你长得黑,又穿着藏式服装,说不定可以直接进入。)

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

色拉寺内有许多扎仓(注:藏传佛寺内有严格的习经制度,设有专门研究佛学学科的学院,藏语称为“扎仓”) 。对藏族佛教感兴趣的朋友可以来这里慢慢逛上一整天。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

寺庙里,到处可以看见闲适睡懒觉的猫。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

寺庙内到处都是小巷弄,石砌的白墙看着厚重又严肃,在厚厚的白墙外拍照很有感觉。

因为同行的小伙伴对藏传佛教文化兴趣不大,所以我们直接根据门票上的辩经地标识,去找辩经地点了。

网上说辩经时间下午三点就开始了,实际上下午四点我们才在路上看到有僧人往辩经场地赶。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记(辩经场地大门)

辩经场地明确规定不允许相机拍摄,但是允许手机拍摄。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

辩经现场非常热闹,通常是一个站着的僧人对辩一两个坐着的僧人。整个过程中,站着的僧人动作夸张,表情丰富。虽然听不懂他们在辩论什么,但可以感觉到十分有趣。

而至于辩经时僧人为什么要一个站着,一个坐着、为什么要摆出这样夸张的表情?请点击链接:西藏喇嘛辩经为什么要击掌

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记西藏喇嘛辩经为什么击掌zhidao.baidu.com

送上一段辩经视频给大家感受一下,视频由zuk z2拍摄,建议大家观看时切换成超清模式。

如果大家对西藏文化比较感兴趣,尤其是佛教文化,那么色拉寺真的是一个不二之选。这里既可以感受到传统的藏式佛教建筑,也能体验到浓厚的藏式佛教文化。更重要的是,你还能看到这个文化通过有趣的辩经活动,不再是刻板的经文诵读,而是在思想碰撞中不断被巩固发展下去。

当然,如果你和我们一样,对寺庙文化不感兴趣。你同样可以来色拉寺,色拉寺的后山色拉乌孜山是出了名的俯瞰拉萨市区全景的好地方。

然而从色拉寺到后山并没有地图导航,所以很多想爬山的朋友都不知道怎么上山。我们一行人在寺庙转了好久,也没有找到入山口在哪里。最后还是到寺庙检票口询问检票藏族大叔才知道的。

如何进入色拉乌孜山?

进入色拉寺主大门直走,到达检票大门。检票大门外面左右两边都有两条通道前往色拉寺的后山,但是根据当地人的习俗,进山要从左边通道进入,呈顺时针方向上山。切记不要从右边通道(逆时针)上山,这与当地习俗相悖。进山不需要任何费用。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

(检票大门及通道)

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

沿着寺庙走,边上的山坡都画满了不少天梯(注:在藏族,天梯就是通往天堂的路。)。拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

从进山通道,沿着寺庙围墙一直走约几百米,绕到寺庙后方一平地处(有许多大树,还有座椅等),会看到一个藏汉指路碑。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

沿着指示碑所指的色拉乌孜方向走不远,会看到一块写着藏文指示的大岩石(完全看不懂)。同时岩石边上有两条小路,应选择右边小路上山,左边一条不是上山通道。从岩石上的图示也可以看出,上山小路是往右边拐。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记进山了,可以看到不远得山上岩石密布,不少大石头上面刻画着许多佛像。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

刚上山的小路很好走,基本上都是岩石小路。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

才上路就开始激动了,山脚下的色拉寺还有对面的拉萨城尽收眼底。想着待会爬到山顶,上面的风景会不会更精彩?

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记岩石峭壁上好多蜥蜴,一动不动,和西藏的阿猫阿狗一样慵懒。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记这里突出来的岩石很多,很适合拍照。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记抬头看看我们将要登顶的地方,远着呢。山顶上方的那朵白云,异常结白亮眼。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

山上常见的绿色的小花和长得像花的植物。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

到处都是这种扎人的小灌木,即使穿着牛仔裤都不能避免。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

尽管没找到上山的小路,但上山也非常方便,沿着草堆和岩石间沙化的间隙往上一路爬即可。虽然没有指定爬山路线,但只要站的住脚的地方,都可以通向山顶。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

爬着爬着,发现从对面这座山脊上山顶没有那么陡峭。于是想方设法爬到对面去。远远看去,这座山没有一条路可以通上去。但是,由于草堆与岩石间隙较多,又觉得它到处都是路可以上去。

可以说,在这种地方爬山:尽信路,不如无路。老是找上山的小路,反而不知道怎么走了。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

爬过来了,山脊上果然好走一些,没有想象中那么陡峭。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

山脊上看底下的拉萨城,视野异常宽广。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

走到这里,小伙伴已经累成这样了。其实挺佩服他的,才刚开始爬山,他就恐高。一路上,在没有任何保护措施的情况下,不仅克服了恐高症,还跟着我们一起爬了上来。当然,这少不了同行的伙伴的鼓励与帮助,恐高症的朋友爬山最容易的就是腿软,所以我们有的伙伴在他前面鼓励他,分享如何克服恐高症的技巧。另一个则在后面保护他。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记稍微休整片刻,我们往最高点出发。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

不一会儿,可以在一个山尖处看到另一侧的风景。这边是拉萨的夺底乡,应该算是新开发区。建筑整齐规范,工厂比较多。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

登高望远,看到前方的拉萨古城尽收眼底,心情无比激动。用zuk z2随手拍的全景视频,建议切换成超清模式查看。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记更让人激动地是,相机还抓拍到了盘旋在上空的秃鹰。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记据说色拉乌孜山后面有一个天葬台,所以秃鹰也非常多。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记继续上山,越到上面,感觉路越好走,砂砾也越来越多。你看我们都不需要手脚并用了。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记站在山上,发现正前方飘来朵乌云,乌云底下似乎在下雨。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记走着走着,竟然发现山的另一侧有能通车的马路上来。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记绵延上来的马路,个人猜测修路上来是方便他们天葬吧。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记感觉太阳马上要被云层挡住,而我们离最高点却还需要一段距离。安全考虑,我们决定就在上图中的石头那儿停留算了。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

山顶和我们最终落脚点。如果时间充足,可以登上山顶。不过,这种地方,爬山的人不多,又没有什么保护设施,安全才是第一。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

在突出的石头上拍了张照,蓝天白云,真的很适合拍照。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记登顶的时候,发现了一条下山的小路。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

说起这条小路,还有件有意思的事情可以说下。在我们几人快要爬上山顶的时候,前方突然出现了一只棕黑色的藏狗向下朝我们走来。我们几个人都很好奇,这么高的山怎么会有狗爬上来,于是打算等它过来去逗逗它。出乎我们的意料的是,这只狗下来一段距离后,又返回去爬到山顶上去了。等我们赶上来时,狗已经不见了。四处寻找时,才发现山顶平坦处另一侧有条小路通往山下,而这只狗正好在小路上,不时还回头望了望我们。

小伙伴们都觉得有意思,说狗带有灵性,故意引我们找到下山的小路。拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记下山的路其实挺好走的,不过对没有爬过山的小伙伴来说,还是有点困难的。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记山上大块大块的岩石。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记

半山腰处,一块路碑。纯藏文,而且字迹模糊,完全看不懂。不过可以猜测到,左边是往半山腰的寺庙的路线,右边是我们刚下山的路线。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记山上的寺庙(左侧黄色建筑),同属于色拉寺。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记下山后,遇到虔诚拜佛的藏族奶奶。

爬山耗时:

4点半左右出发,8点半左右到达寺庙门口。约4个小时(包括休息和随意停留拍照时间)。

准备物料:

1、墨镜

拉萨阳光非常刺眼,出门携带一副墨镜非常有必要。个人准备的是在值得买上面推荐的汉代墨镜,价格便宜,不过在拉萨依旧不能直视太阳,只能减少阳光的刺眼程度。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记HAN不锈钢偏光太阳镜-银框蓝色片(HD5814-S07)¥暂无报价

2、帽子

建议戴这种全帽檐的,可以遮住脖子部分。 个人觉得戴帽子又闷又热,所以没带。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记威迪瑞 防晒遮阳骑车太阳帽沙滩帽大沿帽户外防晒帽子¥19.9天猫精选

当然任性也是有原因的,因为我有防晒霜呀。

3、防晒霜

防晒霜买的水宝宝的,量多便宜。挤出来是白色的,涂抹均匀后无色无味。看评价感觉还不错,有点油,只抹过一次,具体效果不知道如何。

不过打开有小惊喜,防晒霜直接biu的喷了出来。第一次毫无防备,差点喷对面哥们嘴里了。

看评论这种现象很常见,我开始还以为是拉萨这边气压不同才喷出来的。就因为这个惊喜,得打个差评。浪费好些防晒霜呢。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记coppertone正品水宝宝防晒霜oil free清爽防水全身隔离237ml¥85天猫

4、防晒风衣

其实我觉得拉萨7、8月份穿长袖都可以,出门没必要带防晒风衣。当然,既然出去玩,风衣还是有必要的。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记迪卡侬户外皮肤衣男 防紫外线轻薄透气皮肤风衣防晒衣男 QUECHUA¥99天猫精选

5、矿泉水

出门爬山,矿泉水是非常有必要的。寺庙门口的小商店农夫山泉也不贵,3块钱一瓶。如果你出汗比较多的话,建议多带几瓶。其实拉萨大白天中午虽然太阳刺眼,但是个人觉得不算热,即使是爬山。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记【京东超市】农夫山泉 天然水塑膜量贩装550ml*12瓶¥14.8京东

6、手机

出门在外,手机是非常必要的。拍照啊、导航啊、看时间什么的,缺一不可。zuk z2使用一个多月来,最满意的是电池续航。不过,不知道心里原因还是其他因素,升级到2.0系统后,电池就没那么给力了。尽管满电出门一天还是没问题的,但电池不稳定之后还是心慌啊。另外,双卡双待全网通在拉萨这种只有3g信号的地方也很方便,电信和移动3g可以换着用。但是zuk z2每次切换网络上网时要很久才来数据流量,真操心。而拍照方面,大家可以参考我上次的评测。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记忘掉品牌和配置,1799元的zuk z2体验如何?写在最前本来这篇众测报告在半个月前应该提交的。因为父亲突遭横祸,在工地上踩到一个钉子未做及时处理,引发急性破伤风,从发病到住院治疗...13614820 yiven拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记ZUK Z2 全网通 白色-联想手机商城www.zuk.com

7、相机

其实拉萨随手拍出来的风景都相当不错,个人觉得单纯拍拍风景没必要带单反,一个成像不错的黑卡就够了。大多数情况下,黑卡可以轻松应付,尤其是拍景色(以上照片皆为sony rx100拍摄)。黑卡操作也相当简单,第一代配合eye-fi卡,简直是神器。照片能快速传到手机上面来,质量轻松秒杀众多朋友圈。

拉萨旅游那点事:色拉寺&色拉乌孜山游记索尼(SONY) DSC-RX100 黑卡数码相机 2020万有效像素 等效28-100mm F1.8-F4.9蔡司...跟手机拉开距离的低价口袋相机¥2599京东

爬山准备基本上就是这些了,上山讲究精简方便,能少则少。

注意事项:

1、所有地方遵循顺时针方向

我记得我们在检票处问藏族大叔怎么上山时,他说指了下,说有两条路上山,然后要我们从左边的通道(顺时针)进山。我们当时都没在意。后来下山的时候,我们又按照原路下山,走了一半的时候,几个来转寺的藏族家庭好心对我们说这条路是不能回去,要从另一条路下山。我们问为什么,他们说原路走回去又会把好运转走的。

2、不要随意讨论政治等敏感性话题

这个不多说,尽管大家说言论自由的社会。西藏政治经济文化也在不断发展进步,不需要我们操心,我们做个安己守法的旅客就好了。

3、尊重当地习俗,寺庙、山上等不要大声喧哗

不要随意谈论藏族人民的民俗习惯,尽管你可能不习惯,但要尊重。另外,不要再寺庙、山上等地方大声喧哗或者吵闹。我记得我爬到山上看到底下拉萨城的风景时,有点激动喊出声,顺便想吼出声看有没有回声。马上就有一个藏族的小孩子对我说,山上不能大声喊的。

4、爬山时时间要预留充足

夏季拉萨是9点半天黑,建议大家4点多爬山,这样8点多下山天色还不错。这样既可以看色拉寺辩经,又有充足的时间爬山。如果你单纯想来爬山,那么时间可以自由调配。如果时间不充足,爬山适可而止,下山预留一个半小时。

5、上下山不能心急,注意技巧

如果你还有高反的话,不建议你爬山。来拉萨适应后再爬山,只要保持好节奏,和在内地爬山差不多。上山时多寻找草丛可攀爬之地,必要时手脚并用,重心向前倾。下山时一定要稳要慢,脚掌横着下山增大摩擦面积,重心向后倾。同样也是走有草堆,可攀岩的地方。

6、和小伙伴一定要团结合作

互帮互助才好玩嘛,既加深了感情,还降低了爬山中的危险系数。别人有困难就要伸出援手。

比如这样,

还有这样。

希望大家来拉萨能收获一个美好的心情,有什么不懂得可以留言问我。