unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

2021-04-30 16:22:21 60点赞 457收藏 68评论

创作立场声明:折腾小白,写下此文章仅用于分享经验以及记录过程。

为什么会写这篇文章呢?

自己再折腾unraid之路上真的是遇到了很多坑。希望自己的经验能够给遇到坑的小伙伴带来一点思路

一.安装unraid

站内已经有很多大佬有教程了,我再次就不啰嗦了,例如 阿文菌 或者B站 司波图 等等。

我这里安装的是6.9.1开心版。

二.安装虚拟机前的设置要素

1.打开设置-虚拟机管理器。

选择右边的基本视图开关,然后下载最新的virtio驱动程序,下载好后按照图片所示设置一下参数选项。然后应用,完成。

PCIe ACS 覆盖:选择 禁用

VFIO 允许不安全的中断:选择 是

unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

2.打开工具-系统设备。

在这里我要解释一下。unraid 6.8.x屏蔽硬件是需要在闪存-Syslinux 配置里面输入代码进行屏蔽,但是6.9.x直接在系统设备里面选择需要屏蔽的硬件即可,然后点击下方在引导时对VFIO选择绑定即可。

unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

3.打开闪存-Syslinux 配置。

在Unraid OS配置的最后增加一串代码,此代码具体是什么我也不知道,外网大神说的,我也是找了好久才找到。

video=efifb:off

然后应用完成即可,至此,安装虚拟机直通独显的前置步骤已经完成,重启unraid即可。

三.安装win10虚拟机并设置显卡直通

1.虚拟机-添加虚拟机-win10并设置参数

cpu可以拉满,动态分配的,内存按需选择,操作系统选择win10原版镜像,VirtIO选择之前下载的最新驱动,其他配置尽量选择和我一样的,不然造成其他问题不太好处理。USB控制器可以选择3.0这个不碍事。

机器:i440fx-5.1

BIOS:OVMF

Hyper-V:是

总线选择IDE默认即可

unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

硬盘自动即可,主硬盘大小按需选择,其他参数不需要更改。

显卡先选择vnc,声卡设置无,usb设备可以选择你需要直通的键盘和主表,pci设备也可以选择你需要直通的网卡

unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

因为之前做了绑定vfio操作所以这里的pci和usb设备已经全部可以自由选择了。

unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

最后启动虚拟机win10安装系统吧,等待安装完进入系统后,关闭win10进入下一步设置。

2.直通“唯一”独立显卡设置

关闭虚拟机后,对虚拟机进行编辑操作。显卡位置点击+号添加第二张显卡。声卡添加按需选择,这不是重点。

unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

这里要说一下,图形rom BIOS 这个目前个人测试应该是必须得。下载地址

进入网站后自行选择筛选要素选择对应的显卡vgabios驱动,此处划重点

切记一定要对应到你的显卡 并且UEFI Supported 参数 必须 支持

如果实在没有你的显卡型号的bios,去外网搜索试试。

比如我的索泰gtx1070至尊plus oc

ZOTAC GTX 1070 Extreme Plus OC vgabios 这么搜索即可。

unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

下载完之后别急着用,因为这个bios驱动还不支持虚拟机,需要进行修改。用到的软件是HxD,自行百度搜索下。

用HxD打开下载好的vgabios驱动rom,删除红框参数以上的所有数据。另存为文件(可以加一个vm以便区分

unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

回到unraid页面,选择ROM bios为刚才修好后的VM rom,其他的按需设置,最后更新虚拟参数。

因为我这里选择的是板载声卡,所以不需要有额外的设置参数,如果你选择的是独显声卡需要进入表单视图进行单独修改。

这里借用别人的设置参数,

第一个红框是显卡显示的真实总线-卡槽-功能参数

第二个红框是虚拟机显卡显示的总线-卡槽-功能参数

第三个红框是显卡声音的真实总线-卡槽-功能参数

第二个红框是虚拟机显卡声音的总线-卡槽-功能参数

真实显卡和虚拟显卡function参数一致,虚拟显卡和虚拟声卡slot一致,其他参数默认即可,

最后更新参数启动vm。

3.虚拟机win10驱动安装

打开虚拟机后会有个cd驱动器:virtio-win-0.1.190,这个就是你之前下载的驱动,打开后安装红框内两个即可完成对虚拟机网络和部分虚拟驱动的设置。

unraid折腾之win10直通“唯一”独立显卡

至于显卡驱动,下载gpuz查看显卡参数是否完全正常显示,如果正常显示,就直接去官网下载驱动安装即可。

至此,已经全部完成,尽情享受吧。

总结:因为是“唯一”独显,如果不配置 video=efifb:off 参数,哪怕你手动屏蔽了独显,但是你的虚拟机日志还是会显示设备繁忙等等,因为独显已经被unraid占用,虚拟机无法独享。如果有核显和独显,应该更简单一些。

本人文笔略差,写的可能不是很容易懂,有看不懂的小伙伴,欢迎前来咨询。

• 6.9.1开心版求链接,上次下了一个有些bug

直接百度能搜到也是张大妈一个大佬发的

6.9.2也不错的,就是不喜欢1这个数字 [皱眉]

• 感谢大佬,学习到新知识,可惜我只想直通核显,还没成功 [喜极而泣]

直通核显能成功,但是直通核显后的win10一关机,unraid就死机了

这和没直通有何区别,😂我们的都应该还有问题没处理到

• 额,大佬,请问一下这样装和司波图unraid装win10装完后效果有啥区别

效果是一样的,只不过有些人装了各种问题,比如43错误,或者显卡显存显示0

• 就是在原来6.9.x之前填写屏蔽代码,那里填写你说的代码吗 [高兴]

对的。记得在设备里先绑定一下。我教程里面有

kernel /bzimage video=efifb:off append pcie_acs_override=downstream vfio_iommu_type1.allow_unsafe_interrupts=1 initrd=/bzroot 按照以上加入启动项后,开机后无IP。unraid无法进入,请问你遇到过吗?

• 如果是黑苹果,加免驱显卡,也需要vbios吗?显卡是550-2G刀卡,搜vbios不知道选哪个

如果cpu无核显,只有唯一独显,VFIO绑定后增加video=efifb:off

这个你得去网站查找然后一个个试试,,如果还是不行,就把显卡 品牌,型号,显存全部找到去谷歌搜搜,我自己试了差不多5个才找到

• 我如果把显卡的声音改成同一个slot,就会提示XML error: Attempted double use of PCI Address 0000:00:06.0

显卡上面的声卡输出的function得和显示输出不一样哦

• 核显j4125 hd600 装好后核显代码43 ,挂了一个vbios ,内存开到6g还是代码43,为什么?

如果你按照我的步骤弄了还是43,应该是vbios没选对,或者其中一个步骤错了

一模一样的操作哦,而且很多人反映43问题,不知道是不是核显操作不一样

• 我现在的问题是,有独显有核显,之前还是好好的,用了一段时间后启动虚拟机就显示独显被占用,按照你的方法,加了那个指令,虚拟机是启动了,现在emby的核显硬解废了,用is /dev/dri -l找不到显卡了

vfio绑定里面取消核显,vfio相当于屏蔽硬件,然后加入代码让硬件绑定

你好,是在哪里加入代码呢?我是双独显,没有核显,需要怎么设置?求大佬指点 [脸红]

• 搞了一天了,显卡就是直通不了,显卡ROM是gpuZ导出来的

rom最好去我提供的那个网址下载,一定要找对。

最好直接去我提供的那个网址下载,然后要下载对,摸不清楚就多下载几个测试下。

• gpuZ提取,还是43的,可能是没有修改提取的rom。这个rom不是直接用的。用HxD打开下载好的vgabios驱动rom,删除红框参数以上的所有数据。

提取出来的不支持虚拟机嗯,需要修改成虚拟机的

红框以上是指框里的字符还是红框上面所有的字符? [吐血]

• 那如果是直接物理机直装nas系统比如群晖 我装了独显 要怎么把他设置给视频硬解

这个、直装nas我没弄过诶。。不过据我所知,群晖大部分都是只支持核显的。。。

• 首先感谢本文作者,参考了教程的内容成功了。
    6.10.3版本下,折腾了一天,给大家提供一点个人折腾的经验,供参考。
    第一次安装unraid后,根据“司波图”大佬(Youtube和B站都能搜到)的视频设置,成功开启显卡直通。我的设备是没有核显的,只有一块独显,打完驱动之后可以正常输出画面。
    因为嫌U盘体积太大,JD下单了超薄的U盘,又重新折腾了一遍,结果发现只要显卡勾选上虚拟机就无法启动,启动后就暂停并报错。
    后来无数遍重新烧录启动U盘、格式化硬盘什么的,发现都没用了(幸好第一次莫名其妙的成功了)
    最后发现是后来制作U盘时,不知道啥原因,用官方程序烧录之后Legacy模式无法启动,后来都选了UEFI启动。
    问题就出现在UEFI上了,无法成功直通硬件的,可以检查一下是否使用UEFI启动。另外,在用官方程序烧录的U盘根目录有make_bootable.bat文件,管理员身份运行后可以解决legacy无法启动的问题。另外,注意反病毒软件会拦截修改启动的行为,最好关了杀软操作。

• 纯手码,有些错别字或者啥的请谅解

请问,关闭win10后如何彻底停止独显,避免其耗电

正常情况你直通后关闭系统后就已经关闭显卡了

• 哇,还是没看懂怎么办啊。

• 收藏起来了

• 严格按照楼主教程,显卡也是支持uefi的,还是遇到43问题,就是rom的问题。可以找同型号其他品牌的rom然后按照教程修改,也可以直接gupz提取rom按照教程修改