测评吐槽 篇一:米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

2018-12-01 14:52:00 544点赞 810收藏 721评论

前言

手机码字,见错勿怪。

作为米粉,家中小米产品必须有,而且大大的有。在没收到米家新风机之前,米家系列产品给我的感觉是没有哪一件产品会有致命的设计缺失。

家中各种设备家中各种设备

证明我不是假米粉!证明我不是假米粉!

但是!但是!但是!它来了!米家新风机!下面进入正题,本篇文章并非无脑黑,而是米粉真心想它好的吐槽。(全年平均最低气温0℃以上的童鞋可以选择性围观)

(一)外观篇

米家设计,造梦者代工,中规中矩。

作为价格屠夫的小米,我可以负责任的说,同级别价位中打遍无敌手!米家众筹1999,零售2499,可以说是丧心病狂。(PS:虽然说新风机真的没什么技术含量)

机身材质,怎么说呢,米家电水壶摸过吧?整体材质就是这个手感。大家该说了为什么拿水壶说事?因为我家小米产品最接近新风机手感的就是这个水壶了,净水器太粗糙,空气净化器还稍微细腻。so~烧壶水泡点茶的时候突然摸到一种熟悉的感觉,拿过来一对比,得,就它了!

熟悉的手感,不一样的味道。熟悉的手感,不一样的味道。

整体颜值还是很高的!整体颜值还是很高的!

机身外观圆润,放在空庭的角落也不是很突兀,整体搭配和空调上下呼应,还挺好看的。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷(自己安慰自己,因为家里只有这个位置最适合,也还好选了这个位置,要不。。。。。糟心事后面再说)

请忽略掉沙发上的破单子,老婆说我又脏又臭,所以会污染沙发。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

OLED显示屏挺细腻,颗粒感不强,可以说锐度很高。参考米家空气净化器pro的屏幕好了,个人感觉比pro的屏幕看的舒服多了,但好像并没差米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

(二)功能篇

挂壁新风机到底干嘛用的,我相信各位观众既然可以看到这篇文章就大致会有个概念了。但请看好,挂壁新风机,并非中央新风系统。它俩最大的区别在于一个是一进一出都是主动式的,而挂壁新风机只有进风是主动式的,而出风靠的是“微正压”被动式从你家的风缝,窗户缝,厨房排风,卫生间排风等等的缝隙溜走。好了科普结束,开始正题。

其实新风机真的不需要什么太多的功能,能换气就好了嘛。好了,功能介绍结束。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

对,还是这张图,我比较懒。机身显示屏是触摸式的,3个虚拟按键,从左到右。

1.首先左一是电辅热,3档可调对应屏幕上的符号(300W 500W 800W),作者开的是2档500W。

2.中间下面那个是模式选择,3当可调对应对应屏幕符号(A自动,小月亮是睡眠,心形是最爱)和米家空气净化器一个逻辑。关机长按,开机短按。

3.右一那个小太阳符号其实是显示屏开关,短按开关oled显示屏。

APP简单实用,模式调节历史记录,滤芯,开机时间设定,最爱面积等等等。(米家app基本都这样,也是主要卖点)米家之所以卖的好就是联动性,可以联动相关智能设备,比如通过门磁传感器或是智能门锁回家开门,自动打开空调和新风机这种操作对于小米来说太简单了,只要你设置的逻辑正确,可以说是花点小钱办大事,大大提高了太多的生活品质。尤其适合和客人显摆一下米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

(三)结构篇

挂壁式新风机结构基本上大同小异,不能说那种更好,但是存在一个效率的问题。我们现在先来看看米家新风机结构。

进风口在下部,直接通过初级过滤,主要过滤肉眼可见物质。然后由下而上通过中效过滤,进入到辅热模块,通过风机压入高效过滤中。

结构简单实用,初级和中效过滤,安装在风机前端用这种被动式是为了更小的损失风量和电机负载。因为前置过滤的进气压力会比后置的高效过滤小,所以通过空气流量会更多,然后通过风机和加热模块对空气加热加速,主动式的吹进H13这样会比中效高效全部在前段或后段来的更顺畅一些,出风量也会更高一些。

高效过滤器效率级别:

H10(EN18822):≥85%@MPPS(≥90%@0.3UM); H11(EN18822):≥95%@MPPS(≥99%@0.3UM); H12(EN18822):≥99.5%@MPPS(≥99.9%@0.3UM); H13(EN18822):≥99.99%@MPPS(≥99.99%@0.3UM); H14(EN18822):≥99.995%@MPPS(≥99.999%@0.3UM);

下面是大土豆新风机的结构(举例)

大土豆这种属于过滤前置,被动吸风,然后将干净的空气加热并吹出,电热模块就在出风口。

我们来看一下造梦者新风机,也就是给米家代工的厂商。

5级过滤,和米家结构一样,除了滤芯数量不同5级过滤,和米家结构一样,除了滤芯数量不同

下面是米家新风机过滤后的空气指标

按照小米官方的说法,如果24小时开机的话PM2.5值会趋向于0,经过这一个星期的试用感觉小米没有骗人米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷,因为我不是24小时开机,而是设定了几个时间段自动开关机,最好的一天pm2.5就是0。(有童鞋要问了,为什么不24小时开机呢?别急,往后看!米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

看到这些什么数值啊,结构啊是不是感觉挺好的?有剁手的冲动?但是你们没发现我少写了点什么嘛?米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

(从这里开始,平均最低气温在0度以上地区的用户们可以不用看了。因为我要开始写温度了!温度!温度!)

(四)温度篇(保温效果)

直接进入正题,看看米家新风机对于我们寒冷地区的关爱。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

是不是感觉生活在北方的小伙伴们有救了?多层保温,最高800W电辅热?

嘿嘿,没什么卵用!我现在我给你买算一笔账,你们自己考虑一下到底有没有用。

按照800W算(我只算加热功率)

0.8度点/每小时*24*30*0.81元(不好意思我家三阶用电了,比较贵)=466.56元!米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷你没看错,一个月466元!又有童鞋要问了为什么要用800W来计算?不是还有300.500W呢么。对啊,我也想用300.500,最好不开才好呢,可是你知道11月份开始哈尔滨的气温是多少么?不废话,上图。

零下12度,亲!知道开了800W出风口温度是多少么?上图

800w800w

500W500W

看到了么?刺不刺激?相当于开着冰箱门吹风。首先我们北方用户为什么要买新风机,不就是为了冬季天气太冷没法开窗户通风加之冬季燃煤集中供热导致的雾霾么。这可好了,今年哈尔滨各供暖企业按照中央环保要求整改,还了哈尔滨一片蓝天,PM2.5指数比历史同期下降90%,雾霾没了。那我现在就为了不开窗通风,怕冷不是么?米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

废话不多说,我们上图看看温度。

环境温度22-23度,机身周边温度基本在14-18度区间。我这半个沙发没有办法坐人看电视了,太冷了。而且这还是开着800W辅热,气温只有零下12度。这还没到1月份,到那个时候,哈尔滨的气温在-13到-24度左右,极寒天气还有过-30度。可想而知到时候吹进来的风是什么温度,太刺激了!

你们以为这就完了么?错!标题并不是乱写的!在我认为这就是设计缺失,致命缺陷!------不开机拔电源,进风口已然进风!米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

没想到吧?当你感觉天气太冷的时候不想开新风机,想让屋子里暖和一点的时候。铛~铛铛铛,恭喜你!它还进风!进风!风!F~!惊不惊喜?意不意外?!

首先我们要了解为什么它会进风?

前面说了挂壁式新风进是通过各种缝米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷被挤出去的,这就证明你家里有各种地方会让空气扩散。就因为这个原因,你的家不是一个相对意义上完全密封的环境。这就回有空气的流通,有流通就会出现这种往屋子里进风的现象。解决方法有2种,首先你把家里变绝对密封,这样不会有空气流通,也不会进风。但是理想是美好的,现实是残酷的。臣妾做不到啊米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷!哥们结婚的时候花了不少米用在窗户上,也算是当地知名的品牌铝包木,价格可以买一辆小汽车了,保温密封算是当地门窗品牌里最好的了。防盗门虽然不是最好的,但是我自己diy又加装了密封胶条。门框接缝位置打满了发泡剂填充,瓦匠上水泥抹平刷灰上漆。可是我家还是漏!因为你家还有油烟机管道,卫生间排风管道,还有各种管道缝隙,不可能做的到,放弃吧。就算你做到了,你不怕憋死啊。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

下面我们来说点正经的方法吧,上图。

抱歉找不到具体图片,拿这个顶一顶,原理一样。只不过这个东西要装在新风机里面就是个电动的,可以安装在冠道连接机身部位,或是在风扇电机前端,很简单就是个阀门。关机的时候阀门关闭,开机的时候打开就好了。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷真的不知道这种毫无技术难度的东西不能装到新风机上?成本问题,还是技术难题米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷(对不起我笑了)。

难道我的智商又占领高地了?呵呵。你可否知道,新风机大多数智能过滤空气中的pm2.5。但是异味这个问题怎么解决?室外噪音怎么解决?只要你的空气通道是连接顺畅的,就会传递进来。试想一下,今天外面排挡有人烧烤,你家里就是烧烤味,外面有从田地里烧秸秆的,你家里就是柴火味。或者你家楼下开了一间咖啡店,你家都是咖啡味,额咖啡味挺好的,过。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

反正就是,里外一个味!

本以为只有米家的机器没有,就好奇的去淘宝问了问造梦者天猫店的客服,对话如下。

哎,起码人家还给你个手动选项,有个盖子可以盖上。(手动滑稽)

(五)结语

在万分无奈中写的这篇文章,作为一个二手的科学家,本人不是专业人员,上述论点科学性也不太敢较真,见仁见智。针对米家新风机我有很多的期望,但是失望可能更多,当然一分钱一分货。人家7999的造梦者新风机都没有风阀,咱们这些1999的人怎么挑毛病?米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷 只能说,对于在墙上打眼这种行为要谨慎,机器可以退了,留下来的眼是你永远的痛,我还在想以后怎能才能补上这个大窟窿,其实小米也得想想他们家的新风机出现了这样的问题,该用什么来堵,仅仅就是一个便宜的价位么。希望小米以后会越来越好,毕竟我是个米粉。机器值不值得买,还得看你自己的需求。反正我不推荐东北地区家里供热不好的朋友来安装,除非你家冬天热的都得开窗户那种。你自己买就好了,不要来气我,再见。

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

• 先同情下作者。。
    作者遇到的问题其实不是新风机的问题,而是安装啊。一看到作者装在沙发旁我就知道不妙。。新风机噪音再小也是有噪音啊,有电辅热出风口温度也不会高于室温啊(高于室温属于浪费),所以一定是装在远离人长待的地方(沙发、床、办公桌),怎么能装在沙发边上呢。。
    根据作者测试,离新风1米多远的地方已经非常接近室温了,说明当前温度下,供暖+电辅热是可以承受住新风带来的温度影响的。但是从节约、省钱角度呢,最好还是新风装在远端,不开电辅热,先依靠集中供暖。当室外温度下降,沙发等活动区温度随之下降到适宜温度以下时,先开空调制热,并适当减小新风风量。当室外温度继续下降,供暖+空调都救不了时,将新风风量调到最小,或者间歇开启,并辅以电辅热。这样算是性价比比较高的方案吧。当然,东北的朋友们,尽量还是装修时安装带全热交换的新风系统吧。。。

ps:之前有值友提过,打洞挖下来的水泥柱不要扔,保管好,以后说不定用得上。。。

最后一句,哈哈哈哈哈哈哈

非常赞同。另外,就算是真的不要开新风机的时候,解决进风的方法也非常简单:
    1、拿两本书,放在顶部出风口堵住;
    2、拿张A4纸,放在机器内部滤网处
    任选其一,都能解决关机进风问题。
    其实家里暖气太差的话,就像你说的,开最小风量,再开电辅热就OK了。

• 我家和楼主家是一样一样婶的啊!简直是病友见病友啊,我更坑的是觉得为了孩子好,把这玩意儿安装在了孩子卧室里,从此我就生活在每天被我妈怼被老婆怼的日子里,因为和楼主一样我完全没想到这玩意儿关了机一样嗷嗷灌风!导致别的房间温度24.5度,孩子房间只能将近20度,还是在没大冷的11月,坐标沈阳,已经和客服沟通了几个来回,你知道我问技术客服关于关机灌风这个问题怎么解决,他说什么?他说 你找个棉东西把机器盖起来!棉东西!盖起来……我申请退货把墙面回复原貌,客服说,做不到,恢复墙面他们不专业……不专业……,各位值友们,各位北方的值友们,在这寒冬即将到来的日子,我看着我家墙上一个硕大无比的洞,用我最痛的领悟奉劝你们,一定不要入手这款新风机,一定!一定!北方的值友们啊!!!

唉,给你出个主意,在新风上面按一个空调,然后开热风吹新风。起码孩子不遭罪,而且空气还清新。你要是换机器花大价格买全热交换,说实话花那个钱不如交电费。毕竟沈阳还不是太冷,坚持几2.3个月就好了,孩子对甲醛很敏感,换气只有好处没坏处。

那空调吹进来的风就还是有PM2.5的啊,然后就是,吹着空调开着空气净化器,任由新风机往屋里灌风 [解毒] ……我决定还是退了,趁着在现在还来得及补墙洞,再晚就补不了了

• 家里有十多度居然还闹腾 南方开新风 没有电辅热家里就是五六度

朋友,你的魔法抗性很高啊。 [吐血]

对啊,坐标杭州,我冬天在家暖空调都不太想开,太干燥

• 为什么南方不供暖?北方14度都在叫冷了,我们凭什么冬天只能住在冷藏室里?

别闹,南方你要是屋里冷就去室外暖和暖和,北方要是屋里冷都没地方暖和去。

南方大冬天屋外正常也就个位数温度,3/5度很常见,零下也不稀罕

• 老婆说你又脏又臭,你要注意啊,别只顾着玩电子设备,话说我一个每天开开心心的同事就不知道他老婆外面的事。

我二十尺的金丝大环到呢!

金丝大环刀 你他妈要笑死我啊~

• 这都是小事,真正到最冷的时候,冷热哈气,会不会结冰,反而弄湿墙体,,也就是说反霜,这是个最大的问题,我昨天安的,也是哈尔滨,总之,东北待验证的问题太多,考虑在它的管道里加个消音棉,不知道会不会影响风量?

我也看到网上那家卖的消音棉了,影响风量是一定的,不知道你家是否也进风严重。如果考虑到反霜问题就尽量控制好家里的湿度,如果一直漏风的话反霜位置一般不会出现在墙体,而是冷热交换的位置,比如出风口或机身内部。湿度越大,反霜越严重。

我能受到管道周围有风,深冬是个麻烦事,这几天不冷,应该没啥事,就和窗户漏风一个原理,出现结冰那就麻烦了,他那管道和机器对接的太过简单了

• 主要是今年哈投供热明显不行,贴下限走,新区住小区也就20~22度,作者问题确实提醒我,房子刚装修完之前差点入这款,放的位置曾经考虑和作者一样。看来要重新考虑这个机器了。

说的对,只要达到了供热标准温度,他们才不管你到底多少度才舒适。省里规定18度,这个温度根本谈不上所谓的舒适度。今天打电话问哈投为什么今年不热了,人家来了一句你家不是23度么,这个比指标高了5度呢,我X,既然热是商品为什么我们不能要求商品质量。唉,垄断行业。

emmmm求求北方人别说了 [喜极而泣] “就”20-22度,你这么在南方说会被打死的 [哭泣]

• 北方冬天使用新风机,新风机需要有必要的热交换功能,否则如果没有的话,冷凝的水蒸气要不了多久就会让过滤网进水发霉失效。

说实话到现在为止我把阀门装上以后,没出现任何冷凝。可以看看我第二篇文章。

你好,兄弟,我想问下,你的阀门在哪买的,怎么安装和使用,谢谢

• 还好我住南方,没有东北那么极寒天气,明天就要装机了,好紧张

[喜极而泣] [喜极而泣] 羡慕嫉妒,北方真是太冷了。

这个就怕没有后悔药,墙上开那么大个洞 [邪恶]

• 墙上的洞好说,可以去首富家里找找防火泥,干了变硬之后,上腻子和乳胶漆,一样的

我家墙体58cm 要填多少 [喜极而泣]

防火泥可真是个好东西,便宜而且看介绍性能还不错!

• 我想问装了这个会不会降低墙壁的隔音效果。明不明显。另外换气到底有没有效果?

必须降低,你家楼下要是有广场更刺激。大妈们的莺莺燕燕欢乐之声全部进来,但是比开窗户强一点。

我家楼下有马路,虽然不是主干道。但是还是挺介意的。这么说看来是不太完善。我觉得应该有个隔音隔风的盖子。可以设定时间自动关上。也可以手动关。更高级的机器自己控制,需要换气的时候打开,不需要就关上。晚上检测到分贝大的时候自动关上。就完美了。这条路还很长啊。

• 满足吧,你那里室外-14度,室内14度。你来长三角这边,室外2-3度,室内1-2度,在家里裹着羽绒服还索索抖。要是晴天还好,实在冻得受不了了,去室外蹦跶两下。问题是整个冬天80%的天都是阴雨天,接近0度的冰雨一下就是个把月。

朋友以后来北方猫冬吧,起码不遭罪。 [期待]

对啊,每次看到北方人说自己家里只有18度冻死了都觉得是在阴阳怪气我们 [尴尬] [尴尬]

• 我们南方现在也很苦恼啊,没有暖气开三档整个房间也就提升2,3度。开了空调新风的作用又没有了,现在正在考虑入手暖风扇 [喜极而泣] 无论南方北方,装之前请万万三思啊。

大兄弟,这玩意只有800w,你们大概都弄错了他的作用,这样子不是用来全屋采暖的,没装这个机器前,你家用什么采暖,现在还得用什么采暖,别指望一台新风机能全房供暖。电辅热的作用,只是让你室外抽进来的新鲜空气不至于太冷,仅此而已。大概很多人以为装一台1999的新风机就能既解决全房空气处理又解决全房供暖,嗯,想太多了,不是好事

之前我家用空调,现在还能用空调么

• 哈尔滨老乡来支持一下,看完决定不买了。今年全是相当暖和了,平时更用不了。今天竟然下雨了,活久见。

哈哈,同是哈尔滨的,这季节下雨真是太罕见了! [皱眉]

真是,下雨下的我以为开春了。

• 顶出顶回新风要穿梁,壁挂式新风冬天这个最需要的时候这样的表现!新房还没有装修,作者给个可靠的建议呗!坐标河南中部!谢谢!

每家情况都不一样,首先看你供暖情况,还有房屋结构,周边位置等。需要考虑不太多了,不敢妄自判断,反正我的标准就是0度以上地区没什么太大问题,考虑的就是周边是否有严重污染。安装位置需要自己判断了,可能有的人家只有一个位置能安装。所以提高家中密封度是上册,可以让风道顺畅流额外失小。

主要是顶出顶回新风系统比较贵 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 而且必须穿梁,不穿梁的话只能在每个梁下做柜子遮盖管道,不用过梁器,这东西是噪音和风阻的罪魁祸首!我想咨询一下,如果用顶出顶回新风系统的话,回风口只设置在客厅和主机旁边的话,回风效果会不会不太好?主要是想少打几个洞……唉!好纠结

• 真是矫情了,沙发边上都超过10度了居然不能坐人,我能穿短袖衬衫坐在那里看一晚上电视

十几度是周边温度,还有零下19的冷风吹着呢。 [汗]

• 我想问问大伙,你们家的墙上物业允许打洞吗?我这物业是不允许打洞的

这个具体要看建筑结构吧,如果物业拿硬性的法律条款来说事的话你就没办法,这个主要在协商。按照你说的情况我感觉你家应该有空调设备平台,那个地方可以打眼。

• 楼主您好,我的小米新风机勇乐后一直有一股煤烟味,或者说新电器电机上抹得机械油蒸发的那种那种味道,以前在买了个德业除湿机的时候发现除湿机开机一直有这种味道,现在小米也有这种味道,你的有吗?

我的没有,我买了2太也没有这种情况。你看看进风口附近有没有污染,是不是室外的味道。

• 开着自动模式,怎么PM还往上升呢?由8升到15

原因太多了,但是只要开的时间够长就都没问题。滤芯等级在那摆着呢。

• 这是所谓的热交换吗?不过,你的有风还好啊!我买的格力的新风系统,出风口可以说感觉不到什么风,白买了。

我刀呢!我刀呢! [小怒]

不要啊,大侠