搞定这道菜你只需要五分钟空闲和一只电压力锅——纯啤酒烧肉
楼主最近发现一个严重的问题,这人啊,饭做的越多,人就变得越懒,以前刚学会做饭的时候,经常大摆宴席,筹措一桌饭甚至为了一道菜,都能折腾个两三天的时间,而现在呢,恨不得几分钟就把吃的搞定。尤其是夏天,灶台边上简直能要人老命。
于是楼主最近苦心钻研一些可以在五分钟之内搞定的家常菜,当然楼主现在口味也是很刁的,不是说随便对付下就能欺骗自己的味觉要求,所以这些菜肴必须要符合两个标准:
第一,可以让我在灶台旁边停驻操作的时间不超过10分钟,最好是5分钟内能搞定。
第二,味道一定能过得去,营养也要均衡。
那么就开始了各种尝试,今天为大家献上的是一道操作极为简单的肉类料理,需要的材料也不多 -- 纯正啤酒烧肉。
--------------------------------------------------------------------------------
材料准备&前期工作
首先我们要有一块五花肉,上好的五花肉自然是三层肥,三层瘦,且肥瘦要均匀最好是1:1,但是这样的肉不是每次都能买到的,所以也不要强求,一般二层肥二层瘦就好。
另外我这里说的五分钟空闲,是动手时间五分钟,但是已经非常简单了不是吗?
首先把五花肉洗干净然后切成方块,2-3厘米见方就好,注意这道菜里,肉不要进行焯水,过油等一切繁琐程序,对于这种做法来说,那些工序反而会影响最终口感。
然后准备好一升左右的啤酒,这里最好是自然浑浊型的小麦白啤,不要用平时喝的工业拉格(喜力、百威、科罗娜等)之类,工业拉格做出来的话,会稍微偏苦味,而小麦啤做出来的话,会让肉浸入一种自然的香甜气息,其中的差别还是非常大的。
楼主这里用的是瓦伦丁的窖藏,不过这款貌似京东已经断货了,那么用瓦伦丁的小麦白啤也可以,或者其他任何品牌的自然浑浊型小麦白啤都好。
然后把肉放入电压力锅内胆,再放入一些配菜。这里楼主选用的是蟹味菇和胡萝卜。蟹味菇很好切配,超市比较常见,包装好的小包装3块钱一包正好吃一顿,买回来直接在根部来一刀,水洗一下就可入菜,非常简单。蟹味菇有种近似大蒜的香气,这里是用来代替大蒜的作用并且给肉类增鲜。
胡萝卜是用来给肉类增加一些天然的甜香,同时可以摄取一些脂溶性维生素。另外需要注意的是,楼主添加的这两种配菜,其实都可以看作调料来使用的,并不是本菜的主体。
这时候就倒入啤酒。大概需要一升的量,差不多没过食材就行。
然后加一些酱油和蚝油。这道菜不会额外放盐等调味料,主要的咸味就来自酱油。这里楼主用了和田宽的本酿造,和李锦记的旧庄蚝油,如果你们喜欢上色深一点,或者甜味重一点,也可以把生抽换成老抽,然后加几块冰糖。老抽我推荐下李锦记的草菇老抽
五分钟搞定美味啤酒烧肉
以上准备工作就绪之后就可以入锅了,电压力锅的方便之处是不用你自己盯着时间,不会不足或者煮过头,虽然楼主家里也有3个WMF的高压锅,但是除非做特殊的大菜,平时做快餐的话还是会选择方便省力的电压力锅。
好吧,顺便show下楼主的高压锅,再给个电压力锅的连接。楼主的不是这款但是大同小异,已经服役了3年没出过毛病,胆内涂层也没掉,还是很不错的了。这些都是拜大妈的福剁手的成果拉~
关好锅盖,然后程序设定到肉类排骨那一档,按下开始,就可以等着吃了。如果希望肉质更软糯一些的话,那么可以设定到牛羊肉类,或者豆类蹄筋那一档,出来基本是入口即化的节奏了。
以上所有步骤,5分钟内搞定没问题吧?注意一定要趁啤酒泡沫还丰富的时候就放进去哦!
炖好出锅~优点是肥肉入口即化,瘦肉口感回甜,有优雅爽口的麦香,同时肥肉的油腻感被啤酒的苦涩所中和,肉块一点也不会苦,也不会有腻口的感觉。
谢谢观赏,招待不周!
Supervisitor
wankk