记雪窦山资圣禅寺7日禅修生活 篇二:一呼一吸间,一片祥和

2016-08-19 22:00:00 42点赞 73收藏 95评论

一.前言

我的第一次原创经过一次修改就被张大妈加了精,感觉有点受宠若惊,想想就有点小激动呢。一呼一吸间,一片祥和

于是乎,趁着有感觉和有时间,把这一系列写完吧。

▼楼下篇一,欢迎打赏!

一呼一吸间,一片祥和记雪窦山资圣禅寺7日禅修生活 篇一:#原创新人# 这一次,我不是游客前言:在张大妈这里也水了很久了,长了不少见识,当然也剁了不少手,一直想写原创,但不知道从何写起,今年有缘参加雪窦寺禅修营,认识一群...1022474 蛋蛋and章鱼

当然,写完篇一之后,评论区热火朝天,楼主秉着雨露均沾的原则都一一回复了,当然如果有些漏的话,我也没办法。下面关于问的较多的问题作统一答复。

1.活动费用:活动期间食宿、教材、服装、纪念品等全部免费(可随缘乐助),来回车费自理!

2.报名资格和方式:须年满18周岁——30周岁,具备大专以上学历的男女青年,活动采用网上报名形式。

3.注意事项:不能适应寺院作息时间者请勿报名! 学员在活动期间须遵守寺院规约,禁止抽烟、喝酒、食荤腥等。日常生活用品请自备,活动期间,统一穿着寺院提供的“慈光人生”T恤,女生禁穿热裤、裙子,不可浓妆艳抹,以朴素大方为宜。

4:看法或者感受:有些值友提醒说,年轻人应该要远离佛教,因为其思想容易被控制,让人产生厌世的想法。其实我觉得任何信仰都是一种精神寄托,信不信在于自己,至于有益无益,如人饮水,在此谢过。

5.偏见:对于“宗教即邪教”,“现在寺院被金钱攻陷”等说法,本人觉得当你不了解佛教的时候,请不要妄加评论,谢谢!

二:晨练瑜伽

其实第一天多多少少有些兴奋,大概4:20分就醒了,因为怕和初中的时候一样,早上洗脸人很多,还要排队,后来发现是楼主想多了一呼一吸间,一片祥和

排队 天未白,唯有几盏灯相伴

一呼一吸间,一片祥和

必须要各组人员到齐才能出发,一般我们都会提前一刻钟准备,但是有些人总是掐着点到一呼一吸间,一片祥和

一呼一吸间,一片祥和

▼拿瑜伽垫的帅小伙,禅定组的三哥,跟大家分享一下一呼一吸间,一片祥和

一呼一吸间,一片祥和

▼瑜伽老师讲述瑜伽,从内容上可分为体式,呼吸,冥想,唱颂

瑜伽--呼吸法

一呼一吸间,一片祥和

▼每一个体式和每一次呼吸都是一次冥想。

一呼一吸间,一片祥和▼从一呼一吸之间,开放心绪,清理每天的负面情绪。

一呼一吸间,一片祥和▼把瑜伽的理论融入平常生活,形成属于自己的瑜伽生活论。

一呼一吸间,一片祥和

▼部分的营员都是在校生,是最纯粹的迷茫又纯真,步入社会后总是有许多不得已的人际关系的困惑,不可反抗的负面压力,如何及时自我调整,也难在寻找到适合自己的方法。

一呼一吸间,一片祥和

▼瑜伽恰是清空负面情绪良好方式,是擦拭心灵玻璃的一种工具。

一呼一吸间,一片祥和

▼达到宁静 均匀的呼吸听上去很简单却很难维持,尤其是和体式配合后,很容易就会忽略或者失去呼吸的节奏。

一呼一吸间,一片祥和

▼把瑜伽的理论融入平常生活,形成属于自己的瑜伽生活论。

▼呼吸即是阴阳之道

一呼一吸间,一片祥和

▼呼吸法其实是一种能量的感受,最大的挑战在于克服自己的惰性。

三:过堂

何为过堂,已近在篇一的时候讲过了

过堂的时候要合手低眉念诵“供养偈语和经咒”

一呼一吸间,一片祥和

因为当天是农历十五,所以有豆浆油条,听说豆浆很好喝,但是楼主没喝到,也算是一个小小遗憾吧

一呼一吸间,一片祥和

过完堂,望望佛......佛笑,便欢喜......

一般过堂7:00前会结束,所以7点到8点有一段空闲时间,用来干嘛,当然是补觉一呼一吸间,一片祥和

每次补完觉醒来都会出现已是下午的幻觉一呼一吸间,一片祥和

四:开营仪式

7月18日早上8时,雪窦山资圣禅寺“慈光人生”禅修营举行了第六届“慈光人生”禅修营开营仪式。本山方丈怡藏大和尚和本寺14位法师、全体义工、全体营员参加了开营仪式。

仪式共有8项流程:

一、全体营员唱国歌。

一呼一吸间,一片祥和

二、大和尚对本次活动的整体要求讲解、简短开示。

一呼一吸间,一片祥和

三、法师代表上台致辞。

一呼一吸间,一片祥和

四、营员代表上台致辞。

一呼一吸间,一片祥和

五、禅修营授旗仪式。

一呼一吸间,一片祥和

六、全体营员宣誓。

一呼一吸间,一片祥和

八、法师授香板,聘请纪律督查。

一呼一吸间,一片祥和

庄严肃穆的国歌声后,大和尚为大家作了简短开示,其中包括三个方面的总体要求与期许。一、希望大家感受佛教文化氛围,养成良好的生活作息习惯。在为期一周的禅修生活中,需要营员们不断克服心理障碍,成就自我内心的强大。二、引导大家学会用心。圣人与凡人的差别仅在一念之间,凡夫仅为自身想,圣人念念为他人。因此劝勉大家要学习弥勒佛的智慧、真诚与包容,调整自我心态,常生欢喜心。三、希望大家克服自我,按照禅修营的具体要求完成学业。惟峰法师作为法师代表上台致辞,义工代表沈筑同学上台发言。最后的授香板仪式中,禅修营聘请广明法师为全体营员的纪律督查。本次开营仪式在掌声中圆满结束。——以上来自于浙江雪窦慈光慈善基金会官方微信( 一呼一吸间,一片祥和 懒癌晚期者又少打了几个字)

五:学佛礼仪

学佛礼仪是在雪窦寺上的第一节课,主讲是广明法师,因为在寺庙里,必须要遵守和尊重相应的规章制度

所以课程内容包含了三项内容:

一、寺院的一般建制以及人事安排;

一呼一吸间,一片祥和

这个由于名词较多,楼主没理清楚,个人感觉就是类似于公司或者班级的管理人员吧

二、僧人的规矩礼仪,包括僧人的行住坐卧以及过堂仪规;

一呼一吸间,一片祥和

▼左手拿碗称之为“龙含住”,右手拿筷称之为“凤点头”一呼一吸间,一片祥和

▼碗筷摆放

一呼一吸间,一片祥和

法师在讲过堂礼仪,斋堂中的碗筷摆放、端碗方式、斋堂规矩的手语表达。过堂一般早上有两口碗,左边是粥,右边是菜;中午或者晚上是三口碗,左饭右菜,前面是汤;一般念完经咒后,将面前的碗往身体方向移,因为如果不移的话,巡堂的人会以为你要加饭加菜。第一遍巡堂速度要快,因为要在经咒结束前要保证每个人面前有饭菜,巡堂一般会进行三遍,所以不用担心不够吃,如果不够吃,只需将碗往前移即可。吃完后,将碗叠起,往桌前移,一只手拿筷子抵住桌子侧面,将碗往筷子方向移动,放下筷子。等大家都吃完后念结斋,然后起身问询,排队离开。

▼朋友圈发的过堂仪规

三、大殿礼仪。

▼大殿礼仪的传授课在大慈摩尼宝殿中进行

▼法师带领全体营员开展现场讲解并练习

▼介绍法器

▼问询

▼跪拜礼仪

一呼一吸间,一片祥和

在法器的指引下,大家基本掌握了拜佛行仪的行为要领,并理解了相应动作所指代的含义。

当然接下来每天都要共修,所以当天上午讲的东西每天都会用到。

六:过堂(五斋)

▼布施组巡堂

一呼一吸间,一片祥和

▼唱诵供养咒及午斋念诵一呼一吸间,一片祥和

▼开吃

一呼一吸间,一片祥和

▼开头前两天摆碗筷,巡堂,收碗筷,洗碗筷,都由布施组负责,而后每组负责一天,在此合十谢过

一呼一吸间,一片祥和

过堂结束到下午两点都是午休时间,一般都是唠嗑,玩游戏,补觉一呼一吸间,一片祥和

七:从三皈依认识佛教

▼主讲法师是妙一法师毕业于中国佛学院,三论学硕士

一呼一吸间,一片祥和

▼妙一法师以当今社会问题和民生热点为例,希望我们通过皈依三宝,成为内心有力量、有底线、有信念、有理想的人。

一呼一吸间,一片祥和

▼何为三宝?曰:佛,法,僧

一呼一吸间,一片祥和

▼答疑解惑环节,妙一法师耐心而智慧地一一解答了困惑和问题。

一呼一吸间,一片祥和

发稀有心、作难遭想、行珍惜行、结欢喜果一呼一吸间,一片祥和

解答疑惑映象最深的应该是北大物理学拿量子力学去跟法师讨论佛法,不要问我听懂了没有,我能说我连问题都没有听懂吗,读书太少一呼一吸间,一片祥和

▼法师一开始就卖了个关子,说这节课不想听没关系,但最后一句话一定要记下,现在文章最后诸位分享共勉。

八:药石与坐禅

药石较与过堂,不用颂唱经咒,所以巡完堂即可开吃,吃完即可走。

▼晚7时许,夜幕低垂,明月高悬,德兴法师带领禅修实践,开示之初,法师指出发心、皈依、戒律、正见、止观为佛法五大要素,戒、定、慧三学乃佛法三个根本。

一呼一吸间,一片祥和

▼其中“禅”为修定,修学佛法之根本。简要开示之后,法师又具体演示了金刚座缅甸禅座法、日本禅坐法、如意自在座等各式禅修座法,演示后法师又具体讲解了禅修的真实利益,能帮助树立正念,深入正定,最后获得真实智慧,获得自在快乐人生。

一呼一吸间,一片祥和

一呼一息间,理顺烦恼,去感受难得的一份宁静和安详

一呼一吸间,一片祥和

▼禅修结束后,我们的大师兄居然睡着了,于是来一张标准游客照一呼一吸间,一片祥和

九:小结及感受

第二篇就这么完成了,本来想将接下来两天都写一起的,无奈图片太多,感觉写太多不仅自己看着疲劳一呼一吸间,一片祥和 ,想着你们看着也累(对,我就是那么善解人意一呼一吸间,一片祥和

第一天感受下来,与原来之所想,其实挺不一样的:

瑜伽一呼一吸之间,伴随晨风,留下宁静;

法师们联系生活,娓娓道来,恰到好处的幽默与风趣,让我感觉佛教并不是遥不可及。佛不是神,佛法也不是真理,也让我知道佛法是让我们明白真相的一个法门。

禅坐的专注,放下妄念与杂念。

“相信洁身自好会给自己带来幸运和幸福,这不仅是一种规范,更是一种虔诚的等待。”

如果值友们有什么问题,可在下方留言,我看到的后会一一一回复,当然前提是在互相包容和尊重的基础上,双手合十,阿弥陀佛,么么哒......