2016-08-13 13:00:00 46点赞 96收藏 41评论

近来发现,一旦原创区出现晒好钢笔的,就有人跳出来喊“字不好,笔好也没用”。这跟目前处于暑假或许有一定关系,不过这种论调在笔坛也经常有,我作为钢笔伪爱好者,想写篇文章来驳一驳。

配图大多是我自己拍的百乐74金笔,SFM中细软尖,购自淘宝某代购店。顺便交代一句,我懒得买配用的上墨器(本身上墨器的容量也有限),因此使用一次性墨囊,每次用完重新自己灌装。

日亚参考链接:

关于买好钢笔不必有一手好字之我见:兼晒 PILOT 百乐 74 钢笔パイロット 万年筆 カスタム74 FKK1000RB-F 細字ブラック円7300

器材是索尼A3500转接佳能FD50/1.8老镜头。引用网图将注明。

笔过得去,出远门时就得搞个皮套……笔过得去,出远门时就得搞个皮套……

应该说由于74是入门级钢笔,其各方面的表面处理不算*级,最明显的是笔夹表面处理不亮又不磨砂。不过整体我觉得是过得去的,绝不跌份,黑色真是讨巧。旋盖也保证了不容易干尖。国产笔一大问题是少有旋盖的,密封性都比较差。

拍摄笔尖对我这种业余摄影爱好者来说挺麻烦的。一方面是调低了曝光补偿,另一方面为了防止反光,拿了个磨砂质感的塑料文件夹挡住灯光。背景呢用的是件花呢外套——我摄影技术不好,哪儿配得上专业的小摄影棚呢,对不对?

(以下才是正文)

一、在物质生活丰富的今天,针对某些自己喜好的题材搞一点收藏,是非常正常,甚至可能很高雅的爱好。之所以说“可能”很高雅,是因为有“囤积症”(Hoarding)这种情况的存在,不能说只要收藏,就肯定高雅。但总体来说,大多数收藏都是有益身心的。马未都先生有那知识、有那闲钱,收藏境界高到都开博物馆了。我们升斗小民达不到那高度,就在自己爱好的范围里玩点自己喜欢的东西,有何不可?即使是实用的物件,虽然大部分人都偏好实用的器材,但各种爱好者群体里都有“器材党”,例如离我们最近的摄影,有些人就是喜欢屯一堆老相机、老镜头,很少拿出来用。对日常实用物品的收集,就更常见了,男士的手表,女士的包包,不一而足。

另一方面,一个爱好,往往能延伸出很多收藏品,例如喜欢打猎钓鱼,那么可以收藏猎枪、弓弩、标本、引诱哨、动物模型、鱼钩、拟饵、老式渔轮等等等等。刚才说的摄影,还可能有人喜欢收藏老的三脚架、闪光灯、滤镜、停产胶卷等等。

钢笔作为书写工具,与文化有着紧密的关系,而日常又经常能用上(即使是不用做记录的人,也偶尔得签名吧),作为服饰的延伸也好,作为实用的工具也好,给了人们收藏它的很好入手角度。从这个角度看,爱好者们经常对钢笔的外形包括笔尖外形有着较高的要求,而这正是钢笔特别是高档钢笔的强项,是圆珠笔签字笔很难企及的。就算是同款的签字笔,外形、材质完全一致,你没有大金尖,就减了分。万宝龙之类高端品牌的双色尖,就更诱人了。派克的箭尖,让我这个射箭爱好者不得不入(虽然现在还没入)。

便宜如74,其金尖也一丝不苟打上了音符雕刻图案。便宜如74,其金尖也一丝不苟打上了音符雕刻图案。

网图,派克箭尖网图,派克箭尖

况且,金尖中比较软的一些,还方便变换笔画粗细,写出来的字容易稍微好看一些,也是个加分项。

SFM软尖能够轻易变换笔画粗细SFM软尖能够轻易变换笔画粗细

二、很多人,特别是很多男性、理工科背景的人,都对复杂一点的机械有着较强的兴趣,喜欢把玩。从这个角度看,大家对钢笔的上水方式提出了一定的要求。这又是圆珠笔难望项背的一方面,圆珠笔做得最复杂的撑死也就是模仿个枪机,就江郎才尽了,(Cross高仕有款“精锐”圆珠笔有点意思,拉开笔尾时伸出笔尖,缩回笔尾时收回笔尖,缩回状态全长较短。但仅此一种,且收缩时粗短难看,你看京东的商品页面上,就专门不拍收缩状态图片……)而钢笔在过去一百年里发展出了十余种实用而有特色的上水方式,在设计制作上都体现了人类材料技术和工程技术的进步,让人心醉神迷。我之所以说国笔可玩性差,一方面就是因为国笔大多实用陈旧的派克51墨囊上墨方式,缺乏特色。至于近年来开始用的旋转上墨器,也是大路货,以笔杆储墨的活塞上墨,比它在制作难度、储墨量和使用方便性上都高出很多。

我的万宝龙mont rosa老学生笔使用活塞上墨,一管水能用几星期。我的万宝龙mont rosa老学生笔使用活塞上墨,一管水能用几星期。

关于买好钢笔不必有一手好字之我见:兼晒 PILOT 百乐 74 钢笔高仕CROSS精锐伸缩出芯 签字笔 黑色¥288京东

就拿我最心水的犀飞利“真空”上墨方式来说,上墨前先拉开笔尾长杆,再下压,长杆连着的活塞给笔杆内部抽出一定的真空,最后长杆下压到位、活塞释放,墨水就被吸上来了,没有烦躁的多次挤压,存墨量又特大。我承认这种上墨方式并不完美,但它有种令我难以抗拒的机械美。安利一下,这种上墨方式也有一些现代钢笔选用,其中在笔坛口碑较好的是百乐Custom 823,还带透明示范呢!三文堂也有,但笔坛很多人劝我别买。当然,如果预算低,又有兴趣折腾,淘宝现在也有一些二手的犀飞利值得一玩。

网络图片,真空上墨构造解析网络图片,真空上墨构造解析

网络图片,真空上墨方式介绍网络图片,真空上墨方式介绍

网络图片,真空上墨实物图网络图片,真空上墨实物图

关于买好钢笔不必有一手好字之我见:兼晒 PILOT 百乐 74 钢笔百乐 823_淘宝搜索s.taobao.com

三、接上面第二点,复古而复杂一点的工具,有一部分人比较喜欢,因为更多互动,给人更多成就感和亲切感。你自己折腾好的一台相机,是不是特别敝帚自珍?自己改装的汽车,是不是觉得特别有感情?自动挡那么方便,还有人喜欢手动挡汽车;数码相机那么方便,还有人喜欢背台胶片相机手动设置快门光圈,都是这个原因。我自己用手动头老是手动对焦,经常有不小的难度,但也觉得这是乐趣的一部分。要是相机进化到了跟人眼一样牛了,那么摄影的乐趣和“我比别人摄影技术好那么一点点”的小开心估计也就消失了。

最有趣的一个例子是,美国爱国者导弹系统全面换装大规模集成电路后,由于维护维修难度大大降低,相关维护人员的工作成就感大大下降,非常沮丧。圆珠笔省事省心没错,所以我出差出门必然带着备用的圆珠笔。但拿钢笔做主力,没事拧拧活塞,查查剩余水量,上上水,变着不同力度写写画画,还是很有意思的。(不过,最有意思的还是可以大卸八块的枪栓笔……)

备用圆珠笔之一。备用,也必须好看。备用圆珠笔之一。备用,也必须好看。

好不容易拍清楚型号好不容易拍清楚型号

综上可知,有这么一小撮人,他们对钢笔的喜爱,跟写字的关系很有限,跟练字的关系更是没多少。可是,他们中的某一些,偏偏有很多闲钱来买无数的笔。我作为仅拥有两支金笔的穷人,其实对此也很愤慨,但我坚决不说“字不好,没必要买好笔”之类的酸话。这种话里饱含的醋意和仇富情绪,实在有点不健康。

全文完。

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 钢笔 璀璨系列 FC-18SR 黑武士限定款 磨砂黑 EF尖 单支装

• 好笔是否必须配好字,见仁见智。但是lz说别人酸还有仇富,这是啥心理?自卑么?

那,是我以小人之心度君子之腹了~我应该直接说,说这种话的人的涵养,啧啧啧

• 字不好没必要买好笔居然是酸话

其实我很含蓄了,这种话体现的思维方式,我觉得是非常不称职的中小学老师的。

• 收藏笔就是收藏笔嘛,写得一手好字固然好,但那是锦上添花。玩高达模型的未必会开高达,收藏古董花瓶的也不一定会插花

• 确实最近这样的话不少,驾驶技术不好不代表就不能开法拉利。

• 收藏钢笔,更多的取决于爱好与财力,与字写得好不好关系不大。
    “字不好,没必要买好笔”这类话,如果是一个字写得不错的人说出来的尚能接受,毕竟笔于他们更多时候是工具,但一部分人说这种话更多是出于妒嫉。
    不过把笔作为收藏,单纯晒晒笔配上简单的试笔就挺好,非要最后还要配上自己的一手烂字摆拍就有点倒胃口了 [吐]

烂字能晒出来也值得鼓励,怎么能说倒胃口呢

• 在钢笔吧有句话叫“笔吧不论字”,在晒笔贴下说“楼主字这么丑还用这么好的笔真浪费”这种话会被其他人集体嘲讽谩骂,再被吧务删掉+封禁。因为我最初接触钢笔就是因为笔吧,所以我也一直接受这样的一个观念。用好笔为什么一定要有好字?按照这个逻辑,长得丑是不是就不配穿贵的衣服、涂贵的化妆品?车技不好是不是就不配开豪车?

想到一个好污的 [献黄瓜]

是啥 大声说出来

• 作为一个钢笔吧和钢笔字吧都混过的,表示笔派和字派是水火不容的

有冲突吗?

谈笔不谈字,谈字不谈笔

• 其实字不好没必要买好笔是个伪命题。字好与不好,其实是相对的,我觉得好应该要到历史上书法大家水准才叫好,连田英章的字我也能把一些挑出毛病,如果真以这种标准去评判好坏,估计全中国也难卖出几支。相反,真正练字喜欢写字的人,在后期,都用粗点的水笔了,也就是中性笔那种走珠笔。控笔能力到了一定程度,笔基本上随意了

• 说的非常对!说别人字不好没必要买好笔,其实带着的是一种高高在上的姿态,这样评价别人是很不尊重人的

• 给了我一个很好的买买买的理由 [赞一个] ,话不多说,赏

• 字不好的前来报道
    前前后后买了4杆百乐金笔,本身也是从小就用基本只用百乐,算是百乐的老主顾了吧

• 嗯,跟买好车不一定有好车技,有钱不一定有素质一样。

• 字好,笔不好也有用 [得意]

• 不晒字的晒笔都是耍流氓 [认真听讲]

• 这个事情吧,字写的好的和有好笔的人都不会出来拿这说事,不停洗白自己因为没有好字而自卑,不停拿字说事不就是酸吗?何必呢?都是苦命人,何必互相伤害?

• 枪栓笔是啥……

您搜搜'中山英俊',是个典型。国内也有做的。

• 我的字难看到自己都不忍直视,但是同样喜欢买钢笔啊,下一个目标是写乐21k大型 [邪恶]

买了21k大型我想你一定还会入三层长刀研或细美研的,还有不同笔尖走一遍,钢笔的坑不小呀 [喷血] [赞一个]

哈哈,那还是先把我这手剁了吧,反正写这粑粑字留着也没啥用 [傻笑]

• 开森最重要了。 [得意]

• 说是不说,还是说出来了 [不说话] [不说话] [不说话]

• 我买的也是百乐,也写一手烂字