吴小贱原创:文玩核桃 篇二:唠嗑唠嗑文玩核桃这点事

2016-08-13 15:00:00 92点赞 229收藏 119评论

写在前面的话:之前有很多哥们问我关于南将石的一些问题,想着一一回复实在麻烦,唠嗑唠嗑文玩核桃这点事 所以在前些时候写过一篇文章,对核桃感兴趣的哥们可能也看过。文章写出来之后试着贴到了我们这个小圈子以外的地方,令我意外的是这么一个小爱好在圈外原来存在着这么多非议,唠嗑唠嗑文玩核桃这点事所以趁着核桃还没下树,日子也算清闲,重新提笔跟各位唠嗑唠嗑咱们这个文玩核桃市场,既是帮玩家深入了解这个文玩市场,也是算消除外人对咱们存在的一些偏见。

首先纠正大家心里的一个误会,别再看到咱们这文玩核桃的时候下意识的就来一句几块一斤啊?唠嗑唠嗑文玩核桃这点事这文玩核桃啊,从品种上就跟吃的核桃是区分开的,因为食用核桃属于外来引进品种,是山核桃,而文玩核桃是土生土长的本土品种,最早有史可考能追溯到唐代,品种叫麻核桃,特点就是皮厚,仁小,皮质一般密度大于山核桃,除了麻核桃文玩核桃中也有云南老铁铁核桃,东北楸子,不过现在主流市场一般是麻核桃为主。

秋子秋子

云南老铁云南老铁

麻核桃麻核桃

很多哥们说不太理解我们这些玩文玩的,这整个一体垢收集器嘛,唠嗑唠嗑文玩核桃这点事但是哥们你如果稍微了解一下就明白,文玩里头这些需要汗养的种子类文玩甚至比木质类玉器类更加讲究干净,盘玩咱们是要求必须得是净手,也就是把玩之前一般都会清洁过手面,然后在把玩过程中略微出汗就需要开始用猪鬃刷牙刷剔针给核桃的沟沟壑壑做一个彻底的清洁,我算闲人一个,所以正常核桃刷子不离手,闲着就使劲刷核桃,自夸的说,我手里伺候出来的核桃那是出了名的干净漂亮,这绝对比咱正常人自己这身上干净得多。唠嗑唠嗑文玩核桃这点事

纹路展示纹路展示

以上算是讲清楚上一篇文章中看到的大家集中反映的几个问题,下面来说说圈内朋友想看到的干货。唠嗑唠嗑文玩核桃这点事很多熟悉文玩圈子的朋友都知道,核桃市场崩盘了,确实如此,核桃地位大不如从前,过去这贝勒爷的扳指核桃笼中鸟,三大宝就这现状来看似乎核桃有点掉份子了。问题出在哪?2005年核桃市场开始火热之后,很多人就开始把主意打到了这上面,毕竟前些年那些天价核桃无不让人眼红里面的利润,于是这当初的山核桃种植基地--涞水,成为了文玩核桃种植最好的温床,起初大家还能和和气气的种几颗幼苗老老实实等他成树结果,可是这文玩核桃跟山核桃不同,他四年才结果,八年才产量和品相稳定,等到咱家这核桃下树,黄花菜早就凉了,那怎么办?唠嗑唠嗑文玩核桃这点事 于是开始出现了嫁接品种,其中一个很有名的例子当属四座楼,四座楼当年那是有价无市,万元难求,可是在短短的两年时间,通过大范围嫁接愣是把当初过万的四座楼卖成了两三百的新手入门品种,这就是外人眼中的文玩核桃,价格一再崩盘。唠嗑唠嗑文玩核桃这点事 然而现在该说说这实际情况了,当初我手里的核桃从入门开始到现在这老树南将,手里过手过的核桃不下百对,市场稍微成熟点的品种基本都会把玩一番,得出的结论是啥呢,就是核桃市场尚有生机,于是自己开始做南将石这一品种。我遇到过很多朋友问我,为啥涞水果比你能便宜好几倍的价格,你这凭啥这么贵?唠嗑唠嗑文玩核桃这点事 涞水果普遍存在几个问题,一个是施肥,其次是上药,最下就是早下树,涞水的果子一般要么块头特别大,要知道这核桃是一个尺寸一个价,所以很多核农为了多挣点利润会选择使用膨大剂,其次是堆肥,嫁接的品种一般或多或少会受到原树影响,更何况还有很多是干脆嫁接在食用核桃树上的,所以一般下树之后薄皮大馅,品相非常的饱满,而且往往产量不小,对比起高昂的原产地果,他们的桩型更加漂亮饱满,并且产量大,所以导致了涞水核桃泛滥在核桃市场上。人家种一个品种一棵老树一般少则几十年,多的甚至上百年,而这涞水核桃只需要嫁接之后短短一两年时间就能大批量上市,我经常跟朋友开玩笑的一句话,人家薅羊毛的都知道不能挑着一只羊使劲薅,而这涞水核农之于核桃市场而言比蝗虫还过犹不及,一旦被盯上那就是盯着一只羊使劲薅直到这个品种彻底崩盘,再换其他品种继续嫁接。唠嗑唠嗑文玩核桃这点事

说到底这还是缺少一个宏观上的调控,原本就是一个小众传统的爱好,但是被市场经济这么一搞,传统经济自然节节败退。咱们再来说说这早下树的问题,要知道核桃圈一般有这规矩,那就是过了立秋这核桃才算能开始下树了,而且这还是皮质密度不大的那些品种,例如官帽公子帽这些品种,而南将石这些品种往往需要等到九月中下旬才开始下树。涞水这些核农说,那不行啊,唠嗑唠嗑文玩核桃这点事 这卖东西讲究的就是一个抢占市场,更何况这核桃一般人买了一对回去他可能一年都不会再买第二对了,那怎么办呢?所以就出现了最最恶劣的一个问题,那就是提早下树。唠嗑唠嗑文玩核桃这点事 大家都知道早产儿毛病多,这核桃如果早产了那很容易看出来,因为没成熟的核桃往往有黄,这种黄一般是盘玩不掉的,属于熟成度不够,那怎么办?继续上药!唠嗑唠嗑文玩核桃这点事 结果出现了七月初就开始大批量的出现青皮下树,到了这八月刚过,前两天我还见到圈里有涞水的哥们开始叫卖南将石了,这当时给我惊得呀,这真是一年比一年猛,这时候话再说回来,这种核桃便宜归便宜,你还敢玩么?唠嗑唠嗑文玩核桃这点事

老树南将之美老树南将之美

咱们玩文玩,就是想要用时间蕴养一个物件,跟养育一个孩子是一样的,时间价值才是最宝贵的,唠嗑唠嗑文玩核桃这点事但是这时间投入到一个七拼八凑拿药灌起来的人工早产儿身上,这还真的需要斟酌斟酌。过去玩核桃,那要的就是一个时间,两三年包浆算正常的事,七年八年养一对南将石,陪伴自己度过人生起起落落。唠嗑唠嗑文玩核桃这点事现在文玩门槛降低之后,普通人刚一接触到这些东西,光知道有文化有底蕴,百度查查看品种就可以拿自己当专家指点江山,唠嗑唠嗑文玩核桃这点事你这对不行你那对品相不对,你买一对核桃花了几千?你这被坑大了赶紧去跟人家退钱!说句实在话,浮躁,充满了戾气,意见不合就开始气急败坏的条脚丫子。唠嗑唠嗑文玩核桃这点事罗素在如何避免愚蠢的见识中说,如果你一听到一种与你相左的意见就发怒,这就表明,你已经下意识地感觉到你那种看法没有充分理由。如果某个人硬要说2加2等于5,或者说冰岛位于赤道,你就只会感到怜悯而不是愤怒,除非你自己对数学和地理也是这样无知,因而他的看法竟然动摇了你的相反的见解。文玩养心,这心境算是一点都没修到。唠嗑唠嗑文玩核桃这点事

唠嗑唠嗑文玩核桃这点事

过去我很功利,毕竟我也是一个普通人,想着挣钱但是至少有点良心,敢把价钱标上去那就绝对对得起这个价,唠嗑唠嗑文玩核桃这点事但是现在后来开始迷茫,徘徊,到现在的看淡。一生太长,一生太短,心性像自己手里这对南将,慢慢的圆润而又温润,今天说出来的很多话属于在这个圈子要被群起攻之的,发到贴吧这些地方是要被永久封禁的,因为从某些方面说我这些圈内人的话说出来砸了很多人的饭碗。唠嗑唠嗑文玩核桃这点事所以我这些话也一般只能在我自己的那个小圈子里面说说,我只是这一小圈子的学生,写出来的话也只能算是课堂总结,给各位的话就是核桃别贪图便宜,他的成本永远比卖价低一倍还不止,因为这样才能保证人家核商能够生活下去,你手里的核桃这么便宜,你就该琢磨琢磨为啥这么便宜了。还是那句话,只要你们还想看,我就还会继续写!唠嗑唠嗑文玩核桃这点事

本文为吴小贱原创文章,欢迎转载但是请注明出处!

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

月印百川 小叶紫檀手串 男女款足银饺子生肖龙高油高密佛珠念珠文玩手链 单珠约8mm

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

月印百川 黄花梨木手串 天眼纹油梨佛珠手链 约19mm*12颗 手串

盘道 橄榄核手串鲨鱼背1.6*1.9cm

盘道 橄榄核手串鲨鱼背1.6*1.9cm

• 盘核桃过去是从太监中兴起来的,原因估计大家都猜得出来

是乾隆带起来的 [锁眉]

• 用脸上分泌的油沁出来的东西 你们真觉得好吗?

看完全文就出来说话了么大兄弟?

• 看鉴宝节目说以前的人有钱的拿金丝,没钱的拿别的东西辫个笼子把喜欢的东西箍里面,把玩的时候都戴着手套,生怕东西粘上去了,现在都往鼻子沟脸上蹭
    另外问下核桃保值么,不是树上长的年年都结么,而且数量还不少,前几年去潘家园到处都有人刷核桃,不知到现在怎么样了
    另外,疆域本色的纸皮核桃真好吃

我的文中已经对这个具体的分析过了,请参考全文。

我也想不通,这种每年都结果的植物,也能当做文玩来炒。不过现在核桃已经跌得很惨了。

• 涞水现在种核桃的实在太多了 去年下树时间已经早的过分了,今年则是很合乎清理的更早,看市场上的青皮剩余数量来说,核商今年又要砸手里很多的,嫁接核桃确实没啥收藏性,如果只为了可玩性价格又虚高(现在的价格完全是核商在坚挺),预计这次大崩盘比上次核桃暴死还要惨烈。。毕竟玩核桃的就那么些人,在不玩核桃的人眼里这东西还没有纸皮核桃值钱。。

不过可惜的是野生麻核桃越来越少了,去年还收了两对,今年完全看不见了,所以我打算转玩秋子了,照着趋势秋子也快要绝户了。。

费点心思,玩原产地果还是有不错的 [脸红]

听说你也玩核桃呀,能否帮忙给淘一个呢

• 我觉得核桃比金刚难玩多了,而且又要注意包浆前别吹风什么的

吹风这个倒是真的没这说法,核桃主要就是一个吃汗,一个靠刷,勤快点注意卫生一般都能玩出不错的核桃

• 我很敬佩这样的真心爱核桃的人

谢谢哥们 [喜极而泣] 我已经对张大妈的评论区不报以什么信心了

毒舌几句,并无恶意 [高兴]
    我替你点赞了呀

• 或者说 有没有链接?
    想给公公看

文章里展示的南将石就是我自己玩到现在的一对老树果,纹路已经玩的相当漂亮了

我这又可以看看

• 话说这种核桃好吃吗

不知道呢,这个真没试过,哥们你可以考虑在我这拿几斤回去试试看 [呲牙]

• 那么,现在嫁接的廉价楼还值得玩嘛

楼子推荐去平谷自己找,不推荐网上购买了

• 弱弱问一下。这种核桃是平时吃的那种么?有什么不一样?

请看了文章在拉下来评论

• 我就是张嘴就问多少钱一斤的主,不过这么一细看,确实有收藏价值,不过玩这个的和卖这个的同样也是一个状况,林子大,啥鸟都有,卖的没有买的懂,有价无市,虚高,做假,身边不少朋友也玩,但是大部分人都是跟风玩,玩的是啥都不知道,早市有卖的,超市有卖的,还有开店专卖的,一团乱、期待再写点

就是为了这些真正对核桃感兴趣的哥们写这些文章的 [赞一个] 市场混乱作为一个资深爱好者真的是痛心

• 有没有推荐的买核桃的网店或是链接

我原先是帮忙抓的,但是现在不怎么管这个了***

• 本人最佩服的三种人:
    1穿着拖鞋跟一帮老娘们跳广场舞的老头子
    2 戴大金链子有纹身的东北银
    3 玩手串和核桃等各种木材的男人。
    尤其是第三种,他们把自己的汗液、油脂和灵魂倾注在其中,堪称现代萨满。
    特别是灵魂的倾注,让一个个难看又恶心的核桃有了生命。
    上次去唱k,我朋友一坐下就惊叫——卧槽谁的核桃跑我腚底下来了?!
    你看了么,他用了个跑字,充分说明核桃能动,是有生命的。

注意,第二种还得配上光头和脖子后的三道褶,哈哈。至于这个跑,用得相当准确,充分表明不是自己主动坐上去的,也表示这个东西不应该在那

说的太好,翻你原创送银币去

• 八旗子弟闲极无聊折腾的东西而已,早已和时代脱节,硬沾个“文”字,但玩的多半是和“文”半点不沾边、挂个大金链的主。所谓保值功能看看南红玛瑙、金丝楠木、天珠...,经济一滑坡全线崩盘,保哪门子值,还不如大妈的金子。

盛世古董,乱世黄金

真知灼见啊,可这玩意能算古董吗?古董得的有点年头吧,得有点艺术加工不可复制性吧,最好是不可再生起码是稀缺性资源吧。文玩应该是指有点文化的人闲暇研究消遣的玩意,不是指闲极无聊的人躺在洗脚店玩命搓的玩意,就因为现如今和玉雕、砚台、扇面、瓷器、字画什么的放一个市场卖,就算"文玩"了?

• 这玩意出了北京降价五成,出了河北就基本上没人要了

• 长期在温暖的手掌把玩,合适的温度,湿度。那么问题来了,这核桃会不会长芽?

真有长芽的……

• 市场崩之前各种套路深,什么清朝太监把玩的老核桃。圈里人自食恶果也没必要怨天尤人。本来就是买卖也不可能超越经济规律,超越的那是e租宝和巴铁。

• 这个做个模子,用树脂做的话会更精致的,成本也会降低很多

• 非再生资源撸撸也就算了,树果果,唉,啥时候撸板栗啊

• 我记得这玩意有阴盘 [龇牙]

我百度了下什么叫阴盘后,对大神你的佩服之情有如涛涛江水连绵不绝===又有如--- [装大款] [装大款] [装大款]