日本药品浅谈&热门药品推荐

小编注:感谢作者为大家分享日本药品使用及购买的个人心得,小编在此提醒大家,涉及用药安全,谨遵医嘱。

各位值友大家好~~~日本药品浅谈&热门药品推荐

随着这两年各大跨境电商轮番价格战以及张大妈的各种科普贴,日系各类常备药也进入值友生活。细心的值友有时会发现不管是A产品或者B产品都是同一家制药公司出品,或者在药品包装上会写着如“第二類医薬品”“第三類医薬品”,另外在一些酵素,青汁等保健品上会写有如“保健機能食品”“健康補助食品”字样,这些标示到底带表了什么含义,今天我们就聊聊这些。

第一类&第二类&第三类医药品区别

分类原则: 针对对消费者提供药品信息必要性程度

1第一类医药品

日本药品浅谈&热门药品推荐

1. 药物副作用有可能导致日常生活出现问题,身体健康受到伤害,医生必须提供必要的使用建议,或者是新出的药品。

2. 在购买时医生需要有书面提供的使用建议说明,在没有医生办公的药妆店等无法购买,医生入驻药店但医生临时不在时也无法购买第一类医药品。

3. 第一类医药品都是放置在消费者无法触摸到的地方,大部分在医生座位后面墙上陈列或者在柜台里。

4. 特别针对危险性强的“需要指导情况下使用药品”医生有义务提供必要的药品信息和使用指导。

总结:购买第一类医药品时,医生有义务并且必须有医生开具的书面使用建议才能购买得到。

2第二类医药品

日本药品浅谈&热门药品推荐

1. 除去第一类医药品外,副作用不足以导致身体健康受到严重伤害或导致不能正常生活的其它类药品。

2. 特别要指出的,第二类医药品中包含了“指定第二类医药品”,这种药品是必须要摆放在医生提供咨询座位7米以内。

总结:购买第二类医药品时,医生或者是店铺售货员可提供一些使用建议(非强制),并不限制销售。

3第三类医药品

日本药品浅谈&热门药品推荐

第三类医药品比较简单,就是不需要医生提供使用说明,我们能在货架子上看到,拿到并且可以直接去结账的产品。

总结:随便买。不会有额外的医生使用建议。

另外去日本旅游的值友可能没有直接去大型医院的情况,在大医院开的药品是需要有处方的“医疗用医药品”,和上文所说的在药妆店等药品贩卖场所购买到的“一般用医药品”还是有很大区别的。

“医疗用医药品”也可称为处方药,是要在医院或者诊所,在医生诊断后开出的书面处方基础上,药剂师根据处方调剂好的药品。对比“一般用医药品”,“医疗用医药品”的治疗效果会更好的同时,也要注意副作用。

“一般用医药品”也可称为大众药品,一般药品,近年来也被称呼为OTC医药品,药店等药品贩卖场所可以自己根据情况进药,消费者可直接购买。一般医药品只要使用安全性较高成分,副作用并不会很明显,但用药后效果并不会立竿见影。

除了以上药品分类外,在药妆店还会发现经常多种药均为一家制药企业出品,也就是日本所谓的“大手”制药企业。虽然日本药品质量管理极其严格,即使是小厂家出现质量问题也是凤毛麟角,但总觉得还是买一些知名企业产品会更安心一点。下面汇总一下日本比较大的几家制药企业以及明星产品。

一 武田药品工业

作为已经创立200多年的制药企业(1781年),一直保持着“诚实,公正,正直,不屈”社训,制造出来有效药品,为人类健康做出贡献。

官网

1.眼睛疲劳,肌肉酸疼,关节疼药。

2.痔疮膏。

3.皮炎症状。

小林制药

算是大妈经常推的制药公司之一了,儿童祛热帖,液体绊创膏等都是明星产品。除生产药品以外,小林在家居日化方面产品也非常多。

官网

1.儿童祛热帖。

2.液体绊创膏。

3.消除皮肤鸡皮疙瘩,角质等。

4.耳鸣。

5.厨房,厕所除臭。

6.命之母。缓解更年期症状。给妈妈买过,效果不错。

7.清肺汤。

8.冷感喷雾。

大正制药

依旧作为日本制药大手,近两年明星产品基本被游客买爆,本人用大正制药的感冒药效果非常好。

1.感冒药。

2.感冒药。

3.口腔溃疡。

四 第一三共

同样作为日本制药企业大手,不仅在制药方面有很多好产品,最近他家的面膜曝光量也非常多。

1.扁桃体炎,咽喉炎,口腔溃疡等。

2.面膜。

3.肠胃药。

池田模范堂

各位宝妈应该对这家制药厂商有一定了解,面包超人系列儿童用药由此家公司生产。

官网

1. 儿童感冒药。

注意:儿童用药都会在包装上写适合几岁到几岁儿童。3カ月7オ就是三个月到7岁,才代表年龄。

2. 儿童防蚊虫叮咬

3. 儿童眼药水 。

4. 儿童感冒药颗粒版。

5.儿童邦迪。

6. 儿童祛热贴。

久光制药

生产各种治疗肌肉酸疼膏药,萨巴隆斯为此公司明星产品。

萨巴隆斯

腰痛膏药

肩痛

七 参天制药

应该是国内保有量最高的眼药水厂商了,其实日本生产各类眼药水的公司很多,大冢制药,曼秀雷敦,朝日,不过最火的还要数参天的金银瓶以及小粉瓶。

粉瓶beauteye

金瓶

银瓶

以上介绍了日本几家比较大的针对民用药品外,还有其它一些虽然是小厂,但是也有一些非常好用产品,如龙角散出的龙角散粉末(不是糖。。):

太田胃散出的胃药

购买小窍门

1. 如果是直接去日本旅游的话去一般药妆店都可以买到这些产品,像松本清等大型连锁药妆店还可以免税。不过需要注意的是尽量避免游客人潮汹涌的药妆店,如银座,上野等药妆店,很多时候想买的东西已经被买光了。

2. 懒人福利:譬如说这次旅行是15日到达东京,那可以15号上飞机前在日本亚马逊下单,除第三方卖家外,日亚直营产品送到东京一般是当天或者次日(其它大城市也一样,大阪,名古屋,福冈等),这样就省去了你去药妆店人挤人累的要死,留下时间可以好好玩,并且不用拎着一大堆东西走一天,晚上回宾馆,一箱子东西已经在屋子里了~~~虽然不能免税,不过轻松开心感觉更重要~~~

3. 由于每家银行汇率政策不同,同一天刷不同的卡最后需要还款的兑换汇率都是不同的。根据这几年情况来看,最实在的还是招行黑卡,另外在日本的话有时候只能刷JCB(以前东京迪斯尼是这样,现在是不是不太清楚,因为jcb是迪斯尼合作商),所以以防万一,还办了一张海贼王,基本上有这两张卡走遍日本没问题。虽然也办理了其它银行全币种或者jcb信用卡,比起能薅更多羊毛,更偏爱体验招行服务~~

4. 多关注张大妈。譬如最近就有招行满15000-2000直邮活动,海外刷一单还能免费领取一杯星巴克,是时候要清理一下日亚购物车了日本药品浅谈&热门药品推荐 。

5. 除了日亚以外,像松本清等日本大型药妆店也是有线上官方店的,不过需要懂一定日语。

6. 现在各种跨境电商也都开始销售像参天眼药水,面包超人儿童感冒药等产品,但是由于这些跨境商家首先要跟日本官方或者二三四五代理商拿货,还要入关清关进入保税区等各类繁杂手续,最后药品买到手时候的保质期很可能已经临期或者由于中途各种运输原因导致问题。个人还是建议自己旅游时候买点或者在日亚,日本乐天等海淘,个人感觉会更安心一些。

7. 最重要的一点,说三遍。购买药品前请认真了解药物作用与副作用,有条件情况下请尽量先向医生咨询。购买药品前请认真了解药物作用与副作用,有条件情况下请尽量先向医生咨询。购买药品前请认真了解药物作用与副作用,有条件情况下请尽量先向医生咨询。

最后想说的是,这种时候一般会出来一些“我从小到大就吃几毛钱一粒的感冒药现在身体棒棒的你们这些人还出国买药真是矫情”“国外月亮就是圆啊吃个药还要国外买,国内那些药有啥不好的”“哥从来不吃药,是药三分毒,哥只信老中医,做做针灸拔个火罐,吃个我家祖传留下的原生态草药偏方就好了”“我隔壁大妈儿子的同学的孩子的对门在xx医院工作,xx级老大夫,人家都说了这些日本药就是为了残害中国人做的,你们还去买,这不给人家捐子弹呢”等等各类观点,您都没错日本药品浅谈&热门药品推荐 ,求同存异,身体是自己的,多运动保持身体健康才是王道呀

参考资料

一般用医薬品

処方箋医薬品

製薬企業 売上ランキング 2014年度 国内市場 売上 上位20社

製薬業界・売上高ランキング

製薬業界 基本情報(平成25-26年版)

一般用医薬品の販売方法

话题:经验 +关注