和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

2017-02-17 16:16:43 10点赞 50收藏 20评论

前言

一直想和大家分享一下个人抵抗雾霾的体验,本人其实是懒癌中晚期患者,一直是能拖就拖,不能拖创造理由也要拖。。和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 ,结婚有了孩子后有些改善但是江山易改本性难移啊和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 ,其实是孩子妈(太后)有了孩子后一直对环境很敏感,我也理解母亲的感受,毕竟我也是太上皇嘛和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 ,为了皇上的龙体我也是操碎了心(其实大部分时间是在钱和健康之间纠结)。2014年底时,全国普遍雾霾愈加严重,经过全家讨论(其实就是老婆发言我当听众)通过让老人和孩子去三亚。。。三个月之后再回来。。。然后小钱钱就去支持三亚经济建设了。。。

一 PM2.5定义(网上抄的)

细颗粒物的标准,是美国在1997年提出的,主要是为了更有效地监测随着工业化日益发达而出现的、在旧标准中被忽略的对人体有害的细小颗粒物。细颗粒物指数已经成为一个重要的测控空气污染程度的指数。

世界卫生组织(WHO)2005年《空气质量准则》

年均值 日均值

准则值 10μg/m³ 25μg/m³

过渡期目标1 35μg/m³ 75μg/m³

过渡期目标2 25μg/m³ 50μg/m³

过渡期目标3 15μg/m³ 37.5μg/m³

中国拟于2016年实施《空气质量准则》(征求意见中)

年均值 日均值

35μg/m³ 75μg/m³

到2010年底为止,除美国和欧盟一些国家将细颗粒物纳入国标并进行强制性限制外,世界上大部分国家都还未开展对细颗粒物的监测,大多通行对PM10进行监测。

现在我天朝也开始检测了,这还是要感谢鹰酱的努力啊和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

二 PM2.5危害(其实也是网上抄的)

虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,细颗粒物粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。研究表明,颗粒越小对人体健康的危害越大。细颗粒物能飘到较远的地方,因此影响范围较大。

细颗粒物对人体健康的危害要更大,因为直径越小,进入呼吸道的部位越深。10μm直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,2μm以下的可深入到细支气管和肺泡。细颗粒物进入人体到肺泡后,直接影响肺的通气功能,使机体容易处在缺氧状态。

最近有文章提到0.3μm的颗粒可以进入到脑细胞中。。。。。和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

伤害器官

对颗粒的长期暴露可引发心血管病和呼吸道疾病以及肺癌。当空气中PM2.5的浓度长期高于10μg/m³,就会带来死亡风险的上升。浓度每增加10μg/m³,总死亡风险上升4%,心肺疾病带来的死亡风险上升6%,肺癌带来的死亡风险上升8%。此外,PM2.5极易吸附多环芳烃等有机污染物和重金属,使致癌、致畸、致突变的机率明显升高。

影响气候

人们一般认为,PM2.5只是空气污染。其实,PM2.5对整体气候的影响可能更糟糕。PM2.5能影响成云和降雨过程,间接影响着气候变化。大气中雨水的凝结核,除了海水中的盐分,细颗粒物PM2.5也是重要的源。有些条件下,PM2.5太多了,可能“分食”水分,使天空中的云滴都长不大,蓝天白云就变得比以前更少;有些条件下,PM2.5会增加凝结核的数量,使天空中的雨滴增多,极端时可能发生暴雨。

雾霾的危害就像它的直径一样是看不到的,等能发现就是已经产生危害了。本人一直咽炎加鼻炎吃药看病无数,大夫原话是这次可以开药治好和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 ,下回还得犯。。。这是当我是提款机了吗和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

知彼知己方能百战百胜!开始自行查阅关于鼻炎咽炎的知识,得出的结论在天朝的环境下是不太可能了和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

三 抵抗雾霾(花钱免灾)

预防方法

1、过滤法

包括空调加湿器、空气清新器等,优点是明显降低PM2.5的浓度,缺点是滤膜需要清洗或更换。(就是费钱,但效果好显现快)

2、水吸附法

超声雾化器、室内水帘、水池、鱼缸等,能够吸收空气中的亲水性PM2.5,缺点是增加湿度,憎水性PM2.5不能有效去除。(就是费钱,有局限性还要添加其它设备)

3、植物吸收法

植物叶片具有较大的表面积,能够吸收有害气体和吸附PM2.5,优点是能产生有利气体,缺点是吸收效率低,有些植物会产生有害气体。(还是费钱,买别墅建花房就可以解决以上缺点)

结合以上综合考虑(就是考虑钱和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 )只能选择第一种方法:过滤法

初级过滤器

还是为了省钱自制的一个过滤器主要是在卧室使用,就是这个货和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

白天还行,但晚上噪声感人。苦于经济不景气(全赞助给三亚经济建设了)就先凑合用,先密闭开一小时然后睡觉。后来老婆同时买了一个飞利浦净化器,感觉不错也很静音,查看一番觉得在客厅(孩子一般在客厅玩)还是功率有些不够

飞利浦(PHILIPS)空气净化器KJ330F-C03(AC4076)香槟色家用除甲醛2799元有效过滤掉异味、过敏原、有害气体和大于 20 纳米的微小颗粒京东直达链接查看百科

年底老婆又发了一笔小钱钱所以购买净化器 进入日程。开始我心水的是IQAir这个家伙,但老婆一句话就浇灭了,她出零头剩下的用我婚前小金库支付(股市里海底深度套牢壹万元整。。。和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 )去看了看账户决定我要自己做一个!!!!(其实是割完肉钱也不够。。。坑爹的股市和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

瑞士原装爱客IQair空气净化器家用抗PM2.5除雾霾甲醛粉尘 HealthPro Plus NE250全新美版8498元 京东全球购直达链接_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

新风过滤

之后就在张大妈上仔细查看各位大神自制的净化器,但是都是不太满意。后来又发现了新风这个新世界和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 。又继续钻研感觉小米加小米皮不错,但是老婆的一句话让我燃起斗志:我要自己做一个新风!!(原话是可以买,折腾,钱自己解决和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

新风的原理和净化器一样都是过滤空气,不过净化器过滤的是室内的,缺点是长时间不通风室内CO2浓度过高会不舒服(别问我关门睡觉什么感觉和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

成品

新风就没有以上这些缺点,唯一的缺点是布置位置固定,滤材消耗大。但是考虑综合成本还是上新风,最后成品这货

和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

这是什么坑爹玩意啊和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 ,说好的新风哪呢和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

外壳

这是用储物箱做的外壳,两个90包邮很实惠的亲

正方形 塑料收纳箱 衣物整理箱 玩具 储物箱有盖 周转箱盒 大小号_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

滤纸

选择这个是因为滤纸大小和这个差不多30X30CM的,滤纸29一张,两个月以前还25一张,不过现在的质量比之前的好一些

除雾霾 DIY自制 HEPA空气净化器过滤网 办公家用空气净化器滤芯_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

风机

开始想的挺好,三档风力,结果是一直用最高档,32元质量还不错,一般每天开20小时

联创先锋宝尔马水冷空调扇冷风扇电机冷暖风扇马达原装正品纯铜线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

叶轮

买电机时忘了是正转还是反转,就买了一个正反转都

能用的,20人民币啊,不过很大质量不错,幸亏选了这个

浴霸集成吊顶吹风换气配件排气换气扇排风扇电机风轮风扇风叶叶轮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

风道,密封耗材

一共没多少钱 ,不过还是那句话:一分钱一分货

全热交换器新风系统管道变径大小接头通风换气PVC风管同心变径_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接新风系统PVC双面铝箔复合风管新风软管 排风/伸缩管道油烟机换气_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接新风系统排风扇油烟机铝箔胶带锡箔纸锡纸防水铝膜屏蔽防辐射隔热_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接欧普电器 中央空调风机开关温控器墙壁三速档调速开关 盘管控制器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接 全新料epe珍珠棉板材泡沫绵防震板宽100长100cm厚_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接EPDM三元乙丙发泡条/自粘海绵橡胶条/带胶海绵条/电柜电箱密封条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

工具

热熔胶枪很不错的工具一定买好的胶棒(别问我五毛一根和一块一根的区别和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

最后用了三个半天做出了个概念半成品和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 效果很明显,没有太好的测量设备只有一个空气堡精度开可以就是湿度大时就没什么作用,但是在室内还可以一用,产品升级后就下架了没了只有截图了

也不知道怎么说,制作过程太虐心了,也就没心情照片后来换滤纸时拍了一些

迷之滤纸百慕大

忘记说了,更换滤纸时发现总是有一个角是干净的就做了一些密封但还是有后来发现是叶轮上边的圆形开口太大,风漏出来了 ,又加了一块泡沫补一下

和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

黑的是蜂窝状活性炭,心理安慰一下而已

和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

下面不看广告看疗效和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 请忽略背景

和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

昨天天津的空气已经是有毒害了。。。。

看看空气堡压压惊

和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

看看欧罗巴,鹰酱,霓虹,兔子国空气对比,最后一个是兔子国的啊

和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

自制首要的是要保证密封性,电机的功率要大一些,我只用一个净化大概90平米要一个小时的时间,滤纸要买H12以上的,可以加一层静电滤尘棉延长滤纸使用寿命不贵三块一张

DIY空气净化器 小米滤芯滤棉 HEPA空调过滤网防尘网静电棉除pm2.5_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

总共花了45+29+32+20+4.5+7+4.6+18+22+6.6+3=191.6

杂图

和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

电钻钻眼很痛苦,钻的时候对生活的意义都迷茫了和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

全程魅蓝note3拍摄截屏像素渣,但是比单反轻方便啊,懒癌中晚期没办法和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

还有一个箱子没用,家里还有一个直流的风机,希望还有心情再做一个,希望。。。。

骗金币活动到此为止谢谢大家和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记 和雾霾这些年的亲密接触 — 屌丝抗霾记

​ 全新料epe珍珠棉板材泡沫绵防震板宽100长100cm厚_淘宝搜索

PHILIPS 飞利浦 AC3036/00 家用空气净化器 浅银色

PHILIPS 飞利浦 Series 2000i系列 AC2958/00 家用空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 AC3998/00 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC3998/00 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 Series 1000系列 AC1758/00 家用空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 空气净化器加湿一体机 AC3737

PHILIPS 飞利浦 空气净化器加湿一体机 AC3737

1999元起

PHILIPS 飞利浦 飞利浦6000系列 AC6601 空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 AC3737/00 家用空气净化器 珍珠白

PHILIPS 飞利浦 AC2726 家用空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 AC2726 家用空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 AC4076/18 空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC4076/18 空气净化器

PHILIPS 飞利浦 KJ250F-A05(AC1216/00) 空气净化器

PHILIPS 飞利浦 KJ330F-C03(AC4076) 家用空气净化器 香槟金

PHILIPS 飞利浦 5000系列 AC4074/01 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 KJ330F-B06(AC2886/00) 空气净化器

飞利浦空气净化器AC3252家用室内除甲醛过滤99%细菌

飞利浦空气净化器AC3252家用室内除甲醛过滤99%细菌

PHILIPS 飞利浦 AC3058/00 家用空气净化器 香槟金色

PHILIPS 飞利浦 空气净化器家用除甲醛机新房卧室杀菌除烟尘异味雾霾AC2936