浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

2016-08-14 11:00:00 72点赞 293收藏 35评论

我虽然很喜欢出去玩,国内到处旅游,但自己的照片并不多。可能是因为生性腼腆浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控但是,摄影仍然是乐事之一——我非常喜欢帮小伙伴拍,而且效果往往不错!浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

为什么要买自拍的设备而不是让路人帮忙拍呢?因为可以自己调位置,慢慢找到一个最佳的点,拍出称心如意的照片!(哪有路人有这闲工夫陪你慢慢审美)

最近花了几个小钱买了一些用于“自拍”的工具,打算借着陪老同学游览长沙的机会,小试身手(然而主要还是帮别人拍了)浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控 在使用过程中,逐渐有一些自己的想法,大家不妨看看,希望能对即将购买自拍设备的值友提供帮助。也希望更多对购买自拍设备有心得的值友能分享出自己的经验。浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

声明:按照SMZDM的要求,修改版已将本文初版时的所有淘宝链接全部删除,只保留了京东等主流电商的卡片链接。由于多数品种京东等主流电商是无法购买的,所以只能以截图+关键词形式出现。希望大家谅解。

一、自拍杆or三脚架

大家都知道,自拍的重要性。在景点旅游可以摆脱一个人无法拍照的窘境——但是,使用自拍杆时,皂片里经常会多出来一只拿着自拍杆的手。而且,使用自拍杆只能拍到单一的大头照浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控 (大家都看出了你是自拍的嘛)我去济南游玩时,使用家里的自拍杆,甚至很难将同行的四个人一起拍进一个画面,自此我感受到自拍杆的功能局限性。看到了知乎一些帖子上的大神晒照后,毅然决定投靠三脚架。

直腿三脚架

通常为铝合金材质,有时是塑料材质。

伸缩三脚架:

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控云腾(YUNTENG) VCT-168 超轻便携三脚架+云台 微单小型数码相机自拍旅行用 ...¥69京东

微型脚架:

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控云腾(YUNTENG)自拍杆 258便携迷你三脚架 手机自拍支架 视频会议桌面 单...¥39京东

站内有JOBY微型脚架的晒单:

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控晒单好帮手: JOBY 宙比 GorillaPod Micro 800 微型脚架一直想入一个桌面小脚架,用来配合晒单,避免手抖把照片拍糊了。(败家的借口而已)楼主之前晒过的曼富图785B偶尔也可以配合晒单:但要作为桌...162316 zachary1228

评价:直腿三脚架可攻可守,三条腿的长度可以改变,适合专业和业余摄影,非常稳固,使用时完全不担心相机的安全。由于只用过少数几次,我对于直腿三脚架的研究还比较浅。旅游时,往往放置相机的地面非常崎岖,或者没有地面可以放置,只能架在树干上、栏杆上等等。此时这种三脚架就功能受限了。

八爪鱼三脚架

如果想要爬树,首选肯定是八爪鱼三脚架。八爪鱼也有两种:

海绵包裹八爪鱼:

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控富图宝(Fotopro) RM-100-1K 八爪鱼相机手机支架 黑色Fotopro富图宝是一家国内的数码产品配件公司。这款RM-100八爪鱼便携三脚架采用致密海绵包覆,臂长21cm,球形云台,承重800克,柔性灵活的支脚,可随...¥48京东查看百科详情

球形塑料八爪鱼:

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控卓美(ZOMEI)章鱼三脚架 小/中/大号可选 八爪鱼脚架 数码相机多功能便携...¥18京东

评价:海绵包裹的八爪鱼,优点是不怕夹到手(球形八爪鱼在转动的时候,经常会夹到手),以及在某些粗糙表面,海绵可以提供更强的摩擦力。球形塑料八爪鱼,优点是多了很多可以提供支撑的点(球形八爪鱼的每个球之间的孔隙也是可以卡在物体上提供支撑的),缺点是夹手浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

我买了很便宜的淘宝款,18软妹币。我出门不带单反,便宜的小数码相机不怕摔浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控 大小如图。它的爬树、爬栏杆、爬石块、爬门爬墙功夫惊人。(具体使用案例请搜索知乎帖子,一定有新发现浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控)此外,它还可以放在桌上当懒人支架。

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

顺带提一下做球形八爪鱼最专业的JOBY。JOBY有很多系列,其中部分款式带磁吸,可以轻松吸在钢铁上。它的多数产品的快装板有锁(LOCK),不担心滑落。总体上JOBY价格偏高(一个最便宜的JOBY可以买5-10个淘宝款),但做工质量好(据网上的信息,使用某些无牌的款式有可能有潜在砸相机的危险。相比相机的万元投入,JOBY贵几百元也就不算什么了,所以单反用户慎用淘宝款

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控宙比(JOBY) JM6 摄像器材 平板电脑支架 黑色(IPAD mini) 八爪鱼三脚架¥196京东

相关内容有站内晒单

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控2015年黑五收货之五 :JOBY GP8-BHEN 三脚架一、购买原因:这几年比较爱好摄影,陆陆续续的也入了不少摄影器材,老话说,三脚架必须买到第三个才称心如意,这个JOBY就是第三个了,但我还...4632102 匿名用户浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控JOBY Gorillapod SLR Zoom GP3+BH1 章鱼脚架 晒单作为一枚摄影师,脚架总是免不了是要用的,手里已经有两个,一个百诺比较笨重的铝合金款,已经很久没用过,另一个是金钟的UT-60,还算轻便,反...75159134 lanhl浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控带相机上树噜——JOBY 宙比 GP3+BH1-01 八爪鱼三脚架 开箱与玩耍前言上上个月买了相机,开箱上次贴了。然后随便买了一个云腾三脚架,一百块钱的样子,带出门了两次,主要是拍拍延时和人群走动的画面用(撸...271027 一棵刘忙娜

二、手机夹子

通常带手机出门的概率远大于带相机,自拍也多存在于手机相机。所以给三脚架配个手机夹子是灰常明智的。由于是自拍为目的,所以我们考虑与自拍杆、自拍三脚架的适配性(螺丝连接),而不考虑车载的适配性。以下内容为网络信息整理和部分个人经验,不保证全面。另外,相似款式的品牌和商家太多,只选择部分链接作为代表。各种类型的命名仅仅是我的头脑风暴产物,如果需要购买请参考我给的链接和关键词。

橡胶提把款

价格最便宜,在淘宝上只要2-5元。商家通常选择这款作为“赠品”。缺点也是非常明显的。个人使用经验是,一晚上倒腾之后,提把处的小橡胶就不翼而飞了。而固定手机最关键的就是这个小橡胶贡献的摩擦力。没有小提把的手机夹子无法夹住手机。此外,这种款式的金属丝部分很容易压到手机的电源键and音量键,导致手机频繁开关机浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控手机夹手机云台夹创意手机支架懒人支架手机三脚架夹摄影夹子¥16京东

增强型橡胶提把款

这款是上面那个的改良款,将小提把与金属部分的连接加大加宽,虽然避免了小提把不翼而飞,仍然很容易压到侧面的音量键和电源键

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控优品 手机夹 自拍杆手机支架 自拍神器手机夹子¥15京东

螺旋锁紧款

这款的评价是锁紧效果很好,使用寿命长。但是每次放手机都需要拧螺丝去锁而不是直接用弹簧卡进去,对于懒人来说略微凡繁琐。图片来自网络。关键词:云腾 螺旋锁紧

长方形加厚款

这款比前面那种橡胶提把款质量更好。但是建议购买时询问前端夹持部分的长度,有部分买家在购买后反映前端长度太短了。

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控科漫(Coman)手机自拍杆配件夹子加厚橡胶防滑收集架支持IPHONE6P 三脚架 云...¥25京东

前述手机夹子用于自拍的一个很大的问题是,只能用手机前置镜头拍。后置镜头通常像素更高怎么办?一个解决方法是:加个镜子。(注意:镜子里的自己一般都不太好看,比较扭曲。。。没关系只要拍出来美就可以了呵呵)

镜子款

有圆镜子、方镜子等。方镜子款镜子可以取下。可以方便地用后置镜头的高像素了浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

图片来自网络。关键词:通用手机夹带镜

可折叠款

折叠后就是一小片,放在包里不占体积,不会划伤其他物品,后面还有个小镜子。关键词:可折叠迷你手机夹子

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

这款也是折叠款,还带GOPRO连接端。关键词:自拍神器接头gopro支架夹子

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

手机夹子在使用时,为了适应不同方向的拍摄,需要加一个云台。云台很便宜,10元左右,但是非常实用,可以大角度范围旋转浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控Ktele 章鱼三脚架八爪鱼脚架 多功能便携式单反相机大号百变脚架三角架云...¥25京东

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

下面介绍的这款可以在一定角度旋转,可以部分替代小云台。

可旋转款

这款可以让手机在所属平面内旋转,但是夹子的体积也比较大。图片来自网络。关键词:黑色旋转夹子手机支架

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

异型款 (L型 E型)

比较适合尺寸超大的手机。比如6Plus。图片来自网络。关键词:支架夹子L型E型

马蹄款

我买了这种的。那个马蹄形的小夹子,上端只有2mm,恰好顺利地卡在我的小米Note电源键和音量键之间。上下都可以拉开,缺点是容易夹到手,夹手有点疼浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控这款还带方形镜子。

商品购买自淘宝。关键词:支架夹子L型E型(选择“万能款”)

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控支架夹子L型E型_淘宝搜索s.taobao.com

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

后面可以加一个镜子,也是通用的螺丝口。

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

这个螺丝口可以直接与八爪鱼相连接。

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

三、蓝牙/WIFI设备

如果需要用三脚架来自拍,那么相机的WIFI功能/手机远程遥控就显得非常重要了。不然就只能定时-拍摄-查看-重拍这样循环着来,浪费时间精力。

1、WIFI功能相机。我就不列举了,现在的数码相机基本都有。此外,大多数运动相机也支持手机实时查看,比如Gopro,下载客户端就可以实时查看取景框内。

2、WIFI相机卡/卡托。大牌有米国的Eye-Fi,兼容性最好,可以在网站上查阅其兼容的相机。不过,有些相机需要使用特殊的转接卡。据说目前能兼容1000多种相机。比如我的Panasonic DMC-S1,在其他所有同类产品的网上都没有查到兼容性,而Eye-Fi可以(感动ing)~兼容Mac、Windows和安卓。

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控Eye-Fi eyefi Mobi Pro 16/32G无线wifi相机高速sd存储卡 mobi pro 32G¥699京东

目前Eye-Fi的WIFI卡有Mobi和Mobi Pro两种,后者可以传输RAW格式。据说Eye-Fi卡可以不用时自动关闭WIFI、选择性图片传输等等。缺点是:非常费电。站内晒单:

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控照片传输小帮手:eyefi 艾飞 无线传输SD卡在上一篇处女贴中,我提到带着相机也可以随时把照片po到社交网络,靠的就是这张WIFI卡啦。我看有挺多人对这个功能的东西还是挺感兴趣的,今天...4222 松花酿酒浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控相机没有WIFI功能怎么办?Eye-Fi Mobi 无线传输SD卡话说2013年开始很多相机已经把WIFI功能作为标配了,比如Olympus的E-PL5在WIFI环境下可以通过手机操控相机的iAuto模式,而EM-1的WIFI操控已经变态到从光圈...13066192 果仁

稍微便宜一些的选择:东芝Flashair,国内制造也有爱相机(站内有过众测)、ez Share卡托。

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控创见(Transcend)32GB Class10 Wi-Fi SD存储卡¥269京东

据我所知,WIFI卡系列还不支持实时查看取景框。小遗憾浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

3、手机蓝牙遥控拍照。有两种解决方案,蓝牙遥控器or带遥控拍照功能的蓝牙耳机

手机蓝牙遥控器——就是这货,现在卖得非常火。我也入了一个,虽然做工一般,但是基本功能很实用,iPhone SE、红米Note都能顺利连接。但是不知道为什么我的小米Note连接不了!浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控RK 手机蓝牙自拍器自拍杆遥控器无线快门神器智能手机通用拍照控制器 黑...¥16.9京东

带拍照功能的蓝牙耳机/蓝牙可穿戴设备

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控中兴(ZTE)中兴T10 无线商务蓝牙耳机 智能拍照 通用型 耳塞式 白色¥79京东

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控Apple Watch Sport 智能手表(38毫米玫瑰金色铝金属表壳搭配薰衣草紫色运动型...¥2288京东

写在最后

我写这些内容的原因,是我在因为老友拜访,急着买自拍设备的时候,并没有在什么值得买找到让我满意的购物攻略。但我觉得这又是大家需要的内容。买配件也可以好好考虑一下自己的需求,搜罗一下相关的网页,有针对性地找到自己喜欢的Style(比如我找到了八爪鱼+小云台+马蹄形夹子+自拍遥控器

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

带着小伙伴一起出去玩使用我组装的八爪鱼套装拍照时,吸引了不少游客的目光,看来这种自拍方式还是比较新奇的(特别是拍摄时八爪鱼远远地站在一边儿,顶着我的手机,路人好多以为是有人丢了东西浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

最后附上一些近期拍摄的照片。

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

这一张的拍摄过程:朋友说,长沙有两个“太阳”,来长沙,就想拍一张同时有两个“太阳”的照片。白天拍阳光无比刺眼,于是选择拍夕阳。我把小八爪鱼放在地上,反复拍了几张,最终选了这张人物位置最佳的。

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

夜晚,把八爪鱼三脚架盘在栏杆上,定时,拍到了我的第一张长沙市中心夜景流光。(这是我第一次拍都市夜景,技术菜鸟。)

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控

欢迎对摄影、自拍有研究的值友介绍经验。文中略有适当之处,望诸位看官轻喷。对于细节,哪怕是一些配件,都希望能够让它尽善尽美,这可能是我的一种情怀——最后附上自己的另一篇写配件的小文。

浅谈自拍配件的选择——三脚架、手机夹、蓝牙遥控给 new kindle 配个套子 — kindle 保护套详细介绍最近值得买有很多kpw3的晒单,虽然今天主角是newkindle和配件,我觉得kpw3也很好,而且近期有好价,喜欢带背灯的值友们可以参考:好价:12点开始:A...177162424 朽潘

云腾(YUNTENG) VCT-168 超轻便携三脚架+云台 微单小型数码相机自拍旅行用 优质铝合金超短三角架黑色

云腾(YUNTENG)自拍杆 258便携迷你三脚架 手机自拍支架 视频会议桌面 单反微单卡片相机摄像机微距三角架

卓美(ZOMEI)章鱼三脚架 小/中/大号可选 八爪鱼脚架 数码相机多功能便携易用三角架 中号

手机夹手机云台夹创意手机支架懒人支架手机三脚架夹摄影夹子

手机夹手机云台夹创意手机支架懒人支架手机三脚架夹摄影夹子

科漫(Coman)手机自拍杆配件夹子加厚橡胶防滑收集架支持IPHONE6P 三脚架 云台

优品 手机夹 自拍杆手机支架 自拍神器手机夹子

优品 手机夹 自拍杆手机支架 自拍神器手机夹子

RK 手机蓝牙自拍器自拍杆遥控器无线快门神器智能手机通用拍照控制器 黑色

Apple Watch Sport 智能手表(38毫米玫瑰金色铝金属表壳搭配薰衣草紫色运动型表带 MLCH2CH/A )

Ktele 章鱼三脚架八爪鱼脚架 多功能便携式单反相机大号百变脚架三角架云台套装 手机支架 金属小云台

支架夹子L型E型_淘宝搜索

支架夹子L型E型_淘宝搜索

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

1999元起

Fotopro 富图宝 M-4S 反折铝合金三脚架

Fotopro 富图宝 M-4S 反折铝合金三脚架

Fotopro 富图宝 MH2A 液压云台专业级阻尼相机单反竖拍旋转稳定通用脚架云台

YUNTENG 云腾 691单反相机三脚架微单支架液压阻尼云台手机稳定户外旅行便携