我的平民版笔记本/台式电脑测评工具
前言:今天将介绍几款评测笔记本/台式机经常会用到的评测工具,通过数据的表达,评测内容往往更具实用性,结果更加直观。也许有些工具即使没有,大家也可以通过其他方法来进行测量得知或者可以揣摩个大概;而当厂商并没有介绍具体的参数,网上也没有什么信息,例如屏幕只告诉了你是IPS屏,那你想知道更加具体的参数就必须借助工具才能得知答案。这些工具有游标卡尺、电子秤、校色仪、温度计、测温仪、电力监测仪、拆机工具,还有没提到的欢迎大家补充。
Ⅰ、游标卡尺
德国美耐特®电子数显卡尺 高精度不锈钢游标卡尺0-150-200-300mm
▲游标卡尺参考购买链接
▲游标卡尺,这货主要用来测量笔记本的厚度,数显游标卡尺显示数据比较直观。
Ⅱ、精准电子秤
海尔超精准迷你家用厨房秤烘焙称重料理食物1克称蛋糕电子称小秤
▲参考购买链接
▲精准电子秤,电子称可以用来测量笔记本的重量以及旅行重量,精准度精确到克即可,当然也可以购买精准度到0.1、0.01g电子秤,平时就拿来放厨房用。
Ⅲ、屏幕校色仪
Spyder Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 红蜘蛛五代 屏幕校色仪 显示器校色仪简单易用,功能强大的显示器校色仪和显示分析仪▲红蜘蛛5京东链接
▲Spyder5 ELITE
▲色域测试,sRGB代表了标准的红、绿、蓝三种基本色素,96%到98%为中等水平,值越小显示色域越差。不过我更习惯使用NTSC来表示,一般来说,台式机显示屏基本上都在72% NTSC以上了,低端笔记本很多用的都是45%NTSC的显示屏,好一点的笔记本基本上都使用上了标称72% NTSC色域的显示屏。这款显示器色域为65% NTSC、96% sRGB、71% AdobeRGB。
▲色调响应与灰阶测试,色调响应测试,测量结果应尽量和“光度 2.2”曲线保持一致为佳,与曲线偏差越大色调响应就越糟糕。灰阶测试方面,色温接近6500K且浮动范围不大,曲线较为平滑越好。
▲亮度与对比度测试,亮度(LED的背光强度),理论上,亮度越大越好,现在一般的笔记本标称亮度都在300尼特附近。对比度,有动态对比度与静态对比度之分,其中静态对比度最具参考意义,现在一般笔记本的对比度在400:1-700:1之间。在色温一致性方面,色温在各档亮度下约接近 6500K 好,数值高于6500K表示色彩偏冷,低于6500K则偏暖。
这款显示器最大亮度为322尼特,对比度为630:1,白点色温一直保持在7300K附近,与标准色温相比,显示效果稍微偏冷,不过这种色温偏差所产生的轻微偏冷的显示效果更符合中国人的审美习惯。
▲屏幕均匀性测试,色温值为6500K表示色彩比较准确,不会出现偏冷或者偏暖,值越小越接近越D65标准值,越小越好。例如这两张图,屏幕右下角色温最接近D65标准值,屏幕中上部与标准色温值相差较大。
▲色彩精准度测试,色彩还原准确性采用ΔE值来体现,数值越小代表显示该颜色时越准确,因此值越小越好。一般情况下,ΔE值小于2,就算过得去了;ΔE值小于1,那种专业级别的显示器。这款显示器平均ΔE值为1.89、最大值为7.25、最小值为0.20。
Ⅳ、温度湿度计
逸品博洋温度计家用室内婴儿房高精度电子温湿度计儿童闹钟htc-1
▲参考购买链接
▲温度湿度计,淘宝还有9.9的,当然也有几百的高端货色,但是要知道室内的温度,几十块钱的也够了,差那么个一度也没关系,只要误差不是特别大就行。
Ⅴ、红外测温仪
华盛昌(CEM)DT-810迷你型红外线测温仪外形小巧轻便,内置激光瞄准器▲华盛昌 DT-810京东链接
▲华盛昌 DT-810
▲虽然没有热成像仪那么直观,但也好过于去猜测表面温度,价格不贵,还能作为一个玩具玩玩
。
Ⅵ、电力监测仪
电力监测仪 交流 功率测试 数显 电量计量插座 电压 电流表 品益
▲电力监测仪参考购买链接
▲微型电力监测仪,主要用来测量台式/笔记本电脑的功耗表现。我买的北电T9,价格也不贵,但用的不多,主要是懒的插。
Ⅶ、精密螺丝刀
南旗22合1精密螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具百元内第二好的螺丝刀套装,国货骄傲▲南旗22合1京东链接
▲南旗22合1,站内并没有22合1的推荐,京东那款南旗22合1看评价不是S2钢的,我这款是淘宝买的S2钢的南旗22合1。
▲一个优秀的内在硬件设计是优秀体验的基础,所以有时候光评测产品的外观和软件是远远不够的,这个时候就会需要一套螺丝刀及拆机工具。
总结:工具是死的,人是活的,数据可能会被修改,对比可能有失公正.....,评测不在于工具,而在于使用工具的人。用心测,真心评,愿大家看到越来越多的良心测评

三毛:如果我不爱他,他是百万富翁我也不嫁,如果我爱他,他是千万富翁我也嫁。
荷西:。。。说来说去你还是要嫁有钱人。
三毛:也有例外的时候
荷西:如果跟我呢
三毛:那只要吃得饱的钱也算了
荷西思索了一下:你吃得多吗?
三毛十分小心的回答:不多,不多,以后还可以少吃点。
荷西:。。。说来说去你还是要嫁有钱人。
三毛:也有例外的时候
荷西:如果跟我呢
三毛:那只要吃得饱的钱也算了
荷西思索了一下:你吃得多吗?
三毛十分小心的回答:不多,不多,以后还可以少吃点。