2016-08-14 20:29:24 41点赞 117收藏 45评论

前言

创新的耳机似乎不太多,但知名的型号不少,其中最经典、也是我最喜欢的莫过于创新Aurvana Air耳塞,是平头耳塞爱好者的必藏之物。入耳耳塞方面,创新Aurvana In-Ear3也算个经典,在去年创新推出了它的升级版Aurvana In-Ear3 Plus(以下简称IE3 Plus),增加了手机麦克风与线控,算是给了广大手机用户一个交代。

隔音+高颜值:人声耳塞 Creative 创新 Aurvana In-Ear3 Plus 评测创新(Creative) in ear3 plus hifi音质并配有麦克风的入耳式降噪耳塞双单元入耳,老款评价不俗¥799京东查看百科详情

我已经是个开始退烧的耳机玩家,不再追求高端的产品(其实就是穷),实用更看重。之所以这次选择了创新Aurvana In-Ear3 Plus,主要是因为它隔音、隔音、隔音(PS重要的事情要说三遍),挤地铁、坐办公室,戴上Aurvana In-Ear3 Plus,瞬时安静了好多。虽然几百元价位也有不少类似造型的耳机,但我试过的,好像真没几个比In-Ear3 Plus隔音与佩戴更好的耳塞了。

Creative创新人声耳塞晒单

我很喜欢包装豪华或者精致的东西,创新Aurvana In-Ear3 Plus的盒子绝对让人赏心悦目。包装做成了一个展示柜,上半部是完全透明的,Aurvana In-Ear3 Plus像是一件艺术品被安放在支架上进行展示。

有点不舍的开始拆箱,退下纸盒套,盒子的下半部也是厚厚的塑料盒,只不过是黑色的。

配件包括便携包、飞行转换头、2对耳塞的硅胶套、1对记忆海绵套、耳屎棒、以及说明书。以Aurvana In-Ear3 Plus的隔音性能,配上飞行转换头,在飞机上使用降噪效果应该也会不错,特别是使用记忆海绵套。

盒子的展示架特写,创新Aurvana In-Ear3 Plus被固定在一个支架上,底下是黑色的映光板。

Aurvana In-Ear3 Plus的颜值没的说,很有气质,一看就不是低档货(虽然它的定位其实并不高)。Aurvana In-Ear3 Plus的机身是铜褐色,腔体镀上了闪亮的金属漆,都可以当镜子了。以至于拍照的时候都要小心不要把自己的容貌影射在耳机上。

虽然光亮,但Aurvana In-Ear3 Plus站并不容易沾染指纹,摸一摸不会留下什么痕迹。

白色的“Aurvana”的文字显得非常显眼

创新Aurvana In-Ear3 Plus的便携包是硬质的,为了提高便携性,它的尺寸设计的比较小,刚好可以把耳塞紧紧的塞进去。

耳机线包裹着尼龙绳,也是褐色的,看上去应该比较耐拉扯。

Aurvana In-Ear3 Plus是绕耳是佩戴,耳机线要从耳朵上部绕一圈过去,这种佩戴的好处一方面是可以增加牢固性,不容易脱落掉下来。另一方面对于减少听诊器效应非常小(听诊器效应就是耳机线磨蹭时的声音,可以传到耳朵里,严重影响听音乐)。

另外,这种佩戴如果设计好了,佩戴也会非常舒适,比一般的直接插入耳朵的耳塞都舒服一些。

线控只有1个按钮,用来接听/挂断电话,或者播放/暂停音乐与切歌使用。音量调节不是按键的,而是是模拟的推杆。我个人非常非常喜欢这种设计,因为直接滑动推杆为线性调节,而不是一格一格的数字调节,可调的精度更高。而且模拟推杆不受手机、播放器的兼容性限制,插在任何机器上都能用。

创新Aurvana In-Ear3 Plus是双单元动铁,左右耳塞中各包含2个动铁单元,分布负责中低频和高频,它的频率响应范围写的比较诚实,为 10Hz ~ 17kHz,不会像很多耳机随便写个20-20KHz或者更大的范围。创新Aurvana In-Ear3 Plus的阻抗是28欧姆,灵敏度高达112dB/mW,很容易出声。

创新Aurvana In-Ear3 Plus用一加3驱动问题不大,不会感觉驱动力明显不足的问题,声音虽然相对于使用播放器或者台机干瘦一些,但不去对比也不会感觉有什么不妥,而我平常用Aurvana In-Ear3 Plus,也就是手机直推了,反正路上随便听听,看看视频,没有太高的要求。

Creative创新人声耳塞评测

不过,听感部分,我还是用来好点的机器:TEAC NT-503网络解码耳放一体机。这机器我已经用了2周多的时间,功能丰富,网络串流播放、蓝牙支持,DAC为AKM AK4490EQ,就是AK380用的那颗,现在大家都爱用,芯片相对便宜而且性能指标不低,比几年前流行的ESS ES9018更受厂商的欢迎。TEAC NT-503这机器感觉最大的优点就是省事,网络、蓝牙、连接播放器、电脑、PS4、传统CD机什么的都行,支持音频解码格式很多,一个机器就都搞定了。它的耳放,算是典型的日系风格,适合推低阻大耳机,以及小耳塞,而声音风格样式日系阴柔,或者说萌系的风格,但是低频量比较多,是很柔软的低音,从这点来说,它很适合Aurvana In-Ear3 Plus这样低音较少较硬的动铁耳机,搭配起来很和谐。

创新Aurvana In-Ear3 Plus的声音,我的第一感觉就是清秀,有着动铁耳塞致密的声音,但整体厚度比较薄,所以显得清澈,是一种不错的体验,但是追求重低音,或者浓郁音乐氛围感的朋友,Aurvana In-Ear3 Plus应该不是你的菜。

Aurvana In-Ear3 Plus虽然是动铁,但它的调音很柔和,不干不硬,似乎也感觉不到通常通动铁耳塞强势的解析,声音细节有些被涂抹掉的感觉,这应该是出于美化的目的,就像是我们玩自拍都喜欢磨皮+美白+瘦脸那样。有时候真实不只不重要,还是要避免的,足够美、足够好听才是我们追求的。当然,我并不是说Aurvana In-Ear3 Plus的声音不真实,只是美化加的明显一些。

创新Aurvana In-Ear3 Plus的优势在于中频,它也是不少朋友所说的人声塞,专门用来听人声歌曲的,这个观点我赞同。它的声音特点正如我前面所说的,清晰透彻,同时柔和优美,不劲爆也不模糊,也许不像某些耳机一耳朵感觉很惊艳,但久听会觉得它很耐听,久听不累而且Aurvana In-Ear3 Plus的舒适的佩戴与隔音,也为这个特性加分。

创新Aurvana In-Ear3 Plus除去听人声,用它玩RPG游戏、看电视剧、听轻音乐、听动漫游戏OST我认为也相当不错,其实我用它玩PSV游戏或者看插手机看电视剧、动画片的时间更多。

当然,说创新Aurvana In-Ear3 Plus是人声塞的另一个反面,是其他类型音乐表现相对不是那么出色。毕竟创新Aurvana In-Ear3 Plus把精力都用在中频上了,调音相对柔和,低频的量感相对较少,对于要求低频量感、下潜与爆发力的音乐,比如金属乐、摇滚音乐、某些古典音乐,用Aurvana In-Ear3 Plus会有点淡出鸟的感觉。

综上,创新Aurvana In-Ear3 Plus在声音上是优点与缺点都很鲜明的一条耳塞,它特别突出中频,强调柔美的听感,是一条不错的人声耳塞,而对于其他类型音乐则相对薄弱,这是一种取舍。

创新对于我这一代人来说,也算是童年的回忆,曾经创新的声霸卡多么的牛X。但后来创新没落的也挺快,独立声卡没几个人用趋势,无法避免,我知道创新也尝试做过很多其他东西,比如创新的ZMS-40百核处理器与汉之派hanZpad平板电脑,可惜并没有成功。音频才是创新的归宿,所以希望可以继续的发力音频领域。就说音箱与耳机,虽然创新的声霸锣、Aurvana Air、Aurvana In-Ear3都可以说是物美价廉的好产品,但作为一个发烧友,我更希望创新能来点价格万八千的真旗舰,能来点性能音质爆表的真旗舰,即便我买不起,这样的旗舰销量也不会太高,但这是一个品牌实力的标签,对于曾经当过大哥很多年的创新,我觉得很有必要。

Creative创新人声耳塞使用体验总结

体验分享就到这里,简单的总结一下,创新Aurvana In-Ear3 Plus的优缺点:

优点:

外观漂亮

佩戴舒适,隔音一流

声音柔和耐听,适合听流行人声、轻音乐与动漫游戏音乐

不足:

1、低频量稍少,不太适合低音类的音乐

CREATIVE 创新 SFXFI Trio 入耳式有线耳机 黑色 Type-C

CREATIVE 创新 Aurvna Trio LS 入耳式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

CREATIVE 创新 Aurvana in ear3 plus 入耳式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 感觉楼主怎么这么像做专业评测的...AK120II、HM901S都默默出镜但是提都没提一句,前端目测已经破2W了但是没看见有好耳机?不正常啊

无形装*,最为致命

唉,还是装的太明显 [尴尬]

• 一加3的音质如何?正在纠结……

一加3,我觉得中规中矩,也可以说普通手机里比较好的。以前听惯了不放弃,现在用一加3我是能接受

再请教:一加三自带的音乐播放器,有hifi的设置么?

• 动铁始终缺点氛围营造,我的大法四单元都吃灰去了

特别特别高端的动铁我觉得没这个问题,只是太贵了买不起 [吐血]

• 接E5底噪好大吧,如果是这种高敏耳塞我都只接lo口,放大口底噪太明显了。

是这样,E5我觉得还是当个小声卡接个小音箱,玩游戏看视频用比较好。专门听音乐不算好

• 我就想知道原装记忆海绵套哪儿可以买,我的已经快报废了

原装的不知道,现在第三方的也挺软了。海绵套是易耗品,我平常都舍不得用,结果现在还有好几个C套,几年了都没舍得拆开 [吐血]

• 线终于换了,不怕扯断……

从哪里换的

我的意思是ie3那个线太细了,还是塑料的,现在这个ie3 plus线外面还有尼龙绳,不怕被扯断了

• 这耳机到底怎么样啊 请问 想买三频分的清楚的。。。1000以内大神推荐这个么

“三频分的清楚”是指高中低频都不差吗?如果是这样,我觉得1000元以内IE3 Plus并不合适,选个均衡点的动圈耳塞更好

有型号推荐么。。主要人声吧 不喜欢低音重的 只要人声伴奏分得清楚就行

• 问一下楼主,teac nt503怎样读取nas的文件,支持smb和nfs吗

这个我没试,机器是借来听的,已经还了。。。

• 看来线是升级了 [皱眉]

• 一加三强行上镜

• 喜欢创新的耳塞!可惜后来我入了天龙~~~

• 耳屎棒,好评

• 看完感觉不买是傻子

• ie3有过,佩戴确实舒服,就是低音差点,那个细线也挺经用的。

• 这耳机听过,不透不亮,愧对动铁双单元

• 人声我觉得确实好,我有在用上一代,低频不至于没有,但是少点,听鼓点还是听清晰,没那么震撼而已,反正我也听低音少

• 本来用的同楼主ie3,但是有一天路过bose专卖店听了qc20。。。立马掏钱买了。主要还是ie3佩戴舒适度不高,qc20消噪强佩戴舒适。。。

• hm901s出现的那张图,蓝色的盒子,目测是ps的碟 [观察]

• 应该是应该是人声中空灵女声塞

• 503是个好东西啊 都没有人聊