2016-08-15 15:46:12 13点赞 23收藏 25评论

当真男人与山灵五哥的邂逅——HIFIMAN 头领科技 Edition S搭配山灵M5听感分享头领科技 (HIFIMAN) Edition S头戴式耳机 便携随身HIFI音质 护耳耳机¥1499京东当真男人与山灵五哥的邂逅——HIFIMAN 头领科技 Edition S搭配山灵M5听感分享山灵(SHANLING)M5 便携式 发烧无损HiFi DAC耳放MP3 DSD解码 播放器 灰色¥2480京东

山灵M5播放器自己到手已经使用一段时间了,对于音质和操控自己都比较满意,期间搭配过手里的VSONIC威索尼克 GR07 Classic塞子,另外看到网上不少人说山灵M5播放器与陌生人妻铁三角ATH-MSR7搭配听女声有些小毒,于是乎找朋友借来搭配感受过了把瘾。人生在于折腾,最近又找朋友借了几个新耳机体验,分别是AKG K240R Studio、SONY MDR-1ADAC、HIFIMAN Edition S,今天要跟大家分享的是真男人HIFIMAN Edition S耳机与山灵M5便携播放器的搭配听音感受。最近去官网看了下山灵M5有1.2版本的新固件于是升级了一下,所以接下来所有的听感都是这个版本固件下进行的。

对于头领科技( HIFIMAN) 的产品其实体验并不多,以前自己用过一套他家的RE-400微动圈入耳式耳机,不过鄙人当时手里并没有山灵M5播放器,也没有另外一个播放器七彩虹C10(2016年官网也有新固件更新,有此播放器的朋友可以去更新试试,本人已经更新),一般都是出门搭配vivo手机或者ipod shuffle听歌比较多。对于HIFIMAN头戴式耳机的关注其实是看网上关于神器Edition X平板耳机的评测开始的,价格与表现都让人感动,也只能望望了,这玩意就算找周围玩音频的朋友也是无法蹭听的。HIFIMAN Edition S售价在1300——1500元左右,不知道算不算Edition X的平民版本,耳机包装显得比较沉稳低调,黑白色搭配,没有什么关于产品的多余说明。

只有侧面一处有耳机的一些参数介绍,开放/封闭式结构比较有意思,因为一般大多数的耳机要不开放式要不封闭式设计,两种结构在同一款耳机产品上比较让人好奇,

图片里看不清楚参数帮大家文字打出来吧:
开放/封闭式结构
动圈单元
阻抗18Ω
灵敏度113dB
频率响应15Hz—22kHz
重量248g

包装拆取采用抽屉式的设计,全新产品抽屉口封条锁门,往外拉出就可以看到包装内部了,

映入眼帘的其实是三个东西,面上的产品说明书、便携耳机包和配件小盒子,都是分仓分隔摆放,

看到便携耳机包基本上就明白了,耳机肯定是便携折叠式设计,耳机如果完全展开这个尺寸的包包肯定放不下,包包上还有一个挂锁设计。打开看看,果不其然,耳机是以折叠收纳的方式躺在里面,

再来看看其余的配件,除了映入第一眼的说明书还有耳机线、耳机航空适配器、3.5mm转6.35mm转接头,耳机线1.3米长,可插拔设计,插头都有防氧化镀金,带有线控开关和线夹,可以搭配耳机接听电话、播放音乐。耳机线插入耳机端是I型3级,插入手机或者播放器端是4级L型。

线控上有常见的音量加、音量减和挂断/接听/播放音乐3个按键,如果插接手机使用按中间的按键接听电话是挂断/接听功能,如果平时状态单击是用手机默认系统音乐播放器播放音乐功能。

造型设计属于内敛低调的风格,也是黑白色调为主,跟包装盒风格统一。耳罩形状是梯形,耳罩框架和金属杆都是拉丝航空铝合金,内敛低调的同时也有真男人的硬朗风格,这点跟其他很多大品牌耳罩部分温和圆形、椭圆形设计形成鲜明对比。耳罩与金属杆之间可以垂直翻转大概90度左右,金属杆与头梁部分水平翻转角度很小。

耳罩两侧上是耳机的金属LOGO,开放/封闭式结构设计独特之处正在于此,其实这是两块背板,采用磁吸设计,盖上去吸住耳机相当于封闭式结构,增强与外界隔音,适合低强度运动中或者嘈杂的环境使用。取下则耳机变成开放式结构,这时候耳机单元背面对外开放,对于我个人来说更喜欢开放式的声音表现,声场更为平衡,瞬态响应更好,听感更自然一些,平时大部分音乐歌曲来说其实两种状态不是特别明显,似乎对于低频偏重的音乐来说稍微明显一些。从实测来看,隔音效果对于周边远处一些的噪音隔音更为明显一些,对于近身噪音比如半米内手机播放歌曲情形隔音似乎不太明显。

封闭式和开放式状态下的佩带状态,对于头大的人来说佩带会稍紧,特别是长时间佩带,对于普通头型以及偏小头型的人来说夹力会小上许多,佩带更为舒适。我自己佩带耳罩可以全包耳,像我媳妇女生使用不用调节耳机头夹的大小,像我这样的男生使用我一般会两边稍微调大一些。

耳机的耳垫很容易取下,内侧有6个塑料卡子固定,往外轻轻拉就很容易拆下,

耳垫侧边是皮质,内侧是绒毛,佩带时候与脸颊皮肤触感还是比较柔和舒适,耳垫厚度大概跟一元的硬币差不多,海绵很柔软。

可能是为了控制耳机重量,头夹部分是塑料材质,并没有像耳罩采用金属,头梁顶部还有耳机的型号标示,

头夹调节有明显的刻度感,我觉得自己的头算中等大小吧,一般使用会把左右刻度调大几格,佩带会感觉宽松舒适一些。左右声道的字母标识在转轴侧面,容易识别。

头梁顶部内侧的海绵不算太厚,不过比较柔软,耳机因为耳罩可以垂直90°翻转,所以平时佩带很容易与双耳贴紧,水平角度极小只有几度,不过对于我这样的圆脸来说也够了。

耳机线采用单线插接设计,插孔在左耳声道的底部位置,所以平时佩带判别耳机左右声道看耳机线就知道了,完全不用看上面的字母标识。耳机线是标准的3.5mm音频插头,如果不想用原装的线控线自己换线兼容性很好。

下面说说听音感受吧,音源设备是山灵M5便携播放器,先前说了固件版本是最新的1.2,听音的时候播放设置没有使用EQ,增益为low,一般音量控制在50~70之间。山灵M5播放器比较偏于与中高频表现,针对人声、乐器表现比较擅长,低噪非常小,一句话形容就是声音很干净,高频特别出色。HIFIMAN Edition S耳机的整体调音比较趋向于三频均衡,音色偏向于温暖,人声比较靠前的位置,听音之前有过使用煲机碟和播放各类型歌曲有差不多两周的间断性煲机。

下面说说一些歌曲音乐的详细听感:

rachelle ferrell很喜欢的一位女歌手,拥有一个非常神奇的嗓子,音域宽广,六个八度音域及变音相当震撼,经常在歌曲里狂飙超高海豚音以及各种变音口技,最长音可以达到26秒,魔女名副其实,不过知名度似乎不高,完全被低估的歌手。选取了她的两首歌曲,一首I Can Explain,整首歌的演绎节奏变幻自然,时而低沉时而高亢,音域的变化很明显结合天衣无缝,其中穿插的短暂海豚音细节能清晰展现,4:00分的第一高潮长音高音明亮通透没有任何毛刺,力度的同时又显得比较顺滑不燥,双耳在大音量下没有压力,能够带动情绪。6:37分的第二个长音下的变音显得也是非常柔滑自然,最后小声的带着感情的结束整首歌曲,意犹未尽。

戴荃的《悟空》本人特别喜爱的一首歌曲,第一次听到就被感动了,可能是猴年自己也属猴听着特别有感觉。无论是歌词还是旋律都写的很棒,另外一种人性化的角度看齐天大圣,加入了曲艺的演唱方式很有中国风,与当前爱情泛滥的流行歌与众不同,很容易造成共鸣。这首歌其实对于器材的难点就是副歌高潮部分高音不会太过于生硬尖锐,造成整体层次感嘈杂混乱不舒服的感觉。HIFIMAN Edition S搭配山灵M5对于这首的演绎整体层次感表现的非常稳定,高音高亢时刻的力度锐度恰到好处,中性偏暖,多了一些松软和顺滑,少了些刚硬反而觉得歌曲多了些情感表现。

薛之谦最近可谓是大红大紫,其实早些年就听过他的《认真的雪》,不过一直没火,其实像这样自己能够填词作曲的创作型歌手大火是迟早的事,毕竟有实力有积累。《丑八怪》这首歌在Edition S上表现似乎乍一听歌手音色莫一瞬间还有点李荣浩的味道,人声中频比较温和饱满,比较松弛,展现的是一个成熟男人薛之谦的嗓音。

常思思的《炫境》第一次听到挺有感觉,有点流行、中国民乐和美声融合元素的一个曲子,难度挺大,专业人士称她为花腔女高音。这样的曲子高音恰巧是山灵M5的强项,是一种温暖柔和切顺滑的高音,没有一丝毛刺,而背景的乐队电声音乐没有抢去人声部分的风头,恰到好处,相得益彰,演绎出了那种空灵飘逸的感觉。

《鬼太鼓座》来考验一下低频的表现,HIFIMAN Edition S的低频下潜较深,量感充足,反弹回收还是属于较快类型。太鼓声部分耳边会萦绕肉感十足的气浪感,包围感强烈,层次感表现很稳定。结尾部分10:12结尾部分减弱的鼓声细节能清晰听到慢慢消失,气浪包围感逐渐消失。

《古筝梁祝》开头处的鸟鸣有些仙境晨曦的感觉,接着琴声响起对于凄婉悲情的爱情故事演绎,时急时缓,优美旋律的弹奏令人感动,结尾的水声细节似乎让人看到泪染双翅身化彩蝶 ,翩翩花丛来的场景,整首曲子每一次拨弦都有挑动神经的效果。

上海民族乐团张朝-《牧歌》是一部民族管弦乐作品,一出场就是大提琴主奏,营造出草原无垠的风韵,诉说对草原的深情,非常抒情优美。接着快板段落突然充满力量与速度,加快节奏,营造万马奔腾的壮丽场景,刚柔并济。整首曲子HIFIMAN Edition S对于乐器音色表现较为准确,前后空间感觉比较有深度,左右声场宽度感觉稍欠,层次感稳定,有条不紊,动态表现优异。

优点:
1:开放/封闭式两用设计
2:航空铝材金属耳罩
3:重量控制在248g
4:声音三频均衡,温暖通透,不太挑剔音乐类型
5:附送收纳包折叠设计便于携带
6:可换线单线设计

缺点:
1:佩带对于头偏大的人有些稍紧夹脸
2:耳机线只有一根很普通,做工一般
3:转轴处非全金属,耐用性还需要时间验证