VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

2016-08-16 18:59:12 18点赞 33收藏 43评论

近日我参加了一个某知名科技媒体举办的活动,获得了一台比较难搞的小米VR眼镜玩具版。以小米公司一贯的脾性,虽然这玩意售价49元,但也不容易买到。这次幸运的先于其他玩家一步获得了小米VR眼镜玩具版,经过几天的试玩,感觉这款眼镜还是有一些亮点的,下来跟广大值友分享一下使用感受:

由于小米VR眼镜还没上市,电商基本买不到,这里就不放购买链接了。我收到的包裹是某媒体北京总部发出,这家媒体果然财大气粗,用的是顺丰,寄出后两天到手。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验小米VR眼镜玩具版-小米商城www.mi.com

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

拆箱后,包装箱内垫了三层泡沫棉,由于小米VR眼镜没有使用易碎材料制造,使用普通的缓震包装就能保障眼镜在运输中不被暴力损坏。小米探索实验室第一个项目就是VR产品,这款眼镜包装采用了长方形黑色调的环保纸盒,正中间三个大大的“去探索”,上方是小米的LOGO。包装四周除了正面和背面,无任何文字说明,整体比较简洁大方。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

等等,背面的封箱膜有点不对劲啊,原来到手之前已经被人家先破处了,算了无所谓啦,听说那边的编辑是个美女,有美女帮我破处并体验,也值回票价了。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

小米VR眼镜型号为:V1C,包装内含眼镜一副绑带一条,支持安卓4.4以上版本的系统,最大能放下5.5寸的手机,中国北京制造。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

由于小米VR眼镜使用了莱卡材料,本身具有一定的缓冲功能,加上没有易碎品部件,包装内没有放置缓冲材料,直接装进盒子就能上架出售。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

没有说明书,只有一副眼镜,一张卡片,带你去探索。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

小米VR眼镜主体使用了莱卡+EVA材料制作,有一定的弹性,配合魔术贴绑带,可以适应不同头围的用户。但不建议在闷热的环境下使用,不然头部汗液进入织物,干了后会有味道,也不卫生。不知道这幅眼镜能不能下水清洗,如果支持下水清洗的话,用脏了也好打理。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

含头部绑带整机重量222G,长时间戴着不会增加头部负担。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

眼镜使用了比较酷的黑色,正中间是橙色的小米LOGO,周围一圈双向拉链,造型硬朗中不失圆润,两边镂空可以帮助手机散热,同时也利于声音输出。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

拉开拉链后,是一个简易的使用指南,先扫码下载小米VR APP,然后将手机放入盒内底托,将手机屏幕中线与箭头对齐后拉上拉链,即可开始你的VR探索之旅。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

眼镜内侧的蓝色不是镀膜,而是保护贴膜,使用前请撕下。镜筒周围采用了橡胶防滑垫片,垫片的四个凸起能够防止误触实体HOME键,配合后背的海绵垫固定手机,防止手机在使用中位移,实测手机装上去比较牢固。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

眼镜左右侧的绑带环,不用时可以将绑带取下。双向拉链头也打上了小米的标识,拉起来比较顺滑,插入耳机时,双向拉链也能给耳机线留出充裕的空间。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

眼镜上方的圆形按钮使用了同心圆放射纹,这个按钮作用就是点击屏幕光标对应位置进行确定操作。左右上三边的绑带使用了魔术贴,可以拆下,同时绑带也有一定的弹性和韧性,不同大小头围的用户均能调节至适合自己的佩戴松紧度。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

镜片上的导电硅胶头,连接顶端的实体按键,按下按键时,导电硅胶头弹起触摸手机屏幕完成点击屏幕的确认操作,导电硅胶头实测反应还是比较灵敏的。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验下方的鼻梁开孔适合大多数人的鼻子,我把这个小米VR眼镜给几个朋友玩了一圈,大家表示佩戴感觉都不错。莱卡材料的加持,使这幅眼镜保持弹性的同时也有一定的透气性。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

眼镜正面,后面的贴膜没撕是蓝色的,撕掉后是透明色,镜片使用了防眩光光学玻璃,清晰度还是不错的。只是不能调节视距,眼镜放入手机戴在头上后调整好调节带后感觉包裹性还可以,一体式眼罩可能放不下较大的近视眼镜,这点有近视的用户需要注意。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

扫码下载小米VR APP后,APP中的视频和应用资源还是比较丰富的,资源包括全景视频、3D 电影、2D 大片以及游戏应用等,官方每周也在更新内容,大家可以自行选择喜欢的内容播放。我用5.5寸的么么哒手机、5.2寸的荣耀7i、畅玩5C分别安装了小米VR APP。5.5寸的么么哒装入眼镜中,由于屏幕比较大,观看的时候屏幕周围超出了镜筒的显示范围,视频有重影又无法调节,影响观看体验。5.2寸的手机装上去后,可以正常显示视频内容,观看体验良好。建议用户使用最大尺寸为5.2-5.3寸屏幕的手机,以获得较好的观看体验(以上测试为个人主观测试,不同屏幕尺寸的手机放进去可能会有不同的观看效果,以实际感受为主,请勿对号入座)。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

选好节目后,手机放入VR眼镜中,开启自动旋转屏幕功能,将手机屏幕中线与箭头对齐后装入VR眼镜,即可开始体验精彩VR视界,如果手机不带陀螺仪,按下眼镜顶部的按键时,VR视频出的菜单,蓝色小圆环无法进行定位,每次换节目还得拉开拉链取出手机进行选择,比较麻烦。带陀螺仪功能的手机,无需拿出手机,只要移动头部利用陀螺仪就能调节声音大小、视频锁定、亮度调节、返回等功能,这点比较方便。至于灵敏度,个人感觉有点过头,还得慢慢移动头部使小圆环对准菜单。

VR新玩具 — MI 小米 VR眼镜玩具版 开箱体验

主流配置的手机观看VR和体验应用时,整体反应还是比较流畅的,如果是清晰度比较高的视频和应用,立体VR给人身临其境的感受。只是在光线强烈的地方(如太阳底下)漏光控制一般,还是在室内使用比较合适。另外我戴着超过二十分钟有点眩晕感,如果大家带着有不适感,请摘下保护眼睛。放两段视频和应用给大家感受一下: 小米VR眼镜售价仅为人民币49元,官方VR App 目前已与国内外多家优秀内容提供方与团队达成合作,APP内容和资源比较丰富,有电影、网剧、搞笑、音乐、MV,游戏等,用户不必为资源单一担心。至于佩戴沉浸感和舒适感,见仁见智,每个人的体验感受都不一样,但对我个人而言,有陀螺仪的手机观看VR内容时的互动性还是不错的。基于49元的售价,小米VR眼镜是体验VR的新玩具,如果官方能够推出一些重磅应用,它可能是继小米手环之后畅销市场的又一款小米产品。假如你有渠道能买到,建议入手。

优点:

1.多维调节头带能够适合不同头围的用户,莱卡面料长时间戴着无压迫感

2.VR内容和资源比较丰富,主流配置手机都能流畅运行VR App

3.价格平易近人,佩戴沉浸感和舒适感良好,质量做工值得肯定

改进与不足:

1. 小米公司出品,你懂的,不容易买到再正常不过

2. 长时间戴着有眩晕感,需要注意眼睛休息

3. 5.5寸的大屏幕的手机可能会对观看VR造成一定的影响

最后:手机无螺陀仪的用户慎买!手机无螺陀仪的用户慎买!手机无螺陀仪的用户慎买!重要的话说三遍!此外,在公众场合使用请注意形象,以免摇头晃脑给人留下二货的印象。

感谢你看到最后!

Xiaomi 小米 头戴影院 VR眼镜 一体机(1920x1080、60Hz、16GB)

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR眼镜 正式版

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

Xiaomi 小米 VR一体机 超级玩家版 VR眼镜 一体机

Xiaomi 小米 MJTDYY01LQ VR眼镜 一体机(1920*1080 60Hz)

MI 小米 VR眼镜 玩具版

MI 小米 VR眼镜 玩具版

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

MI 小米 VR一体机 超级玩家版 32G + NOLO CV1 智能VR交互套装

MI 小米 米家眼睛相机多功能头戴式双摄抓拍录制体感AR眼睛

小米MIJIA眼镜相机 头戴式潜望变焦双摄 AR光学显示系统智能语音控制翻直播导航AR高清便携头戴

2099元起

小米VR一体机