2016-08-15 18:42:48 437点赞 384收藏 259评论

小编注:相对于VR(虚拟现实),AR(增强现实)是一项更让人期待的技术,因为它能够结合真实生活中的事物来生成与之相关的信息,从而解决一些常见的问题。微软在今年2月份正式开放了Hololens AR眼镜 开发者版本的预订,售价3000美元,不过只提供给美国、加拿大两地的开发者,其他地区暂时无缘。那么这款AR眼镜的外观如何?使用体验怎样?来看看本站值友@黑XXX为我们带来的首晒。

潜水好几年,在张大妈买了不少东西,一直没有在原创贡献过文章,一是自己懒,二是觉得站里大神很多,好东西迟早会被分享,所以也就这样潜着。直到这次从一年前微软发布Hololens开始关注,到这两天拿到,发现这么黑科技的产品还从来没有人写过原创,忍不住撸起袖子写一写,和大家做个分享,也感受一下成为有原(金)创(币)到底是什么感受。小编,请给我更多的创作动力~

什么是Hololens

简单说Hololens是微软在硬件上发布的黑科技产品,在VR/AR大热的今天,体现老牌科技公司实力,以碾压市面上产品的实力发布的AR(微软自称MR)头显设备。

具体大家可以自行百度,不过估计很多同学会问Hololens和隔壁国产几百块或者HTC Vive这类几千块的设备有什么不同,简单的说,其他设备都是属于虚拟现实(Virtual Reality)的设备,你只能看到头显中的虚拟场景,而微软的Hololens则是把虚拟的场景叠加在现实场景,同时拥有虚拟和现实的交互功能。以及除了VR主要运用在娱乐(主要是游戏和不可描述的视频)场景外,具有更广阔的发展场景。当然科技含量和造价成本也更高。目前官网发售3000美金不含税价格,万能的淘宝一般在32000+人民币。

官方购买连接见下:

#首晒# 未来黑科技:Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜 开发者版本 开箱体验Microsoft HoloLens Development Edition$3000微软官方商城

Hololens的虚拟和现实结合场景Hololens的虚拟和现实结合场景

到货开箱图

因为我的工作需要,购买了两部Hololens(真是贵,而且买起来很麻烦,有兴趣的我放在最后说),其中一部做研究,另一部本来是朋友要的,后来被放了鸽子,说多了都是泪,所以我打算压箱底传给儿子了。(咦儿子在哪里?#首晒# 未来黑科技:Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜 开发者版本 开箱体验

昨天到货的,今天天气不错,就直接在桌子用华为P9照的开箱图

一套设备有一个主机和一个遥控器,机子挺大的,见图,重量在4斤左右。

拿出屠龙刀开膜

这个盒子质感很棒,侧面表明是开发者版本(其实现在发售的都是开发者版本)

身份标注,Made in 我大天朝,感觉山寨版本应该不难出现

遥控器,也是中国制造

终于打开了,里面有个蛋#首晒# 未来黑科技:Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜 开发者版本 开箱体验

蛋上面的产品名,也很有质感我喜欢

来一起看看蛋蛋里面有些啥

有没有人和我一样喜欢新设备的塑胶味道,感觉棒棒的#首晒# 未来黑科技:Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜 开发者版本 开箱体验

拿电源出来看一眼,宽幅电压,中国使用没有压力

因为我懒,所以大家看看说明书里面介绍有些什么部件吧

所有盒子里面的部件全家图

说明书是双语的,英语和...不知道什么语,反正不重要。摘选了说明书的几页,里面说明了Hololens的控制方式。

多说几句,Hololens主要用三种方式控制:1、头部转动移动光标;2、手势动作,说明书中说明了基本的三种动作,应该可以通过软件实现更多的手势识别;3、声音识别。当然是全英文,识别率很高。当然识别率很高,肯定是因为我的英文太好了哦哈哈哈哈哈#首晒# 未来黑科技:Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜 开发者版本 开箱体验

正面,很帅,摄像头和传感器

上面俯视图,左右分别是亮度调节和声音调节

底部结构,头部左右两侧红色的是喇叭口,内部头箍后面是个转环,调节头箍的大小

侧面,佩戴的时候是通过内部转环调整来固定在头上,总体感觉还是挺舒服的。

而且整个工业涉及可以看出来很帅。

使用体验

开箱就到此结束,下面说一下使用的体验。

先总结一下,Hololens用起来实在是太酷了。

因为工作性质,基本体验过市面上所有主流的VR设备。去年第一次带上VR设备的时候会有太酷的感觉,但是当我第一次(几个月前)带上Hololens才会觉得,VR只是个游戏机,AR才是未来。

Hololens有6个摄像头,在使用的时候会快速的扫描整个环境,根据环境中的墙面、地面、或者其他物体,来结合显示的内容。文字已经无法描述,插入一段视频来说明,你会感受到未来就在眼前。

其他详细的分析使用体验可以做个几十页的PPT(内部我们的研究做Presentation可以讲几个小时),我就主要说一些视频里面没有的体验。

佩戴感受

Hololens已经是个很成熟的产品体现在于,它是个可以独立计算可移动的设备,所以不存在需要和电脑进行连接的线,而且因为现实和虚拟同时出现,不会影响我对现实世界信息的接收,所以我在室内(主要场景)可以一直戴着它毫无羁绊走遍那500平米的豪宅(停...别动手,好吧我错了,其实只有50平米#首晒# 未来黑科技:Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜 开发者版本 开箱体验 )。因为设备有些重量,虽然没有采用夹在鼻子上(可能是为了照顾没有鼻梁的同学)的佩戴方式,但是戴了一个小时左右,还是会觉得头有些累。不过因为设计为内部环状固定头顶,短时间佩戴还是很舒服的。

使用感受

使用微软最新的Windows10界面,自带Cortana语音助手,对于语音的识别能力很好(请用英语),但没有常规的桌面界面所以和PC的版本还是有些不同,有些像Windows Phone的界面。

手势交互的识别比较准确,识别速度挺快。可视视角90°左右,并没有很大,第一次使用的时候以为可以更大一些,去年微软发布的时候应该有120°,猜测是因为省电的目的进行了调整。具体使用中有些限制,但是可以接受。

第一次使用的时候会有详细的使用说明,绑定Windows Account后,登录微软Store,目前仅有10款所有的官方软件或者游戏支持。

目前在Hololens里面的都是一些轻度的游戏,从仅有的游戏体验上看,新的场景和交互方式提供了很多的玩法,比如在很多视频中都有过的一个...(7秒钟记忆忘记叫什么名字了,对的而且我懒得开机再看看#首晒# 未来黑科技:Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜 开发者版本 开箱体验 ),就是从你家里的墙里面裂开飞出来好多小飞机,我要和他们啪啪啪的游戏,虽然内容很简单,但是还是玩法还是很惊艳,让我想起了当时切水果这个游戏刚出来的时候那种『哇擦游戏还可以这么玩』的赶脚。

其实让我觉得最有无限想象力的场景,是可以把任意程序和窗口固定在家里任意位置的使用方法,想象一下,像上面那个视频一样,走进不同的房间面对不同的平面,都有许多大小不同的屏幕一样,而且还不影响干别的事情,其他人还看不到,啊哈哈哈哈哈...感觉有很多东西都可以看了呢

购买方式

如果你是个壕或者爱好者,可能发现自己的双手好像已经不听使唤好像要买买买,想使出洪荒之力买到手上。那么有两种方法:1、官网购买;2、大淘宝

官网购买之前是需要排队预约的,预约后才有购买资格,一次可以买两部。8月开始开放了购买,不需要排队,每个人可以购买5部。但是麻烦的在于必须要使用美国的地址和美国的信用卡才可以购买,实测转运公司的地址会被拒绝发货。所以当时我是找了美国的朋友买的,寄到他那里再给我寄到香港的朋友人肉回来的,加上税和运费贵了快700美金,如果被国内海关查到的话,是会被收1000美金/台的税,确实有些辗转。可能有更好的方式也可以告诉我。

如果你是真.土豪直接淘宝上买把的,价钱贵10000+,但现在应该没有假的,所以不用太担心。

到现在把我想到的东西大致写了写,很粗糙,大噶别介意,有银子的捧个银子场(小编别走我说的就是你),没有的点个赞,第一次发原创,累死我了。

加三张图,一张是我第一次在微软试用Hololens时候的照片(背后的屏幕是我Hololens看到的内容),另一张是我用Hololens照相拍的我家的客厅(对,就是那个500平米豪宅的客厅),大家感受一下~

欢迎大家讨论,有问题我尽量回答。

就酱紫,债见!

小编注:感谢值友为我们带来的首晒,额外500金币请拿好,如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的好物要和我们分享,欢迎参加首晒活动。

#首晒# 未来黑科技:Microsoft 微软 HoloLens 增强现实 AR眼镜 开发者版本 开箱体验原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...20210650203 原创小小值

Microsoft 微软 HoloLens 2 MR头盔眼镜 一体机(2K、120Hz)

Microsoft HoloLens 国行 开发者版

RAZER 雷蛇 天隼 长方形智能眼镜 L号 黑色

RAZER 雷蛇 天隼 长方形智能眼镜 L号 黑色

RAZER 雷蛇 天隼 圆形智能眼镜 L号

RAZER 雷蛇 天隼 圆形智能眼镜 L号

SoundCore 声阔 SoundcoreX 智能眼镜 黑色

DJI 大疆 Goggles 飞行眼镜 白色

DJI 大疆 Goggles 飞行眼镜 白色

• 我晚饭都懒得吃,玩手机看到的这篇原创 然后我爬起来电脑打开看完了这篇文章。 我想说:虽然我没有银子。但是你应该更欣慰

我替你的晚饭谢谢你 [摸摸头]

• 会不会蓝屏 [小怒]

遇到重启过,没有试过蓝屏

• 刚看上瘾,发现楼主下面没了

[皱眉] 你来,我给你看

• 放你鸽子的朋友还好吗

我决定把他变成我儿子,然后把Hololens传给他

• 把视频固定在墙上 和普通投影仪有的比么?

是两种体验。看电影还是投影在墙上躺沙发看舒服吧

• 虽然发布会上看了,真的移动投影跟着走?怎么操作内容的啊

视觉上有一个中心点,会随着头移动,相当于鼠标,手势食指向下,代表确认点击。就酱

投影只是投影在眼镜中,操作通过手势进行,镜头可以捕捉你的手势

• 当初刚出手机的时候,想想手机会带个彩色屏是多么高大上,全触摸屏的手机绝对是未来科技,从梦想到现实有十年吗?以后hologen是什么样子呢?赛亚人的单眼显示仪?

眼镜大小,成本降到手机价格,就可以改变人类的生活方式了

• 图像投影在杂乱背景上,那是指显示图像,还是背后杂乱背景也看得见?

看投影的强度,可以根据需求调整。完全覆盖的强度就看不到后面,也可以让背景透过来

好好奇这是什么投影原理能把背景盖掉

• 本来想打赏的 但是晒单太粗糙了吧 绝不是因为我穷 [喜极而泣]

[大宝剑] 绝对是因为你穷!因为根本就不粗糙!你回来!快点打赏!

• 微软的能力就是能创新出非常棒的东西,然后再糟蹋它

我还是很看好微软的技术储备和黑科技的

• 需要一直连网络才能用? 需要安装软件的吗?

当成头戴电脑 完整版windows10

不需要联网,只要安装了软件也可以用,软件都是需要安装的。就像笔记本电脑一样

• 海关查到要1000刀?意思主动交税就不会这么多?

就是主动交税说要1000刀...我也不知道什么情况,后来就改寄香港了

• 这个设备的显示分辨率是多少呢?

不负责任转载,知乎上说最高分辨率左右眼各720p (1268x720)
    最低分辨率是它的一半,为360p (634x360)
    官方推荐的最低分辨率为540P(951× 540)
    所以确实和其他顶级VR设备有很大差距

1.如果墙面是视频的话,走近响应的视频窗口会不会自然放大?2.看3d电影什么效果?什么感受?先感谢作者

• 独立式运算估计没戏

这玩意就是独立运算啊,没有线

独立运算肯定支持不了大量的ear运算,记得ar运算量是非常大的

• 好高科技,那么续航?和实际操作手感?

续航玩游戏我连续使用了3-4个小时,还是不错的。手势识别很灵敏。但是戴久了头疼- -

哇,up果然说回复就真的会回复。 [皱眉] 对眼镜一族的契合度怎么样,毕竟这部分人群还是很多的,有晕眩的情况吗?那么它的音效能支持其他外接设备吗?本身自带的音效够用吗?机器带扩容卡槽么?既然是windows那蓝屏过吗? [傻笑]

• 这东西对戴眼镜的用户友好吗

眼镜用户毫无压力,完全不影响

• 不知道什么时候实用化呢…………不过感觉要很多东西配合啊

价钱太高非消费者版本,内容太少缺乏开发者支持。微软任重道远

• 请问撸主视觉上能感觉到比较明显颗粒感吗? [观察]

比较明显,但是并没有很嫌弃

好的呢 [惊喜] 谢谢啦

• 我很好奇分辨率,我想未来可以投影出一排显示器来一个工作一个视频一个放屏保什么的눈_눈,请问一下看张大妈网页版的文字觉得清晰否

清楚。可以实现宣传片里的效果,不同的位置放不同的内容,比如客厅放电影,厨房放菜单,卧室天花板放不可描述的视频窗口

• 好怕买了不会用………或者没地方用……或者太高端用不上………

其实,确实是会用不上的,还不是可以长期使用的穿戴设备