新人如何选购紫砂壶 篇三:一把紫砂壶的成本到底是多少钱?

2016-12-30 15:00:44 250点赞 927收藏 212评论

追加修改(2016-12-30 18:04:35):
泥料那一段里说一块泥料1.5KG,这里多了个小数点,是15KG,南京的天气的魔性的冷,太冷了,码字时候手哆嗦了一下,大家见谅。。。 还有要说一下的,我发这一系列文章的原因很简单,因为我喜欢紫砂壶。目的更简单,希望爱好紫砂壶的新手们买壶时候少吃点药。我不是宜兴人,也不会做壶,对紫砂懂的也有限,只是因为从事这个行业,所以接触的会比一般人要多,所以才写点自己的见解出来,我不会宣传我们公司的壶,因为在第一篇文章里就已经把我们公司的壶给否决掉了,我也不希望其他一些紫砂相关从业者在我的文章里做推销,文章里有什么错误的地方,希望懂行的可以指出来,因为我也是在学习的过程中。最后,我希望大家看我的文章是来互相学习交流的,而不是像贴吧那样玩套路。

大家好,我又来分享紫砂壶的经验了,上一篇文章里有朋友留言说想看看关于化工壶的文章,但是我想了好久,也没想好如何去写化工壶。有一天突发奇想,准备写一篇关于紫砂壶到底值多少钱的文章,相信这样的题材大家还是很喜欢看的吧?希望大家有钱的捧个钱场,没钱的想办法凑钱捧个钱场~好了,话不多说,进入主题

先来一把G20的日月同辉镇楼

一把紫砂壶的成本到底是多少钱?

要知道一把壶的成本多少钱,就先来了解一下紫砂壶的价格到底是由哪几个方面来决定的:

1、泥料

2、成型方式

3、器型

4、作者职称

5、合理的利润

6、其他费用

泥料

泥料的好坏直接决定了壶的品质,前面文章里也提过了,泥料主要分紫泥、朱泥和段泥,一般常用的原矿泥料,每一块泥料的价格在300-1000之间,一块泥料1.5KG,以250cc的西施为例,做一把壶大概需要300克左右,一块泥料就是可以做50把壶,再去掉一些边角料,能做出40把壶就很不错了,这样算起来,一把普通泥料的壶,泥料的成本就是在7.5-25之间。

再来说稀缺泥料的壶,稀缺的泥料有大红袍、小煤窑朱泥等,一块泥料的价格是在3500-5000之间,同样的算法,一把稀缺泥料紫砂壶的成本就是在87.5-125之间了。

当然,这里说的都是原矿泥料,如果是差的泥料,掺入了一些其他物质,伪造出稀缺泥料的话,这个成本就不好计算了。

这里我又要重申一次了,尽量别买泥料颜色怪异的壶了,什么民国绿、黑星砂什么的,尽量都别碰!

成型方式

之前的文章里提到过,紫砂壶的成型方式分为灌浆、手拉、机制、半手和全手,我们这里只说半手和全手的壶,关于全手和半手的定义,之前的文章里也说过了,这里就不提了。我们按一天工作8小时来计算,现在一个熟练的泥瓦匠,一天的工钱最少都要300左右,半手的壶,一天不停的做,大概可以做3把左右,这样算就是工钱要100,全手的壶,按传统器型来算,用心地做一把全手壶,大概需要12小时左右,还是不停的在做,这样算的话,工钱就是450左右。

器型

一般来说,常见的壶型,如西施,石瓢,仿古等,制作起来算是比较简单,如果是花货、筋纹器、贴花什么的话,那制作难度就要大一点了,难度比较大的器型,在工钱上要乘上1.2-1.5不等。

作者职称

我们这里只说正规的国家级职称,也就是在宜兴市人力资源和社会保障局网站(链接)上可以查到的那种职称,从低到高,分别为:国家级工艺美术员、国家级助力工艺美术师、国家级工艺美术师、国家级高级工艺美术师、国家级研究员级高级工艺美术师这五个职称。由于现在宜兴职称作假的太多了,除非你能有很靠谱的渠道,否则建议不要买有职称的壶了,现在很多有职称的做壶师傅都有自己的工作室,其实就是雇了一群工手帮他做壶,这也就是现在宜兴最常见的代工现象。

再说回到价格上来,在能保证是作者本人亲手制作的前提下,工艺美术员和助理工艺美术师因为在宜兴也算是比较多的,没啥可傲气的,所以价格上要再加上300-1000不等,这个主要还是根据作者的名气决定的。到了工艺美术师和高工这个级别,一般都是有点傲气的了,一把壶不卖个大几千,说出去都会觉得丢人,所以这个就很难用钱来衡量了,但是从一些渠道还是可以买到这个级别的壶的,是不是本人做的,相信大家也会自己判断。至于最高级的研高工,到了这个级别,只要是本人亲手制作的,价格都是几万以上的。有很多朋友在一些拍卖平台上会看到有一些研高工的作品,比如咸XX,韩XX的,这里就不点名了,价格都是小几千的,如果搞懂了宜兴的职称系统,相信都会知道这个漏是捡不得滴。

这里再来多一句嘴,想买把壶喝茶的朋友,就别想着职称了,不差钱的搞个泥料好点的,想便宜的就买个便宜点的半手,够用喝不死就行,只要渠道靠谱,200左右的壶,去检测部门检测镉和铅的溶出量都是合格的,放心用,喝不死。至于想买壶做收藏的人,建议是亲自去宜兴,慢慢找一些有名气的做壶师傅,多接触,少买壶,看清楚了人品再下手,别怕花钱。

合理的利润

做生意,都是要赚钱的,如果是做壶的师傅自己家开的店,那么房租,电,看店人的工资什么的,都是要钱的,这些钱必然会转嫁到消费者身上,这个合理的利润也不算多,30%算是比较合理的,那么前面的算的钱就要乘上1.3,如果是中间商的话,又多了一手,再加上推广费用、售后等,如果是某宝或者某东的话还要有刷单的费用,这样的利润率肯定要更高才能支撑起来,50%-60%的利润率是肯定要有的,这样算的话,利润这一块,要乘上1.5左右。如果是在除了宜兴之外的其他城市开的实体店,这个就需要更高的利润了,以我们公司的经验,是拿货价的3-5倍。

其他费用

现在一般的微商都是可以货到付款的,不能货到付款的微商建议就别买了,哪怕再便宜,看不到实物,到手后就说不准就是一锤子的买卖。快递公司的代收货款都是要另外收费用的,一般是1.5%到5%之间,还有运费什么的。其他的费用,如烧窑,整口等,虽然钱不多,但也是有的。还有成品率的问题,烧坏掉,烧花掉都是有一定几率的,不同的泥料不同的成品率,朱泥的会比较高,所以在之前的价格上还要乘上1.1-1.3左右。

现在来算个总价

常见泥料的半手工壶,民间艺人的:(泥料10+半手工100)*1.3*1.3=185.9

如果是稀缺泥料的全手工壶,也是民间艺人的:(泥料100+全手工450)*1.3*1.3=929.5

这里就不多算了,大家可以看一些自己手上的壶,或者是准备买的壶,按这个公式算一下价钱,如果是低于这个价格,那就要仔细想想是不是其中哪一环出了问题,或者是被忽悠了,高于这个价格太多的话,不考虑作者职称是否靠谱的前提下,就要考虑是不是被宰了一刀了。

这一篇差不多想说的都说完了,还是那句话,文不好,各位凑合着看吧。有好几个月没发文章了,后面尽量可以多更新点,实在没得写了,我把自己手上的壶写点晒单出来给大家一起讨论讨论,话说我现在码字的时候还在拆包刚刚拍到的一把壶呢~正好顺手发几张开箱图片。月底最后两天了,大家手上的碎银子也快过期了,不介意的话就全部打赏给我吧~哈哈

一把紫砂壶的成本到底是多少钱?

一把紫砂壶的成本到底是多少钱?紫砂壶 天猫搜索list.tmall.com

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

HEISOU 茶杯茶水分离

HEISOU 茶杯茶水分离

富光 玻璃茶壶 带滤网 580ml

富光 玻璃茶壶 带滤网 580ml

• 一块泥料1.5KG,一把壶300g,一块泥料能出50把?我数学不好,怎么算的呢?

对,成本都算错,简直无语了,这说明一点:真正的紫砂泥壶不能低于500元!为什么低于?手法有一、加高岭土,二、加牛骨粉,三、降低窟温(0到10%的烧成率是有的)!另外,泥料挖出后必须恰当处理及长年陈腐,所以现在有人专门卖泥保本不亏!学费就不用交了,我买了十几年壸,现在都买不起了,过得去都要5k起,甚至两三万!超过上面的价钱完全不应该买,那是套肥羊的!买纯高岭土做的壹吧一一瓷器毕竟量大质量稳定,价格实惠

所谓紫砂泥,差别巨大,大部分网购的都是日常壶,用的怎么会是狭义的紫砂泥呢。

• 好几个亲戚就在宜兴做茶壶生意,楼主你这么算只能买个心理安慰,我还第一次看到有人算成本买壶。茶壶之类的工艺品和书画等艺术品大部分价格都是炒上去的,大师徒弟做的刻个大师的章就翻几十倍了。买高档茶壶的,要么囤货等升值,要么实在有钱真心喜欢。自己喝的话,搞把四五百的做工还算优秀的就很好了

算价格的目的是为了让新手别图便宜买到垃圾壶,而且我的文章就是说的新手买壶,能买来等升值的也不是新手了 [皱眉]

可以搞一个吧 自己喝

• 现在买个无毒的茶壶都这么难?

我也想买个无毒的茶壶就行~~太悲催了

不难啊,几百块,都是无毒的

• 就楼主发的几张壶的照片,实在搞不懂有什么本事出来指导他人选壶。

自己没钱买贵的,只能买几把便宜的自己用咯

• 我现在怕喝茶中毒,买的南部铁器岩铸的铁急须,有田烧的柴烧杯,应该能活多个一年半载了。

我也买了个铁壶,不懂,没敢买贵的,就是买了个无涂层的

分铁瓶和急须,铁瓶是用来煮水的,容积比较大,没有涂层,急须就是我买的那种,是用来直接泡茶的,容积比较小,有涂层的,我买的是岩铸的,我还是比较相信这个品牌的,这种急须不带涂层会比较容易生锈,而且保温也比较好。

• 有干货,这宣传做得可以,最终目的也是为了让大家搜你家关键字吧~不过也无可厚非 [抽烟]

说句实话,我写文章完全也是自己喜欢紫砂壶,而且也正好从事这个工作,接触的多一点,如果兄弟用这种眼光来看我的话,我也不好说什么了,我写文章的目的真的是想给喜欢紫砂,喜欢喝茶的朋友一些买壶的建议,至于关键字,我还真没注意,我的关键字是什么了?我的第一篇文章不知道兄弟看了没有,我一上来就把我们公司的壶给全部否决掉了,如果老板看了我的这篇文章,估计我工作也别干了 [捂嘴]

• 砂宝人,紫薯布丁,自己去找吧

大家自己多注意,某宝水非常深啊,看看就差不多了,大家懂的

值友自有判断,上你家店铺,我去瞅瞅

• 喝茶还是买陶瓷好了,放心好看,还便宜

听说陶瓷水也深,什么釉上彩釉下彩的,不懂,前几天在某宝买了几个白瓷杯和茶滤,很便宜的,也不知道有没有毒,想放心,还是用玻璃吧

玻璃听说也不安全也会有析出物,总之功利社会没有什么是安全的,海淘餐厨具茶具吧

• 工艺学院学生,卖壶照这么算真是第一次听闻。按成本算是没毛病,但是你考虑到师傅的学习投入成本,个人审美,人情关系。我两是亲戚我按成本加手工给你,高兴了不收钱不高兴了多要点。市场行情高我也不能低了卖破坏市场,行情低,东西也不是我瞎开价。不是喷,只是觉得手工艺品用这种方法衡量价格不合适。

再来解释一下我算成本的目的,这样算,是为了告诉新手,一把正常能用的壶成本就在这里了,便宜的不能卖

嗯,了解了。觉得应该在开头直白交代下。有顶撞抱歉

• 惨了,买了个一百多的紫砂茶杯,是不是一定是假的。

我上周也买了几个紫砂杯准备送人,感觉一般

• 不懂紫砂,但是作者给的价格区间起码对我这种啥都不懂但是想买个壶的人有挺大参考价值的~已打赏 [棒棒哒] 不过还想问下,紫砂杯怎么选。。想给我爸买平时办公室喝喝茶的那种杯子 [开心]

紫砂杯我只买过一次,170,感觉不怎么样,具体多少钱的比较好,我也不知道了 [皱眉] 话说你是姓乔吗?

哈哈,不是的。姓王,名字里有翘 [鬼脸]

• 主要还是忍不住,需要借这个人气足的宝地摘录我曾经看的一段给大家分享:
    赵利平:不同的紫砂泥差价大不大?
    史俊棠:便宜的紫砂泥1公斤才几十块钱,而锤炼好的优质紫砂泥1公斤要几千元。一些粗制滥造的壶,一把壶最多几百块钱,怎么可能用几千块钱1公斤的好土呢?所以花几十块钱买一把壶,你就不要奢望它会用好土,这是绝对不可能的。
    (节选2013年汪寅仙和史俊棠来到广州参加“紫韵茶路——恒福陶坊紫砂研讨会”,羊城晚报《名家话收藏》栏目特别邀请了他们两位,对目前紫砂界的热点问题一一解读。)
    300-1000元买的15kg的泥……,不晓得怎么说比较好,这些年泥料肯定是只涨不跌的,全文其实大家可以百度找到,抱歉,我来添堵了。

不知道你想表达的意思是300-1000块钱的泥是贵了还是便宜了?低于300的泥也多的是,几万块一捆的泥也多的是,我这里说的都是商品泥,炼泥厂出来的商品货,这就跟我们能买到的商品壶一样,都是这样货色的泥做出来的,每个商家都说自己的泥是原矿,但是真正的原矿有多少?价格又会是多少呢?

我想说的是,如果原料不好,做出来的壶也不会是好壶,练泥厂的泥也是根据市场来的,市场追求品质,厂家就会提供好产品,不能脱开品质谈价格,原料品质差的壶,就是分析出成本,亏本卖给你,也不建议买。

• 作者宜兴人吗

我不是宜兴的,只是从事这个行业,我也不会做壶,所以我可以放心的说,不怕砸自己饭碗 [开心]

• 封面那个实在太丑了

这是我前两天刚买的,确实有点粗犷

• 求推荐,最近对这个挺感兴趣,我把我的30碎银子都给你

还是不推荐了,多在网上学习学习,多看少出手

贴吧里的紫砂吧里有句名言送给你,不要相信任何人的推荐包括吧主自己。 [龇牙]

• 已打赏100两碎银子,本人学生一枚,喜欢喝茶,紫砂壶小白,不知道楼主最后链接里面的哪个比较好?或是有其他更好的推荐?

链接是小编加的。。。不关我的事 [捂嘴]

• 我想问个问题,1.5KG是不是等于1500g?能做40把壶?是要掺其他东西吗?

多了个小数点。。。是15KG,求求大家了,不要再说这个事了。。。。 [大囧]

• @刚入行要低调 楼主求个靠谱的购壶途径!

还真不好推荐,一个不小心就变广告了

• 手上正好有几把壶,楼主能帮鉴定一下吗?别人送的

鉴定这种事,通过图片只能看个手工,泥料还真不容易判断

随便帮看看,怎么给你发图?

• 我不会宣传我们公司的壶。 赤果果的就是宣传啊

我哪里宣传了啊?你知道我们公司卖的是什么壶吗 [大囧] 都是有职称的,而且是大批量有职称的,我要是宣传我们公司的话,会把职称说成这样嘛 [大囧] 就是因为这种代工现象太多了,才一次又一次提醒大家别买职称壶

我还真不会宣传我们公司,我们公司的都是职称壶,而且是大量的代工壶,就是因为接触多了,才会一次次劝大家不要买职称壶