回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

2016-08-15 18:44:36 46点赞 169收藏 39评论

上回书说到,我的佳能600D+18-55小套机阵亡在泰国某片海域,所以下面的照片,部分为小米手机拍摄,实属无奈尽请谅解。

去泰国不能不去海岛,去海岛不能不去浮潜,所以在出发前我本打算购买常规的浮潜三宝,但是因为自己不会游泳,所以对于用嘴换气还是深深的表示担心,出发前在逛迪卡侬的时候,忽然发现一个可以用鼻子呼吸的浮潜面罩,想要拿下,但是非常遗憾没有小号,不过我们毕竟是山寨大国,打开首富家网站,果然有货,而且颜色比屌丝侬丰富,还便宜100块钱。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)迪卡侬潜水浮潜全干式面罩防雾水下呼吸管全干式呼吸面罩,潜水者的福音,使水下呼吸更自然¥249天猫精选查看百科详情

首富家的就是这样,绝对的高仿,不告诉你根本看不出来,如果当时有小号,我尽量不买盗版,所以上面还是放迪卡侬的链接。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

接头处有橡胶圈,防止进水,拔下来方便携带。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

进气管里有个小球,当头部深埋入水中时,小球上浮,堵住顶端进气孔的橡胶圈,封闭进气管道,防止面罩进水,但此时如果你深吸气的话,面罩会紧紧的箍在你脸上,所以慢慢吐气就ok,然后把头稍稍扬起一点,小球因重力作用下滑,你就可以愉快的呼吸了。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

下图是呼气阀,原理和3M面罩上的呼吸阀一样。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

经过良好的气道设计,呼气时不会再面罩上起雾,真乃浮潜神器。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

拿到面罩后,首先来到游泳馆适应一下,原来只能游一口气那么远的我,可以一直游到身体被掏空,一上岸,就有各种大妈、小媳妇、青春美少女打听此神器在哪里买的,穿的那么少被围观还真不适应,吼吼嘚瑟到此结束,带上神器直飞曼谷素万那普机场。过关时提前在泰国大使馆网站下载填好的落地签表格不能用,必须用他们提供的没有中文版本,至于索取小费的问题,没遇到,工作人员微微一笑萨瓦迪卡就行了。

航班落地时间较晚,淘宝定了个接机,入住各种攻略里比较有名的Terminal 21购物商场附近的铂尔曼酒店,自由行订酒店第一个原则,离地铁口一定要近。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

曼谷首先要去的肯定是大皇宫,拿着google map,信心满满的出发,三分钟便到达地铁口,即便有google,面对像绿豆芽一样的文字,还是多少有些蒙圈。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

连比划带问,经过地铁、游船、集市终于来到了金碧辉煌的大皇宫,那家伙锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海,过马路时泰国交通协管员大爷喊道:“没有车,快点过快点过”,现在这外国旅游景点不会点中文都没法混,要不是建筑不一样,我都以为来到了故宫。

游船经过湄南河

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

大皇宫,就是壕,金碧辉煌这个词绝对打这来的。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

墙上的壁画,各种神话故事,天太热了,没坚持蹭听讲解。

我挑你们喜欢的多拍了几张

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

出了大皇宫,坐当地第二破的公交车回酒店,那是相当便宜,车上就我们三个“老外”,不知道为什么特喜欢没有游客的地方和交通工具,曼谷住了两晚,其实我觉得两天一晚正好,住两晚稍微有点多,仅供参考。

说了这么多还没到浮潜,我都有些着急了,廊曼国际机场亚航走起,直飞甲米,包车直达甲米度假村,在这里说一下,泰国旅游业管理还真不错,甲米机场包车到镇上价格是规定好的,你不用讲价,不用担心被宰,也不会上来一帮司机围着你,你也可以和别拼车,把钱交给柜台,一会就有司机过来帮你提着行李带你上车,而且车弄得都特别干净。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

Krabi Resort酒店靠着海滩,但是奥南海滩,真是不咋地,两个字“埋汰”;所以各位千万别看那些第一次出国的人写的所谓攻略,通篇都是各种好、各种美、各种好吃,我是尼玛深深的被这些游记伤害了,早知道定个不靠海滩的酒店省点钱多好。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

定浮潜、骑大象、丛林飞跃等等一日游,其实完全不用提前淘宝预定,因为甲米镇街边很多店铺都出售,一番英语、比划外加计算器侃价我就订好了什么皇帝屁屁等四岛浮潜一日游,姑娘告诉我第二天早上wait in my room,我寻思着泰国服务真好,还到门口来接人,一家人等啊等,差五分钟就过点了,我出门一看,原来在酒店大门口集合,差点迟到被扔下。原来你无论在哪个门店定的哪个公司的一日游,他们都是合作安排就近的车给你拉到码头,这样效率高,成本低,合作共赢比互相拆台,搞价格战的模式好太多了。

到码头以后,根据目的地的不同,发不同颜色的手环,然后你就跟着带相同颜色手环的领队走就ok了,这就解决了联合国游击队语言不通的问题,上了船把老婆孩子安顿好,然后找个姑娘多的地方坐下,你不信?我发照片给你看,不知道在张大妈这里会不会遇到三位姑娘,我们后来还一起拼车回的甲米机场。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

终于开始浮潜了,前前后后换了三个下水的地方,前两次都是三十分钟,我暗自不爽,这时间也太短了,最后一次一小时,结果把我给累着了。即便是穿着救生衣飘在海里,也是一件挺耗费体力的事情,而且海浪会把你越带越远,如果你太专注了,一抬头可能已经离船很远,手脚并用往回游,你会发现不动地方,你喊,大家基本是听不到的,一着急用嘴换气的浮潜三宝就有可能呛水,这就是为什么每年都有浮潜穿着救生衣死人的原因。

看到了,很明显头部有个黄色进水管的就是我了,用鼻子自由的呼吸,感觉太爽了,但无论是这种面罩还是嘴含呼吸管,一旦进水千万别慌张,屏住呼吸把身体直立,慢慢的重新佩戴即可。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

如果你实在没有安全感,可以一直握着救生绳。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

鱼群很多,由于领队带着面包,所以一旦你手拿面包下水,会有鱼群蜂拥而上把你包围!想脱身的话,必须把面包扔出去。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

领导下水了,我在船上看娃。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

大家看如果你的救生衣没有绳索从裆部穿过,入水后就会像上图中间那位阿拉伯女士一样,救生衣一直卡着脖子,非常难受。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

上岸吃自助餐,如果你定的是长尾船,是在岸边吃盒饭,一分钱一分货,据说长尾船更刺激些。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

景色不错,就是手机套着防水套,画质惨不忍睹。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

看着这样的美景,吃着午餐,是不是很惬意。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

我知道你们喜欢这样的图,没有特写?单反进水了亲。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

简单的给大家说下自己的浮潜心得:提前在泳池里熟悉你的装备、每隔几分钟抬头看看队友和船只、小心船尾的螺旋桨、下水后先试着让身体直立、救生衣下边的带子一定穿过裆部系紧、和同伴约定个危险手势、穿浮潜袜、不要捞任何海里的东西,总之提前了解一切安全知识,生命安全别靠救生员。

结束一天的行程,回到甲米镇海鲜一条街,靠边的位置,欣赏日落。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

三支虎虾,一支龙虾,一个超大螃蟹,只要720块人民币,看看那个铁盘子,就知道个头有多大,反正三口人没点其他东西吃饱了,去青岛吃,你算算得多少钱。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

接下来骑大象,玩枪、丛林飞跃、漂流、泳池里发呆各种活动大家去了可以随便挑选着玩,我们玩够了,甲米机场亚航直飞泰北玫瑰--清迈。邓丽君“小城故事”据说是在清迈创作回忆鹿港小镇。

鸟航-特喜欢这个飞机涂装。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

下了飞机,之前查了攻略,清迈机场租车公司很多,很多人说不用驾照翻译件也可以租,所以我就偷懒没有准备,结果尼玛车都预定光了,只有赫兹租车有余,但是偏偏他家要求必须有网页生成的翻译件。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

现在回忆起来我都佩服我自己,用着初一水平的英语,在清迈机场挨家借用电脑打印机,试图自己当场生成一个翻译件,N次拒绝后,一个大姐被我说服,把她的工作电脑借给我用,一坐下傻眼了,全是豆芽文,不认识啊!word、上传邮箱里驾照照片什么的全凭看图标和快捷键,我愣成功做了个翻译件,并打印出来了,给小费那个大姐还不要,前后耗费一个小时,亲们记得一定要提前订车,提前准备好翻译件!

赫兹租车那个ladyboy工作人员,给我安排了一台本田飞度,我买了全险,对自己和他人负责。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩) 午夜瓢泼大雨、租一台日本车还是飞度,刚一上路还习惯性的逆行了几米,幸亏领导及时纠正,有那么一瞬间,我甚至有些后悔,带着家人出来折腾什么啊?跟着旅行团多好啊!假如老婆是个急性子,我们都可能会在机场吵起来。

不过当第二天,我们拉着吃喝用穿,听着电台里放出的当地歌曲,启程前往白庙,我又觉得这才是我们想要的旅行,昨晚折腾的一切都是值得的!

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

我已经完全适应左侧通行驾车,加上平时国内驾车就十分文明,所以驾驶并无任何压力,泰国经济虽然没有我们发达,但是行车文明程度明显高于我朝。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

一路风景如画,偶尔下些小雨,这台已经11万公里的飞度,比我原来的国产车还要好开的多。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

路上走走停停,放水拍照,买些不知名的果子边走边吃,比跟团强的不知道哪里去了,太自由了。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

请原谅我的手机画质,我觉得即便拿着单反,也无法拍出白庙的美,你真的要来看看,记得来时候文明些,因为那些泰国工作人员的汉语说的真是很溜!“不要摸”“拍照不要站上去”。脸红!我一出国就更严格的要求自己和家人,就是想把“那些人”丢的脸能捡回来一点是一点。其实我朝高素质人群非常非常多,但是放在茫茫十几亿人口里,哎不谈这些。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

下面这个金碧辉煌的其实是白庙的厕所:)

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

逛完白庙,开着小白深入临近的一个小县城,逛逛当地商场,买些纪念品和礼品。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)这里没有游客,没有工作人员会说英语,但是你能买到最便宜的曼谷包送人,你能体会到当地人的生活。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

国产手机品牌,强!

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

陪孩子看会奥特曼,语速奇快的泰语,听不懂,特别想笑。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

回城路上,碰到不知名的温泉,停下来看看,自驾游就是随意。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

吃点温泉煮鸡蛋,装鸡蛋的篓子被收回去了,指着篓子卖鸡蛋是吧!

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

一路回到清迈,吃过晚饭,开始逛酒店楼下的夜市。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

第二天,继续开着小白,走遍了清迈所有的寺庙,去清迈大学,很遗憾,驾车不允许入内,游客去的太多了。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

天气好了,好像手机的画质也能接受了。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

手机拍的只要不放大,开着还凑合。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

走到契迪龙寺下起了雨,不过我有小白,在其他摩托车游客羡慕的眼神里缓缓开进停车场:),古城的道路虽然不宽,但是并不堵车,所以真的不建议大家跟风租摩托车,第一会骑的人不多,第二要么太热,要么下雨。

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

两天时间,在清迈整整开掉一满箱油,临走之前去超市采购,开着小白行李重点无所谓,车就像临时的家。回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

回忆泰国半自驾游及第一次浮潜(附晒潜水全干式浮潜面罩)

清迈机场回国,如果说中国旅行团特能吵,那你是没碰到过韩国大爷大妈旅行团,一群烫着方便面头的大妈在哪里前轱辘不转后轱辘转思密达,反正我是疯了。

全文完。