世界辣么大,我想去看看 篇一:峨眉山穷游记

2016-08-18 22:00:29 53点赞 197收藏 91评论

导语:

峨眉山穷游记

(图片来源网络)

一起去西安浪过秦始皇和华山派的大学童鞋,此次来了我的故乡——成都。峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

于是乎,我带着她俩浪了一天半,去了三国祠和吃了锦鲤峨眉山穷游记 ,顺便去杜甫家转了转峨眉山穷游记 ,然后就搭上了前往峨眉山站的高铁。

壹:出发篇

百度百科:峨眉山

峨眉山(Mount Emei)位于中国四川省乐山峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”

▼我们乘坐着成都东站下午的动车抵达了峨眉山站峨眉山穷游记

【峨眉山站与峨眉站有所区别,峨眉站是老的火车站,离峨眉山景区较远,峨眉山站是新建的高铁站,各位值友在选择到站时切忌注意】

峨眉山穷游记

▼到站后,可以使用滴滴或者Uber打个快车前往宿处,我们打的到了峨眉山旅游客运中心,仅花费6元,人均2元,相对实惠。

峨眉山穷游记

▼坐车时,途径著名的景区门,正面牌匾为郭沫若题写的“天下名山”

峨眉山穷游记

▼背面的牌匾是赵业初题写的“佛教圣地”

峨眉山穷游记

▼我预先在携程上预订了房间,选择的是峨眉山旅游客运中心附近的峨眉山Me+青年旅舍四人间,住进去后发现是男女混住峨眉山穷游记,我就和两位童鞋(妹纸)、一位怪蜀黍渡过了一个漫漫长夜峨眉山穷游记

峨眉山穷游记峨眉山Me+青年旅舍峨眉山 报国寺客运中心下行20米右转 ,近景区路。¥45-168携程

▼青旅附近的宿舍较为集中

峨眉山穷游记

▼峨眉山Me+青年旅舍的内部同其他青旅一样,小资而温馨

▼不知名的植物

▼书吧式的内景

峨眉山穷游记

▼收拾好行李,我们仨就去了隔壁的峨眉山旅游客运中心咨询明天上山的事宜,结果看到一款合适的旅行套餐

峨眉山穷游记

不打算参团的值友可以去携程网在线预订相关的门票、索道票、车票

网址:携程网:峨眉山票务预定

峨眉山穷游记

▼我们买了2.5人份的一日游套餐,为啥是2.5人份呢,因为有个妹纸属猴,峨眉山今年属猴的免门票,省了185元。峨眉山穷游记

峨眉山穷游记属猴的朋友注意了!峨眉山猴年门票免费细则出台tour.rednet.cn

峨眉山穷游记

▼晚饭时间到了,在青旅老板的介绍下,我们步行15分钟左右前往西南交大侧门附近的小吃街进行觅食,因为这里脱离了景区范围且在学校附近,可谓物美价廉

▼路上的黑猫警长峨眉山穷游记

▼第一眼就看到这家知味冒菜馆了峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼冒菜的口感尚佳(和成都市区的冒菜口感接近),价格适宜,人均30元峨眉山穷游记

▼归途掠影

貳:上山篇

视频上山纪实:

【画面略渣,因为没有带我的智云Smmoth-Ⅱ三轴手机稳定器,太重了峨眉山穷游记

▼5:40的旅游客运中心灯火通明、人头攒动,焦急的等待着旅行团的发车,我所在的团由于一个家庭的耽搁,成了最末的旅行团。峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼取到了185元的门票峨眉山穷游记,我研究生证也不能优惠,导游义正词严的对我说,分不清楚我是不是在职还是全日制,我可是准博士呢峨眉山穷游记,都不给点优惠咩....

峨眉山穷游记

▼发车之后,沐浴着阳光,大巴沿着盘山公路,稳步前行,导游就在车上进行简单的科普外带问答,讲解了佛教四大名山和峨眉山的一些常识,还一脸期待的看着我峨眉山穷游记,希望我能回答些佛教问题,我则是一脸懵逼峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼停车加水休憩之时,另一组家庭在发车前旁若无人地吃起了方便面,再次耽误了行程峨眉山穷游记

▼时至8点整,海拔2000M峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼大巴抵达雷洞坪停车场,阳关正好,可以看到山间烟雾缭绕,底面湿漉漉的,像是雨后不久,身上的短袖短裤相较于此间温度,感觉稍冷

▼雷洞坪距离金顶索道还需步行1.5公里

峨眉山穷游记

▼这1.5公里走到一半,就堵了起来,人挤人,万幸天气凉爽,不然何以熬过
峨眉山穷游记

▼不一会儿,云雾慢慢萦绕,仿佛仙境峨眉山穷游记 ,一堆人的仙境峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼本以为挤过这1.5公里便是坦途,果然Too young too simple峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼这漫漫的人龙从索道外拍到索道内,经过1个小时的等待才上了缆车,缆车一次可以容纳100人,里面也是略挤峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼索道之处,我党宣传之位(寸草不生)峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼因为金顶海拔较高,目前已处于亚寒带其后,代表的植物便是针叶林

▼左侧为金顶大酒店,一晚700+,日出在你家峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼走过深林之路,视野逐步开阔

峨眉山穷游记

▼抵达我国各大山川最常见,人民群众最喜欢乐见的铜锁桥峨眉山穷游记

▼最后的旅途

▼四方十面普贤像初露端倪

▼偌大的香炉

▼银殿——卧云禅院

▼铜殿——华藏寺

▼完整的四方十面普贤像:宝相庄严

四方即东南西北四方,十面,是指菩萨所示现的样子。

▼十副面容

▼假云海

叁:下山篇

▼往复式索道

峨眉山穷游记

▼我们下至雷洞坪,坐车前往万年寺停车场,时值中午,在导游的安排下前往【方圆饭店】就餐,人均30元,10人一桌,伙食一般峨眉山穷游记

▼午饭过后,经乘万年寺索道,抵达万年寺,长长的坡道峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼万年寺正门(门票10元)

百度百科:万年寺

万年寺,四川峨嵋山历史最悠久的古刹之一,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处;东晋隆安五年(401)创建时名普贤寺;唐乾符三年(876)慧通重建,易名白水寺;宋称白水普贤寺;明万历二十八年(1600)重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今;万年寺为峨嵋山八大寺庙之一,全国重点寺院之一,有无梁砖殿、巍峨宝殿、白水池等景点;目前,万年寺附近有万年停车场与万年寺有索道相连,故很多前来峨眉山旅游的游客都把万年寺作为自下而上正式登山起点之一;另外一些游客则把这里作游山结束的终点;此外,浙江天台山有同名寺院,历史亦同样悠久。

▼万年寺无梁砖殿

万年寺·无梁砖殿

无梁殿,因其全部为砖结构,才被称作无梁砖殿。它建于明万历二十八年(1600),是万历皇帝为母亲祝寿所建。

全殿高17.12米,面阔15.79米,进深16.06米。上呈半圆形中空穹窿顶,下为方形底座,形似蒙古包,象征天圆地方。殿壁、殿顶,甚至门楣额枋、斗拱、窗棂皆为砖砌。该殿重檐雕甍,环匝绣棂琐窗,门阴刻有全蜀山川形势、云栈剑阁以及水陆途程。

殿内的四面墙壁上,万佛围绕。内壁下部有二十四个佛龛,每个佛龛内放有铁铸的佛像;内壁中、上部砌有横龛道,也放有许多的小佛像。穹窿殿顶上,绘着四位飞天的仙女,分别抱着琵琶箜篌芦笙笛子,形象生动,色彩鲜艳。

殿顶四角和正中,立有五座白塔,中间的一座较大,四角的较小。殿顶四角还饰有狮、象、鹿等瑞兽。有人说,若把无梁砖殿视为一个巨大的塔座,那么,无梁砖殿的整个造型就是一个巨大的金刚宝座式塔

▼万年寺——大雄宝殿

▼钟楼

▼前往白龙洞

▼路遇桢楠

峨眉山穷游记

▼白龙洞(重建)

白龙洞,亦称白龙寺,位于四川峨眉山清音阁上2华里,海拔约800米。明嘉靖年间别传禅师创建,寺后原有上下白龙二洞,相传为白娘子修真之所,寺因此而得名。过去寺右白岩石上曾刻有“白龙洞”三字,但现在上洞口早被淹没,下洞口也已自然封闭。

白龙寺清初重建,康熙四十一年,皇帝赐白龙洞僧人祖元大师《金刚经》一部,联语一祯:“挂衲云林静,翻经石榻凉”。现有的白龙寺庙建于清末(1909年),民国十七年(1928)毁于火,1953年维修,1980年修复,建筑面积2112平方米。

白龙寺分前后二殿,前殿称三圣殿,内供“西方三圣”和韦驮,后殿为大雄宝殿,供奉华严三圣、药师佛、观音、地藏。

大雄宝殿为清末建筑遗物,殿内供有一尊南宋铁制的“数珠手观音”,通高1.6米,工艺精湛,保存完好。该佛像原供黑水寺,黑水寺毁后移至万年寺巍峨宝殿内,1981年迁至现处,是山中不可多得的珍贵文物。

大雄宝殿隔壁,还供奉着一尊释迦牟尼玉佛像,这尊汉白玉佛高1.8米,雕琢古朴,宝像庄严,是傅作义将军之妹傅凤英1991年所赠。

此外,寺内还有活化石桫椤树,还有相传女娲炼石补天时不小心失落人间的灵石——三生石。

原有的:

现在的:

▼活化石:桫椤

桫椤(学名:Alsophila spinulosa (Wall. ex Hook.) R. M. Tryon),别名蛇木,是桫椤科桫椤属蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉。桫椤是能长成大树的蕨类植物,又称“树蕨”。桫椤的茎直立,中空,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端。是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。桫椤是古老蕨类植物,可制作成工艺品和中药,还是一种很好的庭园观赏树木。

▼白龙洞——大雄宝殿

峨眉山穷游记

▼白龙洞——斋堂,妹纸出镜峨眉山穷游记

▼千年桢楠王

▼竹节虫

竹节虫,学名(Gongy10pus adyposus Brunner),属直翅总目下的有翅亚纲,因身体修长而得名,有翅或无翅。体长而大,为中型或大型昆虫,一般体长在6厘米至24厘米。最大的30厘米!前胸节短,中胸节和后胸节长,无翅种类尤其如此。当竹节虫6足紧靠身体时,更像竹节,喜爱灌木和乔木的叶片。有翅种类的翅多为两对,前翅革质,狭长,横脉众多,脉序成细密的网状。多数竹节虫的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。分布中国湖北、云南、贵州等省。

▼峨眉山三怪之一:巨型蚯蚓

▼抵达清音阁

清音阁,位于中国四川峨眉山牛心岭下,海拔710米,又称卧云寺,唐时名牛心寺(现在的牛心寺为后牛心寺),明朝初年,僧人广济将其改名为“清音阁”;清音阁只有一个殿堂,阁前有“接王亭”;清音阁虽小,但地势险要,居高临下,气势逼人,山环水绕,景色优美,其整体布局体现了“自然造化,天人合一”的意境,是我国佛寺园林建筑的典范,有峨眉山十景之一的“双桥清音”。

弹琴蛙的典故:

唐朝时候,峨眉山万年寺有一个和尚叫做广浚,很会弹琴,他每天念完经,就焚起檀香,怀抱绿绮琴。在毗卢殿后面弹起来。,那琴声柔和时、象松涛细语;急促时,象百鸟争鸣;舒缓时,象行云流水;宏量时,又象寺钟共鸣。每当他弹琴的时候,周围树林里的山雀、毗卢殿旁边池塘里的青蛙,都停止了鸣叫,静听这悠扬的琴声。

有一次,大诗人李白来游峨眉山,到了万年寺,被广浚和尚优美的琴声吸引了,每天都要到毗卢殿听广浚和尚弹琴,两人交情很好。李白临走时,还写了一首诗送给广浚和尚。诗是这样写的:蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰,为我一挥手,如听万壑松,客心随流水,遗响人霜钟,不觉碧山暮,秋云暗几重。李白是唐朝著名的大诗人。他为广浚和尚弹琴题诗的事一传出,广浚和尚的名声就愈来愈大了。许多诗人、画家来到峨眉山,都要到万年寺听广浚和尚弹琴。后来人们就把那个地方叫做听琴台。

有一天黄昏时候,广浚和尚象往常一样,焚起檀香,抱着绿绮弹起来。忽然看见一个身穿绿色衣裙的姑娘,倚在门外听琴。和尚感到很奇怪,就问道:“你是哪家的姑娘,在此听琴?”那姑娘用手掩面,笑而不答。经过和尚几次询问,她才含羞答道:“我家就在寺旁,自幼喜欢弹琴。今天是师父的琴声把我引来了。”和尚听她说会弹琴,就说:“姑娘既然喜欢弹琴,那就弹一曲吧?”姑娘害羞地说:“我的琴弹得不好,还请师父多指点。于是手拨琴弦弹了起来。从此以后,和尚每次弹琴,绿衣姑娘就来听琴,有时也带着琴来请师父指点。

后来广浚和尚去世了,绿衣姑娘也不再来了。但是每当黄昏的时候,庙里和尚仍然听到毗卢殿后面的听琴台,有琴声传来,都感到很奇怪。有一次,当琴声悠扬的时候,和尚们就悄悄地跑到听琴台去看,只见一群青蛙正在鸣叫。叫声叮叮冬冬,好象琴弦初拨,与广浚和尚的琴声相似。大家才知道广浚和尚弹琴时,前来听琴的绿衣姑娘,就是青蛙变的。它从广浚和尚那里学会了弹琴。和尚死后,就继续弹出优美动人的琴声。

后来人们就给这种青蛙取名叫“弹琴蛙”。

▼下山途中

峨眉山穷游记

抵达五显岗车站后,我们便坐车返回了住处峨眉山穷游记,因为时间较晚,回成都都深夜了,所以我们将留宿一宿,明日出发返家。

肆:结尾篇

▼抵达住处后,我们从西南交通大学的校区里面走了一遭,本打算去昨晚的冒菜附近吃一顿甜皮鸭和豆花饭

峨眉山穷游记

▼谁知在冒菜的隔壁新开了家老砍砂锅串串,来得早不如来得巧,正巧赶上开业酬宾,8.8折峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼翌日,我们收好行囊,往回走去,再次途径天下名山-佛教圣地的牌坊

峨眉山穷游记

▼经过十分钟的漫步,再次走到了昨晚觅食交大门口,找了家甜皮鸭店进行了午餐的准备工作峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

▼捎带好半只鸭子,与两位妹纸踏上了归途,天气比来的时候好了许多峨眉山穷游记

伍:总结篇

1.峨眉山的旅行我们选择的一日完成,时间充裕的值友可以选择全程自爬,需要在山上过夜,2-3天即可完成;峨眉山穷游记

2.跟团的优势在于不用排队买票,导游讲解,弊端在于时间的把握过于紧凑,下山时,导游会引导游客去亲戚家的茶馆品茶,喝茶免费,购物自愿;峨眉山穷游记

峨眉山穷游记

3.峨眉金顶有四大奇观:一个比一个难见,反正我们一个没见着峨眉山穷游记

(1)日出:日出天天有,挽起看不见,基本上只有居住在半山以上,清早起才有机会

(2)云海

(3)佛光:【有人因此飞身一跃,珍爱生命】

当人站在金顶背向太阳而立,而身前下方又弥漫着云雾时,有时会在前下方天幕上,看到一个外红内紫的彩色光环,中间显现出观者的身影,且人动影随,人去环空,这就是佛光。即使有成百上千的游人同时观看,游客也只能看到自己的身影被光环笼罩,非常神奇,所以佛光又被人们称为“峨眉宝光”

(4)圣灯:

圣灯出现在黑夜。舍身崖下夜色沉沉,有时忽见山谷中一光如萤,继而数点,渐至无数。在黑暗的山谷间或明或暗,时聚时散,飘忽不定。佛家称它为“圣灯”,说是“万盏明灯朝普贤”,比起“佛光”来,更难得一见

4.峨眉山有四怪(图片源自网络):

第一怪,峨眉山的猴子可以当猪卖(朝九晚五,它们下班了,没见着)

峨眉山穷游记

第二怪,峨眉山的枯叶蝶可以当叶子卖(买了标本)

峨眉山穷游记

第三怪,峨眉山的蚯蚓可以当裤腰带(前文有)

峨眉山穷游记

第四怪,峨眉山的青蛙会谈情说爱。(只闻其声,不见其身)

5.住宿:

住宿可以通过网上预订(例如携程),山下100-300元,半山150-500元,金顶700元+,夏季想看日出的值友,半山以上才有机会。

6.饮食:

(1)山下:

峨眉山旅游客运中心附近的餐馆,展示灯箱贴有当日特价菜单,看似相应(便宜),标价15-30元一道家常菜,特色菜则70-100元。建议多走几步,到西南交大侧门附近的餐馆觅食,物美价廉,人均30元左右。

(2)山上(已知物价):

①水类价格为山下2.5-3倍

②香肠10元

③馒头5元

④泡面10元一桶

⑤其他不详

7.衣物

我的感受是夏季半山以下热,半山以上冷(云雾缭绕),金顶温暖(阳光直射)

夏季旅游时,建议各位值友带一点披肩即可,冬季时,需要去租大衣,押金150-200,租金15-30

8.我的装备篇

(1)穿戴设备:

峨眉山穷游记Withings Activité Steel - Activity and Sleep Tracking Watch - Mineral Glass and Stainless Steel$149.95美国亚马逊

新到的智能手表,在此次爬山运动中大放异彩,让我和小伙伴们都觉得此表有颜值有实力峨眉山穷游记

Withing智能手表的优点:

①外形出众,简约时尚

②额外的运动表盘和指针,运动情况一目了然

③Health Mate功能丰富,涵盖等多种数据记录

④8个月超长续航时间,减少用户充电的繁杂

⑤易拆卸表带,便于更换和升级

Withing智能手表的缺点:

①运动计步偏少:走200步少记录4步

②APP汉化问题颇多,经常中英混搭加翻译混乱

③手表与APP连接过程较慢

④没有设计秒针,无法将手表用于精准计时

⑤APP界面和结果显示较复杂,增加学习难度

⑥夏季佩戴较热

峨眉山穷游记Casio Men's PAW1500-1V "Pathfinder" Multi-Function Digital Watch$149.99美国亚马逊峨眉山穷游记New Balance 男500系列 休闲跑步鞋/运动鞋 GM500ONwww.amazon.cn

(2)摄影装备:

峨眉山穷游记尼康 单反数码相机D90(18-105/3.5-5.6VR )套机¥0亚马逊中国峨眉山穷游记尼康(Nikon) AF-S DX VR 18-105mm f/3.5-5.6G ED 防抖镜头¥1799京东

9.步行篇

峨眉山穷游记每天都走的很充实,10公里起步,16公里封顶峨眉山穷游记,山路哟,亲

各位值友如果有什么问题,可以直接在下方留言,我看到的后会一一回复,以上,撒花峨眉山穷游记