#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

2016-08-22 10:46:35 26点赞 97收藏 70评论

前言

其实早就想和大家安利一下性价比超高的跆拳道运动,但是又怕遭到“这都能晒”的质疑,#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 所以迟迟没有下笔,这次无意间看到原创君发出了奥运项目征稿的号召#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 居然把跆拳道放在了最前面(#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 可能仅仅是巧合吧),看来到了这篇文章出世的时候了#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

其实奥运会里的项目我会的还蛮多的#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 神马乒乓球羽毛球、游泳(奥运会有的泳姿都会哦)。。等等都略懂一点,之所以一直想要安利跆拳道,不仅因为我自幼好这口,更主要的还是它是比较实用的一项运动,不仅能够强身健体,而且有着一定的防身作用,也就是我前面说的“性价比超高”了。

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

但是跆拳道进入中国这么多年,越来越有着低龄化的趋势,很多道场与其说是习武的地方,倒不如说是假期里的幼儿园,#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 很多家长送孩子过来仅仅是因为工作忙没时间照顾小孩,至于小孩学到多少东西其实并不是很关心,这类道馆每日的教学挺适合用微博上学来的一句话概括,那就是“随便打斗一下”。这种低龄道馆的增多也造成了人们对跆拳道的偏见,似乎那本来就是小孩过家家似得东西#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动即使是有这方面兴趣的人也会担心年龄问题而退却,这里我可以说跆拳道除了特技方面并没有什么年龄的限制。 而且很多道馆都会有成人班,成人班往往也都比较专业,比较成人并没有小孩那么好忽悠。

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动如果你感兴趣的话,请继续浏览本文,本文将为你介绍跆拳道的方方面面,一次无意的浏览,说不定就是一扇新世纪的大门的打开哦~

简介

虽然可能不会有多少人完全不知道跆拳道是个什么东西,但是对它一知半解的人应该就很多了,所以我首先来介绍一下跆拳道这门运动。

跆拳道(韩文:태권도 英文:Taekwondo #奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 读音有点类似邰坤豆,这么多年不喊了不造准不准确)是朝鲜半岛较普遍流行的一项传统武术(类似中国的武术),是一项以用脚踢、踹为主,用手击打为辅进行格斗的朝鲜民族的体育项目。它由品势、实战、击破、特技等部分内容组成。具有较高的防身自卫及强壮体魄的实用价值。它通过竞技、套路和功力检测等运动形式,使练习者增强体质,掌握技术,并培养坚韧不拔的意志品质。近代由朝鲜人崔宏熙先生创造并且于上个世纪五十年代中叶正式命名为“跆拳道”。目前世界上有两个主要的跆拳道流派。一个是在朝鲜和北美普及和发展的国际跆拳道联盟(既ITF)它的动作比较传统,手足并用,比赛的时候,选手带拳套和护脚,身上不穿护具,允许用手击打头部。它的动作钢筋威猛,套路千变万化。(虽然我一直都是练的世界跆拳道联盟那种流派的,不过国际跆拳道联盟的技术更实用些#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 )另一个是在韩国和全世界普及和发展的世界跆拳道联盟(WTF),它的动作华丽,主要突出腿法的灵活运用,特别是华丽的腿法的运用,比赛的时候选手穿着相当完备的护具,充分保护运动员的安全,使运动员可以放开顾虑全力投入对抗。WTF也是目前唯一进入奥运会的武道比赛项目。为了区别于散手和拳击等其他格斗项目,WTF跆拳道在比赛规则上刻意削弱拳的使用以及直线腿法的使用,鼓励使用高难度,华丽腿法进攻。它的动作讲求快、准、狠、连、变。由此我们可以看出,不管是传统的ITF,还是竞技的WTF,腿法的灵活运用都是其特点。这也是跆拳道的灵魂所在,跆拳道被称之为“踢的艺术”也正是基于此。此外,奥运会中的跆拳道是WTF体系的跆拳道。

上面来源于网络,我来总结一下就是ITF用手多一些,总部在朝鲜,因为宣传等原因(毕竟在朝鲜)小众一些,因为用手的动作比较多,与现实中的打斗相近些,所以一般认为ITF更为实用一些。而WTF总部在韩国,相较WTF大众的多,武技方面则基本撇弃了手的运用。

奥运会上的跆拳道

既然是借奥运会的东风才有了这篇文章,当然不能不说说跆拳道与奥运会的渊源#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 1988年,跆拳道作为奥运会表演项目首次出现在汉城奥运会上。1994年,国际奥委会表决通过跆拳道成为2000年悉尼奥运会的正式比赛项目。中国也在这个项目上斩获了一些金牌,2000年悉尼奥运会上,中国跆拳道选手、来自北京体育大学的陈中在女子67公斤以上级比赛中为中国首次夺得奥运会跆拳道比赛的金牌。2004年雅典奥运会上,陈中和罗薇拼得两枚金牌,中国台北选手陈诗欣和朱木炎各获得一枚金牌。2008年北京奥运会,吴静钰获得金牌。#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 今天喜闻跆拳道又得一金,而且是大爆冷,真的是看的热血沸腾,我的武者之魂有燃烧起来了呢#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

道馆的选择

要学习跆拳道,首先要选择一所好的道馆,可能有人会想自学,但是自学容易造成动作错误难以改正,所以本文并不是特别自学。

道馆既有ITF的也有WTF的,前面我说到ITF更为实用一些,但是值友们也不要盲目的选择ITF道馆,而是要视道馆的水平来选择,如果本地只有一家ITF又教的很水,那完全可以换WTF练。

值友应该大多是成年人,所以往往会选择有成人班的道馆,这已经相当于刷掉了很多不合格道馆,(当然并不是说没有成人班的道馆就不好,我的第一个教练他那个馆比较小就没有成人班#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 但是教的就相当的好,可惜物非人非现在已经没有联系了)。首先就是要观察一下教练如何,时间合适的话可以试听/试上一节课,感受一下教练的指导、课堂氛围如何,如果没有经验区别不出好坏的话可以多去几个地方蹭蹭课。其次就是各种装备是否完善,我曾经去过一个道馆参观,发现地方是挺大的,还分成好几个教区,可是转了半天都没发现个沙袋,因为我以前会在别的班上课的时候锤沙袋,最终还是没选择那个道馆。再有就是费用,我个人认为如果教的好,即使是相比教得不好的道馆收费要高那也是值得的,除了单纯的学费,有的还会有单独出来的买道服、护具的钱,有的则是只要交钱报名就送道服,其实换汤不换药,都是强制要求穿它的道服的行为。这里我建议值友们和道馆协商一下能不能自己买品牌的道服,送道服的问问能不能道服不要了便宜些,特别是准备给孩子报暑假班的值友们尤其要注意这一点。不要像我一样攒下好多件印着各种道馆名的道服#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

装备的选购

其实跆拳道没有多少装备,无非就是一个道服,一个护具,有条件的(放得下)可以弄个沙袋,如果有在家陪练的小伙伴可以再整点脚靶、手靶。

沙袋

先说沙袋,因为比较喜欢这东西#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 沙袋分为立式和悬挂的

立式
立式有吸盘的,也有灌水、灌沙子的,人形的,还有不倒翁的。其中不倒翁的比较灵活,适合各种腿法的练习,但是也有缺点是不太稳,而灌水灌沙子的以及人形的则有比较稳的好处,缺点是所练的腿法较为单一,其中特别要注意的是别踢到它们的底座,会很疼的,人形的沙包也有些很硬的,不是很推荐新手购买使用。

立式的沙包虽然种类很多,但是特点是相类似的,都是不够灵活但是安装方便,个人觉得有条件的话还是选择悬挂的好。

悬挂

悬挂沙包主要就是悬挂方式有些区别,直接钉入墙体比较结实,但是麻烦一些,也可以弄个铁支架,但是相对来说不稳定一些,总之各有利弊,无论哪种方式都需要相当的空间和时间,但是悬挂式的效果也是可以看见的,像是散打可以依靠它进行攻防训练,而跆拳道也能靠它体会力量的走向。

品牌

沙袋的品牌其实并不是特别的重要,我个人感觉用起来差别其实并不是很大

这个就是超级常见的帕尔夫沙袋,也算是我人生中第一个沙袋,缺点是踢到下面那个圆形的东西#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 简直不要太疼

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

九日山的吊式沙袋,算是我现在心目中的理想型吧

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

这个破东西,博克形硅胶立式沙袋,我在散打那边玩过#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 裸拳的感受简直不能再硬,也不知道是不是碰上假货了

所以建议有条件的同学选择这款

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动九日山沙袋拳击散打吊式泰拳实心沙包家用成人儿童大沙袋训练悬挂¥2500天猫精选

家里不适合装吊式的选择这款也不错

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动帕尔夫拳击沙袋成人家用立式散打吸盘不倒翁沙袋儿童学跆拳道沙包¥248天猫精选

道服

说完了沙袋我们来谈谈道服,道服穿的比较多的一般是阿迪和mooto,里面又分很多阶级很多种类,还有些人追求原装的韩国虎队服啥的。我个人认为初学者买个普通的就行,一是不一定能坚持下来,二来摸爬滚打坏了也不心疼。毕竟我还见过有的道馆直接拿T恤当道服的,学到的东西才是真的。

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 不过道服这东西,特别是值友如果打算送孩子去学习的话,最好还是买个有质量保证的正品,我曾经见过一小伙穿着道馆发的劣质道服,裤裆开了仍然坚持训练,还是挂的空挡#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动最后教练终于看到了先让他换上常服了....

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动TEKWOO道服www.daolangshop.com

这个不知道为啥插不上去,可能是有点小众,不过圈子里面还是挺有知名度的,是国内比较靠谱的跆拳道用品网站。

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 估计不少人都以为道服只有黑白两色,其实道服颜色挺多的,比如下面那个屎黄屎黄的,不过好像初学者不能随便乱穿,自己在家穿着玩还是可以的~

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 还发现了值友们喜欢的迪卡侬,不过我还在正儿八经的练跆拳道的时候并不知道这个牌子

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动迪卡侬专业跆拳道服成人白色全棉长袖练功服道服 DOMYOS BO400 CS¥199天猫精选

护具

对于喜欢打实战的人来说护具还是要选好的买,不过这东西其实还是合身最重要,以前我用道馆送的破护具太大了腿都抬不起来让人一顿踢....

牌子方面和道服差不多,也是mooto、koelon、kwon那类为主,其中mooto贵一些,kwon便宜一些,我去淘宝溜达了一圈,发现假的确实挺多#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 怎么说呢,淘宝上大部分套装的价钱连一个正版的护胸都买不到。建议去淘宝买个销量高的试穿之后再考虑要不要买牌子货。

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动跆拳道护具_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

拳靶、脚靶

有小伙伴一起练的值友可以购买一些脚靶、拳靶自己在家训练,就跆拳道来说脚靶用的是比较多的,像我学的WTF拳法只有直拳这一种,基本上很少用

跆拳道是有专业的脚靶的,但我比较推荐散打那种,因为那个不但可以当脚靶,其实用来打拳也是完全可以的

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动九日山脚靶成人跆拳道脚靶散打脚靶拳击泰拳手靶脚靶拳靶护具¥85天猫精选

不过新人可以买点专业的跆拳道脚靶,因为散打那种靶子新手可能有点踢不动,而且跆拳道脚靶踢起来声音大,听着就有干劲,也比较好掌握

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动五龙加厚跆拳道脚靶 成人手靶儿童拳击用品脚把拳靶护具踢板靶子¥38天猫精选

垫子

我在家练习都是直接踩在木地板上练得,但是有些装修环境可能铺上垫子比较好,这时候用瑜伽垫就远远不够了,需要专门买点垫子。对这种垫子的建议是尽量要厚,否则一个前滑就有可能把垫子带起来

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动跆拳道垫子-跆拳道-武术运动-运动用品/瑜伽/球类/健身-天猫Tmall.com-上天...跆拳道垫子-跆拳道-武术运动-运动用品/瑜伽/球类/健身,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

本来还想多写点譬如道带的系法啦,训练的小技巧啦之类的,或者给你们讲讲品势啊特技啊实战啊等等不同的发展方向,但是想想之后你们的教练肯定会有教的,我在这纯属班门弄斧了。

蓦然回首,才发现自己站在道场上的岁月已经是很多年前的事了,现在被各种事所缠绕短时间却真的回不去了。跆拳道发展到今天也算是非常壮大了,前段时间还授予了奥黑荣誉九段的称号,不管是办公室白领,还是懵懂顽童,都值得一试~

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 祝玩跆拳道的值友既能享受它的乐趣,又能掌握它的精髓。也祝喜欢其他体育运动的值友找到自己的最爱,尽享运动的快乐~

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动 感谢观赏~

小编注:里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外也有越来越多的人参与到运动中去,这才是全民奥运的真奥义~本期征稿邀请大家晒晒你喜欢的小众运动,跆拳道、羽毛球、射箭、网球等奥运项目都欢迎!分享你的运动经验和技巧,展示你的运动装备。本期额外福利为李宁提供的国家队比赛服和智能跑鞋等实用装备,让我们点燃运动激情,为奥运加油!

#奥运中国强# 借奥运东风,给值友们安利一下跆拳道运动原创话题征稿:#奥运中国强# 分享奥运项目装备&经验 赢李宁比赛服&智能...里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外大家为选手加油助威。如此盛大的赛事,只坐在电视前观看怎能过瘾,随着赛事运...714 原创小小值

九日山脚靶成人跆拳道脚靶散打脚靶拳击泰拳手靶脚靶拳靶护具

九日山脚靶成人跆拳道脚靶散打脚靶拳击泰拳手靶脚靶拳靶护具

DECATHLON 迪卡侬 EYBX 8392371 拳击发泄球

迪卡侬运动护齿拳击牙套篮球橄榄球跆拳道搏击散打对抗透明IVO7(L、红色(双层材料防冲击))

迪卡侬 成人拳击手套男女散打泰拳格斗搏击专业拳套 900 EYBX 劲黑色 10oz

迪卡侬拳击沙袋散打立式家用不倒翁健身儿童跆拳道成人训练器EYBX

迪卡侬 3-13小孩儿童拳击手套幼儿搏击训练沙袋拳套 EYBX 红黑色 4oz

迪卡侬 护齿牙套健身搏击橄榄球武术拳击搏击护具EYBX(儿童(6-12岁))

迪卡侬踢拳拳击手套男女散打训练泰拳格斗自由搏击专业拳套EYBX

迪卡侬成人标准极限飞盘专业运动翼鲲飞盘春游户外比赛专用款OVOB 白色

迪卡侬拳击头盔全防护成人儿童散打护头搏击跆拳道护具EYBX 成人s

迪卡侬 护齿牙套健身搏击橄榄球武术拳击搏击护具EYBX 成人 透明 S

迪卡侬运动护齿拳击牙套篮球橄榄球跆拳道搏击散打对抗透明IVO7(M、红色(双层材料防冲击))

迪卡侬 成人拳击手套男女散打泰拳格斗搏击进阶拳套 500 EYBX 灰白色 16oz

迪卡侬 玩具手抛球 黏黏球 吸盘球 魔术贴粘粘球 抛接球 IVG9 3黄色+3绿色

迪卡侬拳击头盔全防护成人儿童散打护头搏击跆拳道护具EYBX(均码、儿童(头围52-55CM))

迪卡侬拳击头盔全防护头套成人男散打护头搏击跆拳道护具EYBX 黑色 L

迪卡侬 室内家用立式 实心跆拳道散打拳击沙袋不倒翁 EYBX

1999元起