枫の私房 篇九:自己动手来做美味的家常披萨——流程要点和材料选择总结

2016-08-17 12:30:01 159点赞 1081收藏 69评论

首先写在前面,不要以为披萨是多难的料理,只要有一个最基础功能的烤箱,很简单就做出来,而且味道基本要比必胜客之流的好的多,原因无它,自己做可是很舍得放料的,而必胜客之流,馅料实在可以用贫瘠来形容。

那么就以我这个家常披萨来简单讲一下做披萨的流程。

其实披萨的结构非常简单,大致可以分为两部分,饼底和馅料。就是一个简单的分层结构,我们需要像搭积木一样轻松的把它搭建起来。

一、饼底

传统披萨的配方都是高筋粉配低筋粉,然后楼主觉得没必要那么麻烦,经过实验发现中筋粉也非常OK,所以这里用的是中筋粉,也就是普通面粉,经过简单的一次发酵,这样烤出来口感略蓬松但是也会具有饼底应有的坚实度。

1、将酵母入温水中化开(水温不要超过40℃),一点点倒入面粉中。

2、其中加入少许盐和混合香草,然后搅拌均匀。

3、和成面团,然后在案板上揉至表面光滑并整成浑圆,这里有硅胶垫的话建议使用。

4、将面团放入不锈钢容器中,盖上保鲜膜放在进行发酵,现在的天气常温就可以。

5、大概40分钟后面团体积变为原来差不多2倍大,第一次发酵完成。

至于发面多少,这个要看你想烤多少了,没法提供具体数据,这个自己掌握。

安琪(Angel)高活性干酵母15g*10袋9.9元京东去购买

新良中式面粉 中筋面粉 馒头面条粉 小麦粉500g4.5元京东去购买

当然这里已经是采用了最简单的一次发酵,如果你觉得太麻烦的话,也可以选择买现成的披萨饼底,但是根据楼主个人的经验来讲,现成的饼底做出来总感觉有哪里不对。哦!总结了一下,就是圆形饼底面积太小会影响馅料方面的发挥,尤其是对家用烤箱一般是32L左右的体积来说,只能放下6寸的饼底,小到可怜。所以楼主还是喜欢做方形的。

然后形状方面我推荐根据你的烤盘模具来整形,把发好揉好的适量面团在烤盘内均匀铺开,底部稍微压实,边缘略厚就行。然后在表面上刷上一层橄榄油,如果没有专业的扎孔工具的话,用筷子的尖端在饼底上均匀留下一些小孔就好。

【京东超市】意大利 Olitalia奥尼 特级初榨橄榄油 250ml19.9元京东去购买

然后撒一些香料,这里推荐澳大利亚Masterfood每食富混合香草10g,配料:百里香,迷迭香,马郁兰,罗勒,牛至,鼠尾草,基本满足所有需要。

澳大利亚Masterfood每食富混合香草10g16.7元京东去购买

那么这时候饼底的处理基本结束。

二、馅料

馅料又分为两部分,固体和液体。

我们先来讲一下液体,传统意式披萨中,橄榄油是不可缺少的,在日常的购买和烹饪中,我们最好选用特级初榨橄榄油Extra Virgin Olive Oil,不要买到调和油和果渣油。品牌的话推荐意大利 Olitalia奥尼。

然后就是饼上刷的酱料。最常见的是番茄酱,也可以是黑椒酱或者你喜欢的任何一种酱,看个人喜好和披萨种类来定,这时候我们先不谈口味,酱料的作用除了决定整个披萨的口味基调,为披萨增添风味,同时也是饼底和馅料之间的粘合剂。

这里我并没有用番茄酱,而是选用了黑椒酱。酱汁的选择也比较随意,你可以自己熬制但是要制作成适合做披萨的酱汁程度还是比较麻烦的,关于这个我们以后再说,我建议初学者可以买现成的,李锦记,亨氏的黑椒汁和番茄酱都可以,味好美有专门的披萨酱,但是个人使用感觉是湿度太高,拌意面还好,做披萨不是很适合。

我们把前面处理好的饼底均匀的刷上一层酱料备用,然后看下其他的材料。

披萨的馅料说起来也很简单,需要考虑的是营养和色彩的搭配,同时干湿度也需要均衡,
如果你喜欢放大量的蔬菜和水果,那么最好是经过简单的煎烤处理,部分脱水之后再往饼底上面丢,不然很容易因为水分太多,出来结构分离。

在兼顾以上条件的前提下,披萨馅料的搭配可以说千变万化随心所欲,只要你敢想,就能往上放。
那么这里楼主采用了一些意式披萨的常用馅料来加以简单组合。

口蘑:季节对可以买新鲜的,各种电商也有罐头装,很方便,这里纵切薄片就好。

古龙牌蘑菇罐头184g 蘑菇片 蘑菇碎片切片 披萨西餐火锅8元京东去购买

黑橄榄:罐头装很方便,一般都是无核的,打开直接切成环形薄片就好,这是披萨美型和风味的重要食材。

西班牙艾瑞斯crespo无核黑橄榄罐头387g 沙拉披萨意面18元京东去购买

意式萨拉米香肠:荷美尔有出产,直接就是切好的薄片,很方便。

荷美尔意式比萨发酵肠 100g原装 萨拉米肠 批萨片 批萨原料15元天猫精选去购买

培根:荷美尔出产。

顺丰优选 荷美尔Hormel 经典飘香炒菜培根 85g9.9元京东去购买

洋葱:新鲜的黄皮洋葱,最好进行脱水处理,用黄油微煎一下,这个本身富含水分。
奶酪:这里只用到马苏里拉,记得一定买安佳或者其他靠谱的牌子,不要买那个什么妙可蓝多坑底货!

烘焙原料 安佳马苏里拉芝士 披萨焗饭起司拉丝奶酪奶油芝士碎2kg125元京东去购买

顺序方面,饼底先撒一层奶酪,然后培根-口蘑-萨拉米一层层铺上去,铺的时候可以在间隙撒一些混合香草,然后材料间隙撒上洋葱黑橄榄和奶酪点缀,接着上面再撒一层奶酪,最后均匀撒一点混合香草。在培根口蘑和萨拉米之间,可以再刷一些酱。

自己动手来做美味的家常披萨——流程要点和材料选择总结

然后就可以进烤箱了,烤盘中层,上下管加热,预热210度,烤20-25分钟。

总结:

1、根据你烤盘的形状来整形,不管是圆的还是方的,这能让做饼底变成一件非常简单的事情。

2、注意你材料含水量的均衡,水果和蔬菜最好先进行部分脱水处理(最简单的办法就是放少量盐煎一下),不然的话出炉极大的可能性饼和馅料是泾渭分明的。那实在是最凄惨的事情。

3、要想做出来好看,色彩的搭配就需要多考虑一下(红色、绿色、金黄色、黑色、白色这些如何搭配),要想做出来好吃,就要舍得放奶酪。

4、香草是必须的,可以为你的披萨增加很多的“披萨味”,缺少的话,烤出来可能只是个土家饼自己动手来做美味的家常披萨——流程要点和材料选择总结

5、披萨其实往浅了说,就是这么简单,但是如果往深了说,那地区,做法,选料和品种的差异足以说出一本书的篇幅,但是可以庆幸的是我们不是专业厨师或者传统披萨店主,那么只需要考虑怎么做简单易行,怎么做最好吃就可以了。

澳大利亚Masterfood每食富混合香草10g

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

香满园 优选通用小麦粉 5kg

香满园 优选通用小麦粉 5kg

陕富 纯手工空心挂面900g 陕西特产细面条营养早餐筋道面条方便速食

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

展艺 低筋面粉家用戚风纸杯蛋糕预拌粉饼干空气炸锅烘焙专用原材料

Bakerdream 百钻 低筋小麦粉

Bakerdream 百钻 低筋小麦粉

• 图便宜用了lz说的坑爹货-味多美披萨酱、妙可蓝多芝士、虽然蔬菜烤过但是还是太湿了饼菜分离,这种黑暗料理难得老公不嫌弃 [便便]

=。=这么多重点你都能占全了快,也是不容易

今天少放了坑爹味多美披萨酱和坑爹芝士,蔬菜也炒过了,以前是烤箱烤一会感觉没效果,果然木有饼菜分离了,果然是酱的锅! [认真听讲]

• 我喜欢吃榴莲味的 [喜极而泣]

记得初中的时候,内地还不知道榴莲是啥玩意的时候。。。我在班里上课的时候把一颗榴莲糖含在了嘴里。。。 [喜极而泣]

高中的时候下课和几个同学吃榴莲糖,上课的时候老师表情跟便秘 了一样

• 4个小时熬出来的披萨酱 味道是个什么鬼不清楚。 简单的新鲜番茄 加牛至 罗勒 炒制的番茄酱足够了。 来家里的几个朋友都说酱汁超级香。做意面酱也很好。起码比超市买的披萨酱添加少 放心。 ps:牛至罗勒也是海淘的 [傻笑]

简单有简单的做法,复杂有复杂的做法,总之呢,好吃就行,楼主是比较倾向简单的做法的类似你这种

我在必胜客兼职。。表示酱料都不用煮,就番茄糊,披萨草叶什么的直接拌在一起就好了

• 想请教下大厨,8寸披萨烤盘,要放多少水,多少面粉,多少酵母?配比多少?准备跟你做了,谢谢哈

你这个问倒我了,我现在做烘焙基本不看什么配比了,都是凭自己经验和感觉。。。尤其披萨这东西,一次发酵的话要求不是很高的。

我老婆让我详细来咨询 [喜极而泣]

• @对面海 发布了吗?你的pizza?

发布了,我都看了,好多天了吧,你没看么

嗯发布了 点我头像看原创

• 楼主,披萨酱上面可以放一点芝士再放各种肠和各种配料再放大量的芝士,再放橄榄。 [欢呼]

楼主就是这么说的呀 [高兴]

• 每天看楼主做美食,昨天好像没更

昨天有特殊情况啊。前天通宵码个大帖子,然后昨天白天本来想睡又睡不着,到晚上反映过来了更一个吧,结果审核就到今天了

刚1点又过了一篇,可以去看看。现在在码字,刚做的午饭等下发。。。

• 披萨酱可以选择君之的配方,很简单。做出来味道非常不错。做出来的披萨比某胜客好吃太多太多了

披萨酱其实很好做,但是想做好又没那么简单。拿最普通的番茄罗勒肉酱来说,光是熬制就要4小时以上。

前几天第一次做了榴莲PIZZA 的确很简单 味道我觉得还可以吧

• 我就说你的明显是切的颗粒,怎么配图连接是妙可蓝多,那个垃圾芝士我是见一次黑一次

配图是安佳啊。不过我这个确实没用奶酪碎,是整块自己切的,文中我也在使劲黑妙可蓝多啊

• lz这是美式披萨,你可以做成意式披萨差异就很大了。 意式披萨饼底薄,并且在放料之前要饼底用叉子戳洞先进烤箱烤到半熟保证不会膨胀后才拿出来添加底酱以及配菜。 做出来类似必胜客薄底铁盘披萨,饼底很脆(酱汁水分要少,主要靠芝士

这个不是美式拉。另外这个是薄底厚边的。意式披萨也有好多种。薄底的只是其中一种罢了。实际上除了那不勒斯地区一些非常传统的餐厅,大部分意大利人家尤其是罗马周边常做的都是这种饼底

• Lz 可以拍一下烤箱內,中層跟下層的對應圖嗎?另外插孔可否在細說一下,感謝

这个问题问的我突然有点懵逼,于是我又专门去看了下烤箱,楼主的烤箱可以放4个分层,但是从下面数第二个分层的话会有些偏低,所以文中说的中层就是下面数第三个分层,这个位置与上下烤管是差不多的距离。插孔的话其实就是饼底在烤盘中铺好之后来进行,牙签会感觉有点太细小,用那种尖头的筷子是正好,大概间距1-2CM轻轻插个小孔,均匀分部就好,这样做有几个目的,一个是防止饼底烘烤时胀气变形或者过度膨大,再一个是方便酱料渗入,加大饼体和馅料之间的粘合度

这边评论是没法拍照的拉

• 挺好的,简单又好的方法,应该新手看得多,而对于新手来说,图片能多点就更好了

• 新手路过,做了几次披萨,用的是楼主说的坑爹妙可蓝多,做出来感觉总是大饼而不是披萨,难道原因出在这? [尴尬]

这披萨不拉丝的

• 看起来就好吃 [口水]

• 时间因烤箱而异,我之前的32L长帝 220°得15分钟往上, 现在这个嵌入的210° 预热好,10分钟就看见饼边黄了。这东西开始觉得有逼格,现在也就觉得是个大饼 [狂汗] 之前小烤箱玩的挺开心,各种蛋糕饼干的弄,天天想着回头弄个大的,温度控制的好。装修后弄个大的反而没兴趣搞了 [喜极而泣]

妻不如妾妾不如偷 [高兴]

• 我做过就是泾渭分明,太凄惨,简直浪费马苏里拉,而且事先我还把蔬菜大致脱水过 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 这种马苏里拉Cheese含奶量极高,推荐MG或安佳的!

一般都用安佳,物美价廉品质稳定

• 基础讲得比较全 [吐舌]

• 马克,打赏 [亲亲] [口水]

• 好吧 连带又看了一遍 [不说话]