2016-08-17 17:40:29 89点赞 503收藏 106评论

这篇文章主要是和大家分享一下装备的使用,选购的心得。

起初打羽毛球是陪朋友的,也是为了减肥,随后朋友放弃了但我觉得既然开始了就继续打下去吧,正好我爸也打羽毛球,曾经得过省运会的单打第三,所以有人教了。我主要是以练球为主,和别人打比赛比较少,主要是有我爸这个陪练,也就没有和别人打的想法,什么时候打的过我爸就可以算是出师了。我个人是比较喜欢练球的,因为想真正享受羽毛球的乐趣并且少受伤,练球是比较好的途径了,而且感受到自己能力的不断提升也是蛮爽的。

这篇从2个方面来说一下,装备和平时的练习。

球拍

我用过的球拍不多,主要是YONEX,弓箭10,VTZF2,还有9900。 先从9900开始。9900是我初学时候用的,当时觉得很爽,均衡拍,拍子很轻,打起来各种舒服,后来综合能力上来之后就觉得不行了,因为是均衡拍,所以杀球很无力,虽然网前球比较舒服,但是后场各种不爽。后来开始用弓箭10,没用VT前觉得弓箭蛮好的,进攻拍,中杆硬(VT是特硬),杀球和拉后场感觉都能把力量打出来,会有抽打的感觉,因为中杆有点弹性。

现在主要用VTZF2,我是一只普通版一只LCW版,被坑了,两只重量不一样,很明显是LCW那只重,感觉普通版的重量正好。其实ZF2并不难驾驭,我反而觉得比弓箭10还好上手,拍子蛮轻的,但是力量完全可以发挥出来。进攻拍,拍头重,中杆硬,拍匡小,拍匡比弓箭10小一圈,实际使用中并没有感觉会有不良影响。介绍里面描述的是各种科技可以减少风阻之类的,实际使用中的确会比弓箭10那种大框要灵巧一些。

下面是两个拍子的对比:

ZF2 LCW

ZF2 普通版ZF2 普通版

给大家我的入手价格做参考。先买的zf2 LCW版本,双11从TMALL买的,1120送个球拍和穿YY 65T的线。普通版ZF2是从京东买的,貌似是1050左右,值得买推荐的。

球拍选择建议

初学者:如果想容易上手建议选择均衡拍,拍子比较轻,对于手腕和胳膊的压力会小一些,避免受伤。因为初学发力不对,强行去打一些球,尤其是后场球和杀球,手腕和大臂容易受伤,均衡拍重量轻可以减少受伤的风险。

进阶:掌握一些技巧之后,比如可以拉后场球和杀球,建议可以根据个人喜好来选了,可以继续使用均衡拍,但是会明显感觉出后场的无力。双打影响不大,单打的话,消耗体力会比较多,因为要增加力量来保证后场球的到位。这时候头重,中杆偏硬的进攻拍就是比较好的选择了。弓箭10现在价格就不错,看到值友推荐过亚马逊800多,价格很不错了,就算水平继续提高也可以一直用下去。

水平到一定层次之后大家就有能力选择适合自己的拍子了,但是类型也无非是进攻和均衡。其他的就是品牌和手感不同了,这里就不多说了,建议大家有条件的话,买之前实际打一下,感受一下是否适合自己。

PS:个人习惯拉26磅的线,线是yonex 65t,感觉还比较耐打。

鞋子

鞋子的重要性仅次于球拍,个人觉得是个值得花钱的地方,但是也是适合就好。个人只穿过YONEX和胜利。主要聊一下YY的鞋子。范围是从300-600以上,个人觉得400,600,算是分水岭,这里的价格都是网上买到的价格,不是实体店,大家请注意。

鞋子的区别主要是在鞋底上,厚度,花纹和鞋子重量。

先说400以上600以下的鞋子,之后再以此对比。

400以上600以下的鞋子前脚掌没有动力垫(反正穿着感觉不出来有,前脚掌和300多的感觉一样),但是后掌的还是不错的,厚度合适,起跳落地后不会觉得有震动感,而且鞋底后跟处有特殊花纹来帮助制动。总体感觉还是不错的,而且造型比300多的变化要多,配色也不错。

600以上的鞋子主要特点是鞋底舒适,前掌和后掌都是动力垫,穿上后会觉得会让身体有前倾感。厚度会给人舒适感,走起路来明显能感觉到动力垫,个人尝试过从4层台阶下跳,不会震脚,对脚有很好的保护,尤其是一些起跳动作之后的落地,给脚的负担会明显减少。尤其适合重量级的球友。鞋子的重量上也有不同,不同型号会有明显的重量区别,可能是因为动力垫的厚度和鞋身材质不同吧,建议去实体店试一下。

300多的鞋子造型就比较单一了,而且后跟处的动力垫也比较薄,,但是鞋子很轻,对脚的包裹性不次于前两种鞋子。适合初学者,和练球人(因为练球很费鞋)。是性价比很好的选择。

这里推荐yonex 47C,价格在300左右,很适合入门选择。

#奥运中国强#不同阶段羽毛球装备选择以及如何进行体能训练#原创新人#买一送三 YONEX尤尼克斯羽毛球鞋男女鞋子透气防滑 yy情侣运动鞋训练羽鞋 ...¥323京东

下面是300多和600以上鞋子的对比,大家可以明显看出区别,型号分别是 yonex 47C 和 CFT-EX,两双鞋子尺码是一样的。

大家可以从鞋底厚度和花纹来对比看一下

47C47C

EXEX

衣服

衣服就完全是个人喜好了,主要是从材质上来说一下,针对出汗多的人。

上衣:现在球衣基本都是速干的,但是对于出汗多的人来还是不行。普通球衣的话,夏天打球一晚上要换3身。我选择的是nike的紧身fit系列,吸汗性很好,而且可以把汗拧出来,然后可以继续穿着打球了,一件就可以应付一晚上了,哪怕是最热的时候。透气性也完全没有问题,虽然是紧身,但是散热性也比普通球衣的要好一些,尤其是出汗之后,不会觉得闷。价格在200以下,有短袖,无袖和背心。

#奥运中国强#不同阶段羽毛球装备选择以及如何进行体能训练#原创新人#NIKE耐克2016年新款男子COOL COMP TANK GC紧身服826594-091¥169优购网#奥运中国强#不同阶段羽毛球装备选择以及如何进行体能训练#原创新人#NIKE耐克2016年新款男子HYPERCOOL COMP SS GC紧身服826592-091¥249优购网

裤子:我也是选择的nike的fit紧身裤,弹性和散热都很好,而且有一定的包裹性,打气球来基本感觉不到。普通的长裤会晃动,而且因为不贴身,保暖性也不好,尤其天气变冷之后,打完球腿依然会有点凉。nike fit紧身裤打折以后的价格比nike的长裤还要便宜,价格通常在200一下,大家可以关注一下优购,我的nike fit都是从这里买的,价格都是在200以下。

#奥运中国强#不同阶段羽毛球装备选择以及如何进行体能训练#原创新人#NIKE耐克2016年新款男子HYPERCOOL TIGHT长裤801250-480¥169优购网

吸汗头带:个人是打球必带的,一年四季。因为出汗多,所以吸汗带可以避免汗流到眼睛里。这里给大家推荐一下咯。注意,导汗带不行,因为汗还是会滴到场地上,吸汗带是会把汗吸收掉。(不要问我怎么知道的)

#奥运中国强#不同阶段羽毛球装备选择以及如何进行体能训练#原创新人#双星头带 运动吸汗头带男汗带(棉质吸汗跑步头巾) 灰色 L 平铺长21cm¥9.9京东

最后简单说一下针对羽毛球的体能锻炼。

羽毛球对个人身体素质要求比较高,主要是体力和无氧状态。

跳绳

跳绳是一个很好的方式,我的教练要求的是初期一分钟双腿跳200以上,后期是双摇坚持一分钟以上。跳绳可以锻炼手腕力量,爆发力和提高肺活量,建议大家可以尝试一下,尤其是双摇,无氧状态提升还是比较明显的。无氧状态还是满关键的,因为无氧之后大脑就会开始晕,四肢无力了。这对羽毛球蛮关键的。在多拍的情况下,就看谁能坚持的时间长,不失误了。

跑步

这个也是必须的,大家就根据自己情况来吧。

步伐

平时可以进行无球的步伐练习,不必一定在场地,空旷的地方也可以。跑米字步。步伐是羽毛球的基础也是关键,没有步伐的支持,手上的技术是发挥不出来的,打所有的球第一点就是要到位,然后再根据对方站位选择相应的打法。

视频链接:

最后给大家个小建议,如果想把羽毛球打好,找个好的教练是比较明智的,技术提高之后才能避免受伤和享受打球,在球场上经常可以看到大家在用怪异的动作和方法打球,长此以往是肯定会出现伤病的,这就违背打球的初衷了。装备只是辅助,再好的装备也要技术的支持,所以投资在学习上比装备上是有意义的。#奥运中国强#不同阶段羽毛球装备选择以及如何进行体能训练#原创新人#

最后希望大家都能享受羽毛球带来的乐趣,有机会再给大家分享一下如何进行全面的羽毛球练习。

小编注:里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外也有越来越多的人参与到运动中去,这才是全民奥运的真奥义~本期征稿邀请大家晒晒你喜欢的小众运动,跆拳道、羽毛球、射箭、网球等奥运项目都欢迎!分享你的运动经验和技巧,展示你的运动装备。本期额外福利为李宁提供的国家队比赛服和智能跑鞋等实用装备,让我们点燃运动激情,为奥运加油!

#奥运中国强#不同阶段羽毛球装备选择以及如何进行体能训练#原创新人#原创话题征稿:#奥运中国强# 分享奥运项目装备&经验 赢李宁比赛服&智能...里约奥运会正在如火如荼地进行中,场上运动健儿摘金夺银,场外大家为选手加油助威。如此盛大的赛事,只坐在电视前观看怎能过瘾,随着赛事运...191834 原创小小值

买一送三 YONEX尤尼克斯羽毛球鞋男女鞋子透气防滑 yy情侣运动鞋训练羽鞋 47C红黑 40码=255MM

羽毛球鞋男鞋动力垫减震运动鞋防滑舒适YY专业鞋

羽毛球鞋男鞋动力垫减震运动鞋防滑舒适YY专业鞋

羽毛球男女鞋减震防滑选专业训练轻量透气运动羽毛球鞋

羽毛球男女鞋减震防滑选专业训练轻量透气运动羽毛球鞋

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋yy基础款舒适亲子款青少年SHB101JRCR米粉36码

YONEX/尤尼克斯 男款女款羽毛球鞋 运动鞋舒适 SHB65Z3

YONEX尤尼克斯 羽毛球鞋 Power Cushion AERUS Z WidePOW

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋男女款减震动力垫运动鞋SHB39 白蓝 4

YONEX尤尼克斯羽毛球鞋yy男女同款宽楦耐磨缓震透气SHB210W 深蓝 43

YONEX尤尼克斯男女羽毛球鞋SHBCA1EX透气耐磨防滑减震舒适专业运动鞋 SHBCA1WEX 白/紫 宽楦 45 / 290mm

YONEX尤尼克斯羽毛球鞋65Z3男女减震透气防滑专业yy羽球鞋 SHB65Z3WEX 白橙 宽楦 40.5 / 260 MM

YONEX /尤尼克斯 JR系列 SHB101JRCR 青少年羽毛球鞋yy 白/蓝色 35(脚宽者选大一码)

YONEX 尤尼克斯 羽毛球鞋动力垫运动鞋yy正品男女室内外耐磨透气

YONEX /尤尼克斯 羽毛球鞋 SHBCFTJRCR 青少年舒适运动鞋yy 蓝 34(脚宽者选大一码)

YONEX 尤尼克斯 男女羽毛球鞋SHBCA1EX透气耐磨防滑减震舒适专业运动鞋 红/黑 男款

yonex尤尼克斯羽毛球鞋男女款专业轻透气运动鞋SHB670

• 你这个写的。。。。拍子规格都没写。zf2lcw我估计你不是jp的所以只有3u5,普通版可能4u5手感当然不一样,我和你相反,起始用at700,后来用ns9900,然后一路烧拍,nrzsp jp,zf2 3u5jp,nr900 2u5 jp,现在用d10 lcw,感觉还是9900舒服,可能抖手腕不够。否则还是9900舒服啊

买的时候也没注意到规格呢~~不好意思哈!我一直都是用我爸的,9900和弓箭10都是他的,后来才买了自己的拍子貌似有3U和4U,没区别呢~~就是按标注买的~~~有空去查一下哈!~~谢谢指正

。哈哈,也遇到个2u的。我是同烧jp和tw,也有几只ch sp。这几只拍子我也都有,现在好买到的习惯nr900和zsp,d10现在不怎么用了

• 支持球友, [龇牙] [龇牙] [龇牙]

[深思] 球友不少呀~~都快快浮出水面吧~~~ [丢肥皂] [献黄瓜]

• 请问下这个紧身衣第一个链接是算无袖的还是背心?还有就是这个会不会太贴身,如果何其它正常衣服尺码来买的话?

是背心恩,无袖的没找到,我买了很多年了,所以我那款没有了,你可以搜一下哈。比较贴身恩~~我180cm,155斤穿xl恩~~~你可以参考一下~~~

• 看到球友还是支持一下

谢谢球友,换装备打球去咯~~~~ [哼小曲]

• 文章的内容很专业,比那些没打两天球的就上来写的内容强太多了 [赞一个]

谢谢,如果喜欢的人多,下次着重写一下个人平时的无球练习和场地上的定点练习

• 打球两年后发现不规范的动作已经有点定型了,现在坚持空手挥拍,协调性,跳绳练习。很长时间了,就是步伐没有系统练过,手法这个东西我只能理解到多练习养成正确的习惯,多球的练习养成球感,步伐这个东西我的力量其实应该没问题的,单摇一分钟230,双摇100,不过一打起球来就特别乱,扑通扑通的,楼主有什么好建议和练习的计划之类的吗?最好是再开一篇帖子给爱好者普及一下 [高兴]

简单说下我的练球经历吧,先是步伐和挥拍,米字步现在也跑,练球前先来5组,一组5趟。挥拍建议找个动作标准的人给看一下恩,一些小的细节很关键。还有小臂的内外旋和手指的位置,要说起来东西其实还蛮多的嗯!我现在跳绳比较少了,无球时主要是扔球练习和根据个人情况的一些针对练习了。话说球友的情况应该针对性的定点练习,把每个点都练熟了就不会乱了。如果需要的人多,下次开一篇专门写一下如何练球! [丢肥皂]

这个论坛的羽毛球的帖子我基本都盯着,目前还真没有系统性的训练建议的帖子,期待楼主的大作

• 好久没打球了,胳膊球关节骨折,刚恢复,用哪个球拍练手臂比较好

额,打球受的伤么?其实平时无球练用重的球拍比较好,没有的话就用个装满水的瓶子练习挥拍,瓶子形状拿着舒服的就行。可以用哑铃练手腕力量和小臂,练习手腕的时候用最小重量的那个就行,速度在自己能承受的范围内,千万别扭到。

我骑电摩摔得,一会去买过哑铃,买哪个牌子羽毛球牌比较好

• 求写一篇vtzf2的解析,以及杀球技法

装备分析我还真不在行,就是觉得用的顺手,对比说说还好,我不是装备党哈~~~有机会说说练习方法还是蛮好的~~~话说喜欢的人蛮多的嘛~~羽毛球怎么还能算是小众运动呢~~ [喜极而泣]

• 看来我也得写一篇关于羽毛球的原版。否则对不住自己啊

哈哈~~期待期待啊~~~球友都浮出水面,让羽毛球被形容成大众运动 [愤怒]

• 虽然把杜杜都搬出来了,但是还是不赞同鞋子的重要性那句。

[丢肥皂] ~~玩的开心就好啦~~觉得她说的还蛮详细的~~画质也好,对大家学习有帮助呢~~

• 我觉得鞋子最重要啊,不然脚伤了最恼火

鞋子给自己的感受和球拍一样直接恩,好的球鞋也是享受~~哈哈

• 看见杜杜,就默默的打赏了一下 [高兴]

瞬间又了吃软饭的感觉 [哼小曲]

• 08年大一开始用纳米6到现在,想换拍子,求推荐,1000左右都可以

你打球是什么风格呀,比如球路,注重单打还是双打呢?有没有系统的训练过?前场强还是后场球,又或者全能 [丢肥皂]

双打为主(单位打球,要合群 [皱眉] ),没有经过很系统的训练,跟过教练学习过一段时间,前后场水平差不多 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 谢谢

• 适合自己的才是最好的,有试打条件的一定试打后做决定,别跟风,土豪随意。

嗯呢,每个人情况不同,价格高的不一定就顺手~~~便宜的也不一定就没好东西

• 这几年yy高端拍都收了,最顺手的竟然是老9000x。。。。买的最多的是zsp和nr900。现在不是很喜欢头重的进攻拍了

土豪呀~~ [丢肥皂] ~~话说拍子的选择还是根据自己的风格来呢

只是有新拍,看着参数合适就买了,如果打着顺手喜欢就多买一两只备份

• 线的话,一般28棒,99,66,98都在用,都是买大盘了,单条烧不起。羽毛球这个东西,其实一双好鞋,一把适合发挥顺手的好拍,剩下的就是球了,打惯了好球,就不愿意打差的,话说京东as50什么时候再大特价啊,球越来越贵,好坑啊

对呀~~拍子是一次性消费,鞋子也要很久才会换~~线和球就是大坑了~~~便宜的球速不好还不耐打·~只能选好的~~~线夏天还好~冬天就~~~开始怀念不会杀球的时候呢~~~

粗线掉磅太难受,最后只好剪

• 哈哈,也遇到个2u的。我是同烧jp和tw,也有几只ch sp。这几只拍子我也都有,现在好买到的习惯nr900和zsp,d10现在不怎么用了

我两只都是CH呢~~~不知道sp的手感会不会有不同呀~~~SP能验证真伪么?

个人觉得没区别,玩的多了真伪靠眼看就行了

• 嗯,刚买了vtzf2ld,3u5……看见杜杜,打赏一下

[吹泡泡] ~~~继续吃杜杜的软饭

• 对于初学者的牌子有推荐的嘛~除了跑米字步还有配合些什么其他训练嘛

拍子?还是牌子?还有挥拍练习恩~~~可以去优酷看一下标准动作

是拍子的牌子哈?那个视频有在看李在福,对初学者来说很全面~感觉楼主可以再来个专帖写写训练内容 [高兴]

• 推荐的各种装备已经长草了 [口水] 羽毛球打起来

打起来打起来,打球要从娃娃抓起