拍照前后那些事 篇五:如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

2016-09-01 10:49:01 329点赞 1953收藏 352评论

絮絮叨叨扯些题外话

最近什么值得买上线的众测电器类产品挺多,可惜自己频繁申请也是经常落选,类似的原创少了,也是个麻烦事,我也是赶上不恰当的时候认识张大妈,家里装修好了,电器买好了,就连笔电都换了,拿什么拯救你,我的原创。

大妈家卧虎藏龙的挺多,就算是普通用户,很多用心写一篇文章也是达人V的水平,反观我后来几篇原创,热度也是挺汗颜的,是时候拿出我的干货分享了。

关于柔光设备先来回答几个问题

1、柔光设备也需要独立写一篇文章?

我认为术业有专攻,尽管这是个小众领域,但是为了高质量原创,在缺失自然光照的条件下,补光加柔光设备还是非常重要的,再说值友们大部分是上班族,周六日能空下来的时间非常少,大部分开箱晒物都是工作日的夜晚,普通照明LED,并非最好的选择,原因在于LED普通照片灯显色指数较差,会产生明显色差。

2、投入成本高么?

其实真的很低,这篇报告我会教你怎么自制便宜的柔光设备,以及用最低成本达到最棒效果。

3、我只有微单,这些柔光设备有用么

微单只要具备热靴接口,问题就不大,就目前微单而言,除了索尼黑卡和部分松下机型,绝大部分都有热靴接口的,就算没有热靴接口,除了补光led灯外,弱光或者全黑环境下长曝手动控制外闪也是一个非常棒的选择。

LED补光灯我会另开一篇,就实际使用效果而言,LED补光的质感还是远远不如闪光灯

4、玩光是否很难?

其实纯技术上的东西都不难,难在美感上,所以艺术生、设计师对于拍照片天生就有一种美感的直觉。

5、我拒绝用人造光,我只用自然光!

有需求就有市场,我赞同自然光更好,但不反对人造光,就像我赞同直出,但不反对后期PS。

篇一,玩柔光之前的准备

器材:带热靴接口的相机,微单和单反皆可,如果是没有热靴接口的微单,请再准备一个三脚架镜头变焦定焦皆可,玩光最棒的就是你可以省下买好镜头的成本,优质光源下,红圈金圈和狗头之间的差距会大幅度缩减。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

其他设备包含:1、至少一个闪光灯(1),一个引闪器(2),推荐永诺560三代闪光灯和永诺560-TX控制器,便宜好用,适合任何带热靴接口的相机,包括微单,有钱任性也可以购买佳能或者尼康*级的600EX和SB910搭配自家引闪器ST-E3-RT这类。

百科永诺YN560III 三代佳能尼康索尼宾得通用型单反闪光灯 2.4G无线手动永诺GN58,内置引闪接收 2 点评0 原创3 好价5去购买查看详情永诺闪光灯引闪器YN560-TX佳能 尼康索尼宾得触发器接收器602 603188元天猫精选去购买

2、灯架至少一个(9和10),首选非反折稳定系灯架,图中两个灯架,9是反折便携设计(其实也不是那么便携),不建议购买,10则带有气压缓冲设计,价格在100左右:

闪光灯支架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、横杆(11)和万向转盘(8),以下这张图为塑料材质的万向转盘,它们通常组合起来使用,用来实现柔光箱一定程度的仰俯:

横杆 万向转盘_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、闪光灯底座(3和4)、选配冷靴底座(5)、带球形云台的大力夹(6)、配重用的挂钩(7)。图中所示为B型闪光灯底座(4)以及U型闪光灯底座(3)。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

B型(也有卖家称为E型)闪光灯底座自带冷靴接口,还有一种不带冷靴接口的称为H型闪光灯底座,它的主要作用就是连接灯架和闪光灯,在这里我推荐U型闪光灯(也有极少部分商家称之为H型)底座,只有U型底座才可以将闪光灯的光源对准柔光箱、透光伞的中心位置。

闪光灯底座_淘宝搜索s.taobao.com去看看

冷靴是配合H型、U型这种不带冷靴接口底座使用的,也可以配合大力夹使用,带球形云台的大力夹主要作用就是任意调整作为辅助光源的闪光灯方向:

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

这种大力夹我并不推荐,如果需要买的话有更好的选择,摄像上所用的魔术手臂,适用范围更广 :

杰立影 11寸 7寸HDMI单反高清监视器怪手连接件热靴 魔术手臂支架23元天猫精选去购买

不过实际中6和7用处并不大,其他设备为必购。

篇二,成品柔光设备

基础篇:反光伞与透光伞

他们长这样

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

淘宝上最便宜十几块就能购买一把,图中所用灯架为反折便携式,闪光灯底座是B型,这两张图可以看出闪光灯的灯头是高于中心位置的。

拍摄静物推荐指数:

反光伞:1

透光伞:2

我来分析下为什么指数这么低

反光伞,顾名思义,反射光线达到柔光效果,实际使用中,狭窄的室内用小号反光伞拍摄静物只会让光线散的到处都是,指向性非常差,柔光效果也比较硬,你没法准确控制光线,一般在商业拍摄中,商拍用的大型反光伞,仅限于人像和大场地:

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

保富图大型反光伞,商拍用。

透光伞,光直接透过一层柔光布料,打到被摄物体上,虽然指向性一定程度上解决了,但是由于柔光材料的问题和开放式设计,在拍摄某些静物的时候会出现十字死光,同时光线也会有一定程度的扩散。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

这张可以明显看出十字死光的现象。

进阶篇:伞式反射柔光箱与透光折叠柔光箱

他们长这样:

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

左边为透光折叠柔光箱,右边为伞式反射柔光箱。

Lastolite 丽图徕 Ezybox 二代 LS2711中号(60x60CM)方形柔光箱1190元天猫精选去购买

这是原版价格,国内很快就跟进学会了:

神牛S支架便携80*80cm折叠柔光箱闪光灯离机户外人像拍摄柔光罩160元天猫精选去购买

以及伞式反射柔光箱:

海普森 60x90cm 伞型折叠式 柔光箱 两用 闪光灯通用 快速安装99元天猫精选去购买

拍摄静物推荐指数

透光折叠柔光箱: 4

伞式反射柔光箱: 5

这里跳过影棚灯用的反人类柔光箱,组装麻烦不说,给热靴灯用的时候还需要转接盘,如果是专业工作室和商业摄影机构问题不大,自己折腾就不用考虑,棚灯在家里用起来麻烦。

透光式折叠柔光箱,属于早期闪光灯的绝佳伴侣,早期的闪光灯除了普威引闪器外,极少有可调节功率的引闪器,比如佳能的st-e2-rt红外引闪器,接收范围有限,导致拍摄时候和很多影棚灯一样,调个功率需要手动在灯上调整,为了方便热靴灯使用,美国人首先搞出了类似的产品,国内跟进国产化后性价比非常高。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

我买的是并非链接中展示的折叠柔光箱,而是另外一个经营多年的淘宝卖家订制的。折叠起来是这样的,这里少拍了一个调整闪光灯的零部件(压在柔光箱上的并不是相关附件)。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

弹开后是这样的。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

闪光灯通过卡盘附件固定。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

自带两层柔光布,柔光效果不错,我这个是80X80的,可以兼顾拍摄人像,不用配合横杆和万向转盘也可以实现一定角度的俯仰,这点比伞式柔光箱要强。

指向性和柔光效果都不错,但是组装起来也不是特别轻松,携带出去相对伞式柔光箱还是麻烦了些,所以这类柔光设备也被我放弃了。

伞式反射柔光应该结合柔光箱、反光伞与透光伞优点而生的最佳柔光设备,指向性好,柔光强,也方便便携和组装,是我现在用的最多的设备。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

可以轻松收缩至一把伞的体积,携带非常方便。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

类似撑伞的打开方式,打开后就是一个柔光箱。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

只是伞柄的质量略有欠缺,而且偏短,如果你能找到一个修伞的师傅,也可以换个质量好一点的伞柄。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

可以最大程度防止漏光,这里是灯架经过的位置。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

这里可以看出这个柔光箱无法实现调整为俯拍角度,另外光质比较柔和,毕竟是反射一次后再次被柔化。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

配合横杆加万向转盘,就可以实现多角度提供光源,甚至可以打个顶光。

有了560TX控制器后,也不必打开柔光箱手动调整功率,加上便携易安装的特性,它是拍摄静物最佳的伴侣。

其实柔光设备还有美人碟和雷达罩,这些皆是人像拍摄所用,热靴灯并不太实用;还有热靴灯用猪嘴和蜂巢,由于这两种设备光质是偏硬,也就不介绍了,日常拍摄用的很少。

DIY篇:PVC柔光板

最细的PVC电线管即可完成这项使命

PVC管+硫酸纸(描图纸)

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

柔光箱毕竟是个大件,拍摄小物的时候偶尔会有局限性,所以我自制了一些柔光设备,成本非常低。

pvc电线管_淘宝搜索s.taobao.com去看看临摹纸拷贝纸透明纸描图纸硫酸纸硬笔钢笔透写纸描红薄纸张250张9.9元天猫精选去购买

DIY成品长这样:

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

pvc的可塑性非常高,你可以任意发挥想法,所需要的只是一些非常便宜的PVC电线管以及一把切割钳,我DIY的这个,一定程度上是作为地灯所用,即低角度提供柔光效果。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

拍摄现场,至于效果,还是非常不错的:

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

另外,柔光箱的柔光效果,对于某些反射性非常强的表面,还是太过明亮,这个时候自制的柔光设备用途非常棒,这些通常是普通柔光箱达不到的。

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

这种拍摄效果正是硫酸纸搭配闪光灯所获取的,柔光箱无论你怎么布光,都无力达到这种完美的效果。

番外篇:DIY 三合一反光遮光板

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

银色卡纸+黑色卡纸+PVC发泡板+双面胶,不建议用锡纸代替银色卡纸。

黑色面使用时,可以作为遮挡杂光之用,或者镶嵌黑边之用,具体用法,可参考日本熊谷晃商业静物摄影这本书。

银色反光面,需要较强反光时候使用,白色反光面,需要柔和反光时候用。

相比购买的反光板太大和需要额外购置反光板支架,这个板子最大好处就是可以自己立起来拍摄一些小物件,当然太大的也还是有些无能为力。

简单布光篇

主光源加辅助光源

最简单的无外乎侧逆光主光源加反射辅助补光,通用基础布光图如下:

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备

背景灯可以忽略,主灯可以根据实际情况调整位置,辅灯可以换成反光板。

关于详细的布光拍摄、道具、手法、注意事项,我将在为高质量原创而生系列中详细去描述。

闪光灯支架_淘宝搜索

闪光灯支架_淘宝搜索

横杆 万向转盘_淘宝搜索

横杆 万向转盘_淘宝搜索

闪光灯底座_淘宝搜索

闪光灯底座_淘宝搜索

pvc电线管_淘宝搜索

pvc电线管_淘宝搜索

YONGNUO 永诺 YN-560III 热靴机顶闪光灯 通用型

YONGNUO 永诺 YN600EX-RT II 闪光灯 佳能口

YONGNUO 永诺 YN-14EX TTL环形 微距闪光灯 佳能款

YONGNUO 永诺 YN585EX 闪光灯 宾得口

YONGNUO 永诺 YN585EX 闪光灯 宾得口

YONGNUO 永诺 YN200 大功率TTL摄影闪光灯

YONGNUO 永诺 YN200 大功率TTL摄影闪光灯

YONGNUO 永诺 YN360 手持LED 色温可调 补光棒

YONGNUO 永诺 YN560III 热靴机顶闪光灯 通用型

YONGNUO 永诺 无线闪光灯

YONGNUO 永诺 无线闪光灯

YONGNUO 永诺 YN660 闪光灯

YONGNUO 永诺 YN660 闪光灯

YNE3RT 无线引闪

YNE3RT 无线引闪

YONGNUO 永诺 YN-14EX II 环形闪光灯 佳能口

永诺 永诺 YN360S 双色温 LED 补光棒

永诺 永诺 YN360S 双色温 LED 补光棒

YONGNUO 永诺 YN125 口袋补光灯迷你LED摄影摄像灯

永诺YN685EX索尼佳能尼康口相机机顶补光灯闪光灯高速同步TTL外拍灯 YN685EX-RF/S 索尼口

YONGNUO 永诺 YN622TX/CN 离机引闪器 尼康版

YONGNUO 永诺 RF-603 引闪器

YONGNUO 永诺 RF-603 引闪器

• 好的 就差一个女主角了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你可以拍小动物、模型

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 首页上狗粮都比我吃的好 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 买个135 2.8soft不就柔了 [吐舌]

我竟无言以对,此“柔”非鄙“柔” [装大款]

你这是柔焦 楼主说的是柔光 其实楼主没说光线软硬最重要的两点 一是光源面积 面积越大 光线越柔 所以使用闪光灯的时候我们会借助天花墙壁来反射光线增加光源面积 第二是距离 距离越近 光线越柔

• 玩这些东西本身不费钱,但需要场地,也就是房价 [喜极而泣]

……我又一次无言以对,其实每次拍摄完家里都乱成一团,要收拾半天。

业余玩
    要让模特等你布光
    那才叫一个压力

• 是不是专门空一件屋子用来拍摄

空出一张桌子就行了 [高兴]

• 灯光介绍的很详细,可是家里没有那么大的地方试 [喜极而泣]

一张桌子就足够了...毕竟每次拍摄都是小物……

• 淘宝有看到迷你摄影棚这种东西,能达到楼主部分效果吗 [傻笑]

mini 影棚就是坑钱坑人的东西,强烈不建议购买。

非常支持~尽是些没用的,哪百十年的光箱换个名字炒冷饭

• 首先你得有个大豪斯 [抽烟]

其实拍小物件一张桌子就足够了。。。或者客厅里

• 想给家里娃拍的话,有啥简便设备吗?不太影响家居的。。。

跳闪,最简单的,不需要任何设备,只要屋顶是白色的,这篇文章主要还是讲静物篇。

• 打赏,希望能介绍下如何排娃

本站有值友分享过拍娃原创,你可以去看看 [小眼睛]

• 用大纸壳自制了个小摄影棚,左右和顶上用的LED灯带然后隔了层柔光布,背景和底层,用的遮光板但实际拍摄效果还是欠缺,不知哪里没弄好

led灯带显色性差,最重要的是你的led灯带距离柔光布太近了

买的是那种可调调光变色72W的灯带,可以调好亮,柔光布离灯大概5公分,多远比较好呢?背景板用黑色的总是不够黑,弯折的地方也总是免不了拍出折痕,用的1.8D定焦,拍模型小东西之类。

• 楼主我做淘宝的,文具,化妆品这类小东西,拍照的话需要这一套吗,有啥速成的干货吗。。。

那很的着怎么麻烦,淘宝有柔光箱买的,在买二灯就可以了

要求很低的话,淘宝上出售的摄影棚也能勉强用用,其实还是建议你自然光下拍摄,窗户边是最好的选择。至于速成,简单点说,一张超大号的摄影背景纸,一个柔光箱侧面朝下45度,一个反光板,就OK啦

• 没相机,只有手机能拍好么?

手机有难度,尽量还是上个相机吧,微单就成,我准备接下来两篇写这些。

那就坐等大神新作 [期待]

• 一直布不来光,看了这篇决定还是继续自然光吧 [喜极而泣]

小编改了标题……我正想说,接下来的两篇才是正经讨论拍摄。我家除了卧室光线不太好,所以摄影什么都是靠人造光 [喜极而泣]

• 室内架棚直接用摄影灯好了,闪光灯架灯出门比较好用。

家里你施展不开来,而且摄影灯的柔光箱组装非常麻烦,这也是我出了一套U2棚灯的原因。

家里架好棚就不动了,不过要是不经常棚拍,还是闪光灯方便。

• LZ下一篇准备写器材?

求详细写一下富士。

还是写拍摄,器材这类本站有比我更专业的大神v [小眼睛]

• 收好镜头,发现灯也还是个大头、。。。

最大的大头是汽车

汽车还不算,最大的大头是耗死!真羡慕你有个空房间可以随便这么折腾,如果是一线城市,这么一间房妥妥的抵得上几辆CRV [喜极而泣]

• 我觉得拍好照片有三点就行:1、有个妹子;2、有个漂亮妹子;3、有个肯脱的漂亮妹子。
    什么镜头,什么光线,什么构图,什么后期,什么景深。。。都是配件 [口水] [口水]

可我通篇写的是拍静物啊 [喜极而泣]

• 链接里的Lastolite柔光箱太坑了,转接卡盘非常贵,唯一的好处就是方便安装双热靴灯,输出功率上比一般的单灯好点。一句话,国产有很多类似的柔光箱,虽然做工次一点,但考虑一下那7倍的价格差距你还是会接受的。至于BronColor、Profoto、Elinchorme灯的用户,推荐买原厂柔光配件妥妥的,真不差这点钱。

所以淘宝是个万能的大市场

• 柔光设备的尺寸是有讲究的,不同大小的柔光箱会产生不同的光质,拍大物体和小物体,灯具摆放的距离都会产生影响,只买一款柔光箱肯定是不够的。另外柔光设备里,箱和伞绝对不是“最全”的,露珠的标题有点哗众取宠的嫌疑,雷达罩都没登场呢 [抠鼻]

雷达罩提到了,包括美人碟和蜂巢,这三个设备是偏向硬光的,所以文章里只是一笔带过;除了箱和伞,我还提到了硫酸纸,柔光箱一般至少要搭配一个反光板用,层主没仔细看文章嘛 [大囧]

啊啊啊不好意思拖快了一点,抱歉抱歉~回头看了看。。。硫酸纸+PVC架子那玩意儿一般叫柔光屏吧,算是柔光箱的变种,光源面积调节自由,可以比柔光箱更大,通过屏后面布置多灯避免边缘失光导致亮度下降,更适合大体积的被摄物(比如拍妹子全身照 [献黄瓜] )。讲真卤煮还搭屏已经蛮认真了,我是觉得架屏麻烦无比,用完都不愿意去拆,多数时候偷懒用伞凑合一下就算了 [喜极而泣]
    雷达罩、美人碟是一类工具吧,美人碟是英文直译Bueaty Dash,国内根据形状也会称呼为雷达罩。这不是硬光工具哦,光线边缘羽化和高光效果跟柔光箱有少许不同,严格的商摄团队会单独配置,这个也不提了,雷达罩要烧起来价格也是死贵死贵的,外拍也不好携带。毕竟是个大铁壳 [内伤]
    硬光除了蜂巢一般还有猪嘴,原理都是高度束缚光线照射范围,依靠浓重的阴影来制造墙裂反差,啊不,强烈。 [脸红]

• 成品呢,想看看成品啊

下一篇文章会详细谈这个的