装修分享——10平米影音室是如何炼成的

2016-08-19 18:04:49 126点赞 647收藏 78评论

最近看到一些值友分享的装修帖子,不禁回想起三年前那段搬砖的艰辛历程。当时我选择的是半包,装修公司包人工,我自己准备材料,那半年几乎所有的假期周末都奔波在建材城和工地之间。对于装修的分析许多值友讲的很详细了,不过对于影音室(准确的说是录音室,两者之间许多理念是共通的)应该还无人提及,今天我就来分享下我的经验。我觉得这个方案作为录音室、小型摄影棚、钢琴房、直播间都是不错的~

故事起源

喜欢音乐不是一天两天了,从高中拿笔记本录第一张专辑开始,我对音乐的小追求就一直没停。上大学的时候四处打工攒了一套录音设备,通过对宿舍的一番改造,也算是有模有样吧,曾经帮众多校园“十佳歌手”打造过个人单曲装修分享——10平米影音室是如何炼成的 。

图片中靠下那张是高中的第一张专辑(简直二到不忍直视。。。装修分享——10平米影音室是如何炼成的 ),上面是大学毕业的一张专辑。

装修分享——10平米影音室是如何炼成的大学时候的“咚咚音乐”,有木有乡村洗剪吹的感觉装修分享——10平米影音室是如何炼成的

装修分享——10平米影音室是如何炼成的

毕业,工作,结婚,在家人的帮助下顺利成为一名房奴装修分享——10平米影音室是如何炼成的  。一番软磨硬泡之后,老婆同意我把书房扩大,做一个2.8*3.5的录音室,隔壁的小卧室当录音控制室。梦想终于要起飞了!

设计思路

有了地方,就开始计划怎么设计了。关于影音室/录音棚装修的资料很少,专业的装修团队在全国又屈指可数,价钱也都超出预算范围,所以最后我决定自己动手设计。在阅读了各种声学理论文章并且翻阅了一些装修经验贴后,我得出了几点结论:

1. 声学装修很重要,是获得高质量声音的基础,否则有再NB的后期设备都没用。

2. 装修分为隔音和吸音,隔音是把外界的杂音挡在房间外面,吸音是吸收房间内的声音,因为我的房间恰好三面都没有人,很安静,所以装修重点在于吸音。

3. 小房间最大的难题在于低频的吸收,所以吸音的重点就是把低频处理好。

徒手画的设计图:

设计思路有以下三点:

1. 所有墙面采用非平行设计,避免产生驻波。

2. 尽可能多的布置低频陷阱,解决低频吸收问题。

3. 利用空腔原理,让声波的能量在空腔中消减。

装修细节

房顶

打木龙骨,填充吸音棉,外面用木板封死,然后在木板上贴上吸音板。

侧墙

打木龙骨,用石膏板封死以形成空腔。然后再在石膏板基础上打木龙骨,填充吸音棉,最外层用吸音板封死。

石膏板封墙:

装修分享——10平米影音室是如何炼成的

打木龙骨,填充吸音棉:

吸音棉我用的是20kg/m³的聚酯纤维吸音棉,比较环保:

聚酯纤维吸音棉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最外层封板我用的是聚酯纤维吸音板:

聚酯纤维吸音板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

墙角

文章前面说道,对于小房间,低频吸收是一个大问题,而墙角是低频吸收的关键。

在侧面墙壁之间设置三角形的低频陷阱,填充聚酯纤维吸音棉。在这特别要注意的是,低频陷阱的吸音棉和前面墙壁中填充的不一样,一定要用高密度吸音棉,我用的是80kg/m³的吸音棉,这样才能有效吸收低频。

装修分享——10平米影音室是如何炼成的

在顶部墙壁之间设置吸音版,内部采用空腔原理,同时吸音版和墙壁之间也形成空腔,通过多次反射来吸收声音能量:

吸音板结构设计:

扩散板

适当的增加一些扩散板可以使声音频段分布更加均匀,对于想打造影音室的伙伴,扩散板更加重要!

装修分享——10平米影音室是如何炼成的Microsoft YaHei', SimSun; font-size: 16px;">

六阶扩散板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

抠像设备

平时在录音过程中我也会录视频,后来便加了一些灯光设备试图打造“抠像摄影室”。不过在灯光方面我不够专业,感觉效果还是不甚满意。

背景挂了绿幕用来抠图:

抠图背景布_淘宝搜索s.taobao.com去看看

两盏聚光灯打在绿幕上作为背景灯:

影视聚光灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

两盏三基色柔光灯作为面光灯:

三基色柔光灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

结语

整体来说房间的声学效果还是比较满意的,录过很多作品,干声质量还不错~有了这个小房间,时不时叫上朋友来排练几首歌,欢乐还是灰常多的。

值友们对于影音室装修这块有什么问题可以在评论区留言,我会尽力回答~

最后放上一个去年做的抠图小作品装修分享——10平米影音室是如何炼成的 ,欢乐一下: