全屋定制家具选择初探

2019-08-13 18:04:54 0点赞 0收藏 0评论

正好今年交房,对装修从入门到摸着门边,谈一下几个小问题,言简意赅,图片无。

为何要选定制家具

对于现在越来越高的房价,花了100平方的钱收房却只有80多,虽然过的不是top5的生活也不是人家小两千万的三大house,想想也真是心酸,所以充分利用每一寸实得空间便成了心头一件大事。充分利用空间肯定离不开定制家具,具体思路如下:

怀着对宜家无限的憧憬和实木家具无限的向往,以及空空如也的3个钱包,不可避免的走上了产品力导向的购物思路。同样材质的柜子,成品家具然是最实惠的选择,但成品柜最大的缺点也就是因为尺寸几乎无法完美匹配导致无法充分利用空间,外加稍微有点名气的成品家具价格其实已经不菲,而选材设计等的不可控因素使得定制家具其实不是个坏的选择,所以各种建材家具城遍地可见各种全屋定制档口,这其实很正常,需求旺盛嘛。为何没选宜家呢,因为贵啊,同等尺寸的衣柜,宜家和定制价格相当,优势是内部灵活可调,品质基本靠谱,弱点是用料真的非常一般,甚至可以说差。而成品实木家具呢,建议用在对空间尺寸要求不高的沙发、餐桌、床、床头柜等,尤其适合用在客厅,相对而言成品实木家具质感比较好,相对有品质感,来个客人啥的感觉有面点。是的,我有点俗。成品实木水也很深,哪种实木?部分实木还是全实木?是否贴皮?工艺如何?等等,站里有很多普及文章,不赘述了。

1、具体来说说定制家具,先说材料,现在主流的是实木颗粒板,就是传统理解的刨花板,实木纤维板(类似纸浆板),实木多层板,实木板(价高对工艺要求高,不推荐)、禾香板、欧松板等。个人推荐实木颗粒板,技术成熟,性能优良,环保达标,其余的各有优缺,其中值得一说的禾香板,虽然最大的卖点是环保,但是基本性能和颗粒板有差距,而且这个全国独此一家,我个人对这种独此一家的产品一般不太感冒,而实木颗粒板最值得注意的也是环保,所谓的E0级板,这个主要是污染物释放含量标准,国内外严格意义上都没有E0级这个说法,国标是最高是E1级,其实只要能达到所谓的E1级,甲醛之类的大概是不用太担心的,国内很多大厂的产品释放量已经远远低于E1级国标,所谓甲醛超标及不环保更多是累积效应和商家的销售话术,不需要太担心,关于颗粒板需要注意的是一般定制家具购买的都是所谓的整块素板,需要二次加工贴花纹纸和封边,这两步也涉及到用胶水,即所谓的尿醛胶,这才是最大的风险,一般小厂在这里会玩手脚,用的胶也许性能和环保比较差,这个会导致最后板子没问题,但封边和贴皮环保超标,这个还不好检测,一般用户到这里就只能干瞪眼。

• 颗粒板的板材一般有这几家:

• 进口爱格板、克诺斯邦板;

• 国内知名大亚板、露水河板、兔宝宝板;

• 国内一般品牌;

• 本地大型制造厂及其他;

• 这里面大厂几乎没有所谓E0级以下的板材了,可以放下使用。其中进口爱格板价格太贵,克板是个不错的选择,克板国内有大代理商价格相比国产大牌并不高,国内知名品牌里面有很多属于当地找小厂贴牌的,这个要注意区分,我的建议是选本地大型制造厂的,因为目前的技术水准对上规模的厂而言都不难,产品品质有保障,而代工厂很多就只是店家的说辞,实际上用的什么板材一般消费者很难分辨,主要是环保性风险较高;而以现有国内的制造工艺,进口板材的优势在于花色丰富更美观,品质方面未必有多少优势,因为就算有优势也基本体现不出来;

2、其次是五金,这才是定制家具最需要关注的地方,因为以目前国内的制造水准,只要不是用了不合格产品或者暴力破坏,十年左右板材损坏的几率几乎没有,反而是五金件损坏几率非常高,以淘宝价格来看,一只进口百隆、海蒂诗铰链大概20块,而国产一般品牌大概5-10块,小厂更是2块钱左右,而一般2米的衣柜会用到大约20只左右,成本差距可见一斑。我的建议是尽可能考虑国产大牌,比如DTC等等,有条件可以上进口的,但是进口假货多,要注意。

3、再次来说说价格,一般算法是投影面积或者展开面积计算板材,另外计算五金、门饰、抽屉等额外配件,各个店家实际算法差异巨大,几乎无可比性,同样的投影法,算出的价格也偏差很大,所以我建议用展开面积法,这个明码标价,很难玩花样,一般问展开一平米多少钱就可以了,另外问一下五金什么品牌,价格如何?抽屉、门饰如何计算价格,基本一家店的价格水平就了解了。但这还不算最好的办法,最好的办法是找一个你家里最简单的柜子,比如高2.3米,宽1米,深0.6米的储物柜,你给我报多少钱,拿这个价格清单做为对比就很容易看出每一家店的价格高低了。比如以上尺寸的柜子,进口某牌报价6000多,国内大牌四五千,进口克板的三千多,本地大牌子1500-2500都有,小加工厂1000多,可见这里面水有多深;一般的实木颗粒板一张板大概150元左右,小厂能省钱的地方就在于五金件,背板用薄的9mm板代替18mm板,另外就是小面积的板用切割的瑕疵板代替。

全屋定制家具选择初探

4、最后说说选哪家做,一般而言,分四个档次,开发商样板房推荐品牌,全屋定制品牌如索菲亚、尚品等、本地定制品牌,本地定制小加工厂;分别来说一下:

• 开发商样板房推荐品牌,我们当地开发商交房后都会有很多品牌开样板房供参观,主要推销成品家具、定制、装饰、灯具等等,相对而言比较齐全,效果看得到,但是价格一般不菲,而很多品牌都是属于单独品牌不足以独立影响消费者的,只能走这种打包的形式,总体而言性价比不高,优点是效果看得到,外加开发商背书,售后服务上心理主观会觉得有保障一些;

• 全屋定制品牌:如索菲亚、欧派、尚品等等,优点是全国知名,一般设计有保障,但价格虚高,性价比也许比1还低;还有一点因为定制的个体差异较大,所以每一家都有黑点,这个无需在意,要品质好还是要自己多关注才行;

• 本地定制品牌,这里面也有很多档次,有的开在建材城价格仅比大品牌略低,有的主打性价比,店面接单再分包小厂的,建议选择自有加工厂的店,最好有现场照片能看出现场管理能力、装备水平的,这个还需要多对比才能了解真实实力,一般而言,这个档次的设计水平相对差一些,但也不是短板,如果多沟通能把你想要的效果找类似图片给设计师看的话基本也能达到你想要的效果;

• 本地小厂,这个价格最便宜,主要靠低价竞争,为何能这么便宜呢?主要是主材是小厂的E1E0混用,五金件用的小品牌,背板用9mm板代替18mm板,另外就是小面积的板会用切割出的瑕疵板代替,饰面纸和封边胶用的差等等,一般而言小厂和大厂产品细节差异较大,五金件和板材环保能做把好关的话质量还是过得去的,因为板材真的很难坏啊。

以上是个人最近一两个月顶着大太阳跑建材城的心得,不保证全部正确,仅供参考。

总之,省心不省钱,省钱不省心,想要理想的效果,要么钱多,要么时间多。祝大家购物愉快!

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

东鹏 全抛釉瓷砖 天山碧玉 800*800mm

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

submarine 潜水艇 瓷砖美缝剂 400ml

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

Pattex 百得 SPM-T 防水密封玻璃胶

TITAN 堤丹 内墙乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L超浓缩底漆*1桶)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

kito 金意陶 K9153412MAF 加州阳光木纹砖 (900*150mm)

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

RAINBOW 瑞宝 LM40301 海岛幻想 儿童房壁纸

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

düfa 都芳 钻石内墙漆 2+1套装 15L

TITAN 堤丹 天鹅绒系列 儿童乳胶漆套装(4L面漆*2桶+1L底漆*1桶)

CARPOLY 嘉宝莉 G101 内墙乳胶漆 20KG 哑光面漆

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

NIPPON PAINT 立邦 竹炭净味五合一套装 15L

Pattex 百得 SBS-T 防水密封玻璃胶 (半透明三支装)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装