五道菜教你健康用好油 篇一:汤都不剩下的茶油鸡

2016-09-03 19:37:43 225点赞 1248收藏 435评论

哎,我的干货开关插座评测不知道大家看尽兴没有,没看到的点这里。。

汤都不剩下的茶油鸡泣血装修 篇六:7-9元电商主流品牌开关插座良心测评离写上一个开关插座的评测帖子已经过去了差不多两年。。差点儿我都以为我是专业写美食的了,你们也这样以为吧,其实还真的不是。。这篇帖子...244157633 何小囡

好像我涉猎稍微广了点点,装修还没过去,美食又来了。。

这个帖子其实蛮久之前就想写的,因为不巧的是站内发了一篇差不多的写油品的帖子,我就放了放,话说最近站内写美食的有点太多了,怕大家视觉疲劳,我准备写完这个系列就暂时不写美食啦,换别的汤都不剩下的茶油鸡

写这个系列的起因其实比较简单,我家有糖尿病的遗传基因,而且是妈妈和爸爸两边都有。。大家应该都知道吧β型糖尿病是遗传因素很大的,目前我国的糖友也是上亿的数量,我妈妈已经是糖尿病患者,爸爸目前还好,但是我奶奶是糖尿病走的。。汤都不剩下的茶油鸡

还有呢,我老公家里有高血压遗传的基因,我公公婆婆都是高血压患者。。我和我老公加起来一个是糖尿病基因一个是高血压基因,所以其实我们平时的饮食应该相当注意的,但是!!问题就来了,楼主是一个不折不扣的大吃货,让我不吃肉,少吃油,基本上不太可能!那么怎么办。。

于是健康用好油的概念立马被提上了议事日程!

楼主是四川人(之前有帖子说过了)四川人做菜油水都是特别重的,特别多的红烧、水煮、火锅这类的饮食,四川人炒鸡蛋、青菜是必须用猪油的,从小,冰箱里面的猪油必然是随时都有一罐备着的,以至于后来我离开四川之后,在很长一段时间内对其他地方的人不吃猪油表示根本不能理解。。

四川用油基本上都是菜籽油为主,好像观念里面是说菜籽油比较香,如果菜籽油不熟,会有很大的生菜籽味,特别难闻,所以四川炒菜大都是热锅热油,这种饮食方式,真的不太好。。不要学我啊。。这是反面教材。。

其实我不吃猪油很久了,大概有8年左右,食用油呢,我还是一直坚持用菜籽油,菜籽油是四川的主要用油,出了四川之后,外地菜籽油品种特别的少,大都见到都是金龙鱼,所以有时我也会用玉米油花生油之类的,但是,自从有了转基因的传说以来,变得什么油都不怎么敢买了,关于转基因我并不想多说什么,因为这个没有定论的东西,只是我自己注意不吃吧

---------------------

后来因为种种关系,我到长沙定居之后,知道湖南人特别喜欢吃茶油,巧的是在09年,我还在广东的时候,有幸接触过一次茶油,记得特别清楚,我去一个同事家里吃饭,他是湖南人,他用茶油给我们做了一道茶油鸡,那个味道,我感动哭了,我不喜欢吃鸡的,除了盐焗鸡几乎不吃其他所有的鸡。。但是那天的茶油鸡真的好吃啊。。汤都不剩下的茶油鸡

从此之后,茶油在我心里就成了非常高大上的存在,但是广东很难买到茶油,那时候上网买土榨茶油,讲道理,土榨的茶油深色,茶油味更重,做茶油鸡更好吃,但是!小作坊的东西难以保证质量、卫生,黄曲霉素超标之类的并不是空谈。。

这里多说一嘴,不是现在很流行自己家庭榨油吗,好像还有很多人家里买了那个小型的榨油机,我真心劝各位不要去花这个钱,真的,可能榨出来的油你用起来的确感觉挺香啊,真材实料啊什么的,但是油是入口吃的东西,保质期、操作过程的卫生,二次污染。。还有很多问题都绝对不是家庭榨油可以解决的,榨油不是毫无门槛的东西,买油品还是要选大牌厂家的标准工艺生产,有品质保障的

以下是错误示范!

汤都不剩下的茶油鸡

先说调和油,调和油是我在完全不懂油品小常识的时候最多选购的油品种(其实主要是因为那时候穷,刚刚出社会,工资太低,买不起贵的油)调和油不论在哪里,不论哪种油的调和油,都是最便宜的

其实调和油也没有那么多的不好,只是因为市面上调和油都比例不太清楚,商家存在巨大利益,而且调和油门槛比较低,有生活品质的还是选择单一的油品,而非调和油,如果一定要选调和油和建议选择大品牌厂家的调和油,调和油的保质期一般为12个月,现在调和油只有企业标准,没有国家标准

调和油有很多很多分类的,橄榄油调和油,茶油调和油,花生油调和油等等,都有

菜籽油——是一种芥酸含量特别高的油,是否会引起心肌脂肪沉积和使心脏受损尚有争议,所以有冠心病、高血压的患者还是应当注意少吃。烟点190-230度

大豆油——黄豆的含油量低,只有16%~24%。为了实现最大的效益,厂家在压榨黄豆的过程中一般会使用浸出法来获取黄豆中大部分的油脂,市面上能看到的豆油,大多都是由浸出法所生产出来的成品油,而浸出法是采用的化学方式,所以,还是尽量不要选择浸出法得到的油品,烟点160(初榨)230(精炼)

花生油——花生油含锌量是色拉油、粟米油、菜籽油、豆油的许多倍。含抗衰老成分,有延缓脑功能衰老的作用。花生油还具有健脾润肺,解积食、驱脏虫的功效。烟点160(初榨)230(精炼)

花生油炒菜也比较香,是我以前仅次于菜籽油会选用的油

玉米油——以富含维生素E为主要特色。常吃不仅能美容,而且还能降低血液中胆固醇的含量,可防治动脉硬化及冠心病。玉米的胚芽及花粉富含天然的维生素E。可用于防治妊娠高血压综合症、肝胆炎症以及消化不良等疾病。烟点180(初榨)230(精炼)

玉米油的气味最清淡,我想玩烘焙的应该都有备这个油吧,当然,我也有。。

橄榄油——橄榄油突出特点是含有大量的单不饱和脂肪酸。单不饱和脂肪酸除能供给人体热能外,还能调整人体血浆中高、低密度脂蛋白胆固醇的比例,能增加人体内的高密度脂蛋白HDL(好胆固醇)的水平和降低低密度脂蛋白LDL(坏胆固醇)水平,从而能防止人体内胆同醇过量,可以防止发生高血脂症、脂肪肝和保护心脏,有助于减少高血压病、冠心病、脑中风等富贵病的发生风险。但是橄榄油由于含维C较高,所以更适合做凉拌菜,而不是加热炒菜,加热会使维c迅速流失,烟点200(初榨)230(化学精炼)

我实在不喜欢橄榄油的味道,勉强用完一瓶(别人送的,我不会买)就再也没有用过橄榄油了

茶油——茶油与橄榄油的成分尽管有相似之处,但茶油的食疗双重功能实际上优于橄榄油,也优于其它任何油脂。橄榄油含不饱和脂肪酸达75%-90%,茶油中的不饱和脂肪酸则高达85%-97%,为各种食用油之冠。茶油中含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙,能有效改善心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑止甘油三脂的升高,对抑制癌细胞也有明显的功效。同时,茶油的分子结构比橄榄油还要细,所以食用时不用担心副作用、油腻,茶油主要含油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸,不含芥酸、胆固醇等对人体有害物质,其脂肪酸含量、比例与橄榄油极为相似,素有“东方橄榄油”的称号,烟点250度

更多的茶油介绍点这里——百度百科茶油

其实健康用好油最关键的指标就是单不饱和脂肪酸含量越高越好,以上常用油中,茶油和橄榄油的含量是最高的,还有就是烟点的高低直接关系到你家厨房是否会烟雾缭绕。。

看到这里我想大家都明白了,最适合我们的健康油是茶油无疑,茶油是中国特产,所以并不存在转基因的可能,而且烟点高达250度,不饱和脂肪酸高达85%-97%,也就是说最不容易有油烟产生,这对于我一个开放性厨房的人来说,简直是感动得哭的特质啊!(楼主你说,你是不是来卖茶油的喂!汤都不剩下的茶油鸡

至于茶油对于孕妇、老人和小孩的益处,大家自己看百度百科吧。。毕竟我们今天是来做菜的。。我自己试过每天早上喝一盖的茶油,连续三天,的确有通便的功效~~而且并不难喝。。“月子油”不是白叫的汤都不剩下的茶油鸡

看下面两个茶油图,左边是相对来说提纯要差一些的,右边是提纯工艺好的,但都不是土法的那种特别深色的,左边图应该够得上三级茶油了,右边的不知道够得上一级的标准不

汤都不剩下的茶油鸡

茶油的级别越高,自然价格越贵,但是油品越好,含杂质越少,气味也就相对没有那么浓烈,所以几年前我在同事家里吃的是土茶油做的茶油鸡,而不是精炼茶油的,后面我自己也买过一次土茶油来做茶油鸡吃,那么下面就把茶油鸡的做法非常有诚意的奉献给大家汤都不剩下的茶油鸡

首先你得有一壶茶油。。打开首付家输入茶油两个字,金浩顿时印入眼帘,金浩不就是湖南最有名的做油的牌子吗。。到超市一看,满眼都是金浩啊

汤都不剩下的茶油鸡

超市金浩一级茶油2.5L的价格是199元,搜一下首富家,旗舰店价格是148元,呵呵呵,还免得自己提回家,就是这么方便,顺手就下了单。。汤都不剩下的茶油鸡

汤都不剩下的茶油鸡金浩茶油 物理压榨一级 茶籽油 野生山茶油 食用油 山茶籽油2.5L¥148天猫精选

京东居然138了,还有活动,我先撸为敬,你们随意哈,建议吃过茶油的买大桶的5L的,没吃过的先买小桶试试

汤都不剩下的茶油鸡【京东超市】金浩茶油 纯正山茶油 物理压榨 食用油2.5L¥138京东

于是我就有了两桶茶油,可以开始做茶油鸡了汤都不剩下的茶油鸡

茶油鸡

原料:嫩鸡半只,一只当然更好咯,我只有两个人,就半只够吃啦,不要买老母鸡,剁成块

汤都不剩下的茶油鸡

配料:香菇适量,可以不放,我因为买了,顺手就放进去了,也不错的

调料:生抽、老抽、盐适量,蚝油适量,茶油大概1大勺吧,略多点点,桂皮八角适量,姜片略多,大蒜三瓣,干辣椒几根,可以不放

做法

1、拿出你的珐琅锅,没有的话用铸铁锅,还是没有就用炒锅先炒好,然后转砂锅也行,实在没有用电饭煲,总是有的吧。。珐琅锅安利大家,每个家庭都值得拥有一个,晒单在这里

汤都不剩下的茶油鸡开启轻晒单:LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列 珐琅铸铁锅 红色 20cm前言为了做饭有个好心情,你必须有一口好锅珐琅锅真是每个家庭必不可少的,煎炒蒸炖样样行!煲仔饭、麻油鸡一个不拉我有很多菜都是珐琅铸铁...451257 何小囡

买买买戳这里

汤都不剩下的茶油鸡LION SABATIER 赛巴迪 莫奈系列珐琅铸铁锅红色20cmLION SABATIER这个品牌在宣传之上把自身打造成了法国引进的设定,然而实际上就是个国产品牌。此款铸铁珐琅锅虽为国产但做工尚算精良,手工打磨铸...¥299亚马逊中国查看百科详情

2、记得珐琅锅一定是开中小火,不要开大火,反复说三次,不要大火!!要用木头的锅铲或者用硅胶的,中火热锅之后倒入茶油

汤都不剩下的茶油鸡

3、等油到6、7成热的时候放入姜片和蒜,炒出香味,然后放入鸡块翻炒,一直保持中火,不要开大火,再说一遍

汤都不剩下的茶油鸡

4、鸡块一直翻炒到表面颜色变微微黄色,鸡肉收紧的状态,放入八角、桂皮和干辣椒翻炒

汤都不剩下的茶油鸡

5、然后放入调料调味,盐、生抽、老抽和蚝油现在放进去,最后放入准备好的香菇,翻炒一下

汤都不剩下的茶油鸡

6、现在干嘛。。盖上锅盖吧,关小火,小火的意思真的是小火,如下图

汤都不剩下的茶油鸡

7、现在你可以去做别的事情了,大约需要15-20分钟,根据你的鸡来决定,中途可以开一次盖子翻拌一下

开盖示意图

8、然后就可以起锅啦,直接端锅上桌,一顿就搞完

成品图献上

汤都不剩下的茶油鸡

还有鸡吃完之后剩下的汤汤呢,你以为倒了吗?!!怎么可能,吃货啊,最好吃的就是汤汤了,下一点挂面,放到里面,我现在真的在咽口水,感觉自己好没出息。。这个周末再搞一顿茶油鸡汤都不剩下的茶油鸡

什么,你说这么油腻好不健康,我这可是茶油啊!!不是为了健康,我干嘛买茶油!都用茶油了,还不让我放肆吃吃吃吗!汤都不剩下的茶油鸡

汤都不剩下的茶油鸡

然后,汤汤你都吃了,你还要然后啊汤都不剩下的茶油鸡

然后就等你打赏了喂汤都不剩下的茶油鸡

亲们,下篇见~~

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索“hexiaonan0923”。

【京东超市】金浩茶油 纯正山茶油 物理压榨 食用油2.5L

JINHAO 金浩 精品 油茶籽油 750ml

JINHAO 金浩 精品 油茶籽油 750ml

JINHAO 金浩 茶籽调和油 5L

JINHAO 金浩 茶籽调和油 5L

JINHAO 金浩 精品 纯茶籽油 750ml*2瓶 礼盒装

JINHAO 金浩 茶籽纯香系列 食用植物调和油 4L

道道全 清香菜籽油 5L

道道全 清香菜籽油 5L

香满园 纯芝麻油 400ml

香满园 纯芝麻油 400ml

• 妹纸钱不能全买茶油厨具,护手霜也是必须的

少碰厨房 别有事没事上大妈。多花点时间关心下老公自从当了经纪人 都很少回家了吧?

没法子啦,又要拿螺丝刀又要拿菜刀,怎么搞护手霜都不行啦

• 一到12月份,附近村子作坊里就开始飘出阵阵油香,都是村民们上山捡的野生茶籽,榨出山茶油。上半年油菜籽榨菜籽油。我们这里大部分人不愿意去超市买,从小吃自己酿的山茶油和菜籽油。 [赞一个] 榨油厂里飘出来的那个香味… [欢呼]

太棒了,目测你湖南的

• 我家一直都自产山茶油,确实是好东西。吃鸡一般都是白切,然后直接沾茶油作调味,鸡嫩油香。两口子可以吃掉一只 [口水]

你就别勾我了,我今天买了一只鸭子,两吃

• LZ竟然是女生? [想一想] 我一直以为是理工男。

[亲亲] 楼主左手螺丝刀,右手菜刀 [呲牙]

• 我觉得,加那么多油,就算神仙油也是不健康的……

嗯,谢谢意见,我后面做茶油鸭已经减半油了,但是实话,还是油多更好吃啊

• 我觉得吃这么油还好意思说健康太可怕了。知不知道不饱和脂肪酸会在高温下转化为饱和脂肪酸!橄榄油要凉拌用不热炒用根本不是因为什么维生素C破坏,谁吃橄榄油也不是为了补充维生素C,吃橙子好不好!就是因为高温把橄榄油最宝贵的不饱和脂肪弄没了,所以,什么茶油也跑不了!另外,鸡皮里大量的脂肪都是饱和脂肪,一起吃棒棒哒!基因这么强大还是清淡饮食吧,该放弃的要放弃,该学的知识要仔细学。

单不饱和脂肪酸在300度高温会氧化而不是生成什么饱和脂肪酸……大哥,先查查百度先!任何食用油高温都会质变破坏油脂结构,所以才要愿意烟点高的,还有,橄榄油其实炒菜也蛮好的,国外意大利面都用橄榄油,十二道峰味也用橄榄油抄菜,并不是橄榄油=凉办!!不要问我是谁,我只是油脂知识的搬运工

啊,把高密度脂蛋白的继承了不饱和脂肪酸,这个是我的错误。但是不饱和脂肪酸的特点就是不如饱和脂肪酸稳定,在高温下会产生更多过氧化物和致癌物,所以依旧是不建议高温使用,国外有人这么吃不代表一定健康,所谓的西点还大量用动物油呢,照样不健康。说到底,健康用油不是选择一种单不饱和脂肪酸高的用任何做法吃,而是选择健康的用法,po主的方式依旧是不健康用油的典范。再说吃这么多油本来就对糖尿病有负面影响。搬运工,这些知识你不会不知道吧?

• 我觉得精炼的一级菜籽油最好啊,既把芥酸硫苷脱去了,又有相当高比例的单不饱和脂肪酸,omega-3含量还很高。最重要的是它还比一般油便宜。几乎是全能万金油。 [龇牙]

烟点怎么样

烟点很高。另外饱和脂肪酸含量也比橄榄油低得多。

• 其实猪油是很健康的!相比植物油,动物油更健康!

一屋人都高血压了,不能再吃猪油啦

• 菜做得太棒了,很想照着做,但是我老婆不吃香菇,而且只有黑珐琅锅,做这个会粘得一塌糊涂吧

可以不放香菇,我后面做茶油鸭就没有放香菇,另外也是用黑珐琅锅做的,并不会粘锅的,关注下我,看我下篇帖子

• 另外,建议po主别的油也吃点,山茶油油酸含量太高了,亚油酸和亚麻酸也是必需脂肪酸,多和别的油种掺着吃。说到底,健康用油的选择还是少放油、少高温、少饱和脂肪酸,就好了。做了油鸡吃完再来油汤拌面,真的不能算健康用油

感谢建议,其实我家还有玉米油和菜籽油。。另外听了你的建议之后,我今天做的茶油鸭已经减半油了,说实话,还是没有油多好吃。。

对,好吃和健康有时候是对立的。其实你如果就爱吃重油,可以考虑一天如果吃了一次重油,另外两顿清粥小菜,搭配着来吧

• 茶油鸭表示不服气 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

后面有茶油鸭哦,还有姜辣鸭 [惊喜]

• 家里的茶油都是留给熊孩子搽磕磕碰碰的地方

茶油的确很好,我喝了三天一小盖,有治便秘的效果 [惊喜]

• 相当不错。挂面和一起差了点,建议换成切面。

家里只有挂面啦,随手随手~~

• 呃。。。我觉得吧,品质再好的油,热量也一定不会低吧。?。吃货本质啊 [喜极而泣]

要吃货不吃油,应该不可能吧 [喜极而泣]

• 楼主的帖子太高产了! [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

谢谢支持,还好吧,我是一段一段的,周末一般多写几篇,平时没时间

• 其实可以尝试芥花油,更好。

嗯嗯,每次去香港或澳门都要拎一桶介花子油回来--

对了,这是个行政总行总厨推荐我们食用的

• 湖南湘西,小时候外婆家,我们只吃茶油和猪油,这些年有亲戚承包荒山种茶油,成本太高了,没做几年就撑不下去了

湘西好吃的好多的

• 老家怀化,特产山茶油,每年摘茶籽的时候都要请人去,现在自己都没空摘了

是的,我衡阳这边的,茶山都荒废了,十一期间也只有家里老人摘一下自己炸了过年过节吃,那还有卖的,金浩那些都是调和橄榄油棕榈油什么的混合的

调和油是调和油。精炼油是精炼油,化学浸出,脱色脱臭。

• 茶友对高血压病人和孕妇好吗

是的,你百度看看

• 感谢楼主,正愁同学邮过来的茶油怎么吃不浪费呢。

茶油做什么都好吃啊,我后面有蒸海鲜的