老九门中长沙名小吃——糖油粑粑的家庭版首试
最近老九门热播,剧中陈皮多次买糖油粑粑孝敬馋嘴师娘,勾起了楼主对儿时糖油粑粑的无尽思念~~~(楼主土生土长长沙妹纸),奈何大北京是怎么都找不到这货的~那么,自己动手丰衣足食,这篇就写写吃货楼主糖油粑粑的自制过程吧~
第一回制作,长沙的乡亲父老们,欢迎踊跃提意见指导,楼主可不想毁了家乡的美好小吃~
一、先说说糖油粑粑~
首先,我们来看下老九门的馋师娘和傻徒儿对糖油粑粑的执着:
记得小时候糖油粑粑都是推着三轮车的小贩,游走叫卖,蹲在家里远远可以听到糖油粑粑的叫卖声,拿着钱冲出来,最开始是一块钱三个么?楼主记不清了,反正很便宜,而且很正宗。记忆中好吃的糖油粑粑是这样的,至少满足以下标准:软,糯,甜,颜色居于酒红橙红色调之中,度娘了下图,觉得比较符合。
而时过境迁,如今长沙街头还是很多糖油粑粑的,但是好吃正宗的已经比较少。拿楼主亲身体验来说,楼主中学就读长郡,文庙坪巷子里的糖油粑粑还是比较靠谱的,长沙火车站旁边巷子里吃过一次也不错(随机购买,已经找不到),度娘了下,大家公认说李公庙糖油粑粑好吃,楼主没吃过,希望吃过的值友们评论给点中肯意见,免得我误导大家。
总体来说,市面上滥竽充数的包括糖油粑粑太硬,糖油粑粑颜色不正等以此忽悠我们广大的吃货群众,严重降低我们长沙糖油粑粑的形象。下图我们直观看看好吃的VS不好吃的:
好吃的糖油粑粑一定是加了红糖片糖的,吃起来软糯软糯的,楼主基于这几点,网上觅得一方子,觉得还是比较靠谱的,下面入正题。
……………………………………………………下面开做……………………………………………………………
二、糖油粑粑的家庭制作(楼主首次尝试,请指导!)
【材料】红糖(10g左右),片糖(20g左右),水磨糯米粉(100g左右),玉米油(突然想吃,立马买材料,都是昨天天猫买来的,当天红糖还刚好打折,哈哈,注定要让我吃上糖油粑粑)
舒可曼 红糖350g*2袋值友爆料原文:本来原价26.9块的,满2件五折,因为刚需本来加在购物车还没付款,突然发现降价到16块了,刚需很划算,需要凑单不然要运费,叠加1...
【天猫超市】舒可曼水磨糯米粉300g 汤圆芋圆冰皮年糕糍粑面粉
【天猫超市】太古 金黄片糖 454g/袋 太古是居家旅行的上好选择
【天猫超市】长寿花 金胚玉米油900ml 非转基因 食用油 物理压榨1.水磨糯米粉依次加入少量饮用水揉成面粉团,楼主也没啥经验,总之不怎么粘碗就可以了。
2.湿毛巾盖住面粉团的碗,说是醒面30分钟,这段时间可以化妆哇,换衣服啥的,做完糖油粑粑还得上班赚钱去~
3.面粉团揉成长条状,均匀切成小段,搓成小团子,然后压成小圆饼,原谅我只能压成这样,幸好没强迫症,不然这一步就过不去了
5.锅中加入适量油,不要太少,貌似我就加太多了,加入片糖和红糖,小火熬至糖融化,加入少量水(30ml的样子,加水真是件恐怖的事情,离锅远点,离锅远点,离锅远点。)
6.锅中放入面粉小饼煎制,接下来就是不断给油粑粑翻身,加点点水,翻身,再加点点水(加水离锅远点)……直至糖油粑粑松软。这个过程火候很重要,反正楼主也只有这样的水平了~刚开始糖油粑粑会比较硬,吓死楼主了,以为要变成反例版糖油粑粑的节奏,随着不断加水,越来越软,突然觉得这才是此方子的特殊之处,吼吼~
7.出锅装盘,样子还可以,味道不错,首次制作,还是不够松软,不知道是火候还是揉面过程欠妥。
三、结尾收烂摊
习惯人物秀结尾,上次帖子由于写了个过膝半裙的尴尬,引起争论,这篇有必要收拾下烂摊子。先来回顾上次帖子的内容:
一枚时尚店家的厨艺修炼 篇四:再忙也该好好做饭吃——长出玫瑰的香菇...上次的帖子大妈给我加了精华,出乎意料,心情萌翻了!觉得应该一次比一次好~这次打算放一周食谱图,外加几个之前没写过的菜菜。前面的帖子大家...楼主上次说过膝裙的尴尬不是按照个人喜好来说事的,是从别人的研究观点借鉴过来的,意思是不同裙子长度对个体身高的具有视觉差异。我们也可以很容易从图中看出来,在其他因素控制一致的条件下,明显首尾的至脚踝的裙子和迷你短裙最显模特高挑,第3第4副膝盖以下到小腿肚以及刚过膝盖的半裙是最显矮的穿搭。
当然一切问题都有解决方案,比如高跟来解决(至于姑娘们平时穿不穿,穿多高,我们先不讨论,这会是另外一个很冗长和深奥的问题,而且楼主不穿的人没太多发言权)。
我们继续看真人版的平底鞋+高跟鞋版本对比图。由于材料有限,不能很好的控制额外变量很不严谨!(到脚踝的裙子只有个蓬蓬裙,颜色没法控制,裙型也不好控制了……),楼主表示歉意,但是既然拍了大家还是凑合看下~
【平底单鞋版本】楼主觉得第4副最显身高(可能第1条裙子太显胖了……),第2副过膝最压身高,其实第2条裙子,过膝部分已经采用镂空设计,算是针对过膝做了部分解决方案,但是还是有点压个子哦~
【8cm高跟版】总体都气场多了,大体结论还是同上,第3副刚到膝盖的裙子都挺显个高了,第2副已经不显得楼主矮了,高跟确实是比较好的解决办法,毕竟8cm哇~~~~
后来仔细想想,估计裙子长度不是关键,矛盾点在于楼主说自己是时尚店家,对此的解释是完全是标题吸引需要好么
,请希望大家不要介怀……楼主平时喜欢的是文艺小清新范儿,实际是踏个板鞋(表示一年到头几乎不穿高跟),拽个休闲裤或者长裙,套个休闲T恤出门,穿衣风格比较清奇,还是个眼镜怪~请大家做好心理准备……这才是我平时穿的……红配绿……
最后,我觉得这篇又比上篇写的好写些了,有进步,自我鼓励下~谢谢大家花费了宝贵的时间读完,照样是周五,祝大家周末愉快,哈哈~

kakkak
sailcdtc