长白山天池游+延边朝鲜族美食

2016-09-09 19:00:27 232点赞 591收藏 431评论

假期就这么华丽丽的来了,受盗墓笔记影响,决定一个人背包走一下长白山,青铜门就不找了,瞅一下天池吧。

(发帖的时候刚刚新闻爆出来朝鲜发生5级地震,疑似第5次地下核试验。好险好险~)

日程安排如下:

DAY1:出发地 飞机至 长春,长春龙嘉机场楼下直接可以通往动车火车站,步行路程15分钟

长春 火车至 延吉,耗时2.5小时

DAY2:延吉市区,延边博物馆、延吉百货大楼、松茸市场,还有吃吃吃,延边美食很多人都知道吧~

DAY3:延边 至 长白山,往返一天。

DAY4:回程路过吉林,看一下吉林市博物馆,看一下目前世界最大的石陨石

PART ONE 介于吃货比较多,就先介绍延边美食吧

问题:怎么到陌生城市找美食呢?我的绝技是在火车上找同程的当地人,一般都能拿到有效信息,绝对不是像大众的那些炒出来的美食。

吃了拌饭、元奶奶包饭、参鸡汤、还有烤串儿,拌饭不和我的口味,一堆菜放一起伴一下吃,本人实在难以接受这样的吃法,扒了两口就作罢了,所以就不作介绍了。

一、元奶奶包饭

说是包饭但其实主要以肉食为主,可以让你选肘子肉(偏瘦)、五花肉(偏肥),选完后一堆东西啊就华丽丽的堆上来了长白山天池游+延边朝鲜族美食 (见下图):

大盘子蔬菜:用于包肉包饭的蔬菜叶子(5种吧),两个泡菜,葱,千张皮,黄瓜等等

肘子肉:肘子肉已经烤好了,下面垫着葱段用水蒸着

其他:酱料(蘸肉蘸菜),饭(银色罐子内),剪刀和钳子(用于剪碎肘子肉,方便包入叶子中,也用于剪碎葱段)

吃饭的地方很有朝鲜族风格吧

包完入口的样子:长白山天池游+延边朝鲜族美食

长白山天池游+延边朝鲜族美食

一个人一盘吃完,完美!记得要去海关总店,那里的味道才最正宗。关键是才31元大洋!!!!!!长白山天池游+延边朝鲜族美食

二、参鸡汤

人参鸡汤,附带江米一份。

味道很清淡,不像我们在南方的一些鸡汤店,还没走进店门呢,就一股鸡香味(网上百度科普:一滴香),同时入嘴有一点淡淡的药味。估计是放了什么中药吧。

长白山天池游+延边朝鲜族美食

把鸡扒开后,可以发现鸡肚子里面包着江米和红枣还有小人参。

百度了一下,北方的“江米”=南方的“糯米”,但是味道咋就不一样呢?

还有松茸参鸡汤、鲍鱼参鸡汤等,就是配菜多一点,价格60元。松茸因为今年产量低,所以没有。所以我想我还是吃最地道的原味参鸡汤吧,39元!!!后来路过吉林市也吃了参鸡汤,味道很一般,要58元。

三、军区对面不知名烧烤店(其实是把名字忘记了)

这家店是火车上的当地人极力推荐的,不得不说,这里的羊肉确实和南方有着本质的区别,绝无膻味,吉林与内蒙古科尔沁草原接壤,所以羊肉差不到哪里去。

自己动手烤,排烟管道在下方。

羊肉的蘸料也是南方没尝到过的

长白山天池游+延边朝鲜族美食

羊排,吃完很饱很饱……长白山天池游+延边朝鲜族美食

长白山天池游+延边朝鲜族美食

因为油腻,必须包苏子叶吃,叶子吃着凉凉的,有微微薄荷味。长白山天池游+延边朝鲜族美食

长白山天池游+延边朝鲜族美食红色辣酱蘸北方洋葱(又一个和南方不一样的东西,很好吃,比南方的好吃多了,店家的解释是可能这里种植时间长吧)长白山天池游+延边朝鲜族美食

长白山天池游+延边朝鲜族美食

无论如何,延吉的美食是吉林比较有特色的,这里的人也是,70%都是朝鲜族,有机会来吉林省一定要去一下。

据说这里100%的朝鲜族都在韩国有亲戚,然后这边的朝鲜族去韩国打工也很方便,签证百分百过,机票一张到韩国,直接接受2天的韩国法律培训,考试完毕后,立马 有职业介绍所给你介绍工作,年轻人过去一般月薪在2万RMB左右,so,年轻的女孩都嫁到韩国去了,男孩都去那边打工了。当地朝鲜族的年轻人已经很少见了,60周岁以上的老人去韩国好像也有什么优惠。

据说当地家境不错的朝鲜族一般都会四国语言,中、朝、日、英,多文化的少数民族啊~

东三省人口近些年大规模外迁,平均200万人/年,第一是汉族往南方迁徙(海南),第二就是少数民族往外迁徙,特别是年轻人流失的多,当地人口老龄化非常严重。因为经济萧条,很多东北人都去外国打工,据说国外不少旅游景点主要劳动力都是东北人……

当然东北日益萧条,从共和国长子变为现在的国家重点扶植对象,也有他自身文化上的因素,有兴趣的可以看看X博士的一篇文章。

PART TWO 延边博物馆

延边作为朝鲜族自治州,绝大部分是朝鲜族,从火车上就可以发现,过了吉林进入延边境内就开始用朝鲜语报站了,到了延吉火车站,也可以发现装修极具民族特色,检票员也穿着朝鲜民族服装从特色角度讲,就民俗特色而言很多机场都难以望其项背,长春龙嘉机场都没延吉西站高大上。

长白山天池游+延边朝鲜族美食

博物馆是第二天去的,我有一个习惯,凡是到一个城市都要看它的博物馆。

离市区比较远,来回打的60元,延吉的出租车不得不提一下,价格跳的贼快,给我这种心惊肉跳感觉的,是在上海的半夜从机场出来的路上。

入门大堂,极其高大上吧!

长白山天池游+延边朝鲜族美食

介绍历任州委书记,以朝鲜族为主。

长白山天池游+延边朝鲜族美食

整个延边的地形,靠近长白山,以山地地貌为主。

长白山天池游+延边朝鲜族美食

朝鲜族的服装,特别是鞋子特别有意思(胶鞋,当地人原先区别汉族还是朝鲜族的重要特征)

长白山天池游+延边朝鲜族美食

还有很多朝鲜族的风俗,不管怎么说,我觉得还是有兴趣的话还是值得一去的,也可能是个人爱好吧~

PART THREE 长白山天池

去长白山需要自驾车,所以就在延吉当地的酒店里面报团了,团费330元,第二天一早4:50在老火车站集中出发,我发现我的团友70%都是说朝鲜语的。

团费组成:来回大巴,长白山门票,入山大巴,一顿只有青菜和饭的早餐。

导游要求大家自费额外项目:萨满博物馆,120元。朝鲜族红旗村表演加晚餐,120元。我都参加了,但是确实蛮坑的长白山天池游+延边朝鲜族美食 ,赚我的钱没关系长白山天池游+延边朝鲜族美食 ,但是请不要浪费我游玩的时间。 长白山天池游+延边朝鲜族美食

还有另外一笔需要额外支出的项目,上天池的小巴费,80元。

交通工具的转换过程是这样滴:

延吉至长白山山门:旅游社大巴(团费自带)

长白山山门至天池口:长白山景点大巴(团费自带)

天池口至天池:小巴(额外支出80元/人)

当地人说,想看到天池要看缘分的,有时候上去呆一小时完全看不到或者只能看到三四分钟。也确实如此,我有一个同学当天也在长白山参了别的团,早我一个小时上山,基本没看到天池。而我的运气很好,上去直接就看到了天池美景,而且在上面呆了50分钟左右一直能看到,阳光也很好,等到时间快到下山的的时候,一层云就飘过来了,天池就马上消失了。我问了山上的安保人员,他说,昨天就一直看不到。我真是好幸运啊~长白山天池游+延边朝鲜族美食

景色极其壮丽,说他是仙境完全不为过!这辈子必须要去的景点!!!!!!长白山天池游+延边朝鲜族美食

看到天池,我这辈子才真正理解体会“心旷神怡”、“我心飞扬”感觉!长白山天池游+延边朝鲜族美食

以下图片绝无PS!苹果6S直出!美景无需叙述,自己看图~

到了现场更加能感到它的壮丽,特别是对面的山上的植物,绝不是人工造作的,一切都是美得这么自然!

长白山天池游+延边朝鲜族美食

上下山的小巴,全程发夹弯,来回路程在60分钟左右,看看我们在云中行驶!

长白山天池游+延边朝鲜族美食

长白山的景点还有长白瀑布,有不有魔界中法师骑白马而下的感觉?

长白山天池游+延边朝鲜族美食

这里是长白温泉,10元3个温泉鸡蛋,一定要尝一尝!

长白山天池游+延边朝鲜族美食

长白山的景点还有,地下森林、绿渊潭等,因为啃爹的导游的原因不能游览,因为他们要急着带我们去自费项目,只能作罢!长白山天池游+延边朝鲜族美食 下次大家有机会还是要自驾游去长白山,人多可以包车。

PART FOUR 吉林市博物馆

为什么要去吉林市博物馆泥?主要看陨石,首先,目前“吉林一号陨石”是世界最大的陨石;第二,当年的陨石雨世所罕见;第三,它是在1976年3月8日陨落到吉林市的。其中最大的三块陨石,分别被命名为吉林一号、二号和三号陨石,陨石雨陨落之后,同年三大伟人逝世,有兴趣可以百度。

吉林陨石是吉林市世界级的旅游资源,被称为“宇宙使者、天外来客”。它是在1976年3月8日陨落到吉林市的。其中最大的三块陨石,分别被命名为吉林一号、二号和三号陨石。  吉林一号陨石落在了吉林市永吉县桦皮厂镇靠山村十社。穿透了1.7米深的冻土层,遁入地下6.5米。坑口直径为2.1米。从一号陨石坑中取出的陨石净重为1770公斤,体积为117x93x84立方厘米。是世界石陨石之最。

据天文学家们推算,吉林陨石这位“宇宙使者、天外来客”,本是47亿年前形成的。它的运行轨迹应该是在火星与木星之间,在大约八百万年前的一次剧烈的天体碰撞中瓦解了,于是诞生了吉林陨石母体。 除了它的重量为世界之最以外,同时还创造了另外一个世界之最和一个奇迹,就是它是世界上目前最大的一场陨石雨。雨区降落的范围非常广,分布在东西长72千米,南北宽8.5千米,总面积近500平方千米的土地上。在这个区域内居住着上万户人家,而且是在白天,竟然没有造成一人一畜的伤亡、一个建筑物的损坏实在称得上是奇迹了。因此说吉林陨石雨具有降落范围广、数量多、重量大的特点。

关于吉林陨石的具体介绍,也可以看看百度百科

博物馆门票费不菲,110元,不过可以摸陨石二号,虽然不知道是真是假。

长白山天池游+延边朝鲜族美食

吉林二号,可以摸。

长白山天池游+延边朝鲜族美食

当然吉林作为满清发祥之地,被誉为“龙兴凤举”之地,满清皇族皆出于此,清朝用柳条边围住保护其地区满清皇族血统的纯正性,有兴趣可以看看历史展馆,也很有意思。

PART FIVE 特产

延边最重要的特产,松茸!上过舌尖上的中国,8、9月份正好是出松茸的时候。以下引用自百度百科:

松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。相传1945年8月广岛原子弹袭击后,唯一存活的多细胞微生物只有松茸,目前全世界都不可人工培植。它长在寒温带海拔3500米以上的高山林地。宋代《经史证类务急本草》有过记载。研究证明,松茸富含蛋白质,有18种氨基酸,14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。另含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质——松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用菌类。松茸秋季的8月上旬到10月中旬采集、食用。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。松茸在日本被奉为“神菌”。 日本人习惯于秋季食用松茸料理,信奉“以形补形”,食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用。

为此我特地跑了延吉的松茸市场,BUT!长白山天池游+延边朝鲜族美食 今年这段时间雨水太足,导致松茸低产,即使采摘下来的品质也不高,所以我只能回家淘等9月末淘宝了长白山天池游+延边朝鲜族美食 ,地址也选好了。

长白山天池游+延边朝鲜族美食云南新鲜松茸500g香格里拉野生特产美食高贵山珍出口日本精品包邮¥1098天猫精选

PART SIX 订票

酒店

我在延吉住的是如家酒店(延吉解放路步行街店),位处市中心,连锁型酒店吧,经济实惠,同时卫生标准有保证。这家店直接在步行街上,可以直接走过步行街到达当地第一的综合性商业卖场“延吉百货大楼”,每层楼的标注都是中、韩、俄、英、日,多国语言,可见往来顾客的多国性。路过延边大学,看到好多俄罗斯的大美女留学生哦!

我是通过如家APP订的,上火车前准备订房间,267元一间,刚好准备下单的时候,火车开动没什么信号了,等到一到延吉火车站,下午5点半左右,再打开app,得!变成151元一间了,立马下单,哈哈哈!

大家可以到下面的网址下载如家app,惊喜等着你!

长白山天池游+延边朝鲜族美食如家酒店集团官方网站-网上预订:如家酒店 莫泰168酒店 和颐酒店如家酒店集团,中国经济型连锁酒店第一品牌。旗下如家快捷酒店、莫泰168连锁酒店、和颐酒店 三大品牌遍布全国 300 多个城市,拥有 2200 多家酒店...www.homeinns.com

航班

长春龙嘉机场南方航空比较多,因为工作的关系,我有各大航空公司的会员卡,现在手机里面也下载了各大航空公司的app,都是靠app订票。

长白山天池游+延边朝鲜族美食中国南方航空官网-机票查询,机票预定,航班查询中国南方航空官网,提供国内国际机票预订,飞机票查询,航班查询,特价打折机票预订,明珠会员服务等.南航特价优惠机票2折起,南航官网预订机票最高直...www.csair.com

很简单,长白山天池这辈子必须要去看一次!

看大山大水,还是在中国!

照例,有兴趣看看我其他的原创文章啦

长白山天池游+延边朝鲜族美食晒一晒还未入住的新家89方的房子,因为是半包,装修用了8个多月时间,装修公司设计了水电线路等,其余都是自设计自己定采购的,期间想法不断发生改变,不需要什么...8094081822 风云淡888长白山天池游+延边朝鲜族美食日本本州7日游见闻录日本本州7日游,不是游记,不是攻略,失望的看官可以转频道。只是想讲讲一些所见所闻。个人觉得需要客观公正的看待日本这个国家以及日本人的...343078 风云淡888长白山天池游+延边朝鲜族美食日本万年龟 Kame Mannen 复古小圆镜这是我之前用的是TARTOPTICALArnel,于日本福田复刻,赛璐璐材质,当时镜架配蔡司镜片加起来费用略超5K,大中小三个型号(48-46-44),约8种颜色。我...7951310 风云淡888长白山天池游+延边朝鲜族美食TUMI随我行 篇一:Tumi Alpha Bravo 22611公文包去年淘了一个TumiAlphaBravo的单肩邮差包,功能人性化,弹道尼龙也确实很不错,比新秀丽的尼龙材质要细腻很多(不过传说中的耐磨几千次我倒是没有...161052 风云淡888长白山天池游+延边朝鲜族美食TUMI随我行 篇三:TUMI Alpha Bravo 22304 随身邮差包之前的随身包因为是皮质的,糙汉子又缺保养,用了1年多就磨坏了。久闻TUMI弹道尼龙的耐磨性,所以就把目标放在TUMI上了,最终定在了TumiAlphaBravoAnn...11659 风云淡888长白山天池游+延边朝鲜族美食TUMI随我行 篇二:Tumi Alpha Bravo (019237)短款钱包当时美国TUMI官网打折,下单我的第二个TUMI,TumiAlphaBravo(019237)短款钱包,外部同样是弹道尼龙,真皮包边。尺寸:9.53*11.73*1.9cm,Global版本。价格:95...71128 风云淡888

中国南方航空官网-机票查询,机票预定,航班查询

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 咋就东北人的都上国外打工了,你们南方人百年前不就远赴南洋,看看世界各地在打工是我北方多还是你南方多,还有我们从共和国的长子变成现在国家的扶植,你父母没告诉过你,你自己不会上网查查,那是我们东北为新中国的能够走到今天做出谁也做不到的牺牲,以至于我们的能源枯竭,可到你嘴里却变成了文化方面的问题,你要是谈旅游谈吃喝完事了,别整这些自己不懂装懂的东西好吗?要不以后出门说错话叫人笑话,到时就不是笑话你这地域喷子而是笑话我们中国人了。

国家统计数字:GDP全国唯一的是负增长,人口年均净流出200万。
    国家战略:振兴东北。

这能代表什么,国家发布我国经济世界第二了,我国民就过的世界第二的生活了。这都不重要,重要的是言论要谨慎,不要主观臆断。

• 楼主在杭州工作吧

为什么这么说?

• 准备中秋去呢 最近天气如何 穿多少衣服合适呢 感谢

山下可以租羽绒服,50元/件

看样子上去要穿羽绒服的 我干脆自己带上好了

• 我也想去。。。。。。。。。。

你别乱搞核试验就行了

• 龙嘉机场真的还不如三线城市小机场

人口基数不行哎

• 长春机场下来还要坐城际去长春站,给坑死了

根本不需要,机场对面就是龙嘉火车站,走走10分钟的地下通道

• 西坡更美~1400+台阶。不是很累。我儿子不到三岁半自己走上去的。

• 看到评论里有说穷山恶水的 我就呵呵了 延吉的出租差真的是挺贵的和上海有一拼 没去过就不要瞎说 延吉是高消费 美食尝过的人才知道

早市的便宜 就是环境。。。

• 那边多美女吗?还有那个天池,不能到边上游泳什么的吗?只能山顶看?那里面不是很多肥美的鱼 [口水]

美女挺多的,天池咱们下不去,能看到鱼在跳跃,建议西坡上去,视野好

回复了你刚刚一直百度到现在… [哭泣]

• 金利串店 木香串店 火辣辣肥肠 新梅花狗肉馆 新莲子狗肉馆(个人推荐) 小木屋 好多。。。。。

• 看的很有食欲

• 自然风光总是好,但是哪里都有。不把“白头山”完全拿回来,不消除核污染的风险,坚决不会去东北

• 谁来拔拔草 [皱眉]

• 没有钱啊!!!哪都想去看怎么破呢???

• 有钱有时间才有可能去游

• 好想去啊,想知道烤肉串是哪个军区的对面,看着好好好吃的样子啊

• 虽然近年随着韩国经济的崛起,带起了一股韩流热,但毕竟自古以来算得上是穷山恶水,美食之类的应该是乏善可陈。

• 沙发 很用心的一篇原创 同是南方人 浙江温州 正想去长白山呢 10两碎银子奉上

来吧,没准哪天干仗就没山了,另外有火山要爆发的说法,现在山上很冷的说,零度以下

只是温泉温度逐渐身高 我听别人说的

• 看着不错~ [期待]