2016-08-23 12:30:56 14点赞 18收藏 34评论

一:序言

感觉现在是机械轴大乱舞时代,有名气的,没名气的厂家,都想来分一杯羹,所以轴的种类多的都让我有些眼花缭乱,数不过来了。我听说过的机械轴,目前就有高特轴,凯华轴,冠泰轴,胜博尔轴,佐罗轴,佳达龙轴,ALPS轴,尼莫索ZERO轴,蛇轴,光轴,雷柏轴等等。不过万变不离其宗,这些轴感觉都是模仿大名鼎鼎的樱桃轴。目前樱桃轴流行的轴体有四种,分别是黑,青,红,茶。而其它品牌轴比较常见的,现在也多数是黑,青这二种。估计是这二种轴最能体现机械轴的特色吧。至于那些所谓的绿轴,黄轴,蓝轴,灰轴等等之类的,都是一些厂家自己定义的,影响力不是很大,有种自娱自乐的感觉。

其实除了这些轴体之外,樱桃轴还有一个系列,那就是主打“光污染”的RGB轴了,比光效果的话,Cherry MX RGB轴依旧是当之无愧的第一。不过Cherry MX RGB轴实在是太贵了,所以我之前就购买过二把其它品牌的RGB轴产品,一款叫威沃斯(V-OX) G11 RGB 炫彩背光键盘,399元,使用的是凯华RGB青轴。一款叫E元素 Z-77战隼七彩RGB机械键盘,429元,使用的是高特RGB青轴。虽然这二款产品都叫RGB轴,但本质上与Cherry MX RGB轴还是很不小差距的。最明显的区别就是它们都没有专用的驱动,灯光效果都无法自定义,全是出厂时设置好的。

最近看到芝奇KM780 RGB机械键盘正在搞活动,价格便宜了不少,所以忍不住就入手了一把。比较可惜的是,搞活动的只有红轴,没有青轴,茶轴。我个人经常用青轴,红轴还没有接触过,体验一下也好。

终于用上樱桃RGB轴了——G.SKILL 芝奇 KM780 RGB机械键盘 体验芝奇(G.SKILL)RIPJAWS KM780 RGB 幻彩背光机械式键盘 黑色 Cherry RGB 红轴CHERRY RGB+**级铝合金上盖¥899京东查看百科详情

二:开箱及外观展示

芝奇KM780 RGB机械键盘的包装很大气,正面就是产品的实物图,看起来非常漂亮。

在包装盒左侧标注有产品的型号,为KM780,另外左上角彩色的RGB字样也很醒目。

在右上角标有轴体的图案,从颜色上可以看出这款产品使用的Cherry MX RGB红轴。Cherry MX RGB轴刚问世时,属于海盗船独享的,据说海盗船还给CHERRY投了生产线。随着独享协议的到期,现在选用Cherry MX RGB轴的厂家是越来越多,价格也开始慢慢降低,这对于喜欢“光污染”效果的用户而言,是一件好事,毕竟其它所谓的RGB轴与Cherry MX RGB轴目前还是有一些差距的。

包装盒背面是产品的按键,特色介绍,不过基本上全是英文,对英文不好的用户而言,看起来有些吃力。还好在最下方有多国语言的产品介绍,其中也有简体中文的。

包装盒上的简体中文介绍,对用户了解产品有一定的帮助。

包装盒侧面展示。

打开彩色包装盒后,里面还有一个牛皮纸色的内包装盒,相对来说比较结实,可为键盘提供较为妥善的保护。打开这个盒子,可以看到装在透明塑料袋中的键盘。

产品使用了双层包装,第一层放置的是键盘,第二层放置的是键盘的附件。查看附件时,需要拿掉键盘才可以。

键盘与附件都使用独立的透明塑料袋,可以起到一定的保护作用,主要是防划,防水,防潮。

芝奇KM780 RGB机械键盘及其附件展示。附件除了快速安装指南以及保修指南之外,还有可拆卸腕托与特殊游戏键帽盒。

芝奇KM780 RGB机械键盘本体展示,这款键盘外观很有特色,充满个性。产品采用了无边框裸轴设计,键盘上覆盖着一块一体成型铝合金面板,表面采用了金属拉丝工艺。键盘四周则被一圈黑色的钢管环绕,这个黑色的钢管刚开始我以为是塑料的,后来发现原来是金属材质,它的主要功能就固定附件,次要功能就是起到装饰与保护作用。

加上可拆卸腕托后,芝奇KM780 RGB机械键盘显得更加大气,充满电竞味,腕托与键盘结合的非常紧凑,宛如一体。

键盘左侧有一个很明的G.SKILL的LOGO,使用了磨砂以及高光注塑两种不同的材质,在其旁边有G1至G6六个自定义快捷键,不过所处位置比较有争议,因为很容易误按。

除了G1至G6六个自定义快捷键之外,在键盘左上角还有其它快捷键,其中“MR”按键代表“Macro Record”,用于宏命令录制。按下此键,灯光闪烁时,就可以进行录然了,这个操作是可以脱离驱动软件而直接进行宏设置的,非常强大(详细操作方法参见附件中的快速安装指南)。在键盘“MR”按键旁边,分别是M1至M3键, 这三个快捷键可以内置3种不同的灯光以及宏命令方案,以方便用户使用时快速切换。此外在它们的旁边还有锁定“Win”键的快捷按键,控制LED亮度(OFF/100%/66%/33%)的快捷按键,以及启动定时器的快捷按键(这个需要驱动支持)。

这款键盘除了左上角的功能快捷键之外,在右上角也提供了多媒体快捷键,分别是停止,快退,播放/暂停,快进,静音按键。此外音量调节按键则采用金属滚轮式的设计,下方设有音量LED显示面板,调节金属滚轮时,LED面板灯光也随之发生变化,是一个非常实用的设计。

键盘使用的线材较粗,出线位设计在了键盘顶部正中位置,在它上面贴有芝奇LOGO的金属贴。

键盘不同侧面的展示,通过缝隙,可以看到轴体。产品采用了人体工学设计,有着很不错的舒适度。

在键盘顶部右侧的位置,设计有一个USB2.0接口和3.5mm音频接口,另外还有一个G.S开关,可在全键无冲(G)与六键无冲(S)之间切换。

键盘背面全部为塑料材质,四角设计有橡胶防滑垫,在底部中间位置也设有两个支撑点,提高了键盘稳定性。

键盘正中的贴纸上,印有产品的S/N,P/N码,还有电压,电流等信息。

键盘的四角都有橡胶防滑垫,在它上半部分还设计有二个支撑脚,打开或关闭时有明显的回弹力。打开支撑脚后,高度能增加约1cm。支撑脚使用加强筋设计,但却没有任何防滑措施,比较可惜。

键盘的连接线选用了直径7mm的线材,可以说非常的结实耐用,线材总长度约2.3米,布线时也能游刃有余,不足之处就线材稍微有些硬。

线材采用一拖四(音频、麦克风、USB2.0输入、USB键盘供电)的设计,并且每个接口做了镀金处理,用料非常奢侈。

下面详细展示一下芝奇KM780 RGB机械键盘的附件,首先看一下这款特殊游戏键帽盒,它可以固定在键盘“钢管”上,这样可以避免丢失。

打开特殊游戏键帽盒,可以看到里面有十个红色的特殊游戏键帽,以及一个塑料拔键器,不过这个塑料拔键器的做工一般,使用时会造成键帽上的涂层损伤,建议厂家换成更加实用钢丝拔键器。

再看一下可拆卸腕托,产品表面覆盖了一层带纹理的橡胶,手感柔软舒适。腕托上面有卡扣设计,使拆装都变得非常简单。

产品附带的快速安装指南以及保修指南。

指南中的有关键盘的规格介绍,其中保修期为二年。

Cherry MX RGB轴与普通Cherry MX 轴在外观上有很大区别,RGB轴的轴体是半透明材质,也就是大家常说的水晶轴,而普通轴的轴体是黑色材质。在手感在方面,就不太清楚了,因为我之前还没有用过普通Cherry MX 红轴。据网上的说法,好像二种轴的手感还是有些不一样的,不知真假?

键帽采用了常见的ABS仿肤涂层,手感比较细腻润滑,内部处理也很干净,由于ABS涂层键帽的透光性好,手感佳,成本低,所以一直被各大厂家所青睐,目前基本上所有背光键盘采用的都是ABS涂层键帽。不过ABS涂层键帽的缺点也很明显,那就是太容易打油了。

三:产品拆解

芝奇KM780 RGB机械键盘的拆解非常容易,不过因为不少固定螺丝都在键帽下面,所以得把一些键帽取下,才能看到螺丝。

为了更加平稳,键盘在空格键,回车键以及大键上面,使用了卫星轴的设计。

提示一下,在拆键盘时,要注意在芝奇LOGO的金属贴下面,也有一颗螺丝,这个需要把金属贴取下才能看到。

键盘内部展示。

USB2.0接口,3.5mm音频接口,G.S开关都被设计在独立的PCB板上,为了防止这块子PCB板与主PCB板接触,造成短路,所以在主PCB板上贴了一块塑料,以起到绝缘的作用。

音量调节键采用的也是独立PCB板,使用排线进行连接。

锁定“Win”键,LED亮度键,启动定时器键这部分,同样也使用了独立的PCB板设计,并通过排线与键盘主PCB相连。采用独立PCB板的好处就是当某一个按键,或者某一块PCB板发生损坏,就可以直接更换掉,而不用费力去维修,或者更换整块PCB板,减少了维修的难度与成本。

键盘的快捷按键,除了G1至G6六个自定义快捷键之外,其它使用的都是薄膜按键。在实际使用中,其实有很多按键的使用频率非常的低,我觉得完全可以用薄膜键来代替,这样应当可以大幅度的降低机械键盘的成本,从而使机械键盘的价格降低。

键盘上的轴体都是焊死在PCB板上的,所以无法取下。

主PCB板上有生产日期,RGB之类的信息。

键盘所用的一些芯片展示,感兴趣的朋友可以研究一下。

四:驱动及灯光效果展示

第一次使用,键盘通电后LED灯是红色的。

要想获得更多的LED灯光效果,还有键盘特色功能,就需要下载安装专用的驱动了。驱动在RGB键盘里占有非常重要的地位,一款好的驱动可以让键盘更具可玩性,功能更强大,灯光效果也更加丰富。芝奇KM780 RGB机械键盘的驱动,可以直接通过官网下载,安装后默认是英文版的,通过驱动右上角的设置选项(就是那个类似于板手的图标),可以更改为简体中文版。

驱动改为中文简体版后,需要重新启动。

驱动的界面上有五个选项,分别是宏,灯光配置文件,自定义,设置,灯光选项,上图是自定义选项界面,键盘上的每个按键都可以分配功能。

这个是设置选项界面,可以对刷新率、全键无冲突、定时器设置、重复速率加速、重复延迟和睡眠环境进行设置。

灯光选项界面,这个可以说是此款驱动的重中之重。一些功能需要在特定的模式下才能使用,软件也很贴心的给出了提示。

在灯光选项中,目前有波纹效果、呼吸、循环、水波纹效果、响应式、变换、检查点七种效果光可选。

灯光选项还分为“背景光”和“效果光”两大类,背景光指的是单独对灯光自定义设置,在其下方提供了22个常用的颜色。

当然我们也可以通过调色板来调取想要的颜色,每个光灯配置文件,都可以详细的进行设置,RGB键盘拥有1670万色彩可以选择,为了使颜色更为精确,可以直接通过输入RGB数值或十六进制来调节色彩。这个是灯光配置文件选项界面。

最后是宏选项界面,这里就不多介绍了。对了,软件右上角的“G”图标,点击后会打开芝奇的官方网官,而右上角的“W”图标,点击后会打开芝奇有限保修政策的PDF文档,可惜是英文的。

芝奇KM780 RGB机械键盘灯光效果展示,在晚上的确很漂亮。

不过轴体的灯光亮度一般,虽然半透明的轴体设计可以使灯光更加均匀,而且能够更好的将轴体内的贴片发光二极管的灯光透出来,但是Cherry MX RGB轴体由于贴片式二极管光源,再加上二极管位置和光线的散发,从而导致Cherry MX RGB轴的灯光亮度不是很高。这是Cherry MX RGB轴的通病,看样子鱼和熊掌不可兼得。

不论是键盘的按键,还是快捷键,都是有灯光效果。

RGB轴的不同灯光效果展示。

五:游戏体验

键盘附件中的红色游戏键帽,非常适合游戏,键帽上有三条纹路,可以防止按键打滑。此外“W”“A”“D”三个按键还有一定的倾斜角度,不仅能减少手指与键帽之间距离,提升按键的反应速度,还能起到快速定位到按键,减少误按其它按键的作用。与原来的键帽相比,游戏键帽与轴体之间结合得更加紧密。

日常使用,我这里就不做测试了,直接做游戏方面的测试。游戏选用了最近流行的《守望先锋》。没想到,这一玩就玩了一个通宵,差不多有八,九小时吧。说说使用这款键盘的感受,红轴的确比黑轴省劲不少,长时间的玩游戏,也不会感到手腕疼。记得之前用黑轴玩游戏,不仅手腕疼,手指也弄得生疼,而且很累。这次红轴用来玩游戏,完全没有黑轴的那些问题,长时间玩游戏,也不会感觉到很累。在这里不得不说一下,键盘附带的红色游戏键帽,用来玩FPS游戏真的太舒服了,当然千万不要用它来打字,我用它打字时老是出错。

六:总结

使用了几天,总得来说芝奇KM780 RGB机械键盘给我的感觉还是不错的,产品的优点不少,当然也存在不少缺点,如果能做一些改进,就更好了。

优点:

1:Cherry MX RGB轴色彩丰富,非常漂亮,拥有1670万色彩可以选择。原厂轴质量有保证,使用寿命高达5000万次,让人放心,另外红轴手感很不错。

2:键盘的外观非常个性,时尚。做工,用料也都充满大厂风范。

3:键盘的快捷按键丰富,功能强大,采用金属滚轮式设计的音量调节按键,以及音量LED显示面板也为产品增色不少。

4:可拆卸腕托与特殊游戏键帽都很实用。

缺点:

1:键盘的支撑脚上无防滑设计。

2:驱动程序功能有待加强,尤其是LED灯光选项中的功能,还是太少,灯光编辑功能显得有些弱,自由度不是很高。

3:附件中的塑料拔键器,使用时会造成键帽上的涂层损伤。

4:驱动没有保存预览选项,只有在关闭软件时,才会出现保存提示,做灯光调式时很不方便。