HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

2016-08-25 12:00:00 19点赞 32收藏 43评论

本文包括Z500的介绍,还包括使用指南和注意事项

中科院某所,由于实验需要买了一台弘瑞Z500打印机。经过一个月的学习吧(其实就是鼓捣,打着玩,桌子上满满的小人)。分享分享使用经验吧

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测弘瑞3d打印机HORI Z500工业级3D打印全封闭全钣金全中文操作界面¥49800天猫精选

一,外形介绍

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

就是这个大家伙,坐落于实验室一角。分两个空间,上边是打印区域,有两个门可以打开,一个前门,一个上门,前门是透明玻璃的,可以清楚看到打印过程。下边是储存耗材和料轮摆放的区域,空间很大,估算最多可放6卷1KG耗材加一圈正在使用的耗材。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

这就是上边的门,有把手,可以打开,这里需要吐槽一下,打开后没有支撑结构,也就是要么用手一只扶着,要么就开到最大。忙的时候经常忘了,一松手,你懂得HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测 HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

打开上盖,可以直接看到打印喷头,进料管,步进马达,加热板。反正就是核心区域了,专业的就不讲了(其实是我不懂)

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

这是打印机的前面板,从左到右依次是电脑接口,SD卡插槽,开关,操作框,很简洁。斯认为,操作框应该和z300一样放到顶端,每次操作都需要蹲着HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

操作框,清晰度很好,白天晚上都能很清晰的看到,各个功能也很简单明了。电阻屏,经常会触碰,所以打印的时候最好离他远点。打了八个小时的东西被人碰坏掉,重新打印HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测 HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

这就是下边的柜子,料轮,换耗材要从那个白色管里穿过去,很费劲,设计的不太人性化。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

右侧的电源开关,这个打印机是带UPS的,UPS你懂得。所以打印的时候最好确认一下是哪里供电,UPS只能应急。

好了外形就介绍到这里

二, 3D打印机使用流程

模型设计:设计好的模型文件要保存为stl,boj,bmp等格式,因为自带软件似乎就支持这些HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

打印文件转换:去弘瑞3D打印机官网下载HORI 3D打印软件系统并安装好。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

官网有两个软件,下载HORI 3D打印切片及控制系统,这个比较好用,安装就不用说了吧

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

打开就是这个样子的,标题栏了,工具栏了,老生常谈,都一样。工具栏比较重要

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

软件工具栏如上,分四个组。第一组切片及打印第一个是打开模型按钮,选择已保存好的模型文件并导入。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

选择设置组第一个按钮打开切片设置按钮。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

根据耗材选择打印材料,是不是需要地垫,根据模型的复杂程度选择支撑类型。比较精致的模型打印质量选择比较高的打印质量,简单模型选择低质量的。其他默认就可以。打开左上角的显示高级设置。一般的东西,填充率20%就可以了,实心的没必要。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

根据耗材选择不同的打印头工作温度和打印板工作温度(ABS:240,90.PLA:210,30-50,其他材料请自行设置),其他默认即可。

选择切片及打印组中第四个,发送至SD卡,选择保存的位置。可见保存类型为.Gcode。这也是打印机能直接识别的唯一格式。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

打印机机型设置。选择设置组第二个-工厂模式设置。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

选择打印机型号:我们所用的是Z500型号。选择后,会默认出现Z500的工厂初始化设置。如果你用的不是0.4的喷头,那么再在打印机型号中选择自定义,根据安装的打印头直径更改打印头直径大小。其他的不会变

将保存好的打印机文件放到内存卡中并插入机身前部的内存卡插口。

开机:打开右侧面板面板上的电源开关,在打开前面板的面板开关。

打印:选择前面板上最后一个按钮

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

选中自己的文件,然后点击。开始打印。

等待你打印完成后,自动停止。

用专用翘棒取下打印的模型,清理打印中产生的垃圾,关闭上下窗口,长按前面板按钮3-5秒关闭前面板,关闭右侧电源开关。买上打印机最好先打印几个翘棒,大的东西很难弄下来。下边这个就是自带的翘棒

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

第一个按钮是状态显示框,会显示喷头和热床的实时温度,打印进度。单击+或者-会增加和减少5度温度,双击喷头1温度+会自动增加到200度,双击喷头1温度-会减少到0度。热床温度是50和0度。打印进度作为参考,不是太准HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

操作框二可以调节打印速度,风扇转速,流量。打印速度在40-60直接比较好,风扇转速不要管,材料流量可根据需要适当调节。

三, 3D打印机日常维护

更换耗材:3D打印机常用耗材有ABS和PLA两种。

点击第三个按钮,根据要更换的耗材选择PLA或者ABS,再点击一件退料,等机器开始鸣音后将耗材从加热块上部拔出。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

从下边柜子的送料口插入,从这里出来,再插入上边的白色管子。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

这里要注意的事,插之前,要把开始的一段给掰的比较直,这样才方便插入。拔出的话就到温度后直接拔出就行了。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

同理,选择一键进料,等机器鸣音后,降耗材开始端用手掰顺直,垂直用力插入进料口,等打印喷头开始喷料时表明耗材加入正确。点击操作框四移轴,E1上方向点击可以让金料轮转动,我习惯每次进料后,点几下E1,让其多出一些耗材。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

调平:在更换加热板,更换喷嘴,维修打印机之后需要重新调平。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

同样是第三个按钮。取一张A4纸,放在加热板和喷头之间,按顺序依次点击调平台下边的1,2,3,4之后,喷头会自动移动调平位置并调节和加热板之间的距离。待喷头移动到相应位置之后,抽动A4纸,发现抽动的时候有阻力但是不会将纸划破时,再向内推纸,A4纸推不动,此时表明喷头和加热板之间的距离刚刚好。否则调节加热板下方对应的螺母,调节距离,调节后再重新测试,直到能顺利抽出而不能顺利推入方可。

及时在加热板上加胶水。开始使用或者清理完加热板后需要将加热板全部涂满打印胶水,平时只需要补充露白的地方。方法为:将胶水滴几滴在空白的地方,用滚轮将胶水磨平,待你干后即可。胶水是水溶性的,一段时间后用抹布将胶水擦去,清理干净。在打印好模型的时候,如果取不下来,就在模型周围加一些水。

HORI 弘瑞 Z500 3D打印机 评测

更换喷头。工具栏里有相应的工具。取两个扳手。前一个扳手卡住喷头,后一个扳手卡住加热块。前一个扳手要和喷头完全接触好,否则容易折断喷头。卸下旧喷头,换上新喷头。这里要注意操作之前要将温度升到200(PLA),230(ABS)摄氏度。操作过程中要注意不要被烫伤。

四,3D打印机使用注意事项

打印温度: ABS:加热块240℃,底板90℃

PLA:加热块210℃,底板30-50℃

胶水使用:使用ABS材料前一定要确定打印部位是否有胶水,如果缺失,打印前涂好。

使用ABS打印开始前,要重新验证耗材是否插好,用力插入一下。否则打印时会不出丝。

使用打印机后,要等喷嘴擦丝后方可离开。

!!在使用打印机时,打印头,喷嘴部位温度很高,注意安全!!在使用ABS打印时,底板温度也比较高。

打印机使用说明书,相关工具都在打印机下部柜子中。

设计模型请保存为stl格式。然后用专用软件转换为打印格式,软件请自行去弘瑞官网下载。

正确的关机步骤为:长按前部面板按钮3-5s,待液晶屏关闭后再关闭电源。

ABS材料打印时一定要在设置里添加地垫,大体积物体打印要加防撬边地垫。

内存卡插入时,金属面朝上!!本机型号:弘瑞z500

内存卡内有视频教程,可自行观看。

耗材在没有使用完的时候更换时,取下的耗材末端要穿入滚轮设置的孔中,保持耗材缠绕的紧密性。

实际使用中,发现Z500打印并没有想象中那么细节好,不知道是不是自己使用不当,还是咋回事。发几个图看看

Bambu Lab 拓竹 P1S 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 Combo 3D打印机(含AMS lite)

• 大哥,切片软件和固件您连上电脑升级下 [大囧] 算法早就优化过了 [偷笑] ,关于设置问题,直接问我就行了……支撑面可以选择树桩支撑,支撑密度选择30,另外现在软件升级后可以设置回抽,设置成1mm,哪能拉成这样 [偷笑] ……您这边儿分享的特别不错,但是有些地方还是不对的,感觉效果不对可以问问我们……打出这个效果出来您也不找我们问问咋回事儿,您真是稳,如果您看到回复了,联系我们京东客服,我们教您优化参数……如果您现在打印已经好多了,麻烦您重新发两张图替我沉冤昭雪啊~~

现在不在所里,过段时间回去

• 你调节的打印速度太快了,模型精度不高,建议降低打印速度,提高模型精度。打印软件太垃圾,支撑太多,而且看样子不好去除,更换为Meshmixer制作支撑,效果会比这个好很多!

我一般都是40的速度,最大不超过60。主要是经常打的东西比较大,40的速度都要二十几个小时。

• 这质量还不如2000块的自组机,坑! 大! 头!

跟自己使用也有关系,打平面的话精细度还不错

• 这还需要人工打磨

PLA材料打磨性能不好,ABS可以,但是ABS打印的时候经常会出问题

• 支持solidworks画的图嘛?

支持,不过保存的时候要保存成stl格式

模型好几种格式都支持

• 就是以前的快速成型,换个名字。另外绝对值得买上面应该晒个人用的东西才对吧

啥意 思[ 困]

• 楼主是来黑这打印机的吧,话说这成品也是够差的了,你跟别人说是几万的机器打出来会被笑抽的

不太会用呢还,参数可能调的不太好

• 嘻嘻,我用武汉智垒的一款,貌似不错,这两天花样作死打过层高0.04mm的模型...

这一款层高好像有一个最小值,似乎是不超过喷嘴的直径,忘了

应该不是吧?一般常见的喷嘴直径0.4mm

• 这也太毛糙了吧,还不如几千的

对呀,也在找原因。

• 细节看不清呀,

对呀,也在找原因

• 这价格还不如买Form1 [皱眉]

老板买的,不知道咋考虑的啊

• 好大一台打印机

五个人抬到二楼,没电梯

• 这货对科研基本没有助力吧?

实验用的一些支架定做太贵了,打印的话方便,便宜一些

• 好贵的pla打印机,效果不忍直视

单位买的,自己买肯定没钱

打印材料还支持很多,PLA打印的时候出问题几率比较小就一直用的这个

• 楼主一定要回复我啊,我现在也在调研大型3d打印机,这个打印机你现在用的频率高不高,有没有出过什么问题,谢啦谢啦

最近没在用,问题倒没遇到过什么,就是自己打印的不理想

• "……操作框,清晰度很好,白天晚上都能很清晰的看到……"看到这个我差点一口茶喷屏幕上

• 这。看样子。还要自己处理啊

• 出来这么多年还没看到过实物打印机

• 这个价位不应该打成这样啊,这光洁度像啃出来的

还没用精,慢慢学吧