备战双11!论250~400价位对称鼠标的选择(上篇)
前言:
上篇讲的是250~400元价位的对称鼠标,关于右手鼠标的推荐,有兴趣可以看一下,链接在此:
话说,看腻了正儿八经的严肃体评测?不如看我写段子啊!
为什么是250~400元价位的鼠标?
关于对称鼠标,其实很多玩家有一个误区:值友非对称鼠标才能体验到很好握感。其实这是错误的,良好的设计同样可以使左右对称的鼠标带来良好的持握感受。在罗技上新G502,G402,赛睿上新Rival300的时候,我也以为现在的大厂都放弃对称鼠了?
好在罗技双模对称旗舰鼠标G900的推出让我吃了一颗定心丸,因为是否对称并不是衡量握感好坏的决定性指标。
最后,我要让你们看完之后,能很了解很了解我今天要介绍的这几款鼠标。以后遇到朋友了,人家只能报报参数,你张口就来一些人家闻所未闻的,岂不快哉?我是三流段子手里写外设评测最骚的
1.赛睿 Sensei RAW
先上一张某宝的图图,最右边的赛睿大师被水印挡住了,原文是美国人。我想说鼠标用的好不好,和一个人的穷富没有直接关联,另外,美国贫民窟的人算不算美国人?当然这是玩笑话。
要说对称鼠标,赛睿 Sensei RAW肯定是要说的。这个Sensei念作“损色儿”,来源就是日本语里的“老师”,这样一听是不是很耳熟?
好吧这是一片正经的推荐文。
其实是赛睿这个品牌让我明白了两个道理:
一个好的文案是多么的重要!
创新以换壳为本
首先要说赛睿产品的英文命名,在我看来是一塌糊涂。
赛睿的前CMO(市场总监)是丹麦死宅男,喜爱日本文化,爱吃寿司,而且觉得日本文化元素很酷,酷毙了,全世界一定都喜欢。
所以鼠标产品线他都采用了一些日文发音的名词,Ikari、Xai、Kinzu、Kana、Sensei,一点逻辑都没有。
说起逻辑,嗯,就是罗技,G102/G302/G303/G402/G403/G502/G900,多有辨识度?这一点上高斯键盘做的也是一坨屎。
有人会问可是为什么Rival(对手)听起来那么一本正经?
因为于Rival是由2013年赛睿新上任的市场总监取的名字啊 ,人家是一本正经的老美,不吃你日本文化这一套。后来新CEO上任了,就开始着手修改赛睿的命名机制,所以才有了后来Rival100.300.500.700的由来,这在以前是不敢想象的。所以,双模Rival900还会远吗?(我好像不经意间透露了什么假新闻 )
以后什么Sensei、Kana系列就永别了,这也是赛睿向罗技这种简单易识别的方式看齐。
但是这种奇葩的命名方式丝毫不影响国内,因为国内文案厉害啊!
Sensei RAW 白色蓝灯,叫做“赛睿霜冻之黄” ,啊 呸是“霜冻之蓝” 这破梗我都叫习惯了。
Sensei RAW黑色橙灯,叫做“赛睿狂热之橙”,哎我去一下子就高大上了有木有?耳机也是这样的道理。
A问B:“你用的啥鼠标啊?”
B答:“G502。”
A曰:“鸡五零二?啥玩意儿?名字那么矬,是胶水儿么? 挺好咯,我,用霜冻之蓝! ”是不是很叼?
现在大家不妨畅想一下,如果 Sensei RAW 不叫什么狂热之橙、霜冻之蓝,那会叫什么?
损色儿 喂。
啊老师 ,你好阴!
啊老师 ,你刺痛我了!
我觉得上头这些文案也不错,没准销量能比狂热和霜冻更好。但是无论如何,不能叫 Sensei RAW白色蓝光版,黑色橙光版,太LOW了,所以国内厂商可以借鉴一下,这不是有达尔优牧马人的例子么,如果改名叫XGA303之类的,谁买账啊。
与此相对的,Rival最新版的狂暴野兽,命名立意就差了很多档次。不一定要直接套用狂暴野兽这四个字的。叫情兽什么的可能效果会好一点。
另外就是RAW的换壳技术了,TB上有很多MOD的,这鼠标本身也是一个很好的素材。
官方推出的各种换个方案也是很好看,NAVI战队,天禄战队,还有一些游戏的换壳、例如暗黑3、使命召唤等等,力图把这些游戏的粉丝全都圈进来,其实这是好事儿。
缺点是微动比较硬,握感的话比较好。还有千万不要信网上那些有故障的,都是职业黑,有些还是高端职业黑,咦,张大妈这里怎么没有滑稽的表情给我用呢?
抄这款模具的产品太多了(虽然这款本身也是抄XX.X和XX的。)你要是想省钱,咳咳。什么值得买嘛,给你们省钱的推荐好了。
买过一个,送寝室的慈溪小老板了。底盘360发光, 已停产。
撇去其它,单从抄,新贵都抄出一个系列了,值得一提的这个颜色挺好看的,换成赛睿的标还不贵到天上去了。
2.Rzaer 太攀皇蛇 & 金环蛇2013 & 钻石星辰版
太攀皇蛇系列一出来的时候,大家都觉得看起来很低调,一点也不骚情 ,但还是挡不住这条最毒的蛇的魅力,慢慢都懂它的厉害了,毕竟是最毒之蛇啊。
众所周知雷蛇在喜欢在低端鼠标频频发力,譬如炼狱蝰蛇一下子除了N多换壳版,诛仙版、逆战版、CF版、变形金刚版、3500DPI版、黑蝰、WCG版、mac版、龙腾世纪Ⅱ版、激战版、EA版、Blueprints、kappa版(没错就是那个背靠背)等等等等,你想得到的,想不到的,都换壳了,大约二十个种左右。“创新以换壳为本”这话可不是随便说说的。
所以很多人都戏称三大厂去琢磨换什么壳的时间,比研发新产品的时间要多得多。
然而太攀当时总共就换了一次EG战队版本和战地四版本,都没有收获特别强烈的反响。
13年12月以后,双光头版本被单光头版本所取代。直到白太攀的出现,才再次让太攀皇蛇火了一把,我也在原版和战地四版本后,又入了一个白太攀。
这里想说的是,假如本着白太攀的外壳手感去的,买仙途版也可以。这款曾经做到过¥262的优惠价格(估计成绝唱了),但是我更喜欢已经停产的战地四版本。
在我的感受中白太攀就95克的重量,体型中等,收腰设计,很灵活,打LOL确实不错(其实只要鼠标你的用的惯,什么都可以用来LOL 。)如果手小的话不妨考虑缩小简配版:雷蛇金环蛇2013(又名战损蛇,二手品相普遍都比较惨。)
资金吃紧,又需要侧键,可以考虑太攀皇蛇的简配版:太攀皇蛇3500(又名钻石星辰版,再名牧马蛇 )。
这款牧马蛇鼠标阉割了芯片和侧键,官方指导价349(我呵呵你一脸 ),首发几家知名职业卖饼店(没错就是miss和若风 )卖269,现在淘宝常年200以下可以买到,但还是冷得不行,高不成低不就的,说白了就是太攀家族的瘸子。
但是就是这么个东西,让金环蛇定位很尴尬啊,这tmd算个什么事儿?我卖179,你卖189!要打架啊你?其实金环蛇是4G传感器,最高6400dpi,太攀皇蛇3500是3.5G传感器,最高3500dpi(没错3500的名字就是这么来的 真通俗。),但是让我选择,那肯定必须是3500啊。
后来国产大厂雷柏也加了进来,推出一款山寨雷蛇 太攀皇蛇 钻石星尘版(好长的名字)的鼠标,但是名字还是很正统的,那就是雷柏V26钻石星辰版。
看得我尴尬症都犯了。
感觉就是换了一个LOGO而已。这要是再雷蛇星辰版没出来之前,也许还有活路,可是已经有了200元以下的太攀星辰了,玩家会觉得这又何必去买雷柏。而且雷柏抄了一款本身就不成功的产品,也注定难以成功。
艾玛但是价格还不错啊!119我可能会考虑一下。
这么说来雷蛇家的鼠标被抄袭也是很普遍的现象,就像下面这款额,金大蛇!和曼巴5G一个模子出来的,你就说是从统一流水线上下来的我都信,复制黏贴得有模有样的。
但是一款用了A3050引擎就敢吹牛说是*级电竞引擎,2000的原生DPI硬是插值到了4000,这也好意思吹牛?
还有,NND原来全球有数千万的专业电竞玩家啊????我的天,还都和你们家有关系。
名字也是屌得一批。直接就叫曼巴蛇了!而且底面的图片给你一种“我能装电池”的感觉。
从中立的角度来看,我觉得抄袭是一种快速的捷径,但是你这样乱来真是一点诚意都没有,档次和新贵那个差远了。要知道工包曼巴5G竞技也就299一个(我好像说漏了什么 )。
3.罗技G303
三大厂的把罗技排到最后也没什么用意,纯粹是损而已。 因为罗技中国不实诚(和歪头门没关系),这边按下不表。
但是就事论事,G303这款产品确实是不错的(当前的风头被G403的负面新闻压制了,有人洗地有人黑,好不热闹,这里也不说了。)
我不喜欢捧脚,就直说了,G303模具我觉得丑得不要不要的,给个不懂外设的人,不通电,让他猜猜价格估计30块都不到! 但是一旦通上电,一下就成了“这鼠标大约得有个50块吧?”,讲真灯效真是厉害!
有人会问:这不科学啊,怎么会投射出这种效果? 目瞪狗呆。
答案是G303下边取消了遮光层。相信值友们一看就懂。
这套模具是先用在G302上的,先用G302骗一波银子,然后没过多久(真的没过太久!这是有预谋的!)就出了G303。先用低配蓝光的G302割韭菜,再推出G303,提升引擎和RGB灯光(同样是RGB,G303的意义高太多),狡猾狡猾的。
G303国内首发的价格都过400了,一堆人为了买G303,在二手区贱卖G302,顺便感慨RMB真是不保值。
但是不得不说,对很多人而言,G303的握感还是不错的(也有人反应硌手的,只能说各人长各手),这款适合小手抓握,你整个手掌贴上去肯定不行,就像怼骨盆的感觉。
如果你喜欢轻、快、准(G303有一个引擎透镜松动门 )的鼠标,可以考虑这一款。
而且做到过199的历时低价,这个价格还是很不错的(也有和我说是JD接盘货) ,好吧既然都说了透镜松动门了,就不妨加料聊聊罗技。
首先要说的是,我们总有一种对国外大厂宽容,对国内小厂苛刻的惯性。虽然我用的是N卡,英伟达GTX970爆出显存门,3.5GB高速显存+0.5GB低效显存,美国消费者发起集体诉讼,最终以每块GTX970赔偿30美元达成和解。
但是反观我们国内,一堆人在鼓吹“就算GTX970 少了0.5GB显存,还是一张好显卡”、“这个价位,GTX970已经是最完美的卡了。有什么好争的?”、“其实3.5GB就够了啊!不对吗?”、“老黄我们挺立,一定是农企构陷你,想日常360度翻身。滑稽”
一个个都跳出来自发给NVIDIA洗地,这0.5GB显存到底带来了多少的性能损失暂且不论,至少老黄在宣传上对消费者采取隐瞒的手段,但是国内大舆论趋势却是“我们要团结,不追究!”,估计黄仁勋自己也是没想到,大陆有那么多亲儿子。 这要是换一个国内的的中等公司出先类似的事情,早就被口水淹没了。
罗技近两年和GTX970显存门时期的英伟达有点像,不论是G303透镜松动门,还是G900前几批的右键硬、按键松动。罗技就一个态度:“我们罗技不承认这些产品有质量问题。你们所说的这些都是问题,其实都是我们产品设计刻意为之,本来是不是问题。所以不作为退换理由。”
然后在接下来的批次暗搓搓改进、修正,接着通过论坛等“通风口”,被某些玩家“不经意”地透露出新出产的批次已经改进这些问题了!大家快来买买买啊!这种套路我真是觉得可耻,作为一个一个大厂,不承认自己的过失,整天弄这些偷鸡摸狗的事儿不累吗?
所以新品首发请去JD买。
尽管有了这些事情,可是大家对罗技还是很宽容的,总觉得罗技贼老实,东西也耐艹,良心企业,这些细枝末节地就无所谓啦。上次高斯键盘的故障,被人带节奏,各个论坛黑高斯,还进群黑,各种带节奏,高斯又是解雇员工,又是发公告道歉,那人还在那里黑个不停,十足的跳梁小丑,讲真我打从心眼里看不起这种人。
平心而论高斯的处理比罗技要有担当的多,但是一旦罗技有问题,大家就开始和和气气地讨论了,这就是洋品牌的待遇!当然也不是说雷蛇和赛睿就没上述问题了(咱找个时间黑一黑? ),只是我最近遇到的罗技比较多而已。
这才写完三大厂各一只呢,就占了那么多篇幅了,我的天。我的知识竟然如此庞杂。
所以我臭不要脸地把标题改为了(上篇),唉,真是不过瘾啊,希望有时间把坑填了,另外有什么想了解想知道也可以留言。我只是个无执照的三俗段子手,圣人们求放过!
月底了,编段子不易,来点碎银子糊口吧
满屋星何自装500平
xiaoxiaoyu2008
皮迪客
vxlinjie
塞德的刻刀
最后一款值得推荐的对称鼠也就是FK了,于是,最后,希望下篇中不会出现fk,不会出现fk,不会出现fk。就是这么黑zowie又如何。
赵南瓜
东方赞本赞