我们为什么会喜欢跑步?

2016-10-25 15:44:56 62点赞 236收藏 152评论

每个喜欢跑步,热衷跑步的人,都会被问到“你为什么会喜欢跑步?”,也许你会随意答道“减肥或者是健身”之类的,但是内心深处的答案,也许你没有告诉他人,也不想告诉他人,因为不热爱的人永远是不会懂你为何如此喜欢跑步,说了也白说,无法引起共鸣。

首先,让电影来告诉我们为什么会喜欢跑步?

我们为什么会喜欢跑步?

▲就是这部很多人听说过但是不一定看过的经典电影《阿甘正传》。整部电影中阿甘从小到大都在奔跑。小时候为了躲避其他孩子的欺负而奔跑,后来因为跑得快而进了大学橄榄球队,再后来跑进了全美明星受到美国总统接见。再后来到了越南战场,在硝烟烈火中跑着救出了战友,然后被授予荣誉勋章。不过,这些奔跑都是在听到别人说 “Run,Forest!Run!”,然后,阿甘就撒开脚丫子开跑。但阿甘在珍妮离开后的奔跑是自己决定的,他决定go for a little run。而这一次little run就跑了整整3年2个月14天又16个小时。按照现在的说法,这简直就是一场伟大的行为艺术。不过阿甘跑步的原因只是因为他想跑,正如阿甘再次跑过密西西比河的时候,一群记者拿着话筒扛着摄像机追问阿甘:

“Sir,where are you running?
Are you doing this for world peace?
Are you doing this for the homeless?
Are you running for women's rights?
Or for the enviroment?
Why are you doing this?”

我们为什么会喜欢跑步?

▲而阿甘的回答却只是“I just felt like running.”也许是让那些记者失望了吧,没有什么新闻爆点。I just felt like running,现实中我们思考太多的是“这件事这样做有什么意义吗?”“为什么要这么做?” 我们天天总是在患得患失。而阿甘的奔跑或许给我们另一个提示:人生中有些事情并不存在理由,你只要做你想做的,简单一些,这才是真正的人生。所以,跑步无需意义。这个也是比较文学比较高**的一种解释。

我们为什么会喜欢跑步?==========================================================================

其次,让你的身体来告诉你为什么会喜欢跑步?

1、肺部及呼吸系统

长期进行中长跑锻炼使肺功能变强,增大肺活量——进行规律性的长期长跑可发达肺部呼吸肌,使每次换气量变大,肺功能增强。我个人每年秋天都会有一次季节性鼻炎发作很折磨人,但今年开始跑步后没有复发,不知道有没有关系? 跑步能使肺的容量平均从5.8升上升到6.2升,同时,血液中氧气的携带量也会大大增加。

2、肝脏
对患脂肪肝的人来说,最好的药物就是“跑步”。一项新的研究显示,跑步等有氧运动可以使糖尿病前期肥胖患者的非酒精性脂肪肝病情发展放缓。 研究人员调查了15名非酒精性脂肪肝肥胖患者,让他们每天在跑步机上跑1小时,运动时心率达到他们最高心率的85%。连续7天后,患者的胰岛素敏感性增强,肝脏多重不饱和脂肪指数(PUI)上升84%。研究人员说,这些改善与荷尔蒙脂联素增加有关,脂联素能增强人对胰岛素的反应,并有助于抗炎,减少心脏病风险。此外,跑步等有氧运动可以有效燃烧脂肪,也能够降低脂肪肝的危害。

3、腹部

我们为什么会喜欢跑步?▲平坦或者腹肌沟明显的腹部是很多人的梦想,很多健身教练的建议以及网络疯传的腹肌撕裂者等练习能够帮你把腹肌练的更强大,但你还需要跑步这样的有氧运动去掉腹肌外面厚厚的脂肪外包装。当然,还要坚持,因为腹部的脂肪是最狡猾的,你稍有松懈它就会反扑。研究表明,30分钟的匀速慢跑可以燃烧掉超过390卡的热量,相比同样时间,单车和网球分别只能燃烧277卡和272卡热量。所以说,如果你爱对了运动,你就能更快收获一副满意的身材。

4、腰部、臀部

我们为什么会喜欢跑步?▲跑步对身材的改变最先体现在这个位置,很多跑友都有过这样的体验,开始跑一段时间后,体重没有明显减轻,但是身材明显改善了,尤其是腰线变的更漂亮。 跑步相比其他运动的优势在于,它除了能够达到一般运动对于肌肉和关节的锻炼效果之外,在你运动之后的四个小时内,身体还能处于高新陈代谢的状态,这样就会燃烧更多的热量。

5、膝盖

我们为什么会喜欢跑步?▲有人说跑步百利唯伤一膝,这话是有一定道理的。大多数坚持跑步的人都或多或少受到过膝伤的困扰。但同多位坚持跑步十年以上的跑友交流中了解到:他们刚开始跑步时也会遇到同样的问题,有的人即使快走也会膝盖疼,但随着循序渐进慢跑量的累积和力量的练习,膝盖都变得越来越结实。 在忽略年龄影响的情况下,许多长期实验都表明,跑步爱好者膝盖患关节炎的风险反而更低。最近,美国一研究机构在进行了18年的跟踪研究后发现,常常跑步的人中膝盖出现关节炎症状的只有20%,而没有跑步习惯的人患病比例则要高1倍。更令人意外的是,跑量越高的跑者,膝盖却更为健康。

6、腿部肌肉

我们为什么会喜欢跑步?▲经常跑步的人肌肉组织也会发生变化,经过一段时间的锻炼后,你会发现腿部的肌肉会变得非常的结实、健美。跑步可增强心血管和呼吸系统的功能,促进肌肉、神经的健康,提高肌体的抗病能力。冬季气温较低,持续性小步伐的跑步可刺激肌体保护性反应,促进血液循环加快,加速脑部血液流量,调节大脑体温中枢的功能。

7、眼睛

我们为什么会喜欢跑步?

▲坚持长跑的人每天都有1小时候左右的时间眼睛直视远方,这对眼睛是很好的放松休息,如果你家里有学龄的孩子,能让他每天坚持跑步,眼睛近视的几率肯定会降低。 经试验证实,跑步可能是治疗某些眼疾的有效方法。试验中将老鼠的一只眼睛蒙住。随后将被试老鼠分为两组。强迫一组老鼠在轮子里连续奔跑数小时,并全面刺激其视觉皮层的神经元。另一组老鼠则保持不动。一段时间之后,第一组老鼠的视力完全恢复到被蒙住眼睛前的程度,而第二组老鼠的视力恢复速度慢且不彻底。

8、颈部、肩部、脊椎

我们为什么会喜欢跑步?

▲经常坐在电脑前的人或多或少都会有一些颈椎、肩部的问题,正确的跑步姿势要求背部挺直放松,长期坚持会对颈椎及肩部的不适有很大改善。

9、心脏
坚持跑步会让你有颗强大的心脏及心血管系统功能。在提高最大摄氧量的同时向身体各个器官输送的氧量大大增加,各个器官的工作质量自然大大提高。另外中长跑会加速血液循环,使冠状动脉有足够的血液供给心肌,从而预防各种心脏病。通过下肢的运动,促使静脉血流回心脏,还预防静脉内血栓形成。

10、血液
有了强大的心脏血管系统,跑者的血液质量也好于常人,身体对长期中长跑发生的适应性改变可改善新陈代谢,减低血脂和胆固醇水平。

11、肠胃
中长跑使人情绪饱满乐观,有助于增进食欲,加强消化功能,促进营养吸收,当然,更让人羡慕的是怎么吃也不胖。

12、全身肌肉

我们为什么会喜欢跑步?

▲长期中长跑可增强肺部呼吸肌、心脏肌肉、颈部肌肉、胸腔肌肉、手臂肌及腰部、臀部、大腿、小腿、足部等处的肌肉,使各处肌肉不易堆积乳酸或二氧化碳等代谢物。跑步可以说是所有运动的基础,会对你参加其它体育运动产生积极的影响。

13、骨骼

长期中长跑可提高各关节的强度,韧带的柔软度;并增加骨骼的强度、密度,避免人到老年患退化性骨质疏松,看看每个马拉松赛事中的耄耋老人就知道长跑者的骨骼有多健壮了。其实,只要每周拿出三天时间去跑步,你的软骨就会因为刺激,变得更加强韧,而且日晒会促进体内维生素D的合成,增加骨质的密度。这样坚持三个月,你骨折的风险就会比同龄人降低40%左右。 【以上1—13点对身体的影响相关内容摘自百度、豆瓣小组跑步】

最后,我来告诉大家为什么会喜欢跑步?

首先还是晒下刚入手一个月的跑鞋,属于入门级入门级的跑鞋,购于迪卡侬实体店,行程目前为止大概10公里吧。因为我跑步不喜欢戴任何东西,所以也不会去记录路线、能量、公里数等数据,一般就觉得自己累了,跑不动了就不跑了,每次都是如此。但是大概里程数还是心里有数的。

我们为什么会喜欢跑步?迪卡侬 跑步鞋男鞋透气网面减震支撑轻盈慢跑鞋运动鞋 KALENJI¥299天猫精选

▲ 相关参数介绍:

产品名称:Decathlon/迪卡侬 107972

是否商场同款: 是

颜色分类: 2016款-黄色 2016款-蓝绿色 2016款-蓝橙色 2016款-蓝红色

款号: 107972

外底材料: 碳素橡胶

适合路面: 公路 跑道

运动鞋科技: 易弯折功能 透气技术

功能: 减震 防滑 透气 包裹性 轻便

鞋码: 39 40 41 42 43 44 45 46 47

闭合方式: 系带

流行元素: 车缝线

运动系列: 运动生活系列

是否瑕疵: 否

我们为什么会喜欢跑步?

▲一个月了,颜色还是很骚黄,我觉得亮颜色的鞋子,跑步起来,摆动双腿显得特别好看,所以跑鞋我喜欢颜色艳丽的。看中这款也是主要性价比比较高,颜值也还好。

我们为什么会喜欢跑步?

▲来看鞋底,后部有轻微磨损,但是还是很轻微,鞋头部分很新很牢固,鞋底耐磨指数9颗星。鞋底整体的颜色搭配也是跟整个鞋面的色调很搭,看上去舒服。

我们为什么会喜欢跑步?

▲一个月的鞋面前部分有轻微折痕,看得出。主要集中在网格面,看得出有使用的痕迹,因为也没有用过其他跑鞋,不知道10公里有如此折痕,是否正常,也不好判断,但是感觉还是蛮正常的。

我们为什么会喜欢跑步?

▲鞋带,还是比较重要的,跑步的时候最烦心的就是鞋带松了,散了之类的状况。10公里目前为止,散了一次,这一次好像也是我出门之前没有搞好的缘故。

我们为什么会喜欢跑步?

▲相关数据,相关材料说明。中文、韩文、英文、日文。

我们为什么会喜欢跑步?

▲鞋带孔,也是比较重要的一个地方。感觉圆形铁环还是比较牢靠和坚固的,还有鞋带孔还是比较干净简洁的,没有多余线头,方面鞋带自由穿梭。

我们为什么会喜欢跑步?

▲鞋子的内部装饰,这样晒,是否会有浓浓的味道扑面而来啊.......本人也是脚汗比较多的人,鞋子容易发臭。这双鞋子的透气性还是不错的。也没什么异味,估计鞋子是新的也有关系吧。鞋子内部的线头还是比较干净的,也没有发现什么线头。

我们为什么会喜欢跑步?

▲上脚感觉还是不错的。踩在地上有种轻微的跳跃和回弹感。

我们为什么会喜欢跑步?

▲鞋子的直观介绍就到此为止,说说优点,谈谈缺点,让想入手此款跑鞋的网友们心里有底。总体来说这款迪卡侬跑鞋性价比还是看得见的,而且迪卡侬的鞋子质量还是蛮靠谱的。优点:透气性好,鞋带牢靠,不易散,减震性好(但也只是初级,入门级跑鞋,价格在这边,估计跟其他大牌相比还是很有差距的)。缺点:鞋子后部,入脚处还是比较硬朗,跑步起来摩擦较多会疼,其他缺点暂时还没有发现。购买建议4.8(满分5)。

=====================================================================================

我们为什么会喜欢跑步?

为了让大家直观看到绕湖的路线,刚刚百度地图上查看了下路线并截图之。

我们为什么会喜欢跑步?

▲某天清晨5点半至7点半,绕东钱湖跑。一路上也只有买早点出入工地的民工,边吃边直勾勾的看着我们。一路上还着蒙蒙细雨,微凉,有点山色空蒙雨亦奇的味道,微凉的空气直入胸怀,人一下子就醒来了,稍微在湖边上休息了会,看着安静的东钱湖,想象着再过几个小时,马上这里会变为人来人往,车来车往,各种小摊小贩、拍婚纱照的、骑车的、旅游的等,想问自己,如果不是去跑步,会看到这个美景吗?也许会错过许多美丽吧。但是只要你坚持跑步,这样的美景就在你身边。

那么到底为什么要跑步呢?当我们静下心来问自己……

跑步是为了减肥健身。

跑步是为了对抗孤独。

跑步是为了挑战自我。

跑步是为了发泄情绪。

跑步是为了展现独特的风采。

…… …… ……

好像这些答案都正确,但好像又都不够准确,也都不够全面。

跑步的时候你什么都不用想,把身体交给手和脚的摆动。呼吸开始急促,速度快或慢不重要,距离长或短也不重要,这条路或那条路无所谓,一个人或一群人都可以。你抬起双臂,迈开双腿,自由自在,无拘无束,没人可以打扰你。你可能不知道,此时此刻你的身体正在寻找那个发生好事的频率。汗水让精神如释重负,身体带动心灵前行。关注每个一呼一吸的时候,真的没空操心别人的生活。你的身体和脑子一起,让生活有了轨迹。也许跑步更像是动态的禅定,你在过程中捕获了各种关于真善美的景色和念头。它们最终会把你带向那个外表紧致、内心宽广的自己。当你准备出门跑步的那一刻,那么你和好事之间就近了一点。

那么我想也许跑步,坚持跑步是为了让自己的生活更加积极向上,让自己的身体更加健康有力,然后再遇见更好的自己,我能想到的意义大概就是这些了。

我们为什么会喜欢跑步?

▲(图为女神张钧甯,来自张钧甯微博)

再忍忍吧,快结束了,结尾。

说几点跑步的注意事项和误区吧。

1、要科学健康的跑步,正确的跑步动作很重要,至于是怎么样的正确动作,可以自行问度娘,感觉很多地方都有矛盾,有的说这样,有的说那样,自己舒服最重要。

2、跑步要循序渐进,跑前热身和跑后放松都是必不可少的,慢慢提高强度,速度不是最重要的。安全才是最重要的。什么速度,自己爽就可以。

3、说到装备,一句话,量力而行!多看张大妈网站,有各种专业分析跑鞋,可以适时入手。个人觉得最重要的还是跑鞋,至于衣服裤子,吸汗有点,透气一点,不要太破,都可以。

4、慢慢的从跑步中寻找成就感,可以用各种app记录,成就感→ 自信→ 帅气→ 做什么事情都顺利。那么你的好日子就要来了。

我们为什么会喜欢跑步?

最后结尾:你跑步的时候,会觉得全世界都在你的身后,谁也管不了你。你走的时候,会觉得全世界都在跑到了你前面,只能看到别人的背影。我们不能改变任何外在的事物,唯一能改变的就是自己和看待这个世界的方式,所以我相信,你也可以跑起来,去获得无尽的快乐!