非典型性羊城游记

2016-09-19 21:30:00 108点赞 474收藏 152评论

Prologue

机缘巧合,又跑去广州呆了一周,撇去一些俗务,也算是吃吃喝喝了一圈。

作为一个非常乐衷于寻味的人来说,总是想写点东西来和大家分享的。本文基本上就是去广州这一个星期的见闻和流水帐,如有无聊之处,还请担待。

如果您想去广州找美食,这篇不太主流的游记可能对屏幕前的你来说有一点小小的参考价值。

其实在广州啊,咱主要靠全家果腹(被打死)其实在广州啊,咱主要靠全家果腹(被打死)

不多说了,咱们进入主题吧。

DAY1:飞机晚点与炒牛河

第一天是到白云机场,由于诸多原因,南航的航班还是延误了。到广州的时候已经是晚上十一点半。

最后来到预订好的宾馆(赤岗附近),已经是凌晨1点多。饥肠辘辘的老陈无奈之下只好求助于街边的老鼠馆子们了。

一碗鱼丸河粉、一份干炒牛河还不过瘾,于是去路边摊又吃了一份炒河粉。总体来说,粥粉面店出品的鱼丸河粉味道还是不错的,鱼丸有弹性,而干炒牛河的牛肉就腌制和上浆过度了。和女友安顿好之后,我们还是决定先作休息。

路边摊很有意思,这里的路边摊还真的就是彻头彻尾的路边摊,我们吃到的那碗炒河粉干脆就是在人行横道中央处(隔离带)摆的坛子,自然也谈不上什么水平,不过了解一下这里“最底层”的口味也是蛮有意义的。

一直以来广州本地的口味都以食材本味和新鲜为主要诉求,那份炒河粉里则充斥着五香粉等香料的味道,想必也是十分不地道,但是也恰好说明了一个问题,厚味高香的这股风气,还是不可避免地吹到了广州。

DAY2:雨中的琶洲、市井小吃、酒吧街的川菜馆

第二天起床的时候已经是中午了,啥也不说,先出门办正事。

非典型性羊城游记

那天广州在下雨,南方的潮湿天气总体来说还是蛮讨人厌的。尽管已经是九月,广州依旧是夏天的气候,清凉上阵是好选择。出租车其实倒也不贵。第一站是琶洲的琶醍酒吧街。中午就去酒吧?咱们有正事要办啦。

老陈去拜访了朋友在搞的一个小型漫展(测试目的),不说了,如今这个环境下,漫展作为摄影会的目的还是很充分的,你们先拍着,我去玩别的。

既然到了琶洲,自然要去坐传说中的广州观光电车了。从广州塔开始沿着珠江一直向东延伸的这条电车线路是沿途观赏广州城市建设风光最好的选择。

非典型性羊城游记

猎德大桥(有轨电车视角)猎德大桥(有轨电车视角)

当然,由于天气的原因,今天的效果并不是太理想,不过也有些特殊的味道。

非典型性羊城游记

广州塔是有轨电车的终点站,到这里可以舒服地换乘地铁或者APM。不过从个人角度来说,APM线比较鸡肋,乘坐舒适度也不如普通广州地铁,直接3号线去广州地铁最可怕的换乘站:体育西路。

体育西路的人流量之大,被广州当地人亲切地为地狱西,在上下班高峰期,没有任何人想去体育西路地铁站,不过它是三号线/三号线北延伸/一号线的中央换乘站,其核心地位大致相当于上海的人广,大概就是又爱又恨吧,但总体来说,还是没有人广可怕,看好口袋和背包,尽情享受这个城市的拥挤吧。

接着换乘上1号线向西,就可以来到广州市最具有广州味道的城区:西关/东山。所谓的老广州味,大抵都在这里。西关现如今已经成为一个大致上的概念,主要指荔湾区,西关味,也就是所谓的广州美食啦。而东山则是以前的广州市核心城区,已经被并入越秀区。

由于有本地向导带路,农讲所站下车,直奔文明路/德政中路交叉口

非典型性羊城游记

这里可以看到不少广州特有的“骑楼”式建筑。街边林立的小食肆就是我们这次的主要目标,当然,自己一个个看过去也是颇有趣的,不能人太少,装修不要太豪华,最好略有些年头,嗯,这样比较好。

非典型性羊城游记

先试试濑粉。说到大吃省的好吃的,那么满街边地的粥粉面可以算作是底边美食了,既可果腹,也可做精致。其中濑粉就是米粉制食物中非常常见的一种。传统濑粉的卖相看起来并不是太好,不过味道倒是值得一提。看到这玩意的卖相我误以为这玩意十分清淡,于是就加了一大勺提味的萝卜干,事后我才意识到我这太愚蠢了。其实并不需要,濑粉本身就很够味。

朋友引路的老铺在文明路与德政中路交叉口以东不远处,文明路南侧。

并不需要去点诸如“叉烧濑粉”这样的东西,其实只是传统濑粉上面加了个浇头而已啦。

地道的吃法当然还需要请出搭配产物。

非典型性羊城游记

就是这玩意,撕碎了丢进濑粉里让它稍稍吸收濑粉的汤汁后一起吃掉,你别说味道还真不错。当然也有搭配炸鱼皮的,也是极好极好,这个套餐你说几多啊?十块钱吃到饱啊。

这自然是没吃饱的,接下来吃了啥?肠粉。

非典型性羊城游记

肠粉根据制作方式大致可以分为布拉肠和蒸屉肠粉,一般来说前者的口感可以好不少。

银记肠粉名声在外,实际上大多数银记肠粉店,特别是新开的素质都是良莠不齐。之前去过西华路与康王北路交叉口以东的一家布拉肠店,小小的铺子只卖肠粉和粥,甚至到了下午两三点店内依旧难有下脚的地方,十分朴素的斋肠(没有任何馅料)、叉烧肠粉、肉码肠粉(肉糜)、油炸鬼肠粉(油条馅料)等基本款几乎百吃不腻,可见其功力。说回这家银记好了。

女友点单显然不是太地道,直接点了银记的美食套餐。

馅料太多,喧宾夺主馅料太多,喧宾夺主

鲜虾和牛肉以及生菜,满满的一大份。其实味道还算可以,看得出来这家店并不算水。但是实际上还是建议尝试肠粉的朋友从十分基本的叉烧、肉码、鸡蛋肠粉,甚至是斋肠粉入手。放开吃的话,一顿吃三份肠粉都不是事。

鸡肉粥鸡肉粥

鸡肉粥就没有太多可以点评的地方,鸡肉还挺滑,味道没什么特殊之处。比较值得一试的是艇仔粥,这个我们接下来说。

非典型性羊城游记

饮料时间,首先你需要来一瓶爽过WEED的维他柠檬茶,然后还需要试试地道广州味的亚洲沙示——一种似乎是包含红花油味道的汽水。当你稍作习惯后,你会发现这种神奇的饮料简直停不下来,当然你也有可能一直无感,不过来了总归要尝试一下。一般来说便利店里这种塑胶瓶包装和玻璃瓶包装的“金典沙示”都是比较好购买到的,后者味道会更丰富一点,甜度稍低。其实真正够气够味的是小普通玻璃瓶版,够气够味,可惜不是什么地方都容易喝到,我们一会再说。

非典型性羊城游记

都知道要去广州吃牛杂,建议大家点净牛杂了。毕竟满满一碗萝卜的感觉并不太好。同样附近的一家店出品的牛三星汤。或许你不怎么喜欢吃内脏,但是这碗牛三星的汤真是无敌的好喝,女友消灭牛杂,我消灭汤,美哉美哉。

再然后就是找个吃晚餐的地(好像我们整天都在找吃的),朋友提议我去兴盛路看看,原因自然是因为那里是广州久负盛名的酒吧一条街,顺当去侦察一下“敌情”了。

但是还是要先填饱肚子?其实我们已经不太饿了,但是同行的伙伴倒是有没有吃晚饭的,在一个本地饕客的带路下,我们找到了一家排队等死人的川菜馆。

酸菜鱼和田鸡干锅,到了广州,也就不分什么川菜湖南菜了,只要辣就是川菜。

非典型性羊城游记

坦白地说这两个菜其实在口味上并不辣……而且这个餐馆也按照广东人的口味做了很多调整,包括上来每人一份盖碗花茶,也是十分接地气。麻和鲜香味做的不错,酸菜鱼的酸菜很爽口。

但其实我们都错了,这家餐馆的大boss或许是这个:

非典型性羊城游记

头抽点鲈鱼。旁边还有一碟酱油用来点蘸这个鱼片,我倒是觉得挺有粤菜风格的一道菜,滑嫩的鱼肉,鲜味被高级酱油最大限度地激发,几粒花椒纯属装饰,下面的豆芽都被一抢而空,可见其受欢迎程度。

然后是Happy Time,楼下的酒吧大多兼作餐厅,我们点了一杯Mint Julep(薄荷朱莉普),卖相和制法可算地道,基酒用的是Bulleit bourbon,还是蛮舍得下血本的。可能因为广州人的口味,这杯酒的甜度稍显过头,不过也算是个人偏好,不算是个崩掉的酒。

非典型性羊城游记

随后我们的宾馆被转换到了墩和,别的不说,宾馆楼下有个全家,方便多了。

DAY3:网红拉面与乡下人进城

依旧是中午才勉强起床,极其糜烂的生活,下午的第一站是自行解决午饭。

非典型性羊城游记

这便当我拉黑了,堪称我吃过的全家便当里最惨的一款,完全不知所谓的米饭——当然,还是来自女友的购买选择……我觉得以后点菜可能要把她拉黑。

然后就是一起去看了广州Hifi展的最后一天(好想买买买啊),不过这都不是什么重点,我们首先来到了广州东站附近。

非典型性羊城游记

无意中撞到这家网红拉面店,博多一幸社,想着吃一次也不是太容易,咱们就进去试试吧。

非典型性羊城游记

拉面菜单也是十分的专业呢,看得出来它们这五款产品都是精挑细选的拳头产品,不过价格也不是太便宜,最重要的是,这家店的氛围是追求翻台率的——没有双人座,全部面对隔断的桌面,大声的迎客送客,一副“吃完快走”的日式忙碌感,嘛,也不错。

调味品的配备也够专业调味品的配备也够专业

从红姜丝到高菜再到蒜头,该有的都有了,一应俱全。该说说面条了。

普通豚骨拉面普通豚骨拉面

明太子明太子

黑油拉面黑油拉面

总体来说,还算地道。但是话说回来,面条可以再硬一点?其实都是可以自己选的。浓汤的口味不错,但是并没有好喝到让人有一饮而尽的冲动,也有可能是我口味偏淡,对我来说这个面汤稍稍咸鲜过头了。

饺子饺子

在日餐中,饺子并非是主食而是菜品,所以就有就着饺子下饭这种国人无法理解的事出现,右上角红色的柚子辣还是十分有趣的,建议尝试。

然后就是乡巴佬进城逛IKEA。逛宜家自然少不了试试宜家餐厅。

招牌菜瑞典风味肉丸招牌菜瑞典风味肉丸

三文鱼!三文鱼!

对于宜家餐厅卖小龙虾,我们还是十分惊讶的,此外,这两份餐给我们的感觉还不错,特别是肉丸,以IKEA的第定位,价格来说,确实蛮好吃。

DAY4:漫展行、放晴的琶洲与上下九

我们受邀参加了方糖社的漫展活动(虽然叫“不是漫展”)

非典型性羊城游记

有些小问题但也还好,看看妹子嘛。

非典型性羊城游记

当天的广州天气十分给力,于是就在有轨电车附近拍拍了。

非典型性羊城游记

真的很漂亮啊,票价两块,买不了吃亏买不了上当,掏上你的羊城通,干啊!

接下来就是继续找好吃的啦。来之前由于赶时间,为了果腹去便利店买了一份车仔面,我向你保证,你吃过一口之后就会意识到自己是多么愚蠢,千万不要买这玩意,方便面都比它好吃百倍。

在朋友的带领下我们找到了一家定位家常菜的粤菜馆。

白切鸡白切鸡

黄鳝炒豆角黄鳝炒豆角

咕咾肉咕咾肉

烧肉炒兰豆烧肉炒兰豆

白切鸡是用热水烫熟的嫩鸡,配合特殊的酱料蘸着吃,咕咾肉和黄鳝炒豆角无需太多解释,烧肉则需要说一下,外层用喷枪烤过之后再切开炒制,颇有回锅肉之感,但是表层的脆皮简直欲罢不能。但是其实这顿饭的大BOSS又是个不起眼的东西:

非典型性羊城游记

这个被称为葱姜的酱料拌饭都可以吃十碗,真是十分意外的发现,别说了,我已经回家开始仿制了。

接下来去上下九,地铁长寿路站出,不过走过去的那一路确实没什么值得花钱的地方,除了小巷子里的某些店,你比如——陈添记鱼皮。

鱼皮鱼皮

如果非要再这玩意面前再找个更适合下酒的菜,我选择死亡。陈添记鱼皮鼎鼎大名,试吃之后确实不是盖的,你可以在酱料里吃到隐约可见的芥末味,非常好地配合了鱼皮的味道。

同时我们还在陈添记的铺面里喝到了这个:

非典型性羊城游记

原始的亚洲沙示,玻璃瓶装。从口感上说它最原始,相对来说淡一点但似乎是最好喝的。可惜这玩意并不好买。

走过小路之后,来到上下九的百年老字号茶楼——陶陶居。

马拉糕马拉糕

虾饺虾饺

烧卖烧卖

奶黄包奶黄包

这些都可以算作是茶点中非常值得一试的款,还有叉烧包、蒸排骨、凤爪等。由于当时并不能吃下更多,也就放弃了。上下九陶陶居的消费并不高,整体来说算是面向老广州的做派,去的时间比较凑巧,有些人在吃宵夜什么的。整体风格非常的复古。服务员也多半是阿姨级的,出品不精致但地道。奶黄包比标准略大。

DAY5:沙面、秘密酒吧

广州早期作为殖民租界地和通商口岸,自然留下不少的历史印记。作为早期中国“最开放”的南大门,去探寻一下人文景观也是不错的,而这个首选就是沙面。

沙面其实是孤立于珠江北岸的冲击沙洲,与北岸之间有水道相互隔离,想进入和离开沙面都必须过桥,颇有意思。而由于作为英法租界的原因,沙面的建筑物颇具特色。现如今已经成为广州最重要的观光景点之一,具体的话乘坐地铁1号线至黄沙即可到。

非典型性羊城游记

没有选择下午,而是选择傍晚去,主要是因为我们起床之后吃了一份潮汕粥。牛筋丸粥的口感还真不错,令人惊讶的是调味竟然用芹菜末。有朋友曾说潮汕的粥可以吃一个星期都不会腻,确实如此。好了,我们继续说沙面。

非典型性羊城游记

大致上来说,如果您喜欢摄影,沙面可以算作是新手村级的好去处,怎么拍都好看。当然了,沙面上有什么值得一去的吃喝点吗?那就要请出下面的:

全国最美星巴克全国最美星巴克

利用老式建筑改造的这家星巴克,记得抹点避蚊水,享受美妙的中庭咖啡吧。

不过一般来说这里都是人满为患,老陈比较会选时间,来的时候基本没啥人。这里也是Starbucks的黑围裙店,提供更多点单,咖啡机的配置则是La Marzocco的半自动机,还有手冲吧台可以制作手冲咖啡。

聊聊出品吧,其实手冲到没什么太多值得去试的,由于Starbucks的商业模式与理念和手冲的制作要求格格不入,试试意式倒是不错的选择,试点了一份拿铁、摩卡,一杯手冲,根绝实际情况来看意式咖啡的效果还是蛮不错的,蛋糕什么的就没试了,交给姑娘们吧。

沙面公园江景沙面公园江景

不过沙面公园就有点不太值得一去了,随意逛逛就好,绕一圈我们出来。

非典型性羊城游记

出来后,对岸的六二三路也是颇有特色的骑楼一条街,近中医院,实际上都在卖药材,味道不是太好。

非典型性羊城游记

偶尔出现的小巷子望进去,密度十分高偶尔出现的小巷子望进去,密度十分高

然后就是回到东山口,去探访传说中的秘密酒吧——“庙前冰室”。

具体位置就是在庙前直街的尽头,不过门面很具有欺骗性,就像个小奶茶店。

非典型性羊城游记

进去之后通过一个隐蔽门进入,其实商业化做的还可以,价格不便宜但是也算是值得一试。酒单上很多难以购入的稀有品。

非典型性羊城游记

Mojito用Havana club 3yo来做,还是一样的问题,太甜了点。冰质稍显遗憾,机制冰,而且纯度非常不理想。此外还Order了一杯Manhattan,不过不失,味道挺好。一杯酒大概在100上下。基本款稍便宜,原创款稍贵。

然后回到客村,草草地吃了点云吞面就结束了今天一天的行程,女友没忍住吃了些路边摊的烤生蚝,体验十分糟糕。

DAY6:新式老店与南沙港区

起床之后预定计划是直奔万顷沙镇去拜访朋友,顺带给女友吃海鲜吃个够,但是下午的无聊时间怎么打发呢?自然是喝茶啦。

客村的陶陶居新店,去了之后发现和老店大不一样,甚至出品都有基本性的改动。

好吃的黄瓜好吃的黄瓜

黄瓜的酱汁竟然是酱油配芥末,白皮黄瓜嫩而多汁甜美,口味还算不错,冰镇出品,感觉会玩。

云吞面云吞面

虾饺虾饺

艇仔粥艇仔粥

肠粉肠粉

烧鹅的甜酱汁烧鹅的甜酱汁

烧鹅烧鹅

卖萌用的猪猪奶黄包卖萌用的猪猪奶黄包

烧鹅感觉还是做不过笔者家乡的,不过鹅烤成这样并不容易,搭配的酱汁很不错。

其他的大概就是比上下九老店要更为精致和细腻一点,当然结帐的时候也比老店稍贵。一次吃虾吃过瘾的体验。

晚上就是直奔万顷沙镇去拜访老友,路过南沙港区的时候十分刺激。

非典型性羊城游记

从大桥看过去就是这样的画面,身临其境的话还是蛮震撼的,不免感叹人类文明的伟大(什么鬼)。

晚上去撸了串之后,试了试当地的雪堡白啤酒,不得不说味道还不错,也算是国产啤酒工业的不错的尝试,非常原汁原味地用柑橘类的皮和香菜籽作为调味手段,但是配方细节上还是比欧洲大厂要差一点,不过值得鼓励。

非典型性羊城游记珠江啤酒 雪堡白啤国产精酿330ml*24罐整箱装特价包邮听装¥139.9天猫精选

DAY6:海鲜

作为广州的最南端,与香港隔海相望的南沙区,吃海鲜其实是个不错的选择。万顷沙是典型的填海产物,位于十四涌(chong)的水产市场是个不错的吃吃吃选择。

水产市场买了中意的海鲜,直接送到旁边的大排档加工既可,原始味道。

非典型性羊城游记

小墨鱼仔的味道真的是好啊。比平常吃到的大鱿鱼好了不知道多少倍,又嫩又鲜又Q,只是时机不对,否则一份濑尿虾是必须的。

Santa Maria ChardonnaySanta Maria Chardonnay

再来一瓶夏多丽,快活似神仙。

中午酒足饭饱之后就是随意地在附近逛逛,弄来一辆小摩托,非常惬意地载女友到处跑跑看看农村精致——香蕉树、番石榴田。

晚上的时候跑去蕉门附近吃了个夜宵做晚饭后就惬意地回宾馆,准备收拾收拾回去啦。

Epilogue 归途

最后一天就是与南航的搏斗。我向你们保证,南航的飞机餐绝对是我吃过最难吃的(虽然我并不常坐飞机),难吃到的了新高度。白云机场的体验也依旧糟糕。打印登机牌竟然还出了系统故障,我也是十分郁闷。于是在几个小时颠簸之后,总算是回到了家里,继续搬砖了。

总之本次去广州的吃喝之旅还算是满意的,希望能给准备广州吃吃喝喝的朋友们一些参考。