婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定

2014-05-29 10:45:50 276点赞 663收藏 169评论

一转眼,儿子都要上幼儿园了,前些天看到一SMZDMer在介绍如何挑选婚纱照的时候,实在是羡慕妒忌啊!婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定 想起当年的屌丝我婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定 ,实在舍不得掏那钱去拍那个几大千然后才炫耀几小时的照片。于是便痛下决心,自己拍!!!作为一个彻底的穷光蛋,我是坚决抱着能节约就绝不浪费的态度来对待这次拍婚纱照。其实之前我们就已经订好婚礼当天的化妆师。拍婚纱照的那天,我们以去试妆的理由,跑去让化妆师化一个可以带走(不用卸妆)的晚礼妆(有些化妆师是不肯的,必须卸妆走的)然后果断速度打车去到目的地集结。

由于我们的婚纱照是自己拍,所以地点选择就更加自由。一般在广州,室外婚纱一般会选择在沙面这个类似于青岛八大关的婚纱集结地,如果选8K左右的套餐的话,就可以到了郊外的石门森林公园拍些林景啊湖景的。但屌丝的我当年很穷,所以主打选择就是各个公园,选择的时候主要做几个方面的考虑,景色,人流量,交通方便等等因素,其中景色这是首要的。毕竟每个人喜欢的东西都不太一样,既然拍结婚照,与别不同就是我第一个考虑的因素。人有我有,千遍一律的东西,真心不适合个性化的自己,也更加浪费了DIY这个无限大自由裁量权的先天优势了。但毕竟要考虑到一众摄友的交通问题的,所以我选择了大学城的岭南印象园,是个很有岭南特色的地方。场景比较怀旧,有特色,由于要收门票,所以一般情况下游客不算多,不会容易产生围观的情况。交通也相对方便。

场景的决定同时也决定了这次拍摄主题的方向性,传统南粤风格的场景便决定了服饰必须走的是传统的路线,广州的习惯为例婚礼在晚上进行,三套衣服,分别是婚纱,裙褂,晚礼服。其中裙褂是最头痛的,便宜的质量不好,质量好的都几大千。于是我们便改了一下,仗着媳妇的小身板,选了套很考人穿的红色紧身裙取代裙褂,由于太考人了,这条裙子不好卖,也让我们狠狠地砍下了价钱,从680一路砍到480。直接买下来,还可以以后穿(想想而已,现在生完孩子是胖版了,直接穿不下)至于我的唐装,200不到某宝直接搞定,反正照片上是看不出来质量的,吼吼

然后就是器材的选择,其实人像拍摄无非就是那几个焦段的定焦,50 1.4、85 1.4、135 1.4这三个焦段的定焦。三大厂(佳能、泥坑、索尼)的都绝对拿的出手,其中以50 1.4最便宜实惠,佳能索尼的都是2500上下,当然土豪朋友们婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定佳能的50 1.2L是很不错的一个选择。[商品:佳能(Canon) EF 50mm f/1.2L USM 标准定焦镜头] 泥坑的比较坑一点,还不如上副厂适马的50 1.4,现在已经跌到2300左右,便宜大碗量足。当然土豪们就直接上蔡司50 1.4,这里炫耀一下下,索尼有跟蔡司合作,直接上50 1.4蔡司就行了。[商品:索尼(SONY) Planar T* 50mm F1.4 ZA SSM (SAL50F14Z) 镜头] 自动的哇,不然其他家的手动就手动呗。懒点的话,新版的适马50 1.4A头 5500左右的价钱,仅次于蔡司的素质。绝对是最好的选择(可惜当年还没出来啊,当年的适马50 1.4也要3000多)烧不起啊。我还备了支16-80 ZA变焦,以适应不方便走动的位置。[商品:SIGMA 适马 50mm F1.4 DG HSM(A)佳能口(黑色) 镜头]

婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定 这张是我自己试镜时候拍的,后面是岭南特有的水乡景色,拍摄时建议光圈不要太大,全虚化掉,就啥都看不出来了。好吧,下面面瘫布景男来了。

拍之前要先想好,要拍多少张输出的照片,这些照片是放在什么位置,怎么用的,尺寸比例是多少,(这个很重要)以婚礼现场来讲,通常会放一张60×160的海报X架。这样的长宽比,拍照的时候就必须一次拍好,后期剪裁的话,会容易造成像素不足,(现在2000W像素是主流的情况下应该比较少)然后还有两三张是做成荷包照片,用来放在自己钱包以宣示媳妇主权的。(*^__^*) 嘻嘻……做成小二寸荷包照的,一般构图都应该饱满一些,由于尺寸比较小,所以回头随便剪裁都没问题。然后剩下的基本是用来放在画册里面的,这类型的照片需要有一定的留白位置,以便后期写点甜(ju)蜜(e)蜜(xin)的话

婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定

这张左右剪裁比较轻松,很容易就可以做成一个很窄的X架照片。
婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定 像这张就由于画幅太宽,没办法做成婚宴门口的X架照片,只能作为一般的钱包里面的两寸照片。

婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定

有岭南特色的照片,照片有留白的空位可以用来写字,做明信片,后期处理也比较方便,适合各种横幅使用,O(∩_∩)O~

太多的场景其实会很累的,做成相册的时候也会显得凌乱,主打3、4个场景其实就已经足够了。关键要把特色拍出来就好。

婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定

拍这张的时候再次被一众色友狂扁,你丫讨了个那么漂亮的媳妇,还不情愿的说,找S啊

婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定 感谢这一帮强大的小伙伴们

回家当晚就看到了各路好友给我发的照片,自己修了一圈之后,才发现婚纱,小礼服的照片都不满意,而且那个场景也不大适合拍婚纱,于是便决定把婚纱照放到东南亚旅游的时候去拍,记得当年好像还不怎么流行出国拍婚纱照。我跟老婆俩傻乎乎的就扛着一箱衣服去了泰国苏梅岛自己给自己拍去。婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定 海边……

婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定 泳池边,苏梅岛上的国人不算多,也不是忘记,找了个酒店,由于不是旅游旺季,所以酒店里面的人嘢不多,靠着海边的酒店,在房间里面化好妆,拉着裙子出来,满酒店拍都没关系,完事决定还不够过瘾,就租了辆摩托车,200泰铢一天,加满油也就100泰铢左右,开到哪儿,拍到哪,泰国人都比较热情好客,不会像国人那样各种围观。

婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定 当时我带了遥控和脚架的,只是作为一个人肉道具,我还是少出场好了。

婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定

气不过的新娘子,现在都改称老娘了,O(∩_∩)O哈哈~

结婚照总结:

首先一切的一切就是先想好你要拍一个什么样主题的结婚照。场景一般以3、4个为适宜,有特色是重点,多了没用,还浪费精力。因为画册篇幅有限,贵精不贵多。其次,每个场景搭配的衣服一套起两套止。多了,换衣服都累S你。原理同前

其次,化妆,好的化妆师是你拍婚纱成功的一半,不管你是选影楼或者是工作室,化妆师必须严格选择,一点不满意都不要。广州有婚纱一条街,一堆化妆店在那里候着,慢慢选,选一个合适的化妆师,试妆。然后带一个妆走,如果你选定了的,大多可以免费的。

接着是器材选择,这个就丰俭由人了,但最好就是有定焦,定焦尤其适合人像,焦段选择主要是上面所说的3个、50mm、85mm、135mm,土豪们上光圈1.4或以上的,屌丝们选1.8就行了,由于定焦镜头的结构优势,在画面成像上有着先天性的优势。具体细节就请参考各大摄影网站吧。我当时的器材是α700+ 50 1.4+ 16-80 3.5-4.5 ZA,外闪42一枚,反光板一块。衣服费用是男女装合共1500左右。其余就是请客吃饭而已,相对动辄5、6K、或者海外婚纱过万的费用来说,结婚照还是自己拍的比较划算滴。

婚纱摄影不求人 — 一切自己搞定 最后奉上大婚当天土匪照一张,吼吼。

• 十分感动 不过这些费用加起来也相当于一个中档婚拍的价格了吧

没呢,当然如果把去泰国的费用算上那就不少了,不算的话,衣服费用就1500而已,吃饭就200

• 楼主这一个婚拍成本顶我5个

[黑线] 把泰国算上也没那么多吧,我泰国玩了10天包吃足扫货才1W1

• 楼主媳妇笑得好开心~祝幸福~

谢谢,一定会的

• 萝卜弟在此,放开我嫂子gaga。。。。

好吧,谢谢萝卜干

• 就我觉得前面lz那套黑色的褂子像服务员么 [邪恶]

哈哈,不就是伺候老婆的勤务员嘛

瞧瞧这政治觉悟

• 这眼睛挺个性 倒挺像某个明星的

谢谢风哥捧场啊

• 晒的不是物,是幸福啊!祝福楼主!

谢谢 ,谢谢祝福

• 婚纱照一定是定焦的?超广和长焦不也有一种感觉么,楼主太死板了。

超广角和长焦也依然用定焦,呵呵

• 挺好的姑娘让你拍毁了

这话我想除了我老婆,别人轮不上说这话吧。

• 终于发现找影楼还是很重要的。

• 很多人都把影楼的效果作为标准,我只想问,这谁规定的?影楼那种后期痕迹重到死的东西才叫婚纱照吗?有的连阿妈都认不出了,何苦,有意思吗?楼主这种还有意义一些,当然,出发点不好,主要是为省钱,还有创意也基本没看出来。

• 每一张摄影作品就是时间的化石,就是对过去场景的记录,哪怕失焦了又怎样,哪怕成像效果不好又怎样?尼康前两年那个广告,主角跋山涉水的回家,就是为了一大家子人拍全家福。全家福都是摄影作品吗?有什么创意吗?有什么技巧吗?但是那个时间一去不复返了,很多人老去,很多人长大离家。记录真实,这就是摄影作品的价值所在。

• 首先,折腾成这样你媳妇都愿意嫁给你,你应该庆幸自己找到她。
    然后,我觉得楼主你的人品有问题,去蹭个妆就跑,这种占了别人便宜还很自豪的态度让我觉得恶心,你甚至还来这里发经验鼓励大家这么做,更让我看不起你。
    大多数摄影工作室都是自己出来创业的年轻人,从事过这行的人都知道现在竞争激烈,大多数根本赚不了什么钱,化妆师摄影师都要拿工资,化妆用品都是用真金白银买的,完整的做一套造型差不多要一个小时多,人家花费的时间精力不是钱?
    本来画个新娘妆也要不了多少钱,你出个一两百给你媳妇好好画一下,或者五百左右直接请个跟妆,自己也拍的安心,这点钱跟你媳妇的青春比起来很多吗?
    没想到你还蹭出脾气来了,蹭妆还要严格考虑化妆师水平。
    看看你给你媳妇拍的那些渣片,也许等你们老了以后会后悔当初所做的决定,也许你们不会,毕竟人的想法不一样。
    最后祝你们幸福,一个从业者表达的一点看法

人家作为从业者抱怨下,各有各的看法,见解不同可以略过,但是,请不要言语伤人

值得买也快被喷子占领了

• 这个最大的问题是光有器材,谁帮你拍啊,最重要的是镜头后面那个头啊,我的舍友拿着我的全幅结果把我拍得像鬼一样

• 解毒了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 留名。自己也要这样拍。其实效果一般又如何,人生的美丽不是靠这张照片来证明的。是不。

• 我觉得拍外景最重要的不是场地或背景,而是补光。。。

• @im煮月 句句在理~说得很好

• 楼主媳妇笑得好开心~祝幸福~

• 媳妇是好媳妇!可惜衣服不够体现身材,白瞎这么好的媳妇了……楼主自己面壁去吧