#自驾享自由# 这是用生命总结的美西自驾租车和交通攻略(内含交通事故解决方案)
追加修改(2016-09-02 10:31:45):
纠正:黄色马路牙子是fire lane,不是临时停车,千万不要在旁边停……(谢谢值友zeutaur纠正)
本人80末爱旅行双子女一枚,前不久刚自驾美西归来,给值友们分享一下美西的租车事项。第一次发帖
,如有哪里说得不好,各位轻拍。
加州承认中国驾照,有的租车公司会看翻译件,有的不会。但是还要以防加州的交警叔叔拦车查证件,所以翻译件和驾照原件缺一不可。
我在加州租过三次车,分别在洛杉矶机场用Almo租了奔驰320L,橙县市内一天短租用的Hertz租的现代,旧金山机场用Almo租了一辆红色的道奇。
在这里推荐两个国内租车网,惠x车和租x车。都是和美国几大租车公司合作代理,中文界面看起来容易操作。
租车可以直接生成翻译件,很方便。翻译件自翻译时间起,90天有效。在网上提前全额预付,价格会比柜台直租便宜很多。(到底便宜多少?我拿野马举个例子。野马我们在惠租车上定了4天,加完保险大概每天RMB500左右。在洛杉矶门店我随口问了一下野马250刀一天,柜台说私人给我优惠给我200刀一天,后来我说超过我们的预算了,不要了,柜台墨西哥大叔直接说最低可以拿到150刀一天,折算RMB976,所以,你懂的。大叔你这定价真的是,哼,欺负我们外国人。
在网上定好车型,全额预付,买全险。全险很重要,不怕一万就怕万一,这个万一还真起作用了。后来我在橙县撞了别人车都是保险理赔,我没有多出一分钱。出发前打印好提车凭证,准备好国际信用卡,驾照和驾照翻译件,直接去柜台提车了。在柜台可以要求增加驾驶人,保险保障每位驾驶人。一般你买了全险柜台就不会再给你推销其他保险了,会问你需不需要多一缸油,还车的时候可以不用满还。这个看你们自己需不需要了,自己加是会便宜10刀左右,当时我们为了省事就多买了这个服务。一般租车公司都支持异地还车,会收你一些费用。还有机场取车还会收你巴士的钱哦。
加州的交通规则和我国基本一致,大家都很遵守交通规则,路上标示也很清晰,马路宽广实际上比在国内好开好多。
在这里说一些和我国不一样的地方,
注意事项一:STOP
在十字路口和T字路口,人形通道前面经常会看到这个标志,目的是让你停车观察前面的路况,确认是否有行人或者来车,因为在有的交通路口看不清前面的路况,所以完全停车是很有必要的。正确的方式应该是,把车开到STOP处,完全停车3秒,左右摆头仔细观察周边路面的状况,确认安全之后再起步。
后来在拉斯维加斯跟团游的时候,我察觉到路面其实可以清晰看到并没有车,但是一路好几个STOP,司机还是缓慢地把车停下来,然后再起步。
有天早上在马路上看到有个骑自行车的老爷爷自带一个stop标示,觉得有趣的同时仔细看了一下周边路段,发觉那一段都是汽车专用道并没有自行车道,这么做也是考虑到自己和他人的安全。
注意事项二:行人绝对优先
如果没有交通指示灯的状况,遇到行人过马路,要让行人先行。我在洛杉矶机场出站的时候,站在斑马线前面正在用目光搜寻租车公司的巴士指引,当时还没有想着要过马路,然后就发现我前面有一辆车在我前面的斑马线之外静静停了三秒,我才反应过来他是要让我先行。我和车上的老爷爷示意致谢之后快速通过了。之后也遇过很多这样的例子,走路通过通道有车看到我都会示意让我先走。
洛杉矶绝大多数地方有行人有专有的过马路按钮,要过马路的时候提前按你想去的方向的按键就行,这点和我国某些地方还是一致的。
关于超速,在加州开车大家普遍都会超速。我的美国朋友告诉我,超速警察叔叔只抓第一辆车,所以你只要跟着车流保持安全车距一般不会被警察叔叔跟上。不过像我这种在限速范围内驾驶的,经常会被后面的人按喇叭和超车。
在一号公路,我们租的车道奇虽是个跑车,但只能在城市平路上发挥颜值和速度的作用,在弯道转弯方向盘会飘,所以我在Big sur拐弯一直保持在限速范围内,后面有辆黄色野马可怜巴巴地跟着我一个多小时始终没有找到超车机会,后来终于忍不住在直路上超了我,一脚油门消失在山谷。在这里特别说明一下,必须遵守左侧超车,右侧让行。因为司机的位置在左边,左侧超车旁边的车能比较好地察觉到你的车。
还有就是停车是车头朝里还是朝外的问题,加州绝大多数停车的方法是车头朝里。我请教过我的美国朋友Tim能不能还按照国内的方法停车。他说要根据你周边的环境判断,如果停车周边有树或者住宅,车尾对着它们的话,汽车发动的时候会有尾气会污染到树和住宅区。但是在商业区域停车位(比如大型商场或地下停车场),周边环境空旷只有车的话就随便你怎么停啦。不过我自己是觉得车头朝里比较好停,租车一般都没有倒车雷达,倒车的时候小心观察便是。还有,倒车有的车是要踩油门的。
路边停车指示一般会画在马路牙子上,按颜色划分。绿色是可以停车,黄色是临时停车,红色不能停,蓝色是残疾人专用的停车位。有的绿色通道还会有时间限制,停了车记得自己看清楚周边是否有时间限制亦或者是否需要收费。不按规则停车很容易被警察叔叔贴牛肉干的,严重还有可能要被拖车拖走,到时候要交300刀去把车要回来就不划算了。所幸我们在出发前都认真看了交通规则,阿弥陀佛,此行没有收到罚单。
不过由于各种原因,我还是造成了一桩事故。在人生地不熟的美帝撞到别人车是一种什么感受?请搬好小凳子备好瓜子听接下来的故事。
在橙县的第二天,我独自租了一辆现代去Laguna海滩,按计划我是要去看海逛画廊。
事故发生地点在Laguna美术馆附近,45度停车位,我最不熟悉的停法。第一次停的时候没停好,挪角度的时候左前角撞上了隔壁停的一辆高尔夫,下图还原事故现场。
撞车之后我整个人傻眼,毕竟在一个人生地不熟的地方,一个人碰到交通事故,我呆了三秒,看到路过的女人一副you got trouble的眼神。然后听到远处50米的地方有个女人在呼喊:R U OK?我摇下车窗告诉她I’m alright.然后她下车过来确认我有没有哪里受伤,能不能先把车挪到正确的位置上,我当时整个人有点吓傻全身无力,就请她帮忙我停车了。(我这会突然想不起来这位恩人的名字了,她开着一辆棕色的保时捷,暂且称呼为保时捷阿姨好了。)然后她告诉我U should call the police.然后她说她有这一区域的警察叔叔的电话,她直接就帮我报了警说明我的状况,说人没有事,只是受到惊吓,担心被撞车的车主来会怎么样,并说明了事故的地点。警察叔叔答复说正在处理另外一则严重的交通事故,要15分钟后才赶到。保时捷阿姨让我原地等着警察叔叔,给租车公司打电话,等警察叔叔来处理就好。我当时整个人还是受惊吓的状态,因为我不知道警察叔叔到底来了之后会如何,我感觉到我拨电话的手都是抖的。保时捷阿姨看我这个失魂落魄的状态,回去把自己的车锁上了,然后把车上的女儿叫过来,说陪我一起等警察叔叔来为止。我当时对这个陌生人的善意感激涕零,她一直安抚我没事的,只是一个意外,交给警察叔叔就好了,交通事故每天都会发生。和她俩一阵闲聊之后警察叔叔来了,保时捷阿姨和警察叔叔交待了我的情况做了简单的报警登记之后,她们俩就和我告别就去海边跑步了。警察叔叔一来先确认我有没有受伤,然后询问了事故原因,我说我是来旅行的,不习惯加州这种停车方式。和租车公司打电话觉得我本人的英语词汇量储备不够,好多专有名词听不懂,于是我直接把电话给了警察叔叔。
他帮助我和租车公司交待完我的情况之后,和租车公司打电话觉填了一个交通事故表格。然后给了我一张名片,然后就说我可以走了。
整个过程全程大概40分钟,事情就解决了,在感慨美国路人都是活雷锋的同时也感谢警察处理事故的效率。之后我给租租车的国内客服打电话,确认了保险的理赔情况,然后就愉快地去吃饭看海逛画廊了。
所以奉劝各位保险一定要买全保,还车的时候和柜台说明你的车有交通事故的记录,和工作人员做个简单的登记把案件号码给他们就行。
过了几天被撞车的车主有给我打电话,也是先确认我人有没有受伤,然后我和他说十分抱歉。他说希望我和租车公司联系问询保险理赔的时间。后来还闲聊了一会问我从哪里来,说他刚从北京上海旅游回来,最后还祝我旅途愉快。好人!
我试过在国内蹭过别人车,凌晨1点多秋风萧瑟被正在旁边吃宵夜的车主(一土豪老板,带4个90后小妹妹和司机,半醉,人多欺负我一个弱女子)要求喝两瓶大青岛赔礼道歉。两次交通事故的经历完全是天与地的差别

langkang2000
naac