米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

2016-09-04 18:30:00 51点赞 65收藏 54评论

导语:

笔者用过小米的诸多产品,对小米的印象可以简而言之为,一个除了手机其他产品都还好的品牌。米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

虽然,我时常吐槽小米一直在模仿,从未有超越。米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

但不可否认作为搅局者,小米的出现为我的生活带来了改变,例如往期的万魔头戴式蓝牙耳机和小米插线板测评米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验相信美好的事情即将发生:小米插线板(黑色款)开箱测评导语本来应该是很早以前就发的原创,因为研究生的学习生活过于忙碌拖到了现在,还请值友们海涵,一直都想买一个小米插线板,因为上面有3个USB...321727 miyanzqy米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验国货当自强:1MORE 轻智能头戴式耳机众测报告(文末福利)导语关注张大妈2个月以来,第一个月就像打开了美丽新世界,一天到晚刷的比朋友圈还要勤快,这个好便宜,那个好划算,简直就是无心学术。随着...291517 miyanzqy

数一数笔者用过的小米产品,还真是不少米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

①小米手机4代(3GB)【弃用】

②小米手环1代:彩光【送人】、白光【坏了】、心率版【送妈】

③小米移动电源:10000mah【送爸】、10400mah

④小米圈铁耳机【送人】、万魔头戴式蓝牙耳机(吴莫愁版)、小米小钢炮1代【送爸】

⑤小米led随身灯、迷你风扇

⑥小米插线板

⑦小米LED智能台灯

________________________________________我是分割线_________________________________________

一、开箱篇

1.外包装

▼米家 LED智能台灯的外包装采用的长方形白色纸壳,纸壳正面印有产品的图样米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

▼外包装的背面是产品的相关参数和条形码米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

开箱gif:

▼从米家 LED智能台灯的开箱gif可以看出,台灯是竖立放置,需要从上方取出米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

2.内包装

▼取出的米家 LED智能台灯套有一层半透明的塑料膜用以防尘米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

二、外观篇

▼取走塑料膜,便留下了米家 LED智能台灯的真容,非常亮眼的红色线条,堪称整体设计的点睛之笔米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

知乎:如何评价米家台灯?

这个红色的线条设计,在知乎上被褒奖为:

把功能性的元件露在塑料部件之外,是一个沿用了很多很多年的设计语言。露出来根线让台灯看起来更加生动

▼诚然,少了这一抹橘红色的线条,整个产品似乎都失去了亮点,颜色的凸显让人眼前一亮米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

▼米家 LED智能台灯的底座米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

▼米家 LED智能台灯的底座上方的简易教程和用于固定的夹子

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

▼米家 LED智能台灯的旋钮,旋钮包含了4个功能,这4项功能涵盖了核心的部分,因此台灯得以完全脱离App实现大部分功能米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

①轻按一次旋钮:开关灯

②不按住旋钮进行旋转:顺时针增加亮度、逆时针减小亮度

③按住旋钮进行旋转:调节色温

④双击开启专注功能

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

▼米家 LED智能台灯的电源线采用分体式的设计,类似于笔记本的电源适配器,电源线倒与苹果的电源适配器有一点点神似米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

▼米家 LED智能台灯的说明书米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

三、功能篇

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

台灯最重要的功能便是照明,一切智能都只能是锦上添花,而米家 LED智能台灯5级亮度和3种色温的调节足以满足日常生活所需。米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

▼笔者大一时候购入的飞利浦紫罗兰台灯,灯具79元,灯泡28元,沿用至今,对于米家 LED智能台灯,可以明显的看出覆盖范围的差别,飞利浦聚焦效果好,覆盖面小,米家 LED智能台灯覆盖面虽然大,但是亮度稍显不足。米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

1.基本功能

(1)亮度

▼米家 LED智能台灯虽然在旋钮键位附近没有标识出明确的刻度,但是通过笔者反复的体验和使用旋钮,发现共有五级亮度,由于缺少专业的设备,只能通过图片的形式为值友呈现细微的差异。米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验 【从墙上的光斑可以大致看出亮度的变化】

(2)色温

▼米家 LED智能台灯的色温切换非常取巧,笔者通过反复观察发现色温的变化并不是通过改变灯泡的颜色,而是2组灯泡的交替使用,冷色温一组,暖色温一组米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

2.App功能

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

米家 LED智能台灯采用的App是“米家”,也就是过去的小米智能家庭,小米将众多产品加以整合在一个平台上,为消费者提供了极大地便利,同时也能够实现产品间物联网维度的互动,非常值得其他厂商借鉴。米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

但是,笔者感觉米家App的机制类似于支付宝,每一个产品背后是一个独立的app机制,米家提供了接口,添加众多的产品可能会导致米家App的臃肿米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

万一,有一天实现了高度的物联网集成化,米家服务器炸了或者App Bug给消费者带来的麻烦将是前所未有的,与携程上次的故障绝对是有过之而无不及,这也是物联网时代值得我们深思和考究的一个问题。米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

(1)主界面

熟悉的产品界面,还有过去小米手环的影子(留给老妈)

(2)连接方式

米家 LED智能台灯的连接方式采用了Wifi直连的形式,呈现在电脑上的居然是小米手机。笔者要吐槽的是,作为在校学生,寝室的Wifi源于电脑发射的无线信号,作为长期宅在学院的博士生,电脑也就很少带回寝室,那台灯还智能个屁啊米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验 ,虽不至于仅剩废铜烂铁,也是缺胳膊少腿了米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

(3)开关灯

开关灯是最简单的操作,熄灯时深蓝色背景,电机开灯,自动跳到调光界面

(4)功能界面

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

米家的功能界面主要是:调光、阅读、用电脑和场景界面米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

①调光可以通过在屏幕上下,左右滑动分别调节亮度和色温,也就是所谓的自定义

②阅读、用电脑、场景界面均是固定的设置,便于消费者迅速选择

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

▼场景界面:又细分为防眩光、高效工作、日渐阅读以及夜间阅读

(5)专注模式

▼专注模式类似于手环的久坐提醒,用户可以自定义米家 LED智能台灯的工作周期和休息时长,保障用户能够在高效的工作之余把握休息用眼的节奏,以便更好地工作。

【休息的表现就是,LED灯在休息时长内一直变幻色温和亮度,一副我就不让你用,就不让你用的傲娇样】米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

四、总结篇

1.优缺点

(1)优点

①通体白色简约时尚,红线的设计又使得整个台灯更加灵动,富有活力

②5种亮度加上3种色温,15种组合足以满足大部分日常所需

③米家的App调节,可以实现休息提醒、场景变化、定时关灯等多种智能体验

(2)缺点

①亮度稍显不足

②智能言过其实,轻智能倒是符合定位

③Wifi的连接方式局限了使用的场景,如果改为蓝牙连接或许能够更加便捷

2.改进建议

(1)提高亮度和显色指数,进一步满足消费者的需求

(2)增加智能的方式,例如可以借鉴f.lux的理念,根据季节变化、日出日落智能调节米家LED智能台灯的色温和亮度,最大限度的保护消费者的眼睛

(3)增加蓝牙芯片,在消费者无法使用wifi的时候,也能享受智能

(4)希望在满足上述苛刻的建议下把成本控制在250元以内,我愿意等待与米家第二代LED智能台灯的邂逅。

结语

米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

作为一款入门级别的护眼台灯,米家 LED智能台灯实现了室温和亮度的双重调节和App的轻智能设置,再看看169元的售价,简直良心!米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

但是,笔者作为“万恶”的消费者代表(值友群体),怎么能被这点性价比就带偏!米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

总之,米家 LED智能台灯瑕不掩瑜,值得购买,如果能够不断创新,走在消费者的需求之前,那么米家 第二代LED智能台灯势必会横扫市场。米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验

期待再次的相遇,以上,撒花米家杂货铺,护眼新思路:米家 LED智能台灯 轻度体验