一个准奶爸的买买买 篇一:新生儿安全座椅的选择,及MAXI-COSI Pria70到手Show

2016-09-16 15:00:18 177点赞 1169收藏 232评论

领导卸货的日子即将进入倒计时,于是我名正言顺的开启了“剁手模式”。

说来奇怪,人家都是女主人成天琢磨着买这买那,而我们家领导是彻底的甩手掌柜,不但不负责采购,连账目都不看。身兼财务,采购,审计等若干大权,加上又有若干年前的备货经验(这次是二胎),于是我买起东西来就完全称得上自由愉快了。当然,事后还是需要向董事长报告的。

接下来,我将开一个“买买买”的系列原创,专门讲讲购置各种母婴商品时的思路,以及最终入手的商品,供大家参考。第一篇就先从儿童安全座椅开始吧。

现在国内已经有不少城市立法要求为婴儿安装安全座椅了,想想二十年前,汽车对于绝大多数家庭还是很稀罕的,不得不感慨社会的进步真快。相信儿童座椅的普及会越来越快的。

新生儿安全座椅的选择,及MAXI-COSI Pria70到手Show杭州于今日起实施强制使用儿童安全座椅立法2015年12月25日杭州市第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议修订通过的《杭州市道路交通安全管理条例》,已经于2016年3月31日浙江省第十...mt.sohu.com

谈到选择婴儿安全座椅,我强烈建议大家先去学习这篇原创。

新生儿安全座椅的选择,及MAXI-COSI Pria70到手Show儿童安全座椅选购建议写儿童安全座椅选购科普的初衷是撸主的一位不差钱的朋友在他家的大胖小子快坐不下婴儿安全提篮时向本人咨询购买儿童安全座椅的建议让我思考...862121136552 sleeptotoro

篇幅很长,但是知识点非常丰富,绝对属于开卷有益的典范!!

我反复研究了上面一篇文章,总结并进行了自己的理解和思考,写下来供大家参考吧。作为一个准奶爸,我主要讲讲新生儿安全座椅该怎么选。

基础知识1. 婴儿必须用安全座椅。这一点应该不需要再讨论的了。家长们千万不能抱着侥幸的心理把这笔费用省掉,如果没有安全座椅,不出事故则已,一旦出事故,后果将是不可挽回的。

基础知识2. 安全座椅的分类

欧式安全座椅分类

美式安全座椅分类

从上面两个分类结果可以看出欧系和美系在安全座椅设计的思路有所不同。欧系分类较细,但是偏偏很少有支持反向安装(0-4岁)的产品。而美系分类较粗,一款产品能覆盖很长的年龄段。

观点1. 对于0-4岁的儿童,安全座椅需要尽可能长时间的采用反向安装方式(具体详情请参考上面的原创)。反向安装的安全座椅,能大大提高车辆形式过程中,对幼儿的保护能力下图的小朋友至少应该有三四岁了,反向坐一点也不违和。

观点2. 按照4岁前尽可能反向安装座椅的思路,为新生儿选择安全座椅,大致有两条路径可供选择。

A、提篮(反向0到13公斤) → 座椅(反向9到18/25公斤)→ 座椅(正向15/22公斤以上)

B、座椅(反向0到18公斤) → 座椅(正向15公斤以上)

路径A的安全性可能会更高一点,但是费用较高,性价比较低,适合预算充足的家庭;而路径B费用少,相对性价比更高

观点3. 如果选国内版本和欧系安全座椅,基本上只能走选择路径A,路径B是没有产品可选的。而美系安全座椅,则路径A和路径B都有非常多的型号可选。

以大名鼎鼎的Britax家为例,国行头等舱白金版(欧版FIRST CLASS PLUS),其反向安装仅能支持从出生到13kg(以中国婴儿的普遍体重,估计坚持不到2岁)。

价格高达三千元的国行双面骑士(欧版DUALFIX),反向安装貌似可以支持从出生到18kg,但是由于这款安全座椅纵向空间较小(深度仅为53厘米,比头等舱还短一截),肯定无法坚持到孩子4岁。

再看看美版的Britax,从最低端的ROUNDABOUT(150美元左右),到最高端的ADVOCATE CLICKTIGHT(400美元左右),反向安装都支持从5到40磅(2.4-18.1公斤),明显更为合理。下图为中端型号MARATHON,可以看出,明显比欧版的大很多。

欧版Britx有一款MAX-WAY很有特点,可以反向安装并支持孩子体重到25公斤,也是一个很不错的选择。只不过不能直接给新生儿使用,必须再购置一个提篮。此外,这一款MAX-WAY国内根本没有渠道能够买到(淘宝貌似也没有),想要用上难度大大增加。

以上截图均取自官网。

综上所述,为新生儿选择安全座椅,美版Convertible座椅是高性价比的选择。

此外,美版安全座椅还有以下优点:

1. 美版的Convertible座椅,除反向安装支持“从出生到40磅”,还可以正向安装支持到孩子体重到“60-70磅”,进一步提高了性价比。

2. 美版安全座椅采用LATCH软接口,正向安装和反向安装都可以使用。而欧版安全座椅用的ISOFIX接口,一般只支持一个方向安装。仅有少数欧版安全座椅的ISOFIX同时支持正向和反向安装(如前面提到的双面骑士),但价格是相当昂贵的。

3. 为防止车辆碰撞时座椅发生过度前倾,美版安全座椅普遍配置Latch上固定带,而欧版安全座椅仅有部分型号配置TT固定带或支撑脚。

那么,该如何选择美版的安全座椅呢?推荐大家去研究NHTSA(大名鼎鼎的美国国家高速公路交通安全管理局)上“关于安全座椅的评测”(可能需要科学上网)。

要想买到美版的Convertible座椅,有以下渠道。

京东全球购(自营)

目前只有一款可选,即MAXI-COSI Pria70,这一款是张大妈上的常客了,低价大概是1571.43(含税)。

新生儿安全座椅的选择,及MAXI-COSI Pria70到手Show迈可适 Maxi Cosi Pria70儿童安全座椅(9个月-7岁) 太妃黑¥1449京东全球购

亚马逊海外闪购(自营)

目前同样只有一款,Britax Roundabout G4.1,是Britax的最低端,特价卖过1499(不清楚是否含税),相对而言感觉还是贵了(美亚只卖一百来刀)。亚马逊海外闪购原来有卖过Britax MARATTHON Clicktight,中高端型号,价格还是很不错的,可惜那时候没有把握住机会,后来就断货了。

新生儿安全座椅的选择,及MAXI-COSI Pria70到手Show美版 Britax MARATHON ClickTight Convertible儿童安全座椅, RIO 里约红(美国进口,...¥0亚马逊中国

美亚直邮

目前大概有两到三款支持直邮的型号(一直在变化),如Graco的MyRide 65。美亚直邮安全座椅的邮费太夸张了,以MyRide 65为例,本身价格724.75,但是邮费居然要1,417.18。虽然保真,但是买珠还椟,不太合算。

新生儿安全座椅的选择,及MAXI-COSI Pria70到手ShowGraco My Ride 65 LX 双向安全座椅,Coda¥724.75亚马逊中国

美亚+转运

如果不被税,这应该是最便宜的方案,而且选择最多。虽然已经海淘了四五年,不过对买这么大件的东西还是心存顾忌,建议富有挑战精神的同学尝试。

淘宝/京东or亚马逊第三方/母婴类电商

相对于自己转运,淘宝等第三方购物是比较省心的选择。价格适中,选择也较多,不过这些店家所兽安全座椅的销量普遍不高,货物情况的变动比较大。

最终,我选择了京东全球购的Pria 70。最近这几年,如果京东和亚马逊能够买的到,我就基本上不去其他地方买了。有没有和我一样的同学?请举手!

Pria 70是Maxi-Cosi的中高端型号,配置比Vello 70高那么一点点。支持正反两个方向安装,反向支持从新生儿到体重40磅(约4岁),正向安装支持从22磅到70磅(约8岁),下面的截图来自官网

Pria 70在NHTSA的评测中得分较低(评测时间为2011年),后来改款后在安全性方面做了不少改善。Pria 70目前的主要问题是由于体积较大导致安装的便利性不高,不过在我最看重的安全性方面表现很好!下面是某网站2016年的评测结果。

京东下单,3天入手,在发货速度方面,京东一贯表现良好。

到货后吓我一跳,知道会比较大,没想到这么大!箱子几乎没变形,而且包的非常结实。

足足剪了好几分钟才把外包装剪开。

把座椅掏出来,卖相还是很不错的,做工精致,头枕和坐垫都相当厚,而且弹性良好。配有新生儿软垫,刚出生的宝宝就可以用。为了配合车子的内饰,颜色选择了相当沉稳的矿石黑。

头枕的logo

坐垫上的标签

五点式安全带

说明书实在懒的看,直接看看座椅上的简单说明吧,现阶段只需要把怎么反向安装搞明白就行了。

座椅一共有三个倾斜角度可以调节,反向安装时需要放在档位2或档位3。对于新生儿,肯定是用档位3。档位是通过座位下面的拉手调节的。

Latch接口,和ISOFIX兼容。

为防止Latch固定带丢失,固定带是和座椅连着的。

先把座椅放到车上,确实很大,我怀疑A级以下的轿车里,至少得有一半搞不定这把安全座椅。不过对于夏朗而言,这就是毛毛雨啦~~

先调节儿童座椅的档位到第三档,然后用Latch固定,两分钟搞定,难度系数1颗星,好像并不难装嘛!新生儿安全座椅的选择,及MAXI-COSI Pria70到手Show

不过把Latch带锁紧还是需要点力气的,就算是女汉子,干这个估计也够呛。

安全座椅是装在后排中间最安全的,重要的事需要说了一遍又一遍(请参考下面链接的第67条)。

新生儿安全座椅的选择,及MAXI-COSI Pria70到手Show值得反复阅读的好文,美国驾校专门教授的70条安全驾驶技巧_汽车_万花镜参见第67条www.wanhuajing.com

把后排中间座椅向前挪,使得安全座椅的靠背紧紧贴住前排座椅的靠背上,这下简直稳如泰山,再想晃都晃不动了。

安装完安全座椅后,并不妨碍进入夏朗第三排,完全符合预期。夏朗坐六个人还有大半个后备箱可用,这一点家用太方便了。

至此,关于儿童安全座椅的选购工作圆满结束,个人对Pria70还是比较满意的,这款座椅也得到了领导的首肯,鼓掌!!

接下来,是关于婴儿床的选购和晒单,敬请期待。

杭州于今日起实施强制使用儿童安全座椅立法

杭州于今日起实施强制使用儿童安全座椅立法

美版 Britax MARATHON ClickTight Convertible儿童安全座椅, RIO 里约红(美国进口,香港直邮)适用体重5-65磅,约0-8岁,五点式安全带,安装方式为Click Tight安装系统(Britax全球仅美版高端款才有的最新安装技术,仅需安全带安装,安装正确度、简易性大大提升)7档角度调节,12档高度调节,特有SafeCell冲击保护系统,美亚畅销同款,该款设计,测试,制造均在美国

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

MAXI-COSI 迈可适 MaxiCosi迈可适儿童安全座椅新生360旋转婴儿车载汽车用isize可躺

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

MAXI-COSI 迈可适 Priafix 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85汽车儿童安全座椅9月-12岁 黑格纹

Maxi-Cosi迈可适儿童座椅0-4岁新生婴儿组合式车载座身Pearl Pro琥珀黄

Maxicosi迈可适儿童安全座椅3-12岁宝宝车载便携式汽车座椅Morion 游牧蓝

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 银灰色

迈可适(Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 靛蓝色

MAXI-COSI 迈可适 荷兰Maxicosi迈可适pria85儿童座椅9月-12岁(巴厘蓝)

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 黑灰色

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 儿童安全座椅 9月-12岁 曼哈顿黑

MAXI-COSI 迈可适 maxicosi迈可适婴儿童安全座椅宝宝汽车载用0-4-7岁360旋转 迈越星慕尼黑

MAXI-COSI 迈可适 Axissfix Plus 儿童安全座椅 0-4岁 游牧黑

• @爰语爰笑 那你买伞车了吗?有推荐吗

现在就买伞车是不是早了点?我先备了可躺的婴儿车。

• 孩子还没出生就直接买了安全座椅吗?我是准妈咪,也在研究这个问题。我觉得婴儿时期的宝宝用提篮会好一些。

我孩子十月出生,我的安全提篮和座椅都准备好了。

预算充足可以买个提篮,只是用不了几天,略显浪费

• 同款矿石灰。。。求问怎么锁紧。。。搞了半天还是晃。。

latch带有个锁紧开关,把开关按下去,然后使劲往外拉

• 9个月不算新生儿吧

pria70官网上是支持新生儿的,我想应该以官网为准

• 阿普丽佳的fladea也挺好,还能多角度旋转,上下孩子更方便

默默研究了一下这款fladea,价格要4千多,真不便宜,此外,反向安装只能用到1岁或1岁半。按照我的要求可是不合格的。

• 什么时候改款的呢?我去年买的是改款后还是改款前呢

最近一次改款是在2015款吧,是2014年9月推出的。

• 楼主的购物理念和我差不多啊。不是不能海淘,是感觉海淘太麻烦了。我这两天已经研究安全座椅研究的无语了。看上的也是美版britax clicktight,淘宝3000有现货,海淘得参加美亚宝贝计划才有更优惠的价格。我已经注册了,但是要等14天才能用,真麻烦啊,主要是只要不买自己就得接着研究,好累。另外也看好这一款的价格合适,京东购买省事,外观和安全性也都不错。但是昨天又看到大神说这款以后正向安装需要特定安全带类型,比较麻烦。于是又陷入了纠结。唉………好纠结

clicktight是最容易安装的型号了,有专利,支持所有的三点式安全带。可以放心买。

• 可以安全带安装吗

可以安全带安装,不过一般车子的安全带都是ELR的,需要配一个“locking clip”,几十块人民币的样子

• 我也是看了好久不知道买哪款好,看到楼主的晒单去京东搜了下,说是9个月才能用,但楼主说官网新生儿即可使用,我咋有点纠结 [喜极而泣] ,不想买提篮,感觉用不长还挺贵 [皱眉]

官网上写孩子超过九磅(也就是八斤)就能用……

亲妈网可以租,前段时间感恩聚划算上搞活动,99块。。。东西一般,不过把新生宝宝接回家,打疫苗啥的,够用了,哈哈

• 2年前淘宝1800多买的这个,美国一集装箱送来的,等了一个月。尺寸很大 座椅很软,现在娃3岁了还在用,但似乎用不到8岁,估计5岁就坐不下了

不错,很值得参考的经验。

• 安装在二排中间位置了吗?

是啊,后排中间据说最安全

中间有安全座椅接口吗?

• 简单说年龄跨度小的安全性普遍更好

理论上是的,不过美国人的命是相当值钱的,安全性应该不需要担心

• 还有不到俩月,升级作奶爸,想问下这个是软ISOFXI吗?我的车后排中间没有接口,但两边是有接口的,可以分别接到两边的接口上吗?

你可以量一下,只要左侧isofix的右接口,和右侧isofix的左接口,之间的距离和标准距离相差不大,那么用latch是可以的。我讲清楚了吗?

呃 说实话 没太明白 我的车是新奇骏,后排两边的座椅也是有latch,你的意思是不是可以选在一边接latch?

• 夏朗能同时安装两个这样的安全座椅么?

可以同时装五个……

• 楼主,你这矿石灰为什么和京东网上展示的颜色不一样

可能是光线不同,有色差吧

• 楼主你好,我看京东介绍是9-7岁的宝宝啊,确定新生儿能用?我家宝宝现在20天了,每次出去我妈妈一定要抱着,还给我家4岁的宝宝抱在车上坐着,就想买个座椅。就怕不安全。
    这个新生儿能用?

体重超过9磅,也就是4公斤就可以用

我家宝宝才6.3kg,看评论有个什么套件加上就可以用了,那个是自带的还是要单独有卖的?

• 表示那天挑婴儿床的时候看到Graco 0~12新品,貌似可以不按楼主AB路径一步到位了哈哈

这其实就是我文中所写的3-in-1的类型,价格实惠,性价比极高。不过一款座椅用12年确实是有点理想化了,估计座椅的面料就很难撑到8年。

没想到这一点,有道理

• 各位, 我车子只有ISOFIX接口,可以买LATCH的座椅吗?再去某宝弄个接口转换??

你可以观察一下椅子后背或者头枕后方有没有安全座椅的上固定点。如果有,那么就是ISOFIX/LATCH全兼容的。如果没有,那么在正向安装座椅的时候,会少一个固定点。

可以的,LATCH出台的比ISOFIX晚,很聪明地兼容了ISOFIX,但反过来则不行

• 孩子8个月,从提篮过渡到这款,非常的抵触。与britax的提篮相比,这款pria70,感觉做工很粗糙,有毛边,刺手。各种推拉的绳索都不是很顺滑,使用感受很差。后悔买了张大妈大热的产品,感觉真的不怎么好。

呵呵,没用过高级货,还觉得这款Pria70做工还不错呢。看来下次得去研究一下Britax怎么个好法。

不知道是不是个例:那个紧固五点式安全带的那个绳,释放时候的操作是按住里面的金属卡扣,然后拉五点安全带。我的pria70,那个金属卡扣很难按下去(座套开口略小),按下去之后呢,从前面拽五点式安全带的两个肩带,是拉不动的,需要从座椅后面使劲拉主绳,然后再拉肩带才能放松。不知道描述的能不能看到。britax的提篮,按压那个释放钮不用很费力,然后直接拉肩带就放松了。总体感觉就是我的这个pria70各种绳索都很不顺畅,就像机器缺润滑油一样。此外,像isofix需要穿过座椅下面那个通道的外缘很剌手之类的小毛病也是很多。我都怀疑我在京东买到假货了

• 麻烦问下楼主,像标志308后排反向能不能放下?

不清楚啊,307应该差不多,308没见过真车。