#原创新人#如果一辈子要去一个地方, 那就去大理吧
4年前,作为结婚蜜月旅行,我和先生去了云南。好朋友是昆明人,当时她带着我们在昆明周边转了一圈,去了九乡还有石林,然后去了丽江又到了香格里拉,对于云南的印象太好了,我们约定等有了娃一定要再带她去。
娃娃28个月的时候,正值8月份,云南的秋高气爽,我们爱吃又日夜思念的菌上市了,我们就毫不犹豫的去了。这次我们选择了大理。去了之后,我们真心觉得这个地方去对了,太美,美得让我们窒息了。
关于路线
因为好友在昆明,所以我们就选择先从上海坐飞机到昆明,然后从昆明和好友一家自驾去大理。
第一天,我们早上将近10点从昆明开车去往大理,(因为两个小孩子,早上起来洗漱,吃饭,上厕所,还有各种准备,耗时比较多)路上花费5小时,这时间包括了中途在楚雄服务区好好吃了一顿自助餐,一两次下车上厕所等等。到了大理已经三点。
我们入住的酒店就在古城的入口,叫做喜舍。这家酒店不管从设计,装修,服务都需要好好推荐。不多说废话,直接上图。
Check-in完,我们就开始逛古城。其实大理的古城就是各种老街,各种小铺卖各式各样的商品。古镇很美,典型的白族的建筑风格。相对于丽江的商业化气息,这里更多了一份大气和开阔。在这里逛我个人觉得不需要一天,四点开始逛我觉得刚刚好。逛一圈,到个6点,吃个晚饭。古城有几家评分挺高的饭店,可以自行上大众点评,为避免广告嫌疑,我就不一一链接了。给我留下印象深刻的有一道菜叫水性杨花,推荐可以尝尝,味道不错。吃完晚饭,可以继续逛逛古城,这个季节,给小朋友买杯石榴汁解解渴是相当不错呢。9点打道回府睡觉,小朋友的正常作息还是不能打乱滴。当然如果没有带娃的朋友在夜生活开始后去酒吧坐坐,听听歌喝喝酒那也是一种极好的体验。
第二天,睡到自然醒(这趟旅行带着娃,我们没有赶时间,每天都是自然醒。
小孩子有时候玩的太累,早上睡到9点的情况也有)。我们在酒店吃了一顿自助早餐(选择的种类比较多,有米线,面包,粥等),驱车了旁边的古镇,叫做喜洲古镇。这个古镇的风格跟大理古镇又是不大一样,人少,恬静,以文化气息为中心。带着娃在这里到处逛逛,参观严家大院不失为很好的选择。喜洲粑粑和自制酸梅汤非常推荐。午饭时间可以在主广场附近找点吃的。
吃完我们就开车去了附件的海舌公园,人很少,风景美呆。神器里会讲到的推车还有背带这个时候就派上了用场。小朋友在推车上睡个一两个小时,妈妈在准备行李的时候别忘带一条大的薄丝巾,小朋友睡觉的时候往推车上一绑,挡风又可以当被子。平时晚上温差大也可以披。趁着宝宝睡觉的空隙,拍拍美照,聊聊天,或者自己找个树荫下聊聊天都是可以的。等宝宝醒来,那就赶快带他去海边吧。河舌公园有一块沙滩,不过沙子跟三亚的绝对无法比,小朋友下海抓抓鱼,捡捡贝壳,开心的不要不要。
晚上6点,大理的天还是明亮的(大概8点才会天黑)。我们往回赶,晚饭还是在古城吃。到了云南,菌火锅是两百分的推荐,一定一定要吃。味道鲜美的你会几年都忘不了,当然古城的菌火锅跟昆明的没法比,但也是足够好吃了。
第三天,我们去了鸡足山,这个是享誉东南亚的佛教圣地,山上有大小寺庙百余所,被当地人称为圣山。因为我们的宝贝没有爬过山,我们又是虔诚的佛教徒,所以在旅行中加了这一站。从大理古镇到鸡足山大概开车两个小时不到,山上山下有很多住宿的地方,我们因为个人原因在一天行程结束后去了下关。
差不多12点,我们开车到了鸡足山半腰。这里有食宿街,我们随便找了一家餐馆吃中饭,却不想白牛肝菌,炒树皮这些菜又一次震撼了我们的味蕾。实在太好吃了。吃完饭,我们在这里稍做了停留。去了附近的祝圣寺求平安。山下天气很好,山上确是下雨,雨衣可以在这里买,厚衣服一定要准备。温差太大。
1点半我们开始往上爬山,大概要走300米才能到大巴站,然后坐大巴去坐缆车上山顶。这段路很美,刚刚下过雨,客气格外清新。山上云雾缭绕,气象万千,不是仙境胜仙境。一路上,有很多小松鼠和小猴子在树上跳来跳去,小朋友开心的大叫。2点我们到达大巴站,小朋友这个时候要睡觉了,在大巴车上睡会,一路抱着坐上缆车,到了之后再爬两三百米就到了山顶。美不胜收啊!
第四天,我们驱车去了马久邑,这是一个靠海的村子,却因为背山靠海发展成了一颗旅游明珠。在这里,我们这次的出行达到了一个高潮,美景,美妙的体验让我们对洱海多了更多的回味。
我们入住的是一家叫做“海西”的旅店。有自家独立的海滩还有一个美丽的花园,小朋友玩疯了。下午3点后,太阳不是很晒了,我们租了一辆四轮自行车,两家人沿着海边骑车。看见美景就停下来拍拍照,小朋友抓抓鱼,一路上太多欢声笑语,难以与外人说。
晚上,我们惊奇的发现,推开卧室的窗,哗哗的海浪声由远及近,宛如一支安眠曲,太美妙了。
第五天,我们返回昆明,路上在安宁稍作停顿,泡了温泉,除去旅途的疲惫。小朋友在水上游乐场玩的不亦乐乎。我们则呆着旁边的温泉里细细品味这几天的美好。
关于花费
花费的大头是机票,因为我们半个月前才两家人都请好假,所以当时去定的机票已经人均2600来回。小朋友满2岁就是全票,她的机票比我们的还贵。加上我们需要坐火车先去上海虹桥火车站,这样机票加火车票就是差不多8千。
路上油费加过路费差不多一千,两家人分摊。
吃饭要看各人选择,我们一般都是点菜,五天基本是一家的花费1500。
鸡足山门票加缆车两个大人是300。
住宿选的酒店都不错,每晚的均价是500。
小贴士:
l 一定要带常备药,感冒发烧咳嗽这种,孩子体抗力弱,万一生病可以及时用药。我们家宝宝是过敏性体质,所以抗过敏药是到哪里都带着的。
l 云南的饭相对江浙我觉得偏硬,所以这次我们点菜每顿都至少有一个汤,宝宝吃饭前先把饭用汤泡着。另外他们的菜偏辣,点菜前要问清楚,交代清楚,以免不吃辣的宝宝受不了。
l 我出发前带了三包小肉松,万一早饭吃点粥可以放点里面。几包小饼干还有一些平时她爱吃的零食。路上车程选的时候,可以适当拿来转移宝宝的注意力。
l 蚊子药膏一定要带,这个季节云南虽然秋高气爽,但是蚊子还是有的,以防外一。
l 高原的太阳紫外线特别强,这次因为只给宝宝带了遮阳帽并没有带防晒霜,整个人回家就黑了两圈,真是不应该啊。
l 护照或者宝宝的出生证明一定要事先装好,我有个好友就是忘了带,结果上不了飞机。
l 还有一点就是在入住前最好打个电话给预定的酒店,确认一下是否预定成功。我们这次就有这样一个小插曲,结果6个人个个大包小包到了那家酒店后发现并未预定成功。好在店主热心,帮忙我们找到了附近的酒店,才避免沦落街头啊!
关于感受
在我的身边充斥了太多的观点认为小孩子在三四岁之前不应该出门远行,第一会打乱他们的生活作息,第二反正他们也记不得什么东西,去了也是白去。我们宝宝其实4个月开始就已经被我们带出去玩了。当时就是去去周边城市,上海,苏州,无锡这些地方。真正的长途旅行是22个月,刚好过年,我们带她去广州呆了5天,又飞去厦门呆了4天。在路上走了9天,我们惊奇的发现,以前内敛害羞看见人就怕的宝宝进步飞速。每天看见人就乐呵乐呵的,而且语言的能力飞速发展。因为有了之前的经历,我们更加坚定了我们的观念:孩子不是靠记住去感知世界,而是靠他的体验来达到认知。后来我们又带她去了杭州,去了宜兴,每一次她的些许变化都被我们看在眼里。
这次去昆明前,其实她并没有跟其他小伙伴日日夜夜完整的相处过。但是有了跟好友儿子长达7天(我们在昆明他们家又住了两天)的相处,她居然可以成段成段的和比她大半年的哥哥交流了。他们一起一起拿着书讲故事,一起角色扮演,一起疯一起笑,只有当妈的才能体会这一切真的太美好了。
她的进步还不止语言。回到家之后我们发现她的自我意识更加强烈了。以前我总觉得她就是父母的傀儡,爸妈说什么她照做就是了。现在她总是说,妈妈我要这样,我不要这样。这是我的,这个是你的。这也是一种进步吧。
angelaz
tina11407720
--该昵称已被注册
崂山
fate_3
坤震
[已注销]
因你们而飞
给你个小贴士吧,估计你下次带宝宝旅行用得着。申请一张招行钻石卡,年费3600元,但是一年4张境内儿童机票(12岁以下都可以使用)。我想按照你文中提及的儿童机票问题,一次出行(2个小朋友)来回,就能直接剩下不少钱了。
血戏子
赵南瓜